北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が唯一の大型連休のGWに旅行に行くと聞き<br />寂しいなと思い、ちょっと贅沢して<br />プレミアムクラスで五稜郭の桜と野草とリスのコラボに会いに北海道へ<br />でもGWの一人はさすがに寂しかったです。<br /><br /><br />浦臼→登別→函館→静内→富良野

春の北海道GWに寂しい一人旅

2017/05/01 - 2017/05/06

oyuki

oyukiさん

夫が唯一の大型連休のGWに旅行に行くと聞き
寂しいなと思い、ちょっと贅沢して
でもGWの一人はさすがに寂しかったです。

浦臼→登別→函館→静内→富良野

レンタカー ANAグループ

1日目
    ANAクラブルーム
    食べ物がおかきの子袋のみ。
    アルコールは有りましたが北海道で運転するので飲めないのが残念。

今回、乗る飛行機

機内食。春ですね。機内でもアルコールが飲めない・・・

富士山は見えず。
    この山は??

レンタカーで浦臼到着。
    リスいません。野草も枯れかかっています。

2日目
    早朝に浦臼神社で
    リスいません。
    大きなレンズを構えているカメラマンさんでいっぱいです。
    皆さんリスと野鳥狙いみたいで野鳥が来ると
    シャッターの音が神社内に響きます。
    とても癒される静かな時間です。
    私もつられて撮影。

難しい

お、何とかじっとしてくれました。

野鳥はやはりこのレンズでは無理みたいです。

こぶしの木に野鳥がいます。

渡り鳥が移動。
    リスには会えそうにないので私も移動
    次の旅館
    登別へ

倶多楽湖。
    ブルーが綺麗です。

倶多楽湖
    めっちゃ綺麗な湖。
    こんな綺麗な湖が登別にあるなんて

登別の展望台
    そして、ホテルへ。
    口コミが良かったのでそこを選んだのですが
    所が最悪のホテルで
    部屋のゴミ箱は前泊の人のゴミがそのまま。
    お風呂の壁に毛。
    観光案内は間違いばかり。
    露天風呂もホテルの規模に比べて狭い。
    まほろばとは差が有り過ぎ
    私とは相性が合わないホテルみたいでした。

マスイチ浜展望所より
    周りが明るいですが天の川は見えました。

天の川をはっきりする為ノイズはお許しを。

3日目
    オロフレ峠展望台へ天の川を撮影しようと行く前にフロントに通行止めになっていないか聞いたらなっていないとの事で出発。
    所が、道に入ろうとしたところ。どっさりの雪。ええええええ。無理でしょう。
    諦めホテルへ戻ろうと・・・
    すると鹿やきつねやたぬきが道路を横切り
    この辺りのきつねや狸は、すごく太っているみたい。
    まあ、それが見れただけでも良かったとして
    室蘭の展望台で天の川を撮影するがやはり明るい為
    その後夜景を撮影、橋ライトアップしていませんが・・・そして登別のホテルへ戻りました。

帰り、朝日が綺麗で車を止めて撮影。
    しかし、変な物が写ってる。何回シャッター押しても写っている。

ようやく取れたみたい。何か変なの付いてきた?( ;∀;)
    しかし、本当に寝てる暇がない。

登別の朝食

ホテルをチェックアウトして函館へ向かうが結構道が混んでます。

ニセコ方面へ寄り道をして

カタクリの群生地へでも既に開いていました。
    (ここに沢山の人が来ると大変な事になると思うので場所はごめんなさい。)

山が綺麗。
    春のニセコ方面もいいですね。

途中、水芭蕉を発見

渋滞を抜け函館に到着。ホテルへチェックインをして
    早速、念願の五稜郭タワーへ

• 夕日

夕日

ライトアップはぼんぼりだけのようです。

この撮影場所で皆さんがBBQの宴会しておられます。
    私も一人じゃなきゃBBQした~い。

4日目
    早朝、再び五稜郭へ

昨日の夜も来れば良かった。

その後チェックアウトして
    洞爺湖の幸来へ

メニュー

ここは本当にほっこりする美味しさ。
    もっとゆっくりしたかったんだけど
    そろそろ出ないと、静内は真暗になりそうなので出発。

お店から綺麗に羊蹄山が綺麗に見えました。

その後
    静内の20間道路の近くの静内エクリプスホテルへチェックイン。
    その後
    あま屋へ

昆布パンと百合根のジャム
    この百合根ジャムが美味しい。

行者にんにくの天ぷら

ししゃも

刺身の盛り合わせ

念願の
    ミニ春雲丹丼。
    ここのご飯は酢飯ではないので私好み。
    雲丹も甘い。

5日目
    早朝、やはり3分咲き位かな・・・(^-^;

今日もいいお天気になりそうです。

この木結構咲いてる

静内エクリプスホテルの朝食。
    え?何か色んな種類あるし、めっちゃ美味しい。
    と思っていたら北海道2位の朝食らしい。

そりゃあ美味しいはずだ~。
    その上、お昼用のおにぎり弁当付き。

その後、20間道路の桜の開花情報を見ていると8分咲きと書いてあるし・・・
    え~。数時間の間に咲いたの・・・(^-^;
    慌ててチェックアウトして再び20間道路へ。

はーい。大渋滞です。

早朝に来た時と全然違います。
    再び来て良かったけど
    人人人

上向けて撮影します。

露店が並んでいる奥は立ち入り禁止の場所なので唯一、人が入らない撮影場所です。

その後、露店で昆布と棒ダラを買って
    20間道路を後にしました。

帰り、寄り道をすると、桜とお馬さんが
    1頭が私に気付いたのか
    パカパカとこちらに来ます。
    桜とお馬さんのコラボが撮影出来そう。
    パシャリ。パシャリ

おおおおおおおおおお
    ドアップ

そして富良野の1本桜に向かいました。
    途中、平取辺りで桜が見頃でした。
    止まろうかどうか悩みましたが、
    頭の中は富良野の1本桜で頭いっぱいで・・・

え?半分しか咲いてない。覚悟はしてましたが残念。
    諦めて千歳空港へ向かいます。

途中パーキングに咲いていました。

高速に入る前に見つけたこぶし。

その後、レンタカーを返却。
    エアターミナルにチェックイン。

部屋で静内のホテルで頂いたおにぎりとコンビニで冷麺とビールを買って
    スマホで全日空のチェックインを見ていると
    ラウンジが工事中。え?ショック~。
    普通のマイルカードでは500ポイントも付かないらしい。

6日目
    朝食です。

出発が遅れる位かなり混雑していたみたいでした。

機内食です。

離陸前、やっと旦那に会えると思うと涙が出てきました。
    GWの一人旅はちょっと寂しかったです。