東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年も妻の誕生日に越前三国でキャンプをしました。<br />昨年より休暇村越前三国オートキャンプ場が3月のこの連休から営業開始になりました。<br />3月の越前と言うと雪や寒さを気にするところですが案外快適なキャンプをすることが出来ます。<br />そこで今年も妻のバースデーキャンプの場所に選びました。<br />昨年はキャンプ場から石川県小松の方に足を延ばしました。今年はさらに足を延ばして千里浜まで行って来ました。<br />千里浜でちょっとしたトラブルがあってキャンプ自体のんびりという感じより一寸予定を詰め込んだ感じになってしまいましたがそれはそれで楽しい思い出になりました。<br /><br />2日目千里浜なぎさドライブウエイ<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11238845/

2017年も妻の誕生日にキャンプ(休暇村越前三国オートキャンプ場)

2017/03/18 - 2017/03/20

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

2017年も妻の誕生日に越前三国でキャンプをしました。
そこで今年も妻のバースデーキャンプの場所に選びました。

2日目千里浜なぎさドライブウエイ

こんかいもやらかしてしまいましたが
    名神高速が京都から栗東まで渋滞でしたので京都東で高速道路を降りて湖西道路で行くことにしたのですが更なる激混み。
    10時に家を出て13:30過ぎてまだ滋賀県安曇川。安曇川の平和堂のあるショッピングモールで昼食。

なんとか15時30分過ぎに到着してテント張り終えて落ち着いたのが17時頃でした。

落ち着いたところで休暇村本館にある温泉に行きました。
    露天風呂もありなかなか快適です。

休暇村 越前三国 宿・ホテル

温泉の後は定番の牛乳。風呂上り何故牛乳なんでしょうね?

初日の夕飯です。妻がおかずを仕込んできてくれたので楽でした。

塩釜です。

中は鶏肉です。
    ほんのりとした塩味でウイスキーとぴったりの相性でした。
    妻の誕生日キャンプと言いながらわたしが食べる専門になっています。

ストーブのおかげでいつもながら快適なテント生活です。
    外が7℃ですので言うほど寒くはありません。

2日目朝の景色です。

出かける予定でしたので簡単にレトルトで朝食を済ませました。
    写真は2人分です。

朝から出かけてトラブルがあって帰りが遅くなりましたが何とか日没に間に合いました。が、太陽は雲に隠れてしまい綺麗な夕陽を撮影できず夕焼けで我慢。

いつもの亀さん目線で日本海を撮影しました。

2日目の夜は出来合いものの串を焼きました。

こんにゃくと豆腐で乾杯!
    折角の誕生日がトラブルで遅くなってしまい簡単になってしまいました。

2日目の晩もこんな感じで。

星が綺麗に出ていました。
    北斗七星ですね。

最終日朝は冬の道具も今回で最後になりますので手入れをしながらの撤収になりました。

結構激しい結露でテントがビショビショになりましたが天気が良かったので十分乾燥できました。

3日目の朝もレトルトで。

期限の切れかけた非常食の処分だったのですがいい味していました。
    時間掛かりますが水からも作れますので有事の時は水さえあれば助かると思いました。

のんびり撤収作業を終えて11時に帰途につきました。