クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフ3泊+夜汽車1泊+プラハ3泊の旅を計画した。<br />当初は1月にしていたが死ぬほど寒いとどこかで読んだので<br />4月に変更して計画をしなおした。それでも寒かった。

クラクフとプラハの旅 ダイジェスト版

2017/04/13 - 2017/04/22

tabinakanotaekoさん

クラクフ3泊+夜汽車1泊+プラハ3泊の旅を計画した。
当初は1月にしていたが死ぬほど寒いとどこかで読んだので
4月に変更して計画をしなおした。それでも寒かった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

な、な、なんという幸運。
    「ビジネスに変更いたします」とのお言葉。

今年の運はこれで使い切ったと思った。

デザート

クラクフという地名は何語なのか?
    英語でもポーランド語でも クラコウ か コラッコウ です。

Maly Krakow Aparthotel で三泊。
    クラコウ本駅にも旧市街にも近くてロケーション申し分なく、
    遠足へ行くにも便利だった。

クラコウの旧市街の広場

ヴァベル城 観光

雨がよく降るので傘は必携

遠くから見ると桜みたいに見えましたが木蓮でした。

クラコウからの遠足は電車とバスで小さな村ザりピエへ。

卵の飾りが目につく。言わずと知れたイースターです。

イースターがそんなにデカイ祭日だとは知る由もなく
    この後、次々と困難が待ち受けていた。
    そして親切な人にいっぱい出合えた。

カゴを持ってイースターのミサに出かける人々。4月15日

ザりピエ に点在する花の絵の家々

親切な人と遭遇パート1

親切にしてもらったパート2です。

ポーランド料理店に入りましたが、この料理が目立ったので注文しました。
    チキンとベーコンと何だったかな串に刺してグリルしてます。

クラコウ発22時の列車でプラハへ移動
    9時間ほど。

二人部屋は売り切れ(三日前に買いに行ったが)。
    で四人部屋を買った。
    オランダの女子二人と一緒。狭かったがまあ寝るだけだからいい。

プラハ本駅

寒いのが分かってもらえますか。
    冷たい雨がよく降りました。
    ポーランドのクラコウはこの日、雪が降ったと耳にしました。

早朝8時にプラハ着。

プラハ Hotel Pragal 1 で3泊

ホテルのカードキー

プラハ城 まで坂道きつい

プラハからの遠足は電車でクトナーホラ(世界遺産)

プラハ空港からヘルシンキ経由で帰国

楽しい旅でした。東欧が大変好きになりました。

• mistralさん 2017/04/27 19:08:21
    大好きな東欧。

こんばんは。
    mistralと申します。
    ヴェネツィアの旅行記へのお立ち寄り、投票も
    いただきましてありがとうございました。

最後に東欧が好きになりました、とコメントされてました。
    全く同感でした。
    昨年ワルシャワからクラクフを旅し
    抱いていたイメージが見事に覆りました。
    私もあちこちでポーランドの方に親切にしていただき
    心地よい旅ができました。
    またプラハはもう随分前になってしまいましたが
    のんびりと街歩きをして過ごし
    その端正な美しい街を堪能しました。
    これから本編?が始まるのですね。
    楽しみにしております。
    今後ともよろしくお願い致します。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/04/27 19:24:07
    RE: 大好きな東欧。
    mistralさん、

プラハのことを端正な美しい街と表現されたり
    光るコメントを書かれる方だなと思い
    良く拝見させていただいています。コメントの
    交換は初めてですね。

そうですか。mistralさんもポーランドで親切に
    していただきましたか。ありがたいですよね。
    お節介ではないかと思って、困っていそうな人がいても
    素通りしてしまう傾向が自分にあるのでこれからは
    改めたいなと思いました。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

mistral

mistralさん からの返信 2017/04/28 14:06:54
    RE: RE: 大好きな東欧。
    tabinakanotaekoさん

お褒めいただきまして恐縮です。

はい!
    お立ち寄りくださったことは
    いままでも存じ上げておりました。
    自分で努力しませんと
    メッセージをお送りすることが出来ず
    ついつい拝見だけして失礼する事になってしまいます。
    でも、こうしてコメントを交換させていただき
    初めてふれあえる気が致します。

mistral

>  プラハのことを端正な美しい街と表現されたり
    > 光るコメントを書かれる方だなと思い
    > 良く拝見させていただいています。コメントの
    > 交換は初めてですね。
    > そうですか。mistralさんもポーランドで親切に
    > していただきましたか。ありがたいですよね。
    > お節介ではないかと思って、困っていそうな人がいても
    > 素通りしてしまう傾向が自分にあるのでこれからは
    > 改めたいなと思いました。
    >  今後ともどうぞよろしくお願いします。
    >            tabinakanotaeko
  • まむーとさん 2017/04/24 12:57:04
    おかえりなさい!\(^o^)/
    taekoさん、おかえりなさい!
    帰国すぐにアップされたんですね!

ポーランドとハンガリーの首都は言えるのですが、群馬と栃木のような感じでもひとつよくわかっていませんが、ポーランドはアウシュビッツがある所だったかな?!とこのあと調べて頭を確定させたいと思います~

親しみを感じる方がご旅行されると、その土地をとても身近に感じます。
    このあとの旅行記を楽しみにお待ちしています。

あっ、mikimikiさんがコメントされていますね♪
    私はこの春に成田山新勝寺に行ったのですが、お不動さんの真言が覚えられないと旅行記に書いたら、mikimikiさんが、面白い覚え方を開発してくださったんですよ!
    またのタイミングで、お知らせしますね♪
    ゆっくり休息されて、時差ぼけ治してくださいね(*^▽^*)

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/04/24 19:57:52
    RE: おかえりなさい!?(^o^)/
    まむーとさん、

いいねとコメントをありがとうございます。

旅行準備やちょっとした風邪引きや、例のインバウンドの
    観光の手伝いなどでバタバタして、4トラとご無沙汰している間に
    まむーとさんもエキサイティングな家族旅をやってのけて
    いらっしゃるじゃありませんか。一先ず、タイトルと1ページ目だけ
    拝見しました。後でゆっくり拝読します。

10000マイルを失効しないでよかったですね。
    それにしても家族のマイルを合算するとすごい数字に
    なるものです。そりゃあ毎回の出費の膨大さが堪えるはずですわ。
    私がチマチマと貯めているマイルとは訳が違います。

きっとまむーとさんの子供さん達も旅好きになりますよ。

taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る