千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3世代で行く東京3泊4日の旅。参加者は3名(Mちゃん・Eさん・自分)<br /> <br /> 旅行初日は上野動物園や東京スカイツリーなど都内を観光。2日目はMちゃんが楽しみにしていた東京ディズニーリゾートへ。天候に恵まれ、開園から閉園まで充実した14時間を過ごせました。<br /> 3日目以降は「警察博物館」「銀座」「キッザニア東京」「東京駅&丸の内」を観光します。<br /><br /> ANA旅作で往復航空券とホテルを申込み、「東京スカイツリー」「東京ディズニーリゾート」「キッザニア東京」は事前にネット手配しています。<br />

夢と魔法の国ディズニーランドへ!2日目

2017/05/04 - 2017/05/04

1932位(同エリア28268件中)

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん

ANAグループ JRローカル 徒歩
ANAセールス

当日の天気「東京が晴・最高気温23℃」「札幌が晴・最高気温26℃」

本日の予定はMちゃんが楽しみにしていた「東京ディズニーランド」。

1日目の旅行記はこちら

朝。増上寺の境内を眺めようとベランダへ出てみると、汐留のビル群の左側に昨日訪問した東京スカイツリーが見えました。
     朝食会場がオープンする6時30分まで時間があるので、桜田通り(国道1号線)沿いのセブンイレブンまでお散歩しました。
    (5時21分)

ザ・プリンス パークタワー東京 宿・ホテル

• 東京ディズニーランドの開園時刻前に現着するには7時過ぎに食事を終えないといけません。朝食は、唯一6時30分からオープンしている33階の「モーニングブッフェ&quot;Panorama33&quot;」へ。<br />(6:21)<br />

東京ディズニーランドの開園時刻前に現着するには7時過ぎに食事を終えないといけません。朝食は、唯一6時30分からオープンしている33階の「モーニングブッフェ"Panorama33"」へ。
    (6:21)

一番乗りだったので東京タワーが見える席に案内して戴けました。
    (6:38)

南側はレインボーブリッジとお台場が見えます。
    (6:39)

ブッフェはメニューが豊富。「搾りたてのオレンジジュース」もあります。

他にも小松菜・バナナ・りんごのミックスジュースなど飲み物系が充実しており飽きません。

パンケーキやオムレツなど一通り食べた後、大好物のフルーツを堪能。

食後のデザート。MちゃんとEさんは「木苺ソースのプリン」。僕は「オレンジソースのパンナコッタ」。

大学4年の夏休み。友人を訪ねて上京した時、1週間通い詰めた思い出の東京タワー。友人のアパートに居候したのですが、1か月間も東京に滞在したので手持ちのお金が底をつき、高田馬場の学生相談所で紹介してもらった短期アルバイトが屋上で焼きそばを作る仕事でした。
     東京タワーを眺めていたら、30℃を超える猛暑の中、熱々の鉄板の前に立った思い出が蘇りました。

東京タワー 名所・史跡

朝食を済ませホテルを出発。
    この時間帯は無料シャトルバスが運行されていないので、歩いて都営三田線芝公園駅へ向かいます。外苑東通りの芝公園を抜けて地下鉄入口へ。
    (7:13)

三田線日比谷駅でJR京葉線東京駅に乗継ぐルートを選択しました。
    (7:18)

芝公園駅から約5分で三田線日比谷駅到着。日比谷通りの地下を歩きます。
    (7:25)

B7出口から地上へ。明治生命館前です。
    (7:27)

【明治生命館】
    終戦後、アメリカ極東空軍司令部(FEAF)として使用するためにGHQ(連合国軍最高司令官総司令部)に接収され、米・英・中・ソの4カ国代表による対日理事会(ACJ)の会場として使用されるなど、昭和の激動を乗り越えてきました。

明治生命館 名所・史跡

JR東京駅に向かって歩くとすぐ丸の内ブリックスクエアが見えてきます。
    (7:28)

そしてJR京葉線6番出口の正面に三菱一号館美術館があります。
    Mちゃんの大好きなTBS系ドラマ「半沢直樹」で、こちらの「Café1894」がロケで使用されていたので見学を検討したのですが、この時刻では諦めざる得ません。
    【Café1894】http://mimt.jp/cafe1894/#/media

三菱一号館美術館 美術館・博物館

6番出口から地下丸ノ内口へ。
    (7:30)

東京駅7時35分発の快速に乗り、13分でJR京葉線舞浜駅に到着。
    (7:50)

開園5分前の入場ゲート前の様子。
    (7:56)

東京ディズニーランド テーマパーク

入場ゲートを通過するまで30分かかりました。
     予め札幌ステラプレイスのディズニーストアで購入した日付指定券で入園。
    (8:23)

入園して最初に行ったのは絵葉書の投函。Mちゃんが自宅宛に送りました。
    (8:33)
    【メールボックス】
     ワールドバザールを中心にパーク内に10箇所設置されています。投函された郵便物に東京ディズニーランドのスタンプを押して、郵便局へお届けされます。

ビッグサンダーマウンテンのファストパスを確保した後、最初に選んだアトラクションは「ホーンテッドマンション」。Mちゃんが楽しみにしていたアトラクションの1つです。この時刻で15分待ち。
     怖がりのMちゃんは途中から耳を手でふさいで頭を伏せていました 笑
    (8:51)
    【ホーンテッドマンション】http://www.tokyodisneyresort.jp/attraction/detail/str_id:fl_haunted/
    ※雰囲気はこちらの公式HPの動画でお楽しみ下さい。

ホーンテッドマンション テーマパーク

続いて3Dシアターの「ミッキーのフィルハーマジック」。僕もEさんも初体験アトラクション。こちらも15分程度で入れました。ミッキーと謳っていますが、ドナルドダックが主役。上映中、水や風や匂いを使ったリアルな演出に驚きました。そして最後のオチには笑ってしまいました。
     「ディズニーランドはやはり凄い!」と再認識。子供連れの方にオススメです。

【ミッキーのフィルハーマジック】http://www.tokyodisneyresort.jp/attraction/detail/str_id:fl_philhar/

ミッキーのフィルハーマジック テーマパーク

続いても僕もEさんも初訪問の「トゥーンタウン」。こちらにはユニークな仕掛けが隠されています。代表的なのは「しゃべるポスト」「しゃべるマンホール」。ディズニーランドに初めて行く方は是非、探してみて下さい。
     ちなみに今回の旅行で唯一、この街で隠れミッキーを発見しました。
    (10:18)

ファンタージランドで見つけた自動販売機。コカ・コーラのペットボトルも販売されています。
    自動販売機は他にもアドベンチャーランドとウエスタンランドとの中間点にも1台ありました。
    (10:40)

いかだに乗ってトムソーヤ島へ。アメリカ河を渡ります。
    (11:02)

島内を軽く探検した後、「キャンティーン」で休息。
    (11:08)

このお店はドリンク系とアイス系を取り扱っています。
    【キャンティーン】http://www.tokyodisneyresort.jp/restaurant/detail/str_id:CAT/

〔ミッキー・クッキーサンドアイス 310円〕
    〔ミニーアイスバー 310円〕

ファストパスの指定時間が近づいてきたので「ビッグサンダーマウンテン」へ移動。この時間帯でスタンバイ(通常通り並んで乗る人の列)は120分前後の待ち時間。ファストパスを確保して正解でした。
    (11:48)

ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク

102cm未満の方は乗れません!身長130cmのMちゃんは難なくクリア。しかし、ビッグサンダーマウンテンを降りた時、Mちゃんの顔はひきつってました 笑

【ビッグサンダーマウンテン】http://www.tokyodisneyresort.jp/attraction/detail/str_id:wl_mountain/

「ワンマンズ・ドリームⅡ―ザ・マジック・リブズ・オン」
    こちらはショーべスで行われているミュージカル。
    ショー抽選アプリでハズレたので、13時30分からの公演を自由席での鑑賞です。スターツアーズのファストパスを発券した後、1時間前の12時30分から並びました。自由席は12時50分から入場開始。公演開始までは、再入場ゲートを利用するとトイレに行くことも可能です。
    (12:45)

ディズニー映画のキャラクターが勢ぞろい。モノクロのオープニングから始まり、最後はキラキラの衣装に身を包んだミッキーマウスを主役に幕が閉じます。30分の公演がアッという間に感じます。
    (13:55)
    【ワンマンズ・ドリームⅡ - ザ・マジック・リブズ・オン】

14時開始の屋外パレード「ハピネス・イズ・ヒア」を鑑賞。
    ♪ Oh Oh Oh Oh Oh Oh Come on, let’s go!
    Oh Oh Oh Oh Oh Oh Happiness is here!
    ずーっと聴いていると、この歌詞が脳裏から離れなくなります 笑
    下記、公式HPに動画(44秒)があります。サビの部分は最後のほうです。
    (14:13)
    【ハピネス・イズ・ヒア】http://www.tokyodisneyresort.jp/show/detail/str_id:pw_happiness/

パレード終了後「スターツアーズ」へ。
    卒業旅行の時にディズニーワールドで乗って以来、久しぶりに乗りました。昔は3D映像では無かった記憶があります。
    (14:55)
    【スターツアーズ】http://www.tokyodisneyresort.jp/attraction/detail/str_id:tl_tours/

スター・ツアーズ:ザ・アドベンチャーズ・コンティニュー テーマパーク

小腹が空いたのでアドベンチャーランドの「ボイラールーム・バイツ」へ。こちらは、難破船のボイラー室で中華まんを作る設定です。
     ミッキーマウスをかたどった〔ミッキーマウスまん 450円〕を購入。お隣の「チャイナビジャー」から美味しそうな担々麺の匂いが…。次回は担々麺に挑戦してみよう。
    (15:48)
    【ボイラールーム・バイツ】http://www.tokyodisneyresort.jp/restaurant/detail/str_id:BRB/
    【チャイナボイジャー】http://www.tokyodisneyresort.jp/restaurant/detail/str_id:CNV/

「蒸気船マークトウェイン号」や「カントリーベア・シアター」「魅惑のチキルーム:スティッチ・プレゼンツ“アロハ・エ・コモ・マイ!”」を楽しんだ後、「ウエスタンリバー鉄道」へ。
    この時間帯で20分待ち。蒸気機関車は赤とオレンジの車体「リオ・グランデ号」でした。
    (17;34)
    【ウエスタンリバー鉄道】http://www.tokyodisneyresort.jp/attraction/detail/str_id:al_western/

ウエスタンリバー鉄道 テーマパーク

「ジャングルクルーズ」に乗船した後、「カリブの海賊」へ。ディズニーランド建設費用の1/10が投じられている高額なアトラクションだそうで、ウォルト・ディズニーが設計に関わった最後のアトラクションでもあります。
    (18:29)
    【カリブの海賊】http://www.tokyodisneyresort.jp/attraction/detail/str_id:al_carib/

カリブの海賊 テーマパーク

再び小腹が空いたのでワールドバザールの「グレートアメリカン・ワッフルカンパニー」へ。ミッキーワッフルを注文しました。20cm程の大きさで食べごたえがあります。
    〔ストロベリー&カスタードソース 450円〕〔コーヒー 290円〕
    (19:21)
    【グレートアメリカン・ワッフルカンパニー】http://www.tokyodisneyresort.jp/restaurant/detail/str_id:GAW/

19時30分「エレクトリカルパレード」が始まりました。しかし、Mちゃんが「ホーンテッドマンション」のリベンジを希望したので、パレード中の空いている時間を狙いました。スタンバイに並びながらパレードを鑑賞。ライトアップされたシンデレラ城が綺麗でした。
    (19:39)
    【エレクトリカルパレード】http://www.tokyodisneyresort.jp/show/detail/str_id:pw_dreamlights/

閉園時間が迫り、Mちゃんが最後に選んだアトラクションは「スプラッシュマウンテン」。超ビビり屋のMちゃんに配慮して最後の最後まで僕が躊躇っていたアトラクションです。
    スタンバイの列に並ぶとキャストから調査カードを渡されました。この様な方法で、待ち時間を調査されていることを初めて知りました。

スプラッシュ・マウンテン テーマパーク

スプラッシュダウン・フォトの台紙はイースター特別バージョンを選択しました。
     45度の傾斜を滑り落ち、水しぶきを浴びた瞬間、Mちゃんは大声で叫び声をあげてしまいました。「二度と乗らない!」と怖がっていましたが、大丈夫。もう少し大きくなればきっと楽しめるはずだよ。
    (21:59)
    【スプラッシュマウンテン】http://www.tokyodisneyresort.jp/attraction/detail/str_id:cc_splash/

ついにディズニーランドとお別れの時間がやって来ました。
    朝8時から14時間半の滞在で身体はヘトヘト。
    (22:32)

JR京葉線に乗って終点東京駅まで乗車。
    東京駅で改札口の係員に有楽町乗継ぎを希望を申し出ると「案内書」を貰えます。その案内書を改札口で提出すれば、有楽町駅での乗継ぎが可能になります。
    (23:11)

東京国際フォーラムの地下通路を通り、ビックカメラ前に出るエスカレーターを上がると有楽町駅はすぐ目の前です。品川方面に行く人はこの乗継方法が便利だと思います。
    (23:16)

有楽町駅

ホテルへ戻る前にJR浜松町駅前のデニーズに寄りました。
    (23:38)

疲れた時は肉とビール!
    (23:43)

そして締めはカップラーメン!
    ※前日、スカリツリーのファミリーマートで購入。
    (0:34)

今晩もジャグジー風呂で身体を労り、明日に備えます…
     東京ディズニーランドは朝から晩まで過ごしても飽きないし、何度来ても幸せな気持ちになれます。初めてディズニーランドを体験したMちゃんも夢と魔法の世界を存分に楽しんでくれたようです。一つだけ悔いが残るのはポップコーンを購入できなかったこと。それは次回の楽しみに取っておきましょう。
     3日目「警察博物館」と「キッザニア東京」へ。最終日は「東京駅」に訪問します。
    3日目の旅行記はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/11239191