羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千里浜なぎさドライブウエイは日本で唯一、世界でも3箇所しかない普通の車で普通の道のように波打ち際を走行できる海岸になります。もちろん闇ではなくしっかりと道として認定されています。<br /><br />羽咋市ホームページ<br />http://www.city.hakui.lg.jp/sypher/www/section/detail.jsp?id=595<br /><br />実はここの存在は「2010年G.W.北陸の旅(Vol.3黒部から能登半島まで)」2010/5/2<br />http://4travel.jp/travelogue/10462577<br />に、何の下調べもしないで訪れて残念な思いをしたことがありました。<br />他の4トラの方々の旅行記でも楽しそうなものがUPされていて何時かはと思っていた場所でした。<br />そして今回それを実現するために訪問しました。越前三国からは1時間半程度で到着しました。<br />そして目線の向こうにある海を眺めながら爽快なドライブを楽しみました。<br />わたしと妻で交代で運転して2往復もしてしまいました。<br /><br />ドライブウエイを出て帰途につこうとしたら・・・<br />パネルに異常を知らせる警報が表示されました。<br />後側方警戒支援システムの異常を知らせるものでした。<br />「あれっ?」<br />コンビニの駐車場に車を止めてマニュアルを調べたりしましたが対処法方も原因もわからず<br /><br />・・・・・になってしまいました。<br /><br />こうなると車と言うより家電製品のような現代の車の場合<br />「他の部分にも異常あるんじゃないの?」<br />と、恐怖心が先に来てしまいます。電装品が多いと訳わからないですよね。<br />ボンネットあけても何もわかりませんからね・・・・<br />面白がって変な車買わなければ良かった、自分でメンテナンス出来た頃の車が懐かしいと思ったりもしました。<br /><br />やむを得ず北陸スバルさんに駆け込んで調べてもらいましたが返事は「原因不明」<br />「ただ走行には問題ないことを確認したのでこのままドライブを続けてください。大阪スバルさんに連絡入れますよ。」と親切に対応してもらいました。そうこうに問題ないのであればと言うことで。<br />旅先の車と言う相棒の不具合は弱気になりますよね。<br />SNSで加入している同じ車の持ち主の方のサイトに質問あげたりもしました。<br /><br />気を取り直して潮を浴びた車体の洗車のためにガソリンスタンドに向かっている途中で突如警報がやみました。<br />「あれ、治った」<br />厄払いするように洗車しました。<br /><br />砂か潮がセンサー(電波発信機)に何らかの影響したのだとおもいましたが無機物と電波の干渉が欲理解出来ないでいるとSNSの質問にポチポチと的を得たコメントが入るようになりました。<br /><br />結局その人たちのコメントから出した結論は<br />砂浜の砂がセンサーに付着。(センサーはバンパー内にあるらしいのですがむき出しになっているので汚れやすい)<br />砂に含まれる鉄分(砂鉄)がセンサーもしくはその付近に付着し電波を乱反射させてエラーがでた。<br />しばらくそうこうすることで付着した砂が落ちて下に戻ったのではないか。<br />千里浜を走った後の電装品の不具合は結構話しとしてあるとのことでした。<br />恐らくディーラーの整備の人は気づいていたのでしょうが昨今のユーザーのクレームや何かと補償騒ぎをする人がいますので明言をさけたのだろうと思いました。<br />いずれにしてもとんだ寄り道をしてしまいました。その後車も快調に走っていますので何事も無くて良かったのですが一寸したことで訳のわからなくなる車に対してちょっと無力感を感じてしまいました。<br /><br />ただ千里浜なぎさドライブウエイは快適で気持ちのいいところでした。

2017年も妻の誕生日にキャンプ(千里浜なぎさドライブウエイ)

2017/03/19 - 2017/03/19

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

羽咋市ホームページ

わたしと妻で交代で運転して2往復もしてしまいました。

ドライブウエイを出て帰途につこうとしたら・・・
パネルに異常を知らせる警報が表示されました。
後側方警戒支援システムの異常を知らせるものでした。
「あれっ?」

・・・・・になってしまいました。

こうなると車と言うより家電製品のような現代の車の場合
「他の部分にも異常あるんじゃないの?」
ボンネットあけても何もわかりませんからね・・・・

旅先の車と言う相棒の不具合は弱気になりますよね。

「あれ、治った」
厄払いするように洗車しました。

結局その人たちのコメントから出した結論は

7年越しの願がかなってやって来ました!

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

普通の車が砂浜に入る。普通では無い景色です。

車を波打ち際に寄せて海を眺めていたら文字通り波打ち際を走行している人がいました。しかもハイブリット車で。
    バシャバシャと波をけりながらわたしに会釈しながら走りぬけていきました。
    やって見たい気持ちは解りますが
    「電池載んだ車で海水に浸かって大丈夫なのかなあ~」
    と人事ながら心配になってしまいました。
    その後の自分に起きたトラブルからも本気で心配しています。

海岸全体が走行できる感じでした。

この目線でドライブが楽しめます。

• 鳥や

鳥や

亀さんまで

このときはその後のトラブルなど夢にも思っていませんでした。

快調に砂浜をドライブしました。

そして原因不明のトラブルに一時的に見舞われました。
    パネル中央のオレンジ色の点灯しているマークが警報です。
    結果的に何も無くて良かったです。

• みかりさん 2017/05/09 02:05:34
    キャンプはじめ
    ぶうちゃんさん、こんばんは!

今年は真冬からキャンプスタートだったんですね。
    美しい風景の中、いつも美味しそうなお料理が一杯で
    キャンプなんかした事がないのに、少しマネしたくなります。(笑)

奥様のお誕生日もキャンプだったんですね。ドライブを楽しんで
    のんびりとキャンプ。毎年素敵な思い出になりますね。
    これからは季節もどんどん良くなるので、キャンプには最適ですね!

みかり

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2017/05/20 00:49:30
    RE: キャンプはじめ
    みかりさんこんばんは。

返信遅くなり申し訳ありません。
    横浜の家?にはPCがなくてスマホでは見るのはいいのですが書き込むのが億劫になってしまい長い文章を打ち込むのがどうも苦手で。
    1件旅行記スマホでアップしましたが辛かった・・・

そうですね。今時分まで位が私はキャンプでのベストシーズンではないかと思います。寒さもそんなに辛くありませんから。ただこれから夏にかけては暑さとの戦いが第一にありますね。テントの中は温室状態になる場合があります。あとは食材の痛みとか虫ですね。最近は少ないかもしれませんがトイレの匂いとかが人も多くなりますので結構こたえますね。
    わいわいするキャンプを楽しみたいのであれば夏でもいいのでしょうね。

なんかキャンプレポばかりで4トラでも無いないような気もしますね。
    こんなですが今後もよろしくお願いします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ