バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3等列車でバンコクからハジャイまで、そしてミニバスで国境を超えます<br />こんなはずじゃなかったのになぁ…<br />トラブルばかりのハチャメチャ旅になりました

2.中年夫婦がいくバンコクからペナン_ローカル夜行列車の旅2017

2017/04/28 - 2017/05/05

オリーブ

オリーブさん

こんなはずじゃなかったのになぁ…
トラブルばかりのハチャメチャ旅になりました

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機

日曜日のせいかホテル向かいのマーケット?は大賑わい

今回、唯一の観光
    ジムトンプソンの家

ジム トンプソンの家 建造物

オリーブちゃん、こういう家はどう?

ガイドのお姉さん
    日本語で丁寧に説明してくれます

ジムトンプソンさん、アメリカ人なのにアジアが好きだったんですね
    タイの家を上手に改築した感じ

併設カフェで休憩
    ここオススメです

すぐそばのセンセーブ運河
    ボートが通ると泥水かぶりそうになるよ

不思議な壁アート

ちょうどあったダイソー

明日の過酷な列車旅を緩和させるため、ゴザとクッションを購入
    これら、とても役に立ちました

軽めのランチをこちらで

雰囲気良いしエアコンある割には安いです

私はトムヤムクンヌードルを
    79バーツ

食後はプールへ

バンコクの街が一望

ラウンジでマンゴーを切ってもらいました
    今まで食べた中で1番美味しかったと夫

予約していたルーフトップバー
    オクターブへ

5時から7時までハッピーアワーで半額のせいか大混雑

6時半が日の入りだったので
    6時から7時前までいました
    座ってゆっくりしたいなら予約をお勧めします
    しかし私たちは手違いで予約が通っていませんでした
    マジか…と
    でもできるお姉さんが直ぐに用意してくださいました

オクターブ ルーフトップ ラウンジ & バー バー

次はラウンジ
    本日は日本食の日?

うどん。。
    薄い味噌味で肉の塊トッピング
    違いすぎでしょ

明日は入れないからとゆっくりお風呂タイムする時でした
    大理石の床に水たまりがありスッテンコロリ
    頭を強打…
    とりあえず意識があり頭痛もないので氷で冷やして安静に
    たんこぶできたし、ひねったのか体が痛いよ

さて、本日はいよいよバンコクを出発する日です
    体力つけるために、しっかり朝食を食べますよ
    毎日食べてるけどね( ^ω^ )

ビーツと人参と生姜のジュース
    うぇ、まずい

そなえるぞ
    納豆ご飯

白身とほうれん草のオムレツ
    フワフワで美味しい

午前中はお買い物
    オンヌット駅直結のテスコ

タイ人は何でもカニカマ入れるのね

量り売りなのは良いけど手掴みかよ

お次も駅直結のこちらへ
    暑い中を歩かず体力温存です

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

娘や姪っ子にお土産を
    乙女心をくすぐる
    30年前の乙女だけど

ナラヤ (東急 MBK店) 専門店

普段の旅行では日本食食べないんだけど、妙に恋しくなった

餃子は普通の冷凍のお味

五目麺はチャンポン風
    そんなに美味しくはなかった

列車内で食べるためハンバーガーとパイを購入
    準備万端です

さよなら
    マリオットさん
    お世話になりました
    BTSトンロー近くとても良かったです
    次回も利用したいです
    気に入らなかったのはエレベーターがなかなか来ないことかな

ファラボーン駅に着きました
    3番線
    特に改札はありません

これだ
    思ったより綺麗?
    駅スタッフに2等か3等か聞かれ、3等を指さしたら鼻で笑われた…
    そんなにやばいの?

時間があるので構内を探検
    フードコートはローカル感が強く利用する感じではなさそう

コンビニがあります
    奥にカップ麺にお湯を入れられるスペースあり

スナック菓子を買いました

スーツケースはなんとか網棚へ

オリーブちゃん、そろそろ出発
    覚悟はいいか!

定刻発車
    最初の数駅はガラガラ
    なんだ、余裕じゃん

ゴザとクッションも準備オッケー

ひっきりなしに車内販売がきます

やることないのでマックたべる

パインパイも

ガパオライス?20バーツ買ってみた

このボクちゃん
    可愛いけど泣いたり笑ったり大騒ぎ
    暗くなったら寝ようね

暗くなりはじめましたすでに満席
    お向かいは母娘3人

ホアヒンに到着です
    ここで白人組が降り外国人は私たちだけになりました

ゴザを敷いて2段ベッドのようにします
    私も座席の下に身体を折り曲げて寝ました

午前7時夜が開け始めました

次がハジャイです!
    思ってたより楽しめました、、、が二度目はないです
    やっぱり過酷
    でも現地の人と仲良くなれたし貴重な体験ができたことは
    とても良かったです

やっと着きましたあ
    ハジャイ駅
    16時間よく頑張りました

調べておいたキャセイゲストハウスへ
    途中、ペナン行きの客引きがうるさかった

一階のツアーカウンターは閉まっていて二階へ
    スーツケース運ばなきゃ

9時半は満席。。
    ここもか、、、
    どんだけペナン行きたいの、みんな
    仕方なく次の12時半をお願いしました
    400バーツ

空いていた駅前の食堂で朝ごはん

チキンライスとチキンヌードル
    まぁ、普通
    これで50バーツは高いけど、色々親切に教えてくれたから良し

時間があるので市場へ
    大きいドライイチジク
    夫の好物
    ハーフキロ240バーツ
    相場はわからないけど、日本では3倍以上すると思う

猫ちゃんも暑いよね

時間が潰せず、ゲストハウスをデイユース200バーツ
    エアコンなしお湯の出ないシャワー
    でも汗でベタベタの身体を流せて幸せでした
    足を伸ばして横になれるしね

ペナン行きの前にお腹に少し入れておきましょう
    困った時のMK

単品で好きなものを注文

全部入れて卵を溶いてレモン汁でサッパリいただきます
    ホッとするお味

マレーシアはビールが高いのでタイで買っておきましょう
    地下のスーパーで

バンは満席、しかも欧米人はでかいしね
    荷物も満タン
    ドライバーはなすびくん(髪形がね)
    こんなに詰めないよって思ってたら入っちゃったよ
    できるねぇ

1時間ほどしてタイのイミグレに到着

出国したのに、また入国できる
    トイレは5バーツね

マレーシア側のイミグレ
    激混みです
    30分ぐらいはかかりました

予定より遅れて、5時間はかかったかな
    この橋を越えればペナン島です

ホテルの素敵なバスルームです
    セパレートタイプのダブルシンクとクローゼット