2016/10/16 - 2016/10/19
JGC_SFCさん
- JGC_SFCさんTOP
http://4travel.jp/travelogue/11188600 ....からの続き。
2016年10月16日、昨夜の国立歌劇場での『フィガロの結婚』の余韻が残る中、今日はウィーンを旅立ち、スイス・チューリッヒに飛ぶ!
夕方にはスイス近郊の、Pffafikonに友人を訪ねる。Dinnerのご招待である (^^)
所で、この"Pffafikon"、カタカナ表記はどうなるんだろう(笑)?
SNTO(スイス政府観光局)のサイトでは『プフェッフィコン』となっている。他にも『プフェフィコーン』,『プフェフィコン』など微妙に違う(笑)
話していると『ファフィコーン』とも聞こえるが、この旅行記では、SNTOに従って『プフェッフィコン』と表記する事にする (^^)
実は、プフェッフィコンと言う街は、チューリッヒ湖南岸にもあり、2003年に仕事で行った。会議場があって、コンファレンスへの参加だった♪
友人から「チューリッヒからプフェッフィコンに引っ越したよ♪」と連絡をもらった時に、すっかりそちらだと思ったのだ。
●10月16日(日) : 晴れ
ウィーン出発の朝、昨日に続きカフェ『ラントマン』で朝ごはん。常連気分である (^^)
ウェイターと雑談しつつ優雅な朝食後、ホテルに戻りCheck-Out。タクシーでウィーンMitte駅に、更にCity Airport Trainでシュベヒャート空港へ。
フライトは、エア・ベルリン, HG8608便チューリッヒ行き♪
優先カウンターでチェックイン・・・出発まで2時間以上あるので、ショップで買い物してから、ラウンジへ♪
ニョッキやスープ、サラダ、意外に美味しい♪ついでに、ビールを昼飲み (*^^*)
20分ほど遅れて、搭乗開始。バーコードをかざすがエラー・・・"ん" と思う間もなく、係員の女性が「にこっ♪」と微笑み、別なボーディングパスを渡してくれる♪
ビジネスクラスにUG。うちの奥さんも (^^)♪
15分遅れの14:40、ウィーン・シュベヒャート空港を出発。良い滞在だった (^^)
窓から見下ろすオーストリアの景色。初めてヨーロッパを旅行した1978年、ウィーン発ジュネーブ行きの機窓が蘇る。もう40年近く前♪
チューリッヒ、16:00着♪荷物をピックアップし、列車でチューリッヒ中央駅(Zurich Hbf)へ・・・再びホテル・シティに。かつて知ったるルートである (^^)
友人が18時に迎えに来てくれる事になっているので、1時間ほど休息♪
18時、ロビーで友人と会う。彼女(Dさん)は、チューリッヒ歌劇場で衣装デザインの仕事をしていて、以前バックステージ等を見せてもらった♪
今夜はDさんのご招待で、彼女の家でDinner。うちの奥さんも一緒に腕を振るうらしい♪
中央駅の地下43番線・・・18:30発のSバーン・S3系統"Wetzikon"行きに乗込む♪
外はもう日暮れているが、景色の良い所を走り、30分でプフェッフィコンに到着。落着いた、良い雰囲気の街だ♪
5分ほどで、Dさんのアパートメント。古い建物だが、中はリニューアルされて素敵だ♪
Dさんリクエストのお土産・・・フリーズドライのお味噌汁、レトルトカレー、海苔、わさびなど等。とても喜んでくれた (^^)
Dinnerは、ツーリヒャー・ゲシュネッツェルテス(Zurcher Geschnetzeltes)をメインに、茸のシチューのパイ包み焼き (^^)
野菜とビーンズの付合せもとっても美味しかった。
スイスの地ワインも美味しく、ヨーロッパ最後の夜は、こんな素敵なひと時だった♪
たくさんの友人にも会えて、今までで最高のヨーロッパ旅行だった。プフェッフィコンからのチューリッヒ行き終電の中、幸せを感じる (^^)
●10月17日(月) : 晴れ
ヨーロッパを発つ日。あっと言う間の15日間 (*o*)
帰りたくないモードであるが「仕事も待ってるし、仕方ない!!」と、チューリッヒ空港のラウンジでワインを飲みながら自分に言い聞かせる (*o*)
13:30発のキャセイ航空382便・香港行きは、プレミアム・エコノミーも含めて満席。
ウェルカム・ドリンクのシャンパンが美味しい・・・オーディオ・プログラムでAKB48を聴きながら、旅の日々を思い返す(^^)♪
●10月18日(火)~19日(水):暴風雨
ほぼ定刻の、朝7:00、香港到着♪
今回、キャセイ・パシフィックを使ったのは『マンダリン・オリエンタルのアフタヌーン・ティーを♪』故である。それ以外の目的は、ない(笑)
凄い風雨だ。大型の台風が接近中で、数日間は大荒れのお天気との事 (>_<)
取りあえず、ホテル(Novotel City-Gate)に荷物を預け、Airport Expressで市内に向う。電車の窓を ///雨/// が叩く !!!
香港に到着、マンダリン・オリエンタルの『クリッパー・ラウンジ』を14時に予約して、ショッピング・センター等をぶらぶらする♪
日本人に取って、香港でアフタヌーン・ティーと言えば、ペニンシュラと相場が決っている。僕らも2013年に行った (^^)
でもそれ以前に行った、マンダリン・オリエンタルの紅茶は、凄く美味しかった。
今回は、アフタヌーン・ティーで愉しむが、ケーキ, サンドイッチ, スコーン、どれも美味しいし、紅茶の美味しさも以前と変わらなかった♪
お天気は残念だったが、香港ストップオーバー、大正解である (^^)V
10月19日、帰国日。香港空港のラウンジ(ウィング)で、久しぶりのお粥で朝ごはんしながら、今回の旅を振返る♪
羽田行きキャセイ航空、CX548は、定刻8:45に出発・・・旅の終りは空しい (*o*)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エア・ベルリン (運航停止) キャセイパシフィック航空
カフェ・ラントマン (2016/10/16)
今朝も、カフェ・ラントマン(Landtman)で朝ごはんして来ました♪
ヒラリー・クリントンさん、古くはフロイトやマーラーも訪れたウィーンでNo.1のカフェと言っても良いかも♪ -
カフェ・ラントマンでの朝ごはん (2016/10/16)
今朝の朝ごはんです。昨日の朝と、パンの種類が少し違いました (^^)
とも角、パンとコーヒーが美味しかった。今朝もパンとゆで卵だけで、お腹がいっぱい♪ -
3泊お世話になった、ホテル・ラットハウスパーク (2016/10/16)
良いホテルでした♪レセプションの対応も良く、またブルグ劇場、市庁舎にも近いのですが、少し奥まっているので静かでした☆彡
お部屋もアップグレードしてくれて、広くて快適。ラウンジで飲んだワインも美味しかった (^^) -
ウィーン・シュベヒャート空港、JETラウンジ (2016/10/16)
出発までラウンジで過ごします。ニョッキ, ベジタブル・スティック, ビールも♪
でも、ウィーンを離れるのが名残惜しい。まだ見ていない所がいっぱいあるのに・・・また来よう (^^)/~ -
ウィーン・シュベヒャート空港にて、エア・ベルリンHG8608便 (2016/10/16)
Niki航空のスタッフで運行されます。Niki航空、あのF1レーサー、ニッキ・ラウダ氏が設立した航空会社です。
機材は、エアバス・A320。近距離国際線の定番ですね (^^) -
エア・ベルリンHG8608便のボーディング・パス (2016/10/16)
カウンターで発券されたもの(上)と、搭乗口で渡されたインボラ・アップされたボーディング・パス♪
搭乗直前、ビジネスクラスにアップグレードされました。1時間20分のフライト時間でも、嬉しい (^^)V -
チューリッヒでの定宿『ホテル・シティ』のリーフレット
チューリッヒでは、このCity(シティ)とAdler(アドラー)を定宿にしていますが、今回は中央駅に近い、シティです♪
中央駅から5分ほど、Lowenstrasseをまっすぐ南(チューリッヒ湖側)に行くとすぐです (^^) -
ホテル・シティの客室 (2016/10/16)
スイスのホテルは、どこも客室は清潔で、気持ち良く滞在出来ます (^^)
ここ(シティ)も、きれいに掃除されて、ベッドのシーツも真っ白♪ぐっすり眠れました☆彡 -
チューリッヒ近郊マップ、"Pffafikon"ってどこなの? (2016/10/16)
友人が住んでいるのは、"Pffafikon" (プフェッフィコン)。
チューリッヒ近郊には、プフェッフィコンと言う街が2か所あります。地図の上の〇が今回の目的地♪
もう一ヵ所、チューリッヒ湖南岸の方は、2003年に仕事で滞在しました。
日本にも『富士見』なんて地名が・・・僕が知っているだけで東京近辺に4か所ほどあります (^^) -
チューリッヒ近郊、Sバーン・S3系統の時刻表
"Pffafikon" (プフェッフィコン)とを結ぶ "Sバーン・S3系統" の駅案内と時刻表です。
毎時、03分, 33分発。所用約30分です・・・スイスの鉄道は旅行者にもとても分り易いですね (^^)V -
友人宅にて、Dinnerにご招待して頂きました...1 (2016/10/16)
イタリア野菜のサラダ。新鮮で美味しかった♪
スイスでは葉物野菜の多くはイタリア産が多い様です。久しぶりに、緑の生野菜をたくさん頂きました♪
スイスの地ワインも美味しかった (^^) -
友人宅にて、Dinnerへのご招待...2 (2016/10/16)
ツーリヒャー・ゲシュネッツェルテス(Zurcher Geschnetzeltes)と、茸のシチューのパイ包み焼き (^^)
野菜の付合せもとても美味しくて、どんなレストランよりも素敵なDinnerでした♪ -
友人宅にて、Dinner中...3 (2016/10/16)
美味しいワイン, Dinnerとおしゃべりは尽きない (*^^*) うちの奥さんは写真撮影中(笑)
スイスは特に最近の物価高などで、旅行し難くなりました (>_<) でも友人との、こんな時間がスイスに足を向けさせます♪ -
"Pffafikon" (プフェッフィコン)駅にて (2016/10/16)
プフェッフィコン駅にて、友人のDさんとうちの奥さん・・・素敵なDinner Time、とても良い時間を過ごしました (^^)
終電でチューリッヒに戻ります。駅名票も見えますね♪ -
チューリッヒ発・香港行き、CX382便のボーディングパス (2016/10/16)
キャセイ・パシフィック航空382便(プレエコ)で香港に向います (^^)
香港までの11時間、旅の思い出に浸りつつ、のんびりと過ごそうかと思います♪
優先搭乗後、すぐにCAさんのご挨拶・・・ウェルカム・ドリンクのシャンパンも美味しかったです (^^) -
キャセイ航空、プレミアム・エコノミー(長距離便)の機内食メニュー (2016/10/17)
Lunchは3種類から選択、メインはビジネスクラスと同じだそうです (^^)
香港<=>東京はイマイチでしたが、欧州便は美味しかったです。何より、BJ.Gardeの白ワイン(シャルドネ)が美味しくてお代わりしちゃいました (*^^*) -
雨に煙る香港の街並み (2016/10/18)
取りあえず、香港市内まで出かけてみましたが、雨・雨・雨でした (>_<)
エアポート・エクスプレスの香港駅から、旧市街側に渡る陸橋から撮りました♪
目的は『アフタヌーン・ティだけ?』とは言え、晴れてる方が良いです(当り前ですね)・・・ -
香港での朝食...1 (2016/10/18)
最近、旅番組でも取り上げられた、香港の朝ごはんです♪
コンソメスープで、マカロニとハムを煮込んだスープみたいなのと、トースト&ソーセージ・エッグ。これにコーヒーが付きます (^^)
でも、やっぱり、お粥にすれば良かった (*o*) 個人的にはお勧めしません(笑) -
香港での朝食...2 (2016/10/18)
これも朝食。うちの奥さんがオーダーした『中華ちまき』ですが、普通においしかった。
コーヒーよりお茶の方が良かったけど(笑) -
マンダリン・オリエンタル・ホテル@香港のロビーにて (2016/10/18)
香港では、いつも九龍(Kowloon)の方に宿泊するのですが、一度はこのマンダリン・オリエンタルに泊りたいな、と思ってます♪
ここのカフェで飲んだ紅茶の味が忘れられないです♪ -
マンダリン・オリエンタル@香港(クリッパー・ラウンジ)... 1 (2016/10/18)
アフタヌーン・ティーです。タワーの上中段にサンドイッチ(4種類)、下段にスイーツ(5種類)♪
あれ、スコーンがない (ToT)・・・ご安心を♪別にバスケットに入って、サーブされました (^^) -
マンダリン・オリエンタル@香港(クリッパー・ラウンジ)... 2 (2016/10/18)
アフタヌーン・ティー(その2)です。スコーン2種類と暖かいサンドイッチも付きます。ジャムとバターも見えますね♪
二人でも食べ切れず、パックしてもらいました (^^)
でも、何と言っても紅茶(僕はアッサムを♪)が抜群においしかった。
- sanaboさん 2017/05/04 16:35:10
- カフェ・ラントマン♪
- JGC_SFCさん、こんにちは
いつもありがとうございます^^
カフェ・ラントマンは格式ある素敵なカフェですよね。
ヒラリーさんが訪れ話題にもなりましたね。
ところで青山にカフェ・ラントマンがあるの、ご存知ですか?
表参道や青山にショッピングに行った時など、ランチで
立ち寄ったりしています。
オーストリアやドイツを懐かしんで、毎回グーラッシュズッペをいただくのですが
(お味は悪くないのですが)なんだか水っぽくて薄くて違うなぁ・・・と
いつもがっかりします。 (シェフは現地で修業した日本人の方のようです)
それでもまたしばらくすると行ってしまいます(笑)
”本物”が食べたくて仕方ありません! (Tafelspitz も〜)
大体、日本語にない発音を表わすわけですから無理がありますよね〜
"プファッフィコン"ではなく、"プフェッフィコン"と表記してらしたので
おそらくaのうえに点々(←なんというのでしょう?笑)が付いた文字かなと
思っていたら、やはりそうでしたね。 (駅名票で確認できました)
友人ご夫妻との再会は、懐かしさや嬉しさが入り交じり
感動的だったことでしょう☆
ナイスショットですネ(^_-)-☆
私は香港ではいつもペニンシュラのアフタヌーン・ティーでしたが
マンダリン・オリエンタルもいつかトライしてみたいです♪
奥様にとっても楽しいご旅行だったことと思います。
奥様孝行も出来て良かったですね\(^o^)/
sanabo
- JGC_SFCさん からの返信 2017/05/13 13:40:47
- 今度行ってみます♪ <= RE: カフェ・ラントマン♪
- sanaboさん、こんにちは♪
いつもご訪問ありがとうございます m(__)m
青山に『カフェ・ラントマン』があるのですね (@o@))
知らなかったです。
実は、アメリカ系外資に勤務していた時、HQが南青山にあったのですが・・・その頃にはなかった(もう20年も前なので) (*^^*)
でも、今度行ってみますね。メニューにカイザーシュマレンもあるみたいなので (^^)V
> "Pffafikon" のみならず、ドイツ語や仏語の日本語表記は難しいですね。
本当にそうですよね。
そうです、aの上にウムラントが付きます。
それにしても、話していても「プファッフィコン」とは聞こえないのですよね(苦笑)
まぁ、日本人が『御徒町=おかちまち』と言っても、外人の大半はそうは聞こえないらしいので、おんなじかな(爆)
> マンダリン・オリエンタル・ロビーでのJGC_SFCさんのお写真は
> ナイスショットですネ(^_-)-☆
ありがとうございます (*^^*)
と言う事は、被写体の僕が撮った訳ではないので、奥さまの腕が良かったと言う事・・・(*^^*)
そうそう、マンダリン・オリエンタルのアフタヌーン・ティも食べてみて下さいね。
カフェ(クリッパー・ラウンジ)で、ロビーを見下ろしながらの雰囲気も良いですよ♪
ではでは、GWも過ぎて、沖縄は梅雨入りしそうとの事ですね。
これから、雨が多い季節になりそうですが、雨の時は雨を楽しめる旅がしたいですね♪
と、言いつつ月末は鹿児島旅行ですが、晴れます様に・・・
では、良い週末をお過ごしくださいね♪
JGC_SFC
- cheriko330さん 2017/05/03 10:41:56
- Pffafikon が2か所 @@;
- JGC_SFCさん、おはようございます(^^♪
ご無沙汰でした_(._.)_
G・W真っ只中ですね。いかがお過ごしですか?
オーストリア・スイスのご旅行の最終章お疲れ様でした。
私も大好きな国を楽しく拝見しました。
ご友人が多くJGC_SFCさんの人徳ですね。
旧交をあたためられて何よりでした。本当に楽しいひと時ですね。
それにしても同じ地名。慣れているJGC_SFCさんだから大丈夫ですが
私なら右往左往。
飛行機のアップグレードもラッキーで、オペラにラントマンでの朝食
マンダリン・オリエンタルの再訪と羨ましい限りです。
オーストリア、スイスの素晴らしい景色を楽しませていただき
ありがとうございました。
月末には鹿児島旅行、楽しまれて下さいね。
G・Wの後半を楽しくお過ごし下さいませ♪
cheriko330
- JGC_SFCさん からの返信 2017/05/13 13:04:19
- こんにちは〜 <= RE: Pffafikon が2か所 @@;
- cheriko330さん、こんにちは♪
こちらこそご無沙汰しています m(__)m
今日は激しい雨が降っています。
GW、あっと言う間に過ぎ去ってしまいました(>_<)
月末に南九州(鹿児島)に4泊で旅行予定なので、GW中はおとなしくしていました(笑)
cherikoさんは、連休は楽しみましたか?
昨年のオーストリア紀行、実はウィーンの前半がまだまとめてなくて、どうもお蔵入りかな・・・と (ToT)
ミュンヘンで合流した友人2人とうちの奥さんは初ウィーンだったので、前半は定番コースを案内したので、ちょっと勢いが削がれてます。
う〜ん、それじゃイケナイんですけどね (*o*)
でも、ウィーンは皆さん気に入って「また行きたい♪」なので、次もあるからイイか・・・なんて揺れ動いてます。
Pffafikon が2か所。
余り馴染みのある街でもないので、友人に「そっちのPffafikonaじゃないよ!!」と言われた時は「えぇっ?」でした(笑)
ではでは、沖縄はそろそろ梅雨入り。これから過ごしにくい季節ですね (>_<)
でも、紫陽花や、雨に濡れた緑の木々、水彩画の様に雨に煙る景色など等、雨は雨で楽しみたいですね♪
cherikoさんも、体調に気を付けてお過ごし下さいね。
JGC_SFC
JGC_SFCさんの関連旅行記