バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくせいちうヽ(^。^)ノ<br /><br />旅ついでのバンコクのつもりでしたが、美味しくてなかなか味わいのある2日間になりました。<br /><br />

週末からのタイどうでしょう 3) アイラブ・バンコク

2017/01/14 - 2017/01/18

ゆみナーラさん

さくせいちうヽ(^。^)ノ

高速・路線バス 徒歩

1/16のつづき→  ランパーン・チェンマイを後にし、1年ぶりにドンムアンの土を踏んだゆみならさん、今回は珍しくアソークに参上。
    ターミナル21と道を隔てて面したところにある38階建のホテル・The Continent Hotel Bangkok

→ http://www.thecontinenthotel.com/ja/

ザ コンチネント ブティック ホテル バンコク スクンビット バイ コンパス ホスピタリティ ホテル

選んだ理由

1)夜景を眺めながらの風呂
    2)お手頃にクラブ特典が利用可
    3)部屋も摩天楼
    4)朝食レストランの評判が良い
    5) 駅のすぐそば

33階の部屋からの絶景、バンコク独り占めとな。

「コンチネントスカイルーム」は高層階に位置し、部屋のうち約150度が窓になっています。でも昼間は全て開けると暑いし、向かい側のビルからひょっとしたら見えるかもと思い、昼間着替える時やラフすぎる格好をしている時は、ビル側のカーテンをいちいち閉めてみた。それがちと面倒くさい。

予約する際に「素晴らしい景色の部屋にして、ナカっ!!」 とリクエストしておいたら、本当に良い眺めを堪能することが出来てラッキ~~。向かいの高いビルはタイムズスクエア。

足元までがガラスになっている窓際に立つと、まるで大都会の空中に浮いているような感覚。ダイビングダイビングやっほ~~~\(^o^)/\(^o^)/

今回ホテルを選ぶ際最大のポイントとなった、お湯に浸かりながら景色を眺められる風呂。カーテンは全部開きます。窓も開けばいいのに。

うちから持ってきた温泉の素を入れて、バンコクの頭上からの露天風呂気分を味わいたかっただけなのだ。

BTSで戦勝記念塔に出てからタクシーを拾い、ナコンチャイシー通りにあるゲーンパー・スリヤンへ。色々な食材を使ったカレーや料理が地元の人や旅行客に評判のお店です。

住所→ 954/2 Thanon Nakhon Chai Si, Dusit, 10300(ドゥシット郵便局のそば)
    営業時間→ 10~21時 日曜休

カレー関係めにゅ~~~ ワーイ\(^o^)/\(^o^)/ワーイ
    ちなみにこの店名物のジャングルカレーとはココナッツミルクを使わず、たっぷりの野菜にハーブや香辛料を多用した、辛味引き立つ北部スタイルのカレーです。

数年越しに来て見たかったお店なので、どれにしようかすんごく迷って決めかねたけれど、お店の人と相談し結局川かたつむりのカレーをチョイス。
    でも次回こそはジャングルカレーにしよーーーーーっと\(^o^)/

★★★★★ 早くも次回に続編決定 ★★★★★

食材は豊富でウズラ、イノシシ、カエル、ナマズなどを使った料理があります。嗚呼本当にどれもファンタスティックで選び難い。
    せっかく海外に来たのだから口に合うものばかりではなく、げげっと思うようなものでも、日本ではお目にかかることのない食材や香辛料を使った料理を食べてみることが、これぞ毎回の旅行での楽しみである。

野菜や海鮮ものも充実。

ゲーンクア・ホイコム (タイ川かたつむりのレッドカレー)

メニューを説明してくれたオーナーのきれいな女性が、これにも合うわよと言って、注文したご飯と別にカノムジンを持ってきてくれた。

注文時に言えば辛さを調整してくれますが、1辛でもかなり辛いです。

具材はホイコムの他、たけのこやインゲン、青菜。

でんでんむしむし・・・もぐもぐ、ンぐ、コリコリコリ・・・・

悶絶、うま~~~~~~~~~~~~~いっ(;▽;)!!!!!!
    まろやかでさっぱり舌触りが良いけれどじんわり迫り来る辛さのレッドカレーとこの山川ものの具材達がとてもうまく共存してる!!

英語でRiver Snailと訳す「ホイコム」とは実は所謂タニシであり、父が小さい頃川で採ったタニシを味噌汁に入れたりしてとても美味しかったと言っていたけれど、激しく同感したのであった。

参考・タニシ料理→ https://matome.naver.jp/odai/2142432577498440001

その後ナコンチャイシー通りを散策。

宮殿や動物園のあるドゥシットに近くはありますが交通の便が不便な為、私を含めた旅行者が訪れることはあまりなく、その分気負いの無いバンコクの生活光景を見ることが出来ます。

スリヤンマーケット

午後15時過ぎで既にほとんど店じまいのようでしたが、この入り口の渋さが興味を掻き立てる洞窟散策に近いものがあって、何ともいえない。

路地を進んだ。うつらうつらと眠ってしまいそうな雰囲気。

猫まで気負いが無い。平和そう。

ネコロード。

このあたりの商店から餌が与えられているのだろうけれど、その割に貧弱なネコが目立ちます。

• 車窓

車窓

• プラ スメーン砦 史跡・遺跡

私はバンコクが好きです。なんて言うのは何だかおこがましいと、ずーーーーっと思ってきた。
    何かとしょっちゅう来ていた割に、好きで来ているのか惰性で来ているのかよく分からない時期がとにかくとても長かったから。

紆余曲折を経て、ここに来てようやく好きなような気がしてきた。

チャオプラヤーの川の色

トムヤムクンバンランプ-

• バーンラムプー市場 市場

評判は評判 (ーー;) 好みは人それぞれ

ランブトリ通り

夕暮れのバスストップ

無料措置の赤バス

ステーションホテル前

ホステルが増え、駅前の食堂がパッカー向けに一新されていて驚いた。

ファランポーン駅 (国鉄 )

• ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

ここにも争鮮!!!

MRTラートプラオからすぐの大衆食堂、バミーバーンポン

• ふろ

ふろ

1/17

• ミスター フィート エステ・スパ・マッサージ

• ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

I LOVE BANGKOK

I AM THAI PASTA

→ https://www.facebook.com/IamThaiPasta/

サイアム スクエア ワン ショッピングセンター

ちんまり

まいせんのチーズフォンデュカツ^^^^

→ http://www.maisenthailand.com/menu_regular.php

• エキゾティック タイ お土産店

ザープクラシック

→ https://www.facebook.com/zaapclassic

エムクオーティエ ショッピングセンター

KFC

→ https://www.kfc.co.th/home

後半2日間で買った土産もの

1/18

あっしのあし

最後のタイ料理

終電に間に合うが酔っ払いだらけでゲ~ロゲロ。

• salsaladyさん 2017/10/05 20:58:30
    Bangkok好きがいっぱい!
    ☆タイ好きな方が多いんですね。

を聴きたくてお邪魔することが多いのですが~もの凄くdeepなバンコックのリピーターさんご存じですか?〔時々ディープ過ぎて写真を消されるそうで!〕

☆私は表面的なバンコックしか知らないので、興味津々~see you~

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2017/10/09 09:55:16
    RE: Bangkok好きがいっぱい!
    Salsaladyさん、ご訪問有難うございます^^

タイ好きは本当に多いですね、目的は色々ですが、多分一番多いのではないでしょうか。ある男性には日本に比べて有難いパラダイスな場所ですし、物価は上がったと言えどもまだ安いですし、お気楽でいい加減だけど人はいいし、ご飯は美味しいですから。

> ☆例えば、4tra.でロッカー好きな方〔バンコックより中にある’80年代 歌謡
    >  を聴きたくてお邪魔することが多いのですが?もの凄くdeepなバンコックのリピーターさんご存じですか?〔時々ディープ過ぎて写真を消されるそうで!〕

タイ好きな人は所謂「訪タイ」数え切れずの方が多く、特に男性は殆どDEEPですので、ちょっと分からないですね〜^^ 女性もタイ好きは多いですが、とにかく男性は多いです。消される写真を載せるようなファンも。

また宜しければご覧下さい。          ゆみなら
  • osdさん 2017/06/28 22:15:13
    ご無沙汰しております
    4トラも目と通したり、すっかり忘れていたり、冬眠状況です。ゆみなーらさんの旅文も読んだり、あとでと思い忘れたり、無精な読手のosd、年に免じてご勘弁ください。
    去年歴史事実の新解釈に取りつかれ、だいぶ研究に時間をつかいました。書き込み意欲がわきましたが、4トラ入力も忘れていて、下書きに大分手間と時間、スタミナを使い尽しました。何年かぶりの旅文UPです。
    ちょっと理屈ぽいテーマですが、一読して頂ければありがたいです。
             突然勝手な連絡、合わせて御容赦のほど…!    6/28 osd

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2017/08/30 01:19:10
    RE: ご無沙汰しております
    osdさん!!!!!こちらこそしばらく4トラベルから離れていたもので、せっかく頂いたコメントへの返信が遅くなり申し訳ありませんでした!!!

osdさんには、私のしがない初期からよくして頂いていたのに、ここ数年間更新がないようだったので、正直、とても心配になっていました(;_;)
    でも今大変久々にマイページを開いたら、何とコメントを頂いていたのでホントにびっくりして、嬉しくて涙が出そうになりました!!! お元気そうで良かった。。。^^

大分日にちがたってしまいましたが、osdさんのページも訪問させてもらいます!
    osdさんの楽しい表現がとても好きなので、久々に楽しみです。

osd

osdさん からの返信 2017/09/01 09:25:15
    老骨に鞭打って
    ゆみナーラ様
    おたより有難うございます。
    ゆみなーらさんも、明るく前向きに頑張ってください。
                 H29.8.29  がんばる後期高齢者  osd

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2017/09/02 18:44:02
    RE: 老骨に鞭打って
    osd様

私は学生時代、古文漢文の授業もあった時期もありましたが、まず歳の若さもあり、読み方や意味を考えることがとても苦手だったので、殆ど0点に近い点数を採っていたことを懐かしく思い出しました^^
    今思えば、作者がその文をどのような気持ちや状況で綴ったのかには、当然興味もなかったことが原因なのかなとも感じます。
    今回の最新・解読2年間の力作「幻の水戸街道」については、私も水戸街道、筑波方面は良く行くドライブエリアで馴染み深く、古街道や時代背景が感じられる場所も好きなので、本当に楽しく拝見させて頂きました。

しかしそう言ったものに良さを感じ実際に足を運ぶようになったのもここ数年ですので、正にosdさんの仰る「物事は出来る時が来るまで出来ない、それは定めである。」
    これからも自分がどこに向いていくのかが、日々楽しみでなりません。osdさんとともに日々邁進して参りたいと思います。

著作本を進呈して頂けるとのこと、大変うれしいです(^^)後程メールを送りますのでご確認お願いいたします。

> ゆみナーラ様
    > おたより有難うございます。
    > 今回の「幻の水戸街道」は古文書解読勉強から生まれたもので、古文書のフイルドワークとして楽しい時間でした。新しい発見にはワクワクします。
    > ※H25年秋、「嘉永二年 牛久藩領 巡回日誌」という本を牛久市教育委員会と古文書の会とで共同出版しました。そのあと、その解説本「趣味の古文書・嘉永二年 牛久藩領 巡回日誌」という著作・私家本を発行しました。
    > 1冊贈呈したいのですが、局留めかなにか方法があればいいのですが・・・。
    > ※現在、「筑波颪」というー筑波山に挙兵し敦賀で300人以上打ち首になった、水戸天狗党哀史たるべき古文書の解読、解読文のpc入力、脚注解説に毎日4〜5時間没頭しています。前作も完成するのに2年強かかりました。今回は前作の三倍の分量があります。完読するにはあと最低2年、脚註整理に2年位かかるでしょう。残された時間もそう多くありませんが、あと5年、老骨に鞭打って頑張るつもりです。
    > もっと若い時に勉強を始められたらと最近つくづくと考えますが、物事はできるときがくるまで出来ないものです。それが若いときか、老境なってかは定めでしょう。江戸末期の伊能忠敬が測量の勉強をはじめたのは50歳過ぎてからです。
    > ゆみなーらさんも、明るく前向きに頑張ってください。
    >              H29.8.29  がんばる後期高齢者  osd
    > ※自分の掲示板に返信してしまったので、改めてゆみさんの掲示板に返信致しました。
  • イチローさん 2017/05/02 12:07:44
    週末からのタイ 完結?
    ゆみナーラさん、週末からのタイどうでしょうシリーズ完結でしょうか?

何度読み返してみても内容のある話題、見どころ盛りだくさんのシリーズです。
    最後はバンコクでシメましたね。
    ホテルについては私の場合安い定宿しか泊まらないのでよくわかりませんが眺めのイイ部屋は最高ですよね。

朝食はビュッフェスタイルなのでしょうか? 色々種類があるのか美味しそうですね。

部屋を選んだ理由が色々書かれておりますが、「夜景を眺めながらの風呂」というのが贅沢というかありそうでもなかなか誰も口にしないリクエストに見えます。
    でもバスにお湯をタップリ入れてそこに浸りながらの夜景観賞は気持ちがイイでしょうね。
    ちょっと露天風呂の感覚に似ているかも知れませんネ。

ドゥシット郵便局そばのお店。値段はちょっとお高く感じますが間違いなく美味しそう!
    カレーはどれも美味しそう。タイのカレーはご飯との相性もイイですが、カノムチンもよく合います。
    お店の方の心遣い(オセッカイとも言うが)がありがたい時もありますね。

余談ですが近くにドゥシット動物園があります。私が行ったのは10数年前ですがなかなか楽しかったですよ。猿山はずーっと見ていても飽きませんでしたね。

さて、今回の画像の中で一番気に入ったのは・・・「泥棒を奪う用心」、この看板です。
    私はかつてひったくりと格闘して生死の境をさまよいました。
    それ以来極力外を歩く時はモノを持ちません。財布、ATMカード、携帯などは出来るだけポケットに入れて手ぶらを心がけています。
    ですから「泥棒を奪う」はハッキリ言って誤字ですが、自ら泥棒が奪う機会を無くす事は可能だと思います。

それから、「東京 再度参照してください」。この手の看板や誤字はアチラコチラで見ますが、最近減ってきているので見かけるとウレシイです。

ラートプラオの大衆食堂、このギョウザとチャーハンの組み合わせは美味しそうですね。
    先日のコメントにもギョウザの事を書きましたが「ギョウザ」という文字を見ると食欲が出て来るのです。
    それにこのオーソドックスなチャーハン。大皿で食べたくなりますね。
    バンコクへ行った時は是非とも食べに行こうと思います。

看板が写してあるとうふ工房「卯の花」、ここの豆腐は美味しいですよ。
    多分バンコクで一番か二番、そのくらい美味しいです。

寿司バーガーの看板が出ているのは「Washi」というお店のようですね。ひらがなで「わし」という文字が見えます。
    ご飯でネタを挟んだ写真から湯気が出ているから温かい食べ物みたいですが、ビーフとフォアグラ? ちょっと迷うネタですね。

そして「I AM THAI PASTA」、ここも興味を惹きます。
    ゆみナーラさんの食べたのは「ガパオ カイ オンセン」かな? 半熟卵がガパオに絡むと美味しそうです。

まい泉のチーズフォンデュも美味しそうですね。
    次回のバンコク行きはいつになるかまだわかりませんが、一回のバンコク行きでは全部食べ切れないと思います。選択に悩む事になりそうです。

ゆみナーラさんはタイ在住の者よりもディ―プな所を知っていますね。
    思わず感激してしまいました。
    次にいつか連休が取れたら今回ご紹介されたランパーンかバンコクの食べ歩きにでも行ってみたいですね。

楽しい旅行記をありがとうございました。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2017/08/30 01:26:04
    RE: 週末からのタイ 完結?
    イチローさんお元気ですか? タイどうでしょうシリーズを誰よりもよく読んでくださり、また細かいところまでご感想を頂いて、本当に有難うございます!!
    しばらくバタバタで4トラのマイページを覗くことがなかったのですが、こんなに嬉しい感想を頂いていたのに気づけず、本当に申し訳ありません!

この後も5月にちょっくらバンコクに行ったのですが、友達と会ったりであまり内容が大したものではなくなってしまい、そのまま4トラともご無沙汰になってしまっておりました。
    忙しいとログインするだけのことでも気が重くなってしまうのですが、ようやく9月はささやかな夏休みが取れるので、香港に行ってまた旅行記のネタでも探して来ようと思います。

これからもどうぞよろしくお願いいたしますヽ(^。^)ノ

ゆみなら
  • がまだす@熊本さん 2017/04/28 08:17:58
    ハ〜イ ゆみちゃん!
    ご無沙汰しちょるば〜い(^0^)

タイかぁ〜 よかね!
    一年半も行ってないけん懐かしか〜
    カオサンでゆみちゃん、jyo?さんと食事したんはもう何年前だったやろうね?
    予定では今秋、チェンマイにちょこっと。

陸路でミャンマー、インドを狙っとるばってん、かたランね?(笑)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2017/04/28 22:30:00
    ハ〜イ、がましゃん^^
    がましゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん、えーささ会うとらんタイ!!
    今度はミャンマー→インド行きなはると???!!
    そすとどぎゃん来っとですか?? バングラ経由、それともそのままインドへ来んね?
    久しかぶりだけん、ゆたーっとおもさん遊んでくったい\(^o^)/\(^o^)/
    かたらんかたらんね〜〜〜〜〜〜〜\(^o^)/

・・・・・熊本弁こっで良かと???

むぞかゆみなら

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2017/04/29 10:37:28
    RE: ハ〜イ むぞかね、ゆみちゃ〜ん^^
    あはははh・・・どこで熊本弁ば覚えたんね!
    上手、ほぼ完璧に近かばい(^0^)

ばってんオイラも
    熊本弁はちょこっと面倒臭かけん、こるかる訛りんなかヒョ〜ジュン語で(爆)

「せっかくなら陸路越えでインドへ行かないの?」。
    一昨年3月中旬、ヤンゴンの宿のオヤジさんがこう聞いてきたのです。

まさか!まさか!!・・・・・

インド間の国境を開放??新政権交代の数週間前に開いたらしいとか・・・
    がび〜ん!!

バンコクからヤンゴン越えは、やっとのおもいで辿りついたのにね。
    パアン・モーラミャインあたりで酷い下痢ピーしながら(涙)
    この頃まで、ミャンマーからインド開放は想定外でした。

でも帰国後このルートを調べてみると、悪路で不安定きわまりない情報ばかり。
    ないせ通称「白骨街道!」ですから・・・
    アジアハイウェイ陸路の旅の夢が、ここら閉ざされるかもかな。

がまだすば〜い!!

• イチローさん 2017/04/26 10:08:56
    早期完成を切に願う
    こんにちは。
    まだ作成中の様ですがなかなかオモシロイ所や興味深いアイテムがたくさん出て来るみたいですね。

まい泉は私も行きました(トンロー店)。今年の新年の旅行記にアップしてありますがカツサンドは絶品でした。
    シャキシャキの千切りキャベツが食欲を増進させてくれました。

早く完成して欲しいと願うのは私一人ではないはずです。
    楽しみにしております。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2017/04/27 00:33:28
    RE: 早期完成を切に願う
    イチローさん、引き続き見て頂いており感謝です、有難うございます。
    大分日にちが経ちましたがようやくこの旅最後のバンコクでの旅行記に取り掛かることが出来、写真を載せながらあそこはどうだった、ここはああだったなどと回想しながら、実は自分も楽しみながら作成しております。
    今回は本当に美味しく楽しく、行き慣れたバンコクではありますが、これだけいつも楽しませてもらって、タイに感謝です^^
    また、まだ写真しか載せていないのにこれだけ見て頂ける方が多いというのは、バンコクに興味がある、バンコクが同じように好きだという人が本当に多いんだなと、これまた嬉しく感じます。

次回は私もまい泉に行って、チーズフォンデュとんかつを食べてみたいです^^

ゆみナーラさんのトラベラーページ