浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3世代で行く東京3泊4日の旅。参加者は3名(Mちゃん・Eさん・自分)<br /> Mちゃんは飛行機初体験。初めての東京を旅行記にまとめました。<br /><br /> 初日は新千歳空港から飛行機で羽田空港へ飛び、到着後まっすぐホテルへ。手荷物を預けて「上野動物園」「浅草寺」「東京スカイツリー」観光に出発し、再びホテルに戻るところまで。<br /> 2日目以降は「東京ディズニーリゾート」「警察博物館」「銀座」「キッザニア東京」「東京駅」を観光します。<br /><br /> ANA旅作で往復航空券とホテルを申込み、「東京スカイツリー」「東京ディズニーリゾート」「キッザニア東京」は事前にネット手配してます。<br />

北海道発、パンダと東京スカイツリーの旅 東京観光1日目

2017/05/03 - 2017/05/03

ginza minowa (コッネイ)

ginza minowa (コッネイ)さん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ANAセールス

宿泊は「ザ・プリンスパークタワー東京」

旅のスタートは新千歳空港から。ANAの777-300機で東京へ向かいます。Mちゃんの飛行機初体験の旅が始まります。
    搭乗したのは11時30分発の58便。搭乗口変更で10番搭乗口から出発です。
    当日の最高気温は札幌22℃・東京も同じく22℃。
    (11時11分)

新千歳空港 空港

昼食は機内で摂ることにしました。
    保安検査場を通過後、2017年4月16日出発ゲート内に誕生した「北海道食堂」へ。
    ※11番搭乗口付近にあります。
    (11:13)

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港で2号店となる「ドライブンインいとう」。こちらで新千歳空港限定「空飛ぶ豚丼弁当」を購入。 (702円)
    (11:54)
    【ドライブンインいとう】http://www.butadonmeijin.com/shop/shin-chitose/

飛行機は8分遅れで新千歳空港を出発。
    当日は快晴で、大きな揺れもなく、上空から羊蹄山・岩木山・十和田湖・福島市・猪苗代湖・郡山市・つくば市・千葉市・ZOZOマリンスタジアム(千葉マリン)・TDLが見えました。
    (12:07)
    【機窓からの景色】https://www.youtube.com/watch?v=kfhXwvpC3WI

撮影した山や街がどこなのかを知りたい方は、字幕設定をONに変更して下さい。

羽田空港に到着。
    (13:20)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

京浜急行で都内へ移動します。13時42分発の成田空港行エアポート快速に乗車。この電車は羽田空港国際線ターミナル駅を発車すると品川まで停まりません。
    (13:31)

三田駅で都営浅草線(京急と相互乗り入れ)から都営三田線に乗換。最後尾(6号車)から降車時に便利な先頭車両(1号車)までホーム内を移動しました。
    【三田駅構内図】https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/stations/mita.html#solid
    (14:08)

羽田から約30分で都営三田線芝公園駅に到着。A4出口から地上に出ます。こちらの出口は途中までエスカレーターがありますが、後半は階段のみ。
    【芝公園駅構内図】https://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/stations/shibakoen.html#solid
    (14:13)

芝公園から「ザ・プリンス パークタワー東京」を撮影。
    (14:16)

外苑東通から敷地内へ。
    (14:18)

ザ・プリンス パークタワー東京 宿・ホテル

ジャグジーと朝食に同行者も大満足 by ginza minowa (コッネイ)さん

東京タワーをバックにホテルの外観を撮影。地上33階・地下2階の大きなホテルです。
    【館内図】http://www.princehotels.co.jp/parktower/files/pdf/fac_park-map20130821.pdf
    (14:18)

南エントランス(宿泊者入口)から入ります。チェックインは15時開始なので、手荷物を預けすぐに都内観光へ出発です。
    (14:19)

14時38分発の無料バスでJR浜松町駅へ。30分おきにJR浜松町駅行の無料バスがあります。無料バス乗り場は南エントランス前にあり、すぐ発見できました。
    (14:33)

ホテルから約7分で浜松町バスターミナル(5番のりば)に到着。JR山手線で上野駅を目指します。※写真はJR浜松町駅改札口
    (14:48)

山手線は1編成11両。上野駅公園口改札に近い前方車両へ。
    (14:50)

上野駅に到着。公園口を出ると目の前が上野恩賜公園。
    連休中の為でしょうか、多くの人々で賑わっていました。
    (15:09)

「国立西洋美術館」
    日本における近代建築運動に大きく貢献したこと等が評価され、2016年に世界文化遺産に登録されています。
    スケジュールの都合で今回は外観撮影に留めました。
    (15:14)

動物園に向かう途中、地面に傘で絵を描いているおじさまが。

西洋系外国人が楽しそうに眺めていました。

動物園入口ゲートの手前にパンダのポスト。裏側には尻尾があるユーモアなポストです。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

動物園の表門に到着。
    入園料は大人600円・65歳以上300円・小学生は無料。
    (15:22)

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

入場門のすぐ右に「ジャイアントパンダ舎」があります。行列を覚悟していましたがこの程度。
    (15:23)

さあ、いよいよパンダとご対面!

こちらは雌の「シンシン」。
    2005年生まれの12歳。体重は120キロもあるようです。

「シンシン」はちょうどお食事タイムでした。
    雄の「リーリー」はお隣の屋外放飼場Bにいました。ガラスの傍まで歩いてきてくれてMちゃんもEさんも喜んでいました。
    Eさんはお知り合いから「混雑していて1分程度しか見学できない」と言われてきたそうですが、ゆっくり見学することが出来ました。運が良かった。
    【動画】https://www.youtube.com/watch?v=OHmb7LMeqeA

パンダ舎の目の前にお土産ショップがあります。ぬいぐるみから文房具まで品揃えが豊富。お土産購入を検討されている方にオススメです。
    (15:30)

動物園を出て公園内を散策。メインストリートから不忍池に続く階段を下りてみます。
    (15:45)

「不忍池」
    弁天堂付近。不忍池と言えばキン肉マンのロビンマスク対アトランティスの水上デスマッチを思い出す方もいらっしゃるでしょうか?
    池を眺めていたら子供の頃の記憶が蘇りました。
    (15:48)

不忍池 自然・景勝地

清水坂の階段を上がります。
    (15:51)

階段を上がると寛永寺清水観音堂。
    (15:51)

寛永寺清水観音堂 寺・神社・教会

• ゛上野の西郷さん&quot;で有名な「西郷隆盛像」<br />こちらに銅像があるのは、寛永寺に立て籠もった徳川家家臣を西郷隆盛が軍勢を率いて攻め込み(上野戦争)、朝廷軍を勝利に導いた彼の功績を称えるため。と言われています。<br />(15:55)

゛上野の西郷さん"で有名な「西郷隆盛像」
    (15:55)

上野恩賜公園 公園・植物園

UENO3153…さいごうさん、です。

西郷隆盛像の立つビル屋上からエレベーターで1階へ下り、JR上野駅不忍口へ。
    こちらのビルを13年ぶりに訪問しましたが、すっかりオシャレなビルに変貌していました。

UENO3153 グルメ・レストラン

JR上野駅不忍口からアメ横を撮影。
    (15:57)

JR上野駅構内、アトレ上野の「アンデルセン」でおやつタイム。こちらは広島市に本社を構えるパン屋さん。2013年の広島旅行で本店に訪店して以来のアンデルセンです。
    (16:01)

「パンダ食パン」と「あんパンダ」で有名なお店です。「パンダ食パン」は残念ながら売切れでした。
    (16:02)

奥に見えるのはJR上野駅中央改札口。かつて寝台特急カシオペアや北斗星の札幌行が発車した13番ホームは改札口の更に奥にあります。

アンデルセン前のエスカレーターから東京メトロ銀座線改札口を目指します。
    このエスカレーターは下り勾配から一旦平坦になり、再び下り勾配となる珍しい構造。銀座線乗換の際は是非お試し下さい。

東京メトロ銀座線上野駅ホーム。
    1927年(昭和2)に上野~浅草間の2.2㎞が日本で最初に地下鉄が開通しました。柱ひとつを見ても歴史を感じました。
    地下鉄に乗って浅草を目指します。
    (16:12)

浅草寺の雷門です。
    地下鉄浅草駅から雷門までの歩道は多くの人々で混雑していました。2番出口のほうは空いているかもと予想しましたが、1番出口も2番出口もそう大差ないかも。
    【東京メトロ浅草駅構内図】http://www.tokyometro.jp/station/asakusa/yardmap/
    (16:23)

【雷門】
    雷門は浅草寺の総門であり、正式名称は「風雷神門」と言います。大提灯は高さ3.9m、幅3.3mで、重さは約700kgあります。
    (16:25)

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

【仲見世通(なかみせどおり)】
    ご覧の通り大混雑です。公会堂側の裏小路で本堂へ進みました。途中でみたらし団子を購入。お味のほうは、Mちゃん曰く甘さ控えめ。
    (16:26)

【宝蔵門】
    仁王像が祀られているようにこの門は昔、仁王門と呼ばれていました。1945年(昭和20)の空襲で消失しましたが、1964年(昭和38)に再建され、仁王門から宝蔵門へ改称されました。
    (16:34)

【本堂】
    離れて撮影すると大きさが伝わりにくいかと思いますが、高さ29m、間口35mある大きな造り。
    1907年(明治40)に本堂は国宝に指定され、1923年(大正12)の関東大震災でも倒壊しなかったものの、1645年(昭和20)の東京大空襲では消失したそうです。

浅草寺 寺・神社・教会

【常香炉(じょうこうろ)】
    本堂の前にあります。煙を体の悪い部分にかけると治る。と云われている大人気スポットです。
    この後、参拝をして浅草駅へ移動。
    (16:37)

混雑を避ける為、東武鉄道浅草駅北口を選択。浅草駅から「とうきょうスカイツリー駅」へは1駅。車窓から隅田川とアサヒビール本社のモニュメントを眺めることが出来ます。
    16時52分発の北千住行の各停に乗車します。
    【東武浅草駅構内図】http://railway.tobu.co.jp/guide/station/insidemap/1102.html

約3分で「とうきょうスカイツリー駅」
    (16:55)

「ハナミ坂ひろば」から駅を撮影。業平橋駅の面影は少し残っています。
    (16:59)

今回予約したのは「17時30分 展望デッキ」
    2日前に日時指定券をネットで購入しました。僕らの入場可能時刻は17時30分~18時の30分間です。それまでソラマチでお買い物です。
    (17:01)

まずはMちゃんのお気に入りリラックマストアへ。
    店舗はウエストヤード3階ソラマチタベテラス前にあります。
    (17:08)

リラックマストア (東京スカイツリータウン ソラマチ店) 専門店

続いてウエストヤード4階の「ツリービレッジ」へ。こちらは在京キー局の公式ショップです。

Mちゃんの大好きな「半沢直樹」と「相棒」が偶然にも並んで陳列されていました。

入場可能時刻の10分前。ソラマチから予約入口へ向かいます。
    ※写真撮影場所は西エントランス付近

東京タワーの約2倍、さっぽろテレビ塔の約4倍の高さなので当然と言えば当然ですが、真下から見上げるとその高さに圧倒されます。
    (17:20)

東京スカイツリー 名所・史跡

【正面エントランス&チケットカウンター】
    「日時指定券」「当日券」に関わらず全てチケットカウンターで発券されますが
    「日時指定券」を購入した人は正面エントランス」から入場します。
    ※当日券の場合、並ぶ覚悟が必要です

写っていませんが、左側に正面エントランス。画像手前側にエレベーター乗り場へ続く通路。

「展望デッキ(350m)」行のエレベーターに並ぶ行列。待ち時間は約10分。
    4つあるエレベーターの「秋」に乗りました。
    (17:31)

展望デッキ(350m)到達後、景色を眺めることなく「展望回廊当日券売場」へ直行。
    4月30日(旅行出発3日前)に「日時指定のセット券」が完売しており、仕方なく「日時指定の展望デッキ」のみ事前予約して上京。出発1週間前はどの時間帯も余裕だったのですが・・・。おそらく天気予報を見てから購入する人が多いのでしょう。

天気予報チェック後、4~7日前に事前予約することをオススメします。

当日券を購入できるか不安だったのですが、無事確保!
    購入後「展望回廊行エレベーター行」の列に直行しました。
    (17:43) ※画像は展望デッキにある当日券売場

いよいよ次、展望回廊(445m)行エレベーターに乗る順番がやって来ました。
    (17:54)

ついに展望回廊に到着!

【展望回廊445からの景色】
    先程観光していた浅草寺が見えます。
    遠くを眺めている分には高さを感じませんが、真下を見るとあまりの高さに恐怖心が芽生えます。
    (17:56)

らせん状の回廊を登りきると最高到達点を示す案内表示。ここを過ぎると展望デッキ(345m)へ下りるエレベーターを待つ列があります。
    (18:06)

【展望回廊450からの景色】
    隅田川と東京ドームが見えます。左奥の高いビル群は丸の内かな?
    あいにく富士山は霞んで見えません…
    (18:07)

展望回廊(445m)からエレベーターで展望デッキ(345m)に戻ってきました。
    僕らは展望デッキ(350m)の見学を後回しにしていたので、345から350へ移動しました。
    ※電話問い合わせの時に、係員の方に教えて戴いた方法です

【フロア350での楽しみ方】
    「東京時空ナビ」←天望デッキからの眺望を52型の大モニターを3面つないだ迫力映像とともに、タッチパネル式で楽しく・・・と公式HPで紹介されています。

夜景映像・拡大映像に切り替わるのが楽しいのか、Mちゃんが喜んで触りまくっていました。
    (18:24)

展望デッキ(350)から展望デッキ(340)へエスカレーターで下ります。

【展望デッキ(340m)にあるガラス床】
    2m×3mのガラスから真下が見えます。
    Eさんは「徳島県祖谷のかずら橋」より怖いと言っていました。ガラスにひびでも入れば別ですが、僕の感想は「かずら橋」のほうが怖い、です。
    (18:32)

【展望デッキ340からの景色】
    JR総武線錦糸町駅北口あたり。奥のほうに葛西臨海公園の観覧車も見えました。

当日(2017年5月3日)の日の入り時刻は18時29分。日没5分後の景色はこんな感じです。
    (18:34)

スカイツリーの出口、5階フロアに下りてきました。夕食を摂る為、次はイーストヤードの「ソラマチダイニング」へ向かいます。
    入場前に歩いた「スカイアリーナ」を跨ぐように「連絡ブリッジ」が架けられています。
    (18:41)

Mちゃんのご希望で夕食は「うどん」に決定。
    今宵の夕飯はイーストヤード6階の「うどん本陣 山田家」。香川県高松に本店を置く本場・讃岐うどんのお店で、こちらが県外初進出の店舗。
    (18:48)

うどん本陣 山田家 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

5組待ち。待つあいだメニューをチェック。

香川名物の骨付鶏を発見!
    一昨年の四国旅行で機会に恵まれず、いつか食べたいと思っていた一品です。

ビールと合いそう!
    次回の四国旅行まで待ちきれそうにないので、食べることにしました 笑

約10分で席に案内して貰えました。うどんは回転が速いですね。

注文して最初に「おでん大皿890円」と生ジョッキ「スーパードライ650円」が来ました。
    おでんの横にあるのは醤油風味の空豆、だったかな?失念。
    (19:04)

香川名物「骨付き鶏1260円」
    ニンニクや塩胡椒の味付けが絶妙で、これが一番美味しかった。
    (19:10)

「梅わかめうどん780円」と「徳島尾鶏と鱧の天ぷら1200円」
    Mちゃんは「ぶっかけうどん550円」を注文。
    (19:14)

お腹いっぱい食べました!3人とも大満足!明日に備えホテルに戻ります。
    押上駅に行くには「山田うどん」の向かい「回転寿司トリトン」前のエレベーター近くて便利です。
    (19:23)

エレベーターを降りた地下3階の「ファミリーマート」で夜食と飲み物を購入。
    都営浅草線押上駅から都営大江戸線赤羽橋駅を目指します。
    (19:45)

ホテルに到着!
    (20:26)

チェックイン手続き中。
    半円形状のフロント。斬新なデザインですね。
    (20:32)

お部屋は「デラックスツインルーム( 38㎡)」
    簡易ベッドを入れてトリプルルームに様変わり。部屋が広いので3人1部屋でも窮屈感がありません。
    (20:38)

15,000歩も歩いた疲れを癒してくれるバスルームはこんな感じ。バスタブと別にシャワーブースに分かれていて、とても使いやすい構造。
    (20:39)

Mちゃんにとって初めての飛行機。初めての東京。
    初めてづくしの初日が終わりました。明日はいよいよ、東京ディズニーリゾートです。朝8時の開園に合わせて出発します。朝が苦手なMちゃんは果たして起きられるのでしょうか?笑
    2日目ディズニーランド編はこちらから