2017/04/13 - 2017/04/13
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
1997年12月18日に供用開始された東京湾アクララインのパーキングエリア「うみほたる」。今年で20周年ということでした。わたしが大阪に赴任したのが22年前の1995年ですので残念ながら実家と大阪の線上に無かったここに来る機会に恵まれず、いつかはと思いながら20年も経っていました。
ことし再び東京赴任となり住んでいる横浜から直ぐそばとなり早い機会に行って見たいと思っていました。
そんな折、朝方体調が思わしくなくて会社を休んだのですが昼前には見事に復活。そこで天気も良かったので思いを果たすため妻を連れて「うみほたる」に向かいました。
妻には「ずる休み」と言われましたが・・・
海のど真ん中にあるパーキングエリア。海から街を望むまるで船に乗っているか海の国から普通の世界を眺めているような感じでした。それだけで十分に楽しめる場所でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
横浜からベイブリッジを渡ってアクアラインに入り海ほたるに向かいました。
大黒パーキングエリアで一休みしました。大黒パーキングエリア 道の駅
パーキングの展望デッキのある建物のマップです。
もう20年以上前の記憶ですが展望デッキからは海を眺めることができた気がするのですが今は展望デッキの前に巨大な倉庫があり「何を展望するの?」といった景色になっていました。 -
レストランでハンバーグ定食を食べました。朝まで体調が悪かったとは思えない食欲でした。
いよいよ海ほたるに到着しました。
海ほたるパーキングエリア 道の駅
ほとんど水面から眺めるような景色でした。天気もよくて風も穏やかで絶好の展望日和でした。
東京から川崎方面の景色になります。巨大な船の甲板のような雰囲気でした。
この方向は南の方向東京湾の出入り口の方向です。
横浜の方向です。桜木町、みなとみらいの方向です。
東京湾を航行する船です。どんどんと東京湾の奥の方に向かっていました。
デッキの縁の方にいくとこのように遠浅になるような部分があり普段は波が直接構造物に当たらないように工夫されているようでした。
と、言うことで一番低いデッキの海抜は6m少々の荒波でしたら被ることは無いようです。実際は知りませんが・・・。
何か巨大なモニュメントがありました。
説明文を読んで理解できました。アクアラインのトンネルを掘るときに使うシールドマシンを言う機械の一番前にある土を削る部分を再現したもののようです。
これは大きな円盤についている刃です。円盤についているこの刃が土を細かく削り円盤の後ろに土を送り出すことで掘削工事を進めていきます。海底や大きな山や都市部の深いところは溝を掘って地中に構造物をつくって埋め戻してもとに戻すことができませんので怖い国から脱出するときにトンネルを掘るように横穴を堀続けていくためにこのようにトンネルの直径に会わせた円盤に刃をつけて横穴を掘り進めていきます。これだけの円盤を回転させる機械や土を後ろに送り出す機械などでものすごく大きな機械が作られたのでしょうね。
空を見ると羽田空港を離陸した飛行機が飛行していました。
京浜工業地帯です。
振り返ってみた海ほたるです。
風が穏やかだったと先程記しましたが吹き流しがこのように流れる程度の風は吹いています。
デッキにはこのような電飾が用意されていました。昼も良いでしょうが夜の景色も楽しめそうな感じです。
こんな風に花壇にも電飾が施されてありました。
海ほたるの南面から千葉方向を望んだ景色です。
木更津方向のデッキです。
千葉方向の新日鉄の工場だったっと思います。展望デッキにしっかりと景色を解説した案内板があります。
神奈川側から言えばアクアラインは海ほたるで海面を出て橋になると言うことになります。
これは君津のJFEだったか。
船が停泊していました。
海ほたるは高速道路にしては珍しくUターンができてというか、一旦高速を降りて再び乗ることができますので川崎側からでしたら木更津にいかなくてもここから帰宅することができます。
写真は帰りに通ったベイブリッジです。
良い天気で本当に良かった!