琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で金刀比羅宮、倉敷、岡山へ行ってきました☆<br /><br />1日目は新幹線と特急 南風のアンパンマン列車に乗って、<br />こんぴらさん(金刀比羅宮)へ<br /><br />

2015.5 香川&岡山旅行 ① 金刀比羅宮(こんぴらさん)

2015/05/10 - 2015/05/11

BAN

BANさん

1泊2日で金刀比羅宮、倉敷、岡山へ行ってきました☆

1日目は新幹線と特急 南風のアンパンマン列車に乗って、
こんぴらさん(金刀比羅宮)へ

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ひかり495号で新大阪から岡山へ。
    新幹線での旅行は久しぶりです。

N700系ですね。

車窓から真っ白な姫路城が見えました。
    子どもの頃に行ったきりなので、また行ってみたいです。。

岡山駅に到着。

レールスターがとまっていました。

特急 南風のアンパンマン列車。
    夫婦だけでの旅行ですが、一度乗ってみたかったんです(笑)

詳しくは別編で。。

琴平駅に到着。
    観光地って感じの駅でいいですね。

アンパンマン列車はこのまま高知へ向かいます。
    バイバ~イ。

駅を出たら正面に今日のお宿『琴参閣』が見えます。
    でも、荷物を持って歩くにはちょっと遠いです。。
    送迎車でホテルにむかいます。

琴平駅はかわいい駅舎です。

ことひら温泉 琴参閣。
    フロントに荷物を預け、杖を借りてこんぴらさんへ。

表参道にあった『嫁入りおいりソフト』
    さつまいものソフトクリームに『おいり』がのせてあります。
    おいしかったし、見た目もかわいいです。

名物の「かご」もありました。
    この「かご」をかつぐ人の体力、すごいです。

さぁ、のぼっていきましょう~。
    最初はおみやげ物屋もあり、快適。。

所々にあと何段と。。

御本宮は、まだまだ先です。。。

石段365段 大門

五人百姓とういう飴屋さん。

振り返ると、下の景色が。。
    だいぶ登ってきました。

こんぴら狗の銅像

まだまだ階段は続きます。。。

石段628段 旭社

石段642段 賢木門(さかきもん)

段の上に見えてるのはゴール??

石段785段 御本宮に到着~!!

御本宮

まだ奥社まで583段(計1,368段)あるようですが、
    ここで降参(^^;

高台(展望台)からは讃岐平野が一望~
    疲れが吹っ飛ぶ景色です。

幸福の黄色いお守り☆

絵馬殿の下にはモルツマーメイド号

こんな小さな船で太平洋を横断するなんて、すごいです。。

さて、そろそろくだりましょう~

表参道まで戻ってきました。

名物の「灸まん」で休憩~

ちょっと腰掛けられます。

おいしい~!(^^)!

途中、金陵の郷へ

お酒の博物館みたいな感じでしょうか。

讚酒館(さんしゅかん)元店蔵

人力車の展示もありました。

源泉があるんですね。

ホテルに到着~。
    あぁ、疲れた。。。

お風呂に入って食事をいただきましょう~☆