ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
A380の機上ラウンジを体験したくハマド国際空港のトランジット時間をあえて長く取るスケジュールに。自慢のラウンジも満喫できて、一石二鳥でした。ラウンジレポート別旅行記で。

カタール航空ドーハ ロンドン QR003 ビジネスクラス搭乗記

2017/04/27 - 2017/04/27

kazzz747

kazzz747さん

シートベルトはエアバッグ内蔵だとか。お世話になることは無いと願いたい。

ワンタッチでシートポジションが選べます。朝便なので結局フルフラットにしませんでした。

ウェルカムドリンク、おしぼり、アメニティ。おしぼりはHotかColdを選べます。世界各国の出身者が多く英語の訛が強いのでHit or Cold?最初聞き取れませんでした。この日担当してくださった方はスリランカご出身とか。アメニティは成田線と色違いの入れ物ですが中身は同じでした。

お隣のA380が先に出発。パリ行きかな?

A380のシートはヘリボーン型 1-2-1です。777に比べるとプライベート感が増して快適です。羽田線787と同じシートです。

アミューズの数々。ヨーグルトソースとタンドリーチキン(左端)が美味しかったです。その他デザートとしてチョコレートムースなどもありました

ラウンジ担当のCAさんや搭乗客同士で談笑の輪が広がります。

待望の機内ラウンジに。事前情報ではファーストクラスのシャンパンKRUGが頂けると聞いていたのにビジネスクラスのシャンパンしかなくがっかりです。

この日の巡航高度は4万フィートFL400でした

ラウンジで食べたあとなのでオムレツとソーセージなどのメイン朝食は見送りの、軽食のサラダメニュー。タコのマリネが美味しいです。

アミューズ各種接写

席に戻りチーズの盛り合わせと赤ワインを頂きます。

着陸前にはスモークターキーと白ワインを頂きました。

眼下にロンドン市街が。ロンドンアイなどの主要モニュメントが、みえます。大抵ヒースローへのアプローチはテムズ河沿いを降下しますので右側の窓際がお勧めです。

この日は珍しくホールディングパターンに入らずスムーズに最終着陸態勢に

お隣にはバルサ特別塗装の777が。なんとドーハーロンドン間は1日7往復もあるそうです。

カタール航空はビジネスクラスはFast Track カードを頂けるので、入国審査の混雑による待ち時間は緩和されます。とはいえ20分弱かかりました。日系エアラインはF搭乗でないとFast Trackカードがもらえないのは厳しいです。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る