グランピアンズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017GWはオーストラリア旅行!<br /><br />普段はスキーと絡めているので、シドニー、キャンベラ、メルボルンに絡らんだ観光になるのだが、違う大きな街も行ってみたいなぁ~!という事と、過去行ったグランピアンズ国立公園がとても素晴らしかったので、再度行きたい!という気持ちが重なって、結果アデレードからメルボルンまでレンタカーで移動し途中グランピアンズ国立公園に寄る!というルートになった。<br /><br />その3日目、4日目、5日目はグランピアンズ国立公園の観光。<br /><br />2回目になるが、やっぱりここからの景色やブッシュウォーク(高原、山歩き)は最高に楽しい!!

2017GWオーストラリア旅行② グランピアンズ国立公園を膝イタイけど歩く旅!

2017/04/29 - 2017/05/07

肉団子

肉団子さん

2017GWはオーストラリア旅行!

その3日目、4日目、5日目はグランピアンズ国立公園の観光。

2.5
レンタカー 徒歩
JAL カンタス航空
ホテルズドットコム

グランピアンズ国立公園に夜到着してしまったので、星空を撮ってみました。 半月が邪魔でインパクトが弱い・・・いや自分の腕か・・・(涙) これがグランピアンズ1日目!

グランピアンズ国立公園 国立公園

車でらくらくアクセスのボロカ展望台からミルキーウェイを見ています。
    周り真っ暗で、オージー幽霊や宇宙人が出てきたらどうしよう!?的にびびってました。 が、綺麗でしたねー! 実物はほんと凄かったです!

ボロカ展望台 自然・景勝地

リード展望台に行こうとしたら、霞みがかっていたので、ホールズギャップの街へ行くことにしました。 その途中にあった駐車場から!!

また別の駐車場から!やっぱり暗闇は怖い・・・

夜のホールズギャップはアニマルワールドです。

カンガルーやワラビーが夜はうじゃうじゃしてます。

今日はホールズギャップモーテルです。
    ここは2回目です。

昔は庭にワラビーの大群が居たので、ここに決めたのですが、今は隣が工事中で柵などがされていて、いませんでしたねー!

Halls Gap Motel ホテル

モーテルの朝食です。
    7:00といったら、7:00ジャストに部屋まで持ってきてくれました。

朝見たら、周りにはいっぱいいましたね!

解放感いっぱい!

国立公園内の道路はこんな感じです。

グランピアンズ2日目は定番のバルコニーへ!

バルコニー展望台 自然・景勝地

アクセス路は歩きやすく整備されています。

もののけ姫の原画案になった奇岩です。 バルコニーと言われています。

そこからの景色!!

下は・・・キャー!!

懐かしのヘリポートです!
    昔行った時と変わらず健在でした!!

リード展望台入口に戻ってきました。
    ここは、バルコニーまでの起点にもなっています。

リード展望台 自然・景勝地

駐車場は綺麗に整備されています。

リード展望台からの眺め!壮大です。

続いて昔は山火事で閉鎖されていたマッケンジーフォールズがオープンしていたので、そちらに!

ブローケンフォールズルックアウトです。

山火事(ブッシュファイヤー)で焼けた木からも若い芽が伸びています。
    すばらしい生命力ですね。

Cranages Lookoutからの景色です。下にマッケンジーフォールズが見えます。ここから下の滝に降りるのですが、この標高差は自分の膝では・・・なので、対面のマッケンジーフォールズ展望台に行くことにします。

マッケンジーフォールズ展望台へ歩いていきます。

あまり感動は無かったですね。こんな感じか・・・

アップ!

こんな風に展望台がセットされています。

さらにアップ!

途中のブッシュにはカンガルーテイル(しっぽ)と呼ばれる植物があります。

道中にはワラビーがいます。人を見るとダッシュで逃げていきますね。

次に観光地へ!ワートゥック貯水湖へ!

人造湖ですが、綺麗ですね。

前夜に星空を撮影したボロカ展望台からの景色です。ここからの眺めは絶景ですね!

ボロカ展望台 自然・景勝地

お昼はホールズギャップのショッピングセンターにあるフィッシュ&チップスのお店。 店の名はホールズギャップフィッシュアンドチップス!

ハッキリ言おう!マズイ。
    ほとんど、鳥とカンガルーのエサになってしまった。

ウィリアム展望台近辺からの眺め!

切り立った山なのでもう少し高い所か、違う角度からみたいなぁ~

アクセス路途中から見える山。案内が無いので何山かはわからない。

簡単な展望スペースが設けてあり、アララトの街が見えます!

展望台まで行く駐車場まで来たら急に雨が降ってきたので、しょうがなしに下山したら途中で晴れてきやがった(怒)

帰りの途中に見える奇岩群。なんか遺跡にみえます。

あれ?スキー場跡?? なんか地滑りにしてはコース2本分あって不自然ですね。

ここからはホールズギャップ動物園。 オーストラリアで、ここかフェザーデイルがダントツの動物園です。

ホールズギャップ ワイルドライフパーク動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

レッサー?

お前!格好イイじゃないか!!

なんかグロい!

触ってみたいなぁ~ 瑠璃ーズ!です。

気性の荒かった鳥

動物園からホールズギャップの街に帰る際に廃農場に居た完全野生ガルー!

今回は野生エミューもいました!

ホールズギャップのダム近くにウロウロしているガルー達。こちらは街中なので、観光客からエサを貰っているので、半野生というところでしょうか? エサを持っている時は1mぐらいまでなら逃げない。

ニンゲンヨ・・・ナニカ・・ヨウカ・・・・

ベルフィールド湖の駐車場からの星空です。月が明るかったから微妙!

ベルフィールド湖 滝・河川・湖

2日目に泊まったモーテル。
    ドアの前が駐車場っていいですね。

ザ グランピアンズ モテル ホテル

部屋はなかなか良い! ちょっと暖房が弱かったなぁ~

夕飯!柔らかい豚肉で美味しかったです。 しかし、ここにはカンガルー、エミュー、クロコダイルがセットになったステーキメニューがあったので、失敗!シッカリメニューを読めばよかった。

朝食!

ホテルにエサを貰いに来ていたガルー!
    パン、ポテト、肉なんでも食べるそうです。

部屋の換気をする為、ドアを開けていたらキバタンに退路を断たれました。
    クッキーの匂いが充満していたのをかぎつけたようです。

やばい!かわいい!!

器用に食べてます!

グランピアンズ3日目です。
    今日は本命ピナックルへ行きます。

片道2kmちょっとで、岩場をゆるく登っていきます。
    自分は登りが2時間、降りが1時間半かかりました(涙)

入口! この先、左がグランドキャニオン経由で、右が普通のアクセス路。 グランドキャニオンは結構キツイので、行きに行った方が楽! 普通のアクセス路はきつくない。

グランドキャニオン!

グランド キャニオン (グランピアンズ国立公園) 山・渓谷

グランドキャニオンのアクセス路。石で道が作ってあります。

オージーの学生にあっと言う間に抜かれていきました。

いい感じです。

さっきの学生たちはロッククライミング(右手)をしています。アクセス路は左正面です。

ダイレクトアクセス路と再び合流! こういう看板も最初だけあります。

グランドキャニオンの沢の上流!

上の下の写真の下流

こういうアクセス路になるとほっとします。が、一瞬でなくなりました。

像の足、ワニの背中のような石。こんな奇岩がいっぱい出てきます。

クールチャンバーに来ました。 わざわざ名前を付けるほど?って思いますが・・・

クール チャンバー 洞穴・鍾乳洞

なんか東南アジアの仏塔遺跡みたい!

岩場のアクセス路がつづきます。

開けた岩場だとどこがルートかわからなくなりがちですが、マーキングがしてありますので、なんとかなります。 たまに正三角形のマークがあってどっち?ってなります。

岩場エリアです。もう古代文明の遺跡にしか見えない。

サイレントストリートに来ました。

サイレントストリート 山・渓谷

グランドキャニオンから続く渓谷の中を歩きます。

入口側!

足場が(涙)

行き違いが大変です。

ここは終点ですが、メタボな自分が通れるのか?とかなりビビりました。
    所々腹をすりましたが、自分より大きなオージーはどうしているのだろうか???

まもなくゴール!さ、最後狭いじゃ~ん!

見事脱出!!

終点ピナックル近くです。やはり古代文明の遺跡にしか見えん。

バルコニーやリード展望台がある山かな?

とうとう来ましたピナックル展望台です!

ピナクル展望台 山・渓谷

う~ん、苦労して来た割にはボロカ展望台よりも景色が悪い・・・

ベルフィールド湖×ピナックル展望台

岩山が格好いい!
    ここで1時間ほど休憩して下山。

あれをそのまま戻るのかぁ~(涙)と思っていたけれで、グランピアンズ・ハイになっているので、あんまり気にならなかったなぁ~

さぁ、メルボルンまで行こう!

ボトルマート・エクスプレス - ホールズギャップ・ホテルで昼食!

Halls Gap Townhouse Escape ホテル

マッシュルームスープ!
    こ、これは旨い!!

メインのリングイーネパスタ!
    くどくてまずい!!

さぁ、メルボルンへ! 途中のシーニックドライブルートは景色も良く快適です。

メルボルン界隈に入りました。帰宅ラッシュと重なってどこ行っても渋滞でした。