キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キエフは1500年あまりの歴史を持つ東スラブ祐逸の古都、美しいロシア正教の教会が多数あります。<br /><br />9月29日 リウネからキエフ移動<br /><br />9月30日 キエフ市内観光<br />      https://youtu.be/gVNKuw43odQ<br /><br />10月1日 キエフ、ペチェールスカ大修道院<br />      https://youtu.be/JPvCxlZyriY<br /><br />10月2日 キエフサーカス鑑賞<br /><br />10月3日 キエフ市内観光<br /><br />10月4日 キエフ市内観光、帰国

ウクライナ キエフ 美しいロシア正教教会を巡って

10月3日 キエフ市内観光

10月4日 キエフ市内観光、帰国

鉄道 高速・路線バス

9月29日 リウネからキエフへ移動

朝、7時52分発の列車でキエフに向かいました。1番線から発車、しかしホーム番号はありません。近くの人に聞いたら怒鳴り返して向こうで聞けと言って来ます。中年以上の人は関わりたくないのでウクライナ語で書いたメモを見ても無視します。語調がキツく怒鳴っているようにしか聞こえません。30才以下の人はちゃんと考えてくれます。列車はちょっと高級感があり4列シートです。中央通路にはやはり絨毯が敷かれ、モニターが3台!ブラウン管テレビです。乗客は少なく一車両で十数人でした。
    キエフまでは約5時間、料金は約410円!!!バスもありますが多分ミニバスでめちゃくちゃ高い?

駅は大きくて大変綺麗でした。

駅前広場です。宿は右手の高い黄色いビルの裏ぐらいで歩いて15分ぐらいです。5泊で五千円(一泊ではありません)部屋は狭くWベットでほぼいっぱいですが共同のキッチンはそろっています。

キエフ駅の裏側?左のガラス張りです。近年改修されたのでしょう。

ホテルにチェックインしてから日本大使館に向かいました、と言うのもバスで入国した際入国スタンプが押されていないのでパスポート上ではウクライナには入国していないのです。出国前に手続きが何か出来るか確認したかったのです。しかし、
    大使館では何もできず出国する時に窓口で説明してくれとの事だけ!不安がいっぱい!
    後で出国時にパスポートの最終ページに捺印されていることがわかりました。ページにまだ沢山スペースがあるのに不思議です。

メトロはモスクワのように地下深く多分防空壕の役割もするのかな?

ウクライナでは地方でも道路は広いです。キエフは交通量も多く横断歩道の歩行者信号は短くどちらかと言うと自動車優先に感じられ注意が必要です。
    独立広場があるフレシチャーチク通りの歩道も広く3車線以上はありそうです。

9月30日 キエフ市内観光

駅前のマーケット、コンテナを積み上げ店舗にしています。
    駅前の市内に向かう道路の右側が雑然としたマーケットで、左には大型スーパーとバスターミナルになります。

キエフ市内観光です。
    メトロで出かけますが、地下鉄はプラスティックのコインを購入して改札口に投入するとゲートが開き入場できます。途中駅で乗り換えがあるのですが一回外に出てから乗り換えるので、何か損した感じ、一回16円ですが、乗り換えが判らない!ナビで探しメトロらしい文字を見つけて地下通路に降りるが店が立ち並び乗り場が分かりにくい表示が少なすぎる。英語表示は無いし、表示自体もほとんどない。外国人には難しすぎる。

何とか乗り換え、目的の駅へ、ここから歩いてキリル教会へ、かなり市中心地から離れているのでなかなか訪れる人は少ないようです。年配のシスターがウクライナ語は分からないと言っているのに一生懸命説明してくれました。

チェルノブイリ博物館、チェルノブイリに行くツアーもあるのですが、二万円もする外人向けの高級ツアーしかありません。ここは写真展示が中心です。沢山の亡くなられた子供達の写真に心が痛みます。

大変美しい教会、外観からは想像が出来ませんでした。

アンドレイ教会、青空のもとブルーと金が映える素晴らしい教会ですが、残念ながら工事中で近寄る事も出来ませんでした。ロシアの女帝エリザベートがキエフ来訪を記念してサンクトペテルブルクの冬宮を手掛けたラストレッリの設計です。
    ここで「愛のトンネル」で出会った日本人女性に声をかけられました。彼女は時間が気になり通過する列車を待たずにリヴィヴに戻ったのですが、バス停で運よくリヴィヴに行く人の車に同乗させて貰ったそうですが、リヴィヴには20時頃着いたそうです。

聖ミハエルの黄金ドーム修道院。11世紀に創建され、12世紀に修道院内に黄金ドームの聖ミハエル教会が建設され、以後修道院全体がこの名で呼ばれてます。
    1936年、宗教弾圧で取り壊され、2000年に再建されました。

聖ミハエルの黄金ドーム修道院の反対側に向き合うようにソフィア大聖堂があります。1037年に創建された現存するキエフ最古の教会。現在の姿は17世紀後半にウクライナバロック様式で再建されたが内部のフレスコ画は11世紀の物が残っています。

オペラ座、かなり安価にて鑑賞できるのですが、ドレスコードが!!!

ウラジミール聖堂、夕方のミサを執り行っておりました。

10月1日 キエフ市内ペチェールスカ大修道院

今日は市内ペチェールスカ大修道院に行きました。ここはロシア正教ウクライナ支部の総本山です。周囲は7kmの城壁に囲まれた壮大な修道院です。起伏のある地にある為歩き回るのは大変です。最低でも全部回ると4時間ぐらいかかるとのガイドブックにあるので今日は一日かける予定でノンビリと、修道院の歴史は1015年から川岸の洞窟で修道生活を始めた事から始まり、横穴を掘り続け祈り、そしてそ
    こに埋葬されました。地下洞窟は狭くとても長く、埋葬された僧が多数安置されています。照明はほとんど無く各自ローソクを手に巡回します。

全聖者教会

ウペンスキー大聖堂

ごめんなさい!!教会内部の撮影は禁止です。
    「地球の歩き方」には料金を払えば撮影できると書いてあるのですが・・・・・

大鐘楼と大鐘楼からの展望

トラペズナ教会

聖三位一体教会、中央が出入り口になっています。

ドニエプル川沿いにある6kmに渡る公園。教会から地下鉄駅に向かう途中にある大飢餓犠牲者のモニュメント

10月2日 サーカスを見に行く

日程、金銭的にもだいぶ余裕があるので今日は日曜日だしサーカスを見に行く事に決め、取り敢えず料金と開催時間を調べる為にホテルから徒歩10分かからない勝利広場に行きました。12時開演があるのでチケットを購入料金は座席により細かく異なり最安値は200円です。私は中間位の800円の席にしました。まだ、開演まで時間があるのです駅に戻りました。駅前のマックは世界で二番目に混むマックらしいです。テラス席は人で溢れています。マックのお客さんでない人も座っています。

駅前のバスターミナル、物凄い台数のバスが行き先表示をフロントガラスに掲示しています。英語は一切ありません。探すのは大変です。

駅前のバスターミナル近く、犯罪映画に出て来そうな所です。

サーカスの常設会場、7割ぐらいの入りで日曜日のお昼なので小さな子供が沢山来ていました。ショーが始まると上の安い席から人が空席の高い席へ移動して来ました。サーカスは小学生以来です。ボリショイサーカスをイメージしていましたがち
    ょっとガッカリ、まぁこんな物かなと思えば納得のショーでした。生バンドで生歌は流石ですが、ミスが目立つしダンスがダサい。まぁ、そこそこ楽しめたけど…

10月3日 キエフ市内観光

「民俗建築と生活博物館」を見に行きました。メトロを乗り換え「地球の歩き方」にあるバスに乗ろうとするが見当たらない。切符を売っているオジサンに聞くが当然、予想通りの「知らない!?」バスの本数が少ないのかと1時間待つがバスは来ない!諦めてまだ行っていない市内観光に切り替えました。何しろバスの行き先表示はウクライナ語のみ、行き先番号も800番台まであっては地元の人でも行かない所は分かるはず無い!

独立広場。その近くの慰霊碑の数々、全て2014年のロシア侵攻の犠牲者の方々です、色々な国を廻りましたがこんなに最新の記憶に新しく、また、現在進行形の追悼碑は初めてです。今も毎日ニュース番組で軍人がコメントし何かの作戦の映像が流れています。

真新しい慰霊の写真の数々に心が痛みます。東欧は戦場の街。すぐ近くでは若者が騒ぎまわっています。
    サラエボでもそうでした、にぎやかな通りを一歩脇に入ると無数の弾痕の跡!見上げるビルの壁面にも機銃掃射の跡が残り。ここで誰が銃撃を浴びながら戦ったのか!そして壁面に描かれた「DON`TFORGET」の文字。「自由・平和」簡単に口にすることが出来るが、私たち日本人には本当の意味での「自由・平和」の大切さなど分かっていないのではないかと思われます。

フレッチャーチク展望台。ウクライナっぽい記念碑。

ジップラインで川向こうに!エッどうやって戻るの?まさか歩いて帰ってくるとか!

川の中に建つ珍しい教会

黄金の門

10月4日 キエフ最終日 帰国

4ヶ月弱の旅行もいよいよ最終日です。ホテルで寝起きする生活もほぼ日常です。急いで帰る予定もないし、なぜか日本、日本食に寄せる思いもないし。英語も満足に話せず、特にウクライナは片言の英語もダメというのもあきらめがついたし。でも、次の旅行の為にも戻ろうかな~
    飛行機は20時過ぎ、時間があるのでとりあえずチェックアウトして荷物をロッカーに放り込み、今日こそは「民俗建築」を見に行こう!インフォメーションでちゃんと確認して!と思ったがインフォメーションが無い!新しく「地球の歩き方」を買ったのだが多分古いほうを千切って持って来たようです。何しろ情報が古い!諦めて市内をブラブラ

広い歩道。右の建物から左は街灯の左に見える看板みたいなところまでです。

歩道には売店も多くあります。

夕食は駅前バスターミナルのスーパーのイートイン。
    鶏ももグリル1本とポテトフライ、サラダ。約150円でおなかいっぱいです。食べきれない時もあります。
    空港までのバスは駅の裏側から頻繁に出ています。路線バスとエアポートサービス?のバスがあり、路線バスが断然安いです。同じ停留所から出るので気を付けた方が良いです。
    飛行機はイスタンブール乗り換え成田着は明日の19時過ぎです・・・・・

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 568円/日~

ウクライナの料金プランを見る