モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア正教の教会が好きです。外観もさることながら、イコンの美しさはほかの宗派を圧倒します。<br /><br />7月16日 モスクワ到着<br /><br />7月17日 モスクワ市内観光<br />      ヴィソーカペトロフスキー修道院<br />      https://youtu.be/b-r6WDD8d6U<br /><br />      スリーチェンスキー修道院<br />      https://youtu.be/3R0Q2TPeEcM

魅惑の国ロシア モスクワ美しき教会  1

ヴィソーカペトロフスキー修道院

スリーチェンスキー修道院

高速・路線バス 徒歩

旅行記以前の記
    ロシアの会社にビザ取得のための書類作成を依頼しようとしましたが、カード引き落としがうまくいかずに時間がかかり、間に合わなくなりそうになって日本の会社にビザ申請を依頼しました。
    出来上がったのは旅行の2日前ぎりぎりでした。
    今回は飛行機の手配も遅れ事前割が利かなく2万円も高くなりました。
    3月に手術した後の経過があまり良好でなく不安があったので手続きが遅くなり、まだ疲れてくると痛みが出るという不安の中での出発でした。
    まあ、それで今回は1か月という短期?の旅行になったのですが・・・・

7月16日 モスクワ着

空港からマルシルートカ(ミニバス)に乗る外国人旅行者は私一人。
    バス停からメトロ乗り場がわからず、若者に聞いたらついてくるようにといわれちょっと離れたメトロ乗り場に連れて行ってもらいました。
    切符売り場でメトロカードを買おうとしたがおばちゃんに相手にされず挙句はそっぽを向かれ一回券を購入。
    共産圏の公共交通のスタッフはほとんどが人の話を聞かず理解しようとはしない。ロシア語で書いたメモを見せても無視する人が多いので注意。
    宿は3路線が乗り換えられる便利な駅ですが路線ごとに名前が違うという奇妙な所(日本人からして、ロシアでは当たり前の事)
    宿はメトロ出靴から道路を渡った2軒先のビルなのだが、わからない人に聞きながら発見!!

交差点からクレムリンが見えます。
    すぐ隣の駅です。4路線が交わり駅名は4つ!!!

スーパーでの買い出しがてら近くの聖母マリア鉱炭教会へ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

地下鉄の入り口にはロシアらしいモザイクがあります。
    向こうのびりには「H&?」が入り宿で聞いたスーパーもありその向こうの建物が宿です。

ロシアっぽい街頭、日没は9時過ぎ!今は夕方?の7時過ぎです。

スーパーを探すが見つからない。ビルを一周したがわからない。
    何となく店らしいので立派な入り口から入ったら、すごい豪華!!とてもスーパーといってはいけない。後で調べたら「エリセーエフスキー」という18世紀の建物に入っている店でした。(黒い日除けの所が入り口です)
    ちょっと高めだけれどメトロと宿の間で便利です。
    観光客も結構多くてみな写真を撮っています。

スーパーを探すが見つからない。ビルを一周したがわからない。
    ちょっと高めだけれどメトロと宿の間で便利です。
    観光客も結構多くてみな写真を撮っています。

お惣菜もあり、よくここでサラダとか鶏の手羽などを買いました。

7月17日 モスクワ市内観光

モスクワのメトロは防空壕になるほど深くまた美しい駅もあります。
    エスカレータは右側を開けるという大阪方式。
    マヤコフスカヤ駅

ペトロフスキー宮殿

モスクワ市庁舎

モスクワ市庁舎の向かいにありますストレシニコフ横丁。

この通りには高級ブティックが並んでいます。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

洒落たビルがあるので入ってみたら中は綺麗なガレイッリアになっていました。
    もう一つ右にも入り口があって2列のガッレリアになっています。
    お客さんは入っていません。

ボリショイ劇場

ヴィソーカペトロフスキー修道院
    外壁が工事中で中に入れないかと思いましたが中はそれほど工事はしていませんでした。

あちこち傷みが激しく工事中の所もあります。

フレスコ画が美しい教会です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

地元の人が安くておいしい食堂があると教えてくれました。崩れそうなゲートの下です。

食堂の入り口

中に入ってびっくり!!簡単なセルフサービスレストラン。食事をした後だったのでサラダとスタッフが進める冷たいハーブティをいただきました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

外装のタイルが大変美しい。

バガローディツェ・ラジジェストヴェンスキー修道院

スリェーチェンスキー修道院

内部を見るとかなり新しい教会の様です。

メトロ構内です。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る