深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福田駅に高鉄切符を買いに行ったら<br />売り切れでどこにも行けなかったので<br />鉄子気分だけでも味わおうと<br />旧線路と緑列車を見に行ってきました。<br /><br />数か月前にたまたま微信で知った<br />深センのマイナースポット?です。<br /><br /><br />行き方:地下鉄3号線草埔駅D3出口から<br />南へ200mほど歩いた場所<br />(深業進元大厦の裏手)

深セン羅湖区1★深センのマイナースポット 鉄子気分でお出かけ!旧線路と緑列車を見に行く

2017/04/28 - 2017/04/28

熱帯魚

熱帯魚さん

福田駅に高鉄切符を買いに行ったら
売り切れでどこにも行けなかったので
鉄子気分だけでも味わおうと
旧線路と緑列車を見に行ってきました。

数か月前にたまたま微信で知った
深センのマイナースポット?です。

行き方:地下鉄3号線草埔駅D3出口から
南へ200mほど歩いた場所
(深業進元大厦の裏手)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3号線に乗るために、連城新天地を歩いて、購物公園駅まで行きました。

○ 購物公園駅

購物公園駅から3号線で約30分。草埔駅に到着。

○ 草埔駅

D出口の通路を歩いていると、深業進元大厦が見えました。旧線路はあのあたり。

駅にD3出口の表示が無いのでどこだろーと思っていたら、通路にD3出口の表示がありました。

草埔駅のD出口にはバスターミナル。

線路があるので、歩道橋を渡ります。

ちょうど列車が来ました。

ここがD3出口。このまま深業進元大厦の方向に歩いて行けばよいみたいです。

3分ほど清水河一路を南に歩いて行けば到着です。

深業進元大厦の建物の裏手(線路側)にあります。

この旧線路はもともとは深業進元大厦が使用していた線路だそうです。

この線路と平行にして、先ほど歩道橋から見えた線路が通っています。

列車は老朽化が激しく、ペンキを塗りなおしていました。

ちゃんと警備員が見張ってます。

• ここら辺の住民が洗濯物でも干しているのかと思ったら、撮影用の衣装でした。白人女性が広告か何かを撮影中でした。

今は使われていない緑列車。

結構古いです。50年前に製造されたもの。

• 最近、時間が無くて緑列車乗ってません…

最近、時間が無くて緑列車乗ってません…

北京行きの列車

ペンキ塗り替え作業中。

かなりペンキが剥げちゃってます。

前から見ると顔みたいに見えます。

わざわざチャイナドレスを着て写真撮影に来ている中国人グループもいました。

車輌の中には入れません。

ベンチがあったので、ベンチに座って少し休みました。

列車に乗ってどこかに行きたい気分になりますね^^

ぐるぐる

信号もありました。

歴史を感じさせます。

ペンキ塗り替え作業中の列車の隙間から

列車の座席が見えました。

• 北へ

北へ

• 南へ

南へ

• お花と線路

お花と線路

折れた大木がありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る