ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝鮮半島が大変な事になってる時期の旅行になりました<br />向こうは努めて平常通りに動いている様子<br />そう、不確実な情報の中でパニック状態になるのは大変危険ですから、、<br /><br />数ヶ月前から決めていた旅行、ほとんどお休みが取れない身の上なもので<br />今回思い切って行って来ました<br /><br />今のところ、全てがいつもと変わらない活気に満ちたソウルでした<br />(今後どの様になってしまうのかは全く予想つかずですが、、)<br /><br />ちょうど日本と同じくツツジが満開<br /><br />写真は東大門

春のソウル旅行2017 てくてく街歩きとグルメ!①

2017/04/28 - 2017/04/30

ANGEL

ANGELさん

朝鮮半島が大変な事になってる時期の旅行になりました
向こうは努めて平常通りに動いている様子

今回思い切って行って来ました

(今後どの様になってしまうのかは全く予想つかずですが、、)

ちょうど日本と同じくツツジが満開

写真は東大門

鉄道 徒歩 飛行機

もうすぐ5月

良い季節になりました
    羽田空港国際線ロビーの季節感満載な飾り付けは鯉のぼり

今回は久々の大韓航空
    デルタ航空のマイレージによる無料航空券を使います

さあて、なんちゃってゴールドメダリオンの威力は如何に?

実はもともとスターアライアンス派でしたが、ノースウェスト航空が
    デルタ航空と統合され、そのまま持っていたノースウェストのマイレージも
    デルタ航空に移行されたため、試しにちょっとカードも作ってみた訳です
    いっぱい特典が付くらしいとのウワサはどうなんでしょうか、、(^_^;)
    お高い年会費の元は取れるのでしょうか??
    スカイチームのメリットはマイレージの使用期限が無いこと
    これは大変大きなメリットです

今までスターアライアンス派でしたが、今回ユナイテッド航空の
    ショッキングな事件、、思い出せばユナイテッドで私もヒヤッとしたことが
    ありました
    最後の1席にやっと乗せていただけたみたいな、、
    これはやはり国内線の、小型機のキャパシティが少ないために起こる事件です
    だから他人事じゃなかったですよ
    これを機に是非改善してもらいたいです

まずはなんちゃってゴールドメダリオン特典で使える
    JALサクララウンジに行きます
    朝ごはん食べるよ~

お酒が飲めたらなあといつも思う航空会社のラウンジ

まあまあの品ぞろえ

• 名物のJALビーフカレー<br /><br />男性はほぼほぼこれをいただいている様子<br /><br />名物と言う名前に弱い私、むろんいただく

名物のJALビーフカレー

男性はほぼほぼこれをいただいている様子

名物と言う名前に弱い私、むろんいただく

飛行機をながめながらいただく

この落ち着いた雰囲気はラウンジならでは

1番奥のゲートから搭乗します

空席が目立つ、、( ̄O ̄;)

ボーイング777-200は大きめの飛行機ですが、こんなに空いてるので
    ひろびろ使えました

こんな時期だから、キャンセルした人も多いと思う
    大韓航空のカウンターはガラガラなのに、日本航空のカウンターは
    すごい混雑でした
    こうゆう状態が続くと、韓国経済も大打撃だろうなあ、、

いつもフルーツミールをリクエスト

朝がボリューミーだったので、ちょうど良いのです

• 何となく外を見る<br /><br />、、、、、ん?

何となく外を見る

、、、、、ん?

ジャジャーン、雲に覆われて頭がちょっぴり出ていた富士山~!

これのためにわざわざ左側の席にしてたのですよ(*^_^*)V

日本アルプスもまだ冠雪あり

それでは行ってきま~す!(^-^)/
    って、無事に帰ってこれるのだろうか、、と不安がよぎる、、

こんな状態で海外行くのは初めてだ
    平和でないと旅行も楽しめないよ

どうか平和的解決をお願いいたします、、(´ー`)

入国カードと税関申告書

そうこうしてる間にあっという間にこのデリケートな場所に、、

たった2時間で金浦空港着

近いな~~

平昌オリンピックのマスコット
    もう、1年切ったのね

フィギュアスケートのユズ君がんばれ!
    応援してるよ
    私もかつての帝王プルシェンコの4回転ジャンプに魅了されたひとり
    ユズ君もそうだったなんてうれしい
    もう彼を追い越してしまったね
    いかにミス無く滑るか、自分との闘い
    謙虚な姿勢も大好き(*´ー`*)

金浦空港をうろちょろ

コンビニでTマネーカード購入4000W

ウワサの長い長い乗り換えまでの道のり

空港近くにロッテモール

レストラン街の感じは日本とそっくり

本当に長い長い道のり、、

東京の地下鉄新線みたいに、乗り場が遠い

かなり歩いてやっと空港線の改札口

ここにもTマネーカードの自販機があった

カードのデザインが判らない

とりあえず10000W位チャージ

日本語もあって簡単です

さて、ソウル駅に行くよ

日本より近代的

この大きな川を渡って

この地下鉄を乗りこなせたらスゴイ

今日のお宿に到着

駅近でまだ新しいTマークグランドホテル
    ソウル駅のとなり、会賢駅にあります

このホテルのとても良い点は交通至便もさることながら、
    ミネラルウォーター2本付きの他に、各フロアーにウォーターサーバーと
    アイスマシーンがあるのです
    これってお部屋でお茶をたくさん飲みたい、
    キンキンに冷えたものが飲みたいなど、お部屋を活用される方にオススメです
    韓国はミネラルウォーターもお高いので、かなり節約にもなりますよ(^^)v

お部屋の窓からNソウルタワーが見えました

何だか空気がどんより
    pm2.5の影響かな、、

Tmark Grand Hotel Myeongdong ホテル

シンプルですがほぼ何でも揃っています

バスタブ、ウォシュレット

アメニティもしっかりあります

さっきコンビニで買ったバナナウユでひと息

• ホテルから歩いて10分くらいで明洞の繁華街に行けます<br /><br />大人気のラインフレンズストア

地図を見る

ホテルから歩いて10分くらいで明洞の繁華街に行けます

大人気のラインフレンズストア

LINEフレンズ(明洞フラッグシップ店) 専門店

かわいいっ

かわいいっ

どこ見てもかわいいっ

このヒヨコのたらこ口がかわいいっ

てくてく歩いていると、出たー!

韓国の屋台

この盛り付けがスゴイ

向かって右側が中国大使館

その斜向かいの両替所

ここ数軒のレートが良いことで評判

さっき空港の銀行は10,000円=98000w
    ここは10,000円=100200w

全然違います

数軒並んでいるので、もちろんレートをチェックしてくださいね!

明洞には星の数ほど化粧品店がある

好き嫌いはあるが、どこもクオリティー的には問題なし

私はほとんどネットで取り寄せているし、新大久保もわりと近いので
    ここではあまり買わなかったです

今日のメイン、サボイホテル2階のカフェ

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

ビーンズビンスです

オーダーしてからブザーで呼ばれるシステム

ワクワク(^_^)

いちごてんこ盛りのアツアツワッフル~

ここはこのワッフルで人気

もちょっとさっくり感が欲しいかな
    生クリーム乗ってるせいか歯ごたえが少ない
    アメリカで食べたワッフルをどうも基準にしてしまう私、、(。-_-。)

すごい人混みの明洞

朝鮮半島問題の気配はあまり感じないかな、、f^_^;

次の目的地、地下鉄で東大門へ

明洞駅からたった3つ目で行けます

ちょうどツツジが満開

ほとんど東京と同じかな

良い季節です

東大門のDOOTA

ソンジュンギのポスター
    ここにもラインフレンズ

韓流ドラマはそこそこしか見ていませんが、成均館スキャンダルは
    面白かったなあ

ドゥータ モール ショッピングセンター

本当に人気だね

DOOTA6階のフードコートにある百味堂

dootaフードコート(ドゥータフードコート) その他の料理

• オーガニックな牛乳で作られたソフトクリーム<br /><br />ずっしり重い<br /><br />サッパリして風味豊かで美味しい!<br /><br />これで3500wはオススメで~す

オーガニックな牛乳で作られたソフトクリーム

ずっしり重い

サッパリして風味豊かで美味しい!

これで3500wはオススメで~す

ケーキもあるんだ~

DOOTA1階には話題のSHAKE SHACK

けっこう混んでました

今晩の夕食用にチキンを持ち帰りします

ここも人気のキョチョンチキン!

ソウル在住の日本人ユーチュバーさんたちのオススメチキン店です
    メニューを見せてもらい注文
    20~30分位かかりますとのことで、お店の中でしばし待つ
    新大久保のチキン屋さんでも、同じく揚げたてを作ってくれるので
    同じ位待ちました
    韓国語が話せないので、もっぱら英語でのやり取り
    たま~にハナジュセヨなんてちゃっかり言ってる私(*^^*)

キョチョンチキン (東大門1号店) その他の料理

ここもオーガニック素材を使っているとのこと

アツアツを持ってホテルに戻ります

おまけに大根の酢漬けとコーラ

サラダは追加注文しました

揚げたてサックサクのチキン!

ソウル在住日本人ユーチュバー、とぎもちさんのオススメのハニーコンボ

このとぎもちさんのチキンを食べる動画を是非見てください
    ホントに美味しそうに食べるのね
    しかも幸せいっぱいのお顔で

角切り大根の酢漬け

大根は消化酵素を出すので、ちょうど良い箸休めになります

旅行中に不足しがちなサラダもたっぷり食べます

チキン18000w、サラダ4000wで意外と高いかなと思いますが、
    量がたっぷり2人分はあります

チキンはサックサクカリカリで美味しいのですが、衣が厚いので
    かなりハイカロリーかな、、

今日の初日はこれでおしまい
    たっぷり寝るのも大事なので、もう寝ます、、

そうそうソウル在住の日本人ユーチュバー、とぎもちさんのことを少し書きます
    かわいい丸顔のヤングミセスで、食べることが大好き
    私もかなり食いしん坊ですが、彼女はもっとスゴイ
    食べる量もかなりなもの
    旬な韓国のグルメ情報を発信してくださっています
    すごーく参考にさせていただき、ありがとうございま~す
    どうぞこれからもがんばって食べ尽くしてくださいねー!(^_-)-☆