那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は午後3時のフライトまで観光三昧。<br />首里城と博物館の両方を見てきました。<br /><br />首里城が思ったよりもすっごい面白い場所だったので大満足です!<br /><br />あ~また沖縄いきたいな~。

4月初旬 初沖縄一人旅さ~ 最後!

2017/03/30 - 2017/04/02

怒鳴る海兵さん

最終日は午後3時のフライトまで観光三昧。
首里城と博物館の両方を見てきました。

あ~また沖縄いきたいな~。

最終日も特にお腹は減っていなかったので、朝ごはんはなし。

というかお昼にちょっと気になっていたカフェにいく予定だったので、
    あえれ食べませんでした。

荷物をつめてチェックアウト。空港に向かうまで荷物は預かってもらいました。

前日に買った1日パスで首里駅へ。
    最初の日の夜に向かった道も朝だと明るくて色んなお店があるのが分かります。

龍潭池に向かう道で坂道があったので、そこの案内板を見ると、その坂から首里城へ向かえるとのこと。

そこを登って、公園みたいな通りからの風景から街が見下ろせたので写真を撮りました。

緑がいっぱいでのどか~

少し歩くと石垣が見えてきました。

どうやらもうすぐ首里城のようです!

ちなみに石垣には等間隔でライトがあったので、これが夜のライトアップになってるんですね。

小さい門を発見。

ここは入口ではないので通り過ぎます。
    なんか中国っぽい!

どんどん登ると首里城の門を発見しました。
    首里城は9時半から開門で、丁度その時についたので、
    開門の儀式をやってました。

こういうイベントが見れるなんてラッキー!朝一で行って良かった♪
    ちなみにここの隣の建物がチケットブースです。

1日パスで確か割引になったかな。

首里城 名所・史跡

朝早いので人もそんなにいないからこんな写真が撮れました。

これが昼過ぎだったら他の人が全く映らない写真なて撮れなかっただろうな~。

ちなみに白いのは漆を塗り直してるからだそうです。

首里城内に入るとアナウンスが。
    なんともう少し待てば無料ガイドさんが案内してくれるとのこと。

先着15名だったので、早めに待合場所に行きました。

沖縄の民族衣装を着たお姉さんが、首里城の説明をしてくれます。
    沖縄が何故中国の影響が強いかとか、首里城はどのように使われたのかとか。

ほんと興味深い話ばかりでした。皆さんも時間が合えば参加をお薦めします。

写真は首里城のお庭です。

王様の玉座!

この玉座は中国と日本の両方の特色が合わさった椅子なんですって。
    色や龍の模様は中国なんですけど、黒の囲いは日本のお寺をイメージしてるんです。

それ以外にも彫られている動物の由来など、色々説明をしてもらえました。

最後の建物では模型が置いてありました。

首里城ではこうやって行事ごとが沢山あったんですって。

ちなみにガイドのお姉さんが話している間、ツアーメンバーでないおじいさんがお姉さんの真横でずーーっと顔を撮影していました(笑)

お姉さんお綺麗だったからね。でも撮るなら模型にすればいいのに(笑)

実はツアー中にもうすぐ首里城内のお茶処がオープンするので、時間があれば後で行ってみて下さいって言われたんです。

私はこういう伝統的な建物にあるお茶処でお茶をするのが大好き。
    だから再度建物に入り直してお茶を頂きました。

そしたらびっくり・・・
    お菓子4種類にジャスミン茶がついてたったの300円ちょっと!!

しかもお盆や茶たくはちゃんとした漆で模様入りだし、お茶の湯のみもとても良い物でした。
    それに加えて、途中からお店の人が来て、お茶のおかわりをついでくれるし、お菓子の説明、陶器の説明、その部屋から見えるお庭の説明までしてくれたんです。

首里城ってサービスいいですよね!ここのお茶は是非いってください。

ちなみにそのお庭がこれです。岩の部分はサンゴだそうですよ。

私はちんすこうってそんなに好きじゃないんですよ。
    ぱさぱさしたクッキーだなって印象しか持ってなかったんです。

でも、ここのちんすこうはさくっとしっとりしていて、
    味の甘さも程よくて気に入っちゃいました。
    店員さんにどこのですか?って聞くと、特別に作ってもらってるとのこと。
    首里城でしか買えないんですって。

この後、首里城の売店でちんすこう買っちゃいました。
    ちんすこう買うなら首里城の売店がおすすめ!

首里城を見終わった後は、駅までの帰り道にあるカフェへ。
    お店の名前は「あしびうなぁ」です。

平日のお昼なのに満席。それもそのはず、ここは綺麗なお庭があるんです。
    どうしてもお庭に面した席が良かったので、そこが空くまで待たせてもらいました。
    本当は予約した方が良かったみたいですね。
    ここに行くときは予約マストです!

こんな沖縄らしいお花が飾ってあるお庭の中でご飯を頂くなんて贅沢♪

琉球茶房あしびうなぁ グルメ・レストラン

ちゃんぷるー定食が美味しいと聞いていたのですが、
    最後の日だということもありチャレンジ。

豚足に煮物 てびち定食にしました。
    ジューシーにお刺身、もずく、パイナップル、そしててびちまでついて
    1000円くらいだったかな。とってもお値打ちです。

ただ正直いうとてびちは私には合いませんでした(笑)
    味が悪いとかではなくてびちはとっても好みの分かれる食材です。
    簡単に言うなら、角煮の脂身の塊・・・かな。

次からは普通にちゃんぷるーかソーキソバにしよっと♪

その後ホテルのある駅まで戻り、まだまだ時間あるな~っと。

あ、そういえばこの駅から歩いてすぐのところに博物館あるじゃん!
    ってことで行ってきました。ここも1日パスで割引きくんです♪

結構大きな建物で飾ってある物も沢山。歴史的な物から動植物の説明など
    内容盛りだくさんです。

沖縄を多方面から知りたいならここははずせませんよ!

てことでここを見終わったら、ホテルで荷物を回収して空港に向かいました。

沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館

空港で荷物を預けて最後の沖縄食!

すこし前に食べたばっかりなのにね(笑)
    ソーキソバ食べたかったんです。
    お店の名前は「天龍」さん。

那覇市内にもあるお店だそうです。

ソーキソバっていいですね。あっさりすぎずこってりすぎないスープに
    モチモチの麺がまっちしてます。
    途中から島とうがらしの液体をかけてピりっとさせると2度美味しい!

食べ終わったら搭乗口へ。待ち時間もそこそこあったので、初日に食べたぜんざいを頂きました。まさか全く同じぜんざいが空港で頂けるなんて♪

これにて私の旅行記終了です。

あ~沖縄楽しかった!また行きたいな~。