松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白銀のアルプス・早春の信州へ 後半<br />一泊2日のバスツアーで、お一人様でも割り増し無し<br />飯田線にちょこっと乗車~いいお天気で車窓から白銀の南アルプスが綺麗だった。<br />以前 夏に松本城の薪能鑑賞に訪れて以来だなぁと懐かしくお城を見上げて...<br /><br />青春18切符一人旅 松本③~国宝松本城で薪能鑑賞 かがり火が照らし出す幽玄の世界<br />http://4travel.jp/travelogue/10802729

バスツアーで信州松本へ後半 穂高神社~松本城~雪化粧のアルプス一望のローカル線乗車

2017/03/10 - 2017/03/11

rupann

rupannさん

白銀のアルプス・早春の信州へ 後半
一泊2日のバスツアーで、お一人様でも割り増し無し

観光バス JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

アンビエント安曇野を出て
    最初の立ち寄り先は、穂高神社です。
    凄い違和感...
    健康長寿 道祖神(けんこうちょうじゅ どうそじん)
    日本一大きいステンレス製の夫婦道祖神。
    2013年に長野県が日本一の長寿県となった記念に作られました。
    手を触れて、家族の健康長寿を祈念します。

孝養杉(こうようすぎ)
    健康運・病気平癒祈願のスポット。
    拝殿右手前にある樹齢500年超の大杉のご神木で
    強い健康パワーがあります。
    大正時代に地元の女の子が母親の病気が治るよう祈り
    快復したことから「孝養杉」と言われます。

• 日本の大龍脈・北アルプスを背後に預る、日本アルプスの守り神<br />穂高神社は、古代北九州で栄え<br />6世紀頃に安曇野に移り住んだとされる海人族・安曇氏が<br />祖神である穂高の神様を祀った古社。<br />神体山の穂高岳は、日本の大龍脈・北アルプスの最高峰で<br />富士山・北岳に次ぐ日本第3位の高峰。<br />北アルプスを背後に預る圧倒的スケールの立地に建ち<br />大地のエネルギーみなぎる神霊磁場。

地図を見る

日本の大龍脈・北アルプスを背後に預る、日本アルプスの守り神
    穂高神社は、古代北九州で栄え
    6世紀頃に安曇野に移り住んだとされる海人族・安曇氏が
    祖神である穂高の神様を祀った古社。
    神体山の穂高岳は、日本の大龍脈・北アルプスの最高峰で
    富士山・北岳に次ぐ日本第3位の高峰。
    北アルプスを背後に預る圧倒的スケールの立地に建ち
    大地のエネルギーみなぎる神霊磁場。

穂高神社 寺・神社・教会

大木のパワーを頂けそうな場所です。 by rupannさん

近年修復された美しい神楽殿

時間があれば、しばし身を置きたいところですねぇ

• 拝殿・本殿<br />金運アップ・心身浄化の強力パワースポット<br />美しい拝殿前に、強い金のエネルギーがあるとか<br />本殿は穂高造という右殿・中殿・左殿が並ぶ独特の三殿方式で<br />この三殿と小さい別宮・神明社が一直線に並んでいます。<br />金運のお守り買っておきました~(^^ゞ

拝殿・本殿
    金運アップ・心身浄化の強力パワースポット
    美しい拝殿前に、強い金のエネルギーがあるとか
    本殿は穂高造という右殿・中殿・左殿が並ぶ独特の三殿方式で
    この三殿と小さい別宮・神明社が一直線に並んでいます。
    金運のお守り買っておきました~(^^ゞ

若宮西のケヤキ
    若宮社にある樹齢500年超の大きな欅で天然記念物。
    川端康成・井上靖・東山魁夷が揃って参拝した際
    若葉繁るこの欅を絶賛し、
    後に井上靖はこの欅をモデルに小説「欅の木」を書いています。

松本城と再会
    雲が多いのと水面が揺れてるのが残念だわぁ

国宝松本城 名所・史跡

ここで1時間
    天守閣へ上る人、城下町を散策する人
    私は、お城を眺めつつゆっくり~

城下町のあちこちにこんなのがあったよねぇ
    ...と思い出に浸りつつ

飯島駅前で

ローカル線に乗車~

飯島駅

白銀の山並みを眺めつつのローカル線の駅 by rupannさん
  • 車窓から~<br />こんな白い山並みをぼ~っと眺めつつ電車に揺られて~<br />

車窓から~
    こんな白い山並みをぼ~っと眺めつつ電車に揺られて~

ここで下車~

伊那大島駅

飯田線・飯島駅から白銀の山並みを眺めつつ伊那大島駅へ by rupannさん

バスで大阪へ戻ります~
    穂高神社は初めてで、パワー貰えたかなぁ
    いつか飯田線をただひたすら乗り倒しに行ってみようかなぁ

• 旅猫さん 2017/06/03 18:38:33
    飯田線
    rupannさん、こんにちは。

穂高神社、いいですよね。
    でも、最近混んでます。。。
    神楽殿も新しくなったのですね。
    拝殿が何とも言えない趣があった時にも訪れました。
    以前は、あの杉の大木と拝殿がいい感じだったのですが。

松本城は、相変わらず美しいですね。
    大好きな城です。

飯田線は、7年前に通しで乗りましたよ。
    かなり時間が掛かりましたけど、飽きなかったな。
    ぜひ、乗り倒してみてください。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2017/06/10 22:46:41
    RE: 飯田線

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

穂高神社は、初めて〜大木が時を語っていましたねぇ
    時間があればしばしぼ〜っとしていたかったですね
    松本城は変わらず賑わっていました。

> 飯田線は、7年前に通しで乗りましたよ。
    旅猫さんは、すでに乗り倒し済みなんですね。
    いつか行ってみよう〜っと

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ