秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秩父に芝桜を見てきました!<br /><br />例年ゴールデンウィークあたりが見頃ピークを迎える羊山公園の芝桜。<br /><br />今日は見頃の一歩、二歩手前という感じではありましたが、<br />その分観光客も少なく、のんびりと自分のペースでカメラを構えることができました。<br /><br />秩父というと来週には新しい日帰り温泉施設もオープンですね~<br />西武秩父駅に直結の「祭の湯」という施設なのですが、<br />次回の秩父ハイキングから温泉も楽しみの一つになりそうです。<br />

秩父の羊山公園2017年4月20日~芝桜を見てきました~

2017/04/20 - 2017/04/20

あんこう鍋さん

今年も秩父に芝桜を見てきました!

今日は見頃の一歩、二歩手前という感じではありましたが、

秩父というと来週には新しい日帰り温泉施設もオープンですね~
西武秩父駅に直結の「祭の湯」という施設なのですが、
次回の秩父ハイキングから温泉も楽しみの一つになりそうです。

私鉄 徒歩

秩父方面に出かけるときは、いつも早起き。

飯能駅6時台の始発の西武秩父駅行が空いているんです。

なので、車内のボックス席も独り占めです。

うれしいなあ。

朝ごはんはもちろん列車の中で。

ファミリーマートの100円セールのおにぎり2つと
    ピーナッツクリームのランチパックが朝ごはん。

ランチパック久しぶりでした~

秩父に近づいてきました。

山の中を走る西武秩父線。

飯能駅から約50分で西武秩父駅に到着しました。

去年から西武秩父駅周辺は大改装工事をしていましたが、
    やっと複合施設の「祭の湯」も完成!

ゴールデンウィークを目前に4月24日ここがオープンします。

温泉施設とフードコート、物販コーナーがあるそうですよ。

これで札所巡りの後に気軽に温泉に入れます。
    週末だと格安で宿泊もできるらしいです。

嬉しいなあ。

さてさて今日の目的地、羊山公園に向かいますよ。

西武秩父駅から約1.5キロ歩きます。

山の上なので、途中から坂道になるけど、
    すぐなので、大丈夫。

途中途中に案内の看板も出ています。

約20分で羊山公園に到着~

秩父のシンボル的山である武甲山もこんなに近くに見えます。

まだ桜も咲いていました。

芝桜の丘に続く小道も素敵です。

都心部は桜のシーズンも終わっていますが、
    こちらは種類も違うのか、まだまだ楽しめる。

羊山公園の芝桜の丘はもう少し先です。

芝桜の時期だけ午前8時より有料で大人300円。

私は7時半ごろついて入園。
    協力金100円のみで入れました。
    ポストカードももらえます。

今日はいつになく空が青い。

風もないし暖かいしでピクニックにはもってこいですね。

そして芝桜の丘とご対面!

早速、武甲山をバックに広角で撮ってみましたよ~

反対側の斜面から見た芝桜。

4月20日現在、芝桜の開花状況としては、
    エリアによって、ばらつきが大きいです。
    きっと時期をずらして植栽してあるんでしょうね。

見頃はゴールデンウィークとその前後といったところでしょうね。

満開になっているところを中心に写真を撮ります。

接写にもトライしてみました。

花の写真は相変わらず苦手。

撮り方がよく分からないのです。。苦笑

ちょっとごちゃごちゃっとしちゃったぁ

もう少し近づいてみた。

白い芝桜も。

武甲山と芝桜がよく見える位置に
    ベンチが並んでいます。

私も一息入れます。

ベンチから武甲山を撮ってみました。

少し動いてみるだけで、風景が違って見えてきます。

淡いピンクの芝桜はまだのようですね。

今度は見上げるようにして低い位置からパシリっ

もっと広角で

ピンクに淡いピンク、そして白のパレット

バックに木々を入れてみる。

25mmF1.7のレンズで撮った写真かな?

今度は青空を大きく入れてみて。

なんか似たような写真ばかりになっていますが。。笑

ご了承を

白い芝桜は全体的にまだ早いみたいですね。

ゆるやかな斜面はピンク色に染まり

まぶしいくらいに

春も本番、暖かな光を浴びる。

もう一度接写をしてみました。

芝桜を十分堪能しました。

最後にもう一度、武甲山と芝桜の写真を撮っておこうっと!

もう一枚はパナソニックの25mmF1.7で撮った写真。

羊山だからなのか、羊がいました。
    そのまんまですけれど。

芝桜の会場隣には秩父特産物を扱う露店も現れます。

お弁当や焼きそば、名物のみそポテトもありました~

店の前にはテーブルもあるし、
    これからゴールデンウィークには賑やかになりそうですね~

物産店を後にして、桜を見に行きました。

枝垂桜もこんなに立派。

羊山公園ってやっぱり規模がすごいです。

淡いピンク色が可愛らしい。

緑がかった桜の花も見ることができました。

ちょっと遠めから桜の木とバックには武甲山。

爽やかな春の風景。

足元にはタンポポの花。

もう咲くころだったかな?

さてさて町に戻ってきました~

秩父といえばお蕎麦!

秩父に来るときはいつもお花畑駅にある元祖立ち食いお花畑そば店で
    天ぷらそば(370円)を食べています。

かき揚げもさっくさく!

ごちそうさま~

札所も一か所だけお参りしようかなと、
    お花畑駅近くの札所13番に立ち寄りました。

ここは慈眼寺という名称です。

眼病を治す力があると言われています。

私は秩父に来るとよくここに立ち寄るんですよ。

そろそろ帰りの時間。

私は西武線の特急レッドアローにて帰ります。

西武秩父駅から所沢駅まで特急券は500円。
    平日なら帰る前に特急券を買えば、大丈夫です。

カメラとレンズが重かったから、疲れちゃいました。

よっこらしょ。

最近の愛用品はマムートのデイパック。
    軽量だけど背負いやすくて気に入っています。

今回もお決まりのものを買いましたよ~

西武秩父駅改札口隣のお土産屋さんで、
    秩父名産のしゃくし菜一袋と、
    3つ入りのちちぶ餅。

残していたおにぎりもパクリと。

コンビニのおにぎり100円セールは助かるなあ。笑

旅のお供はいつもこれ。

列車の中でウォークマンで音楽を聴きながら、
    電子ノートに日記を書いたりしています。

至福の時だなあ。

今回の芝桜、見頃には早かったけど
    天気も良かったし、大満足。

あとはカメラの腕を磨かなければ駄目でしょうかね。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• momotaさん 2017/04/27 01:35:59
    写真の腕前も充分ですよ〜
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

お気に入りの秩父、今回も早起きでしたね。
    あさイチというのはいいことしかないですよね。
    こんなに人のいない羊山公園の芝桜見られないですよね〜。
    すっごい綺麗〜♪いつもながらここの芝桜は見事ですね。

そうか、一気に見ごろが終わらないように時期を変えて植えてるのですね。
    見る方としては全体が色づいているのを観たいですけど長くたくさんの人に
    楽しんでもらうために努力されているのですね。

朝の空気は澄んでいて写真写りもいいですね。
    25mm1.7の使い勝手はどうですか?
    単焦点の明るいレンズだからクッキリというかスッキリというか
    すごく気持ちのいい写りですね〜。
    私はレンズの交換がめんどくさくてなにかいいズームレンズはないかと
    思うんですが気になっているのは高くて〜…。PC買い替えたばかりなので
    しばらくはガマンです。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/04/28 19:17:20
    RE: 写真の腕前も充分ですよ〜
    momotaさん、こんばんは!

秩父へ向かう列車が朝早い時間だと、ボックス席も独り占めできることを知り、
    それ以来早起きして向かうようにしているんです。

もちろん羊山公園も朝方は空いていて、じっくりと写真撮れるので、
    やっぱり早起きは三文の徳ですね。
    朝方だと、光の具合も良いですし。

私が行ったこの日も、まだ一部では花の手入れなのか
    作業員が大勢お仕事をなさっていました。
    それを考えると入園料の300円も安いですよね。

私が使っている25mmのレンズはパナソニック製なんですが、
    風景を切り取るように撮るにはちょうどいいかなあと感じています。

でも町中とか旅行にはやっぱり私も明るいズームレンズ欲しいです。
    でも高いですよね〜
    いつかは買いたいです。中古でということになりそうですけれど。

momotaさんはパソコンを新しくしたのですね!
    私も2年前に買い替えたのですが、
    さくさく動いてくれるし、助かっています。

またどこかに花の写真を撮りに行きたいなあ。

• ムロろ~んさん 2017/04/26 10:16:45
    芝桜とコーヒー←やってみたいことの一つ
    あんこう鍋さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    秩父へ行かれた旅行記を拝見しました。

私ら4月にドライブ旅行した際に家族も芝桜見に行こうか悩んだんですが、毎度見ているからいっかなぁ〜っていうことで却下したんです(^_^;)。
    でもゆっくり見られて良かったですね。
    私もゆっくり芝桜を見ながらコーヒー片手に飲んでみたいというのが夢でもあります。
    コンビニのコーヒーでも良いんです。
    芝桜がそれを引き立ててくれる気がして。最高の贅沢なひと時に感じるんです。

秩父も新しい日帰り入浴施設もできてますます魅力的な観光地になると思います。
    列車で行こうかとも考えつつ、車の方が何となく楽なんだよなぁ〜と。
    日帰りでふらりと旅できるのも魅力ですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/04/28 08:32:31
    RE: 芝桜とコーヒー←やってみたいことの一つ
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

また秩父へ行ってまいりました。

私も当初は札所巡りのつもりだったのですが、
    芝桜もいい頃合いかと思って急きょ変更したのです。

ムロろーんさんのドライブ旅行の日だと、芝桜も早すぎたかもですよ。
    私が行った時も、面積の半分くらいが満開という感じでしたから。
    でもドライブも楽しいですよね〜

羊山公園にはベンチもたくさん設けられていて、
    行楽客も少なかったから、ベンチも選び放題!

暖かな日差しの下、壮大な芝桜を前におにぎりを頬張れて、幸せなひと時を過ごせました。

秩父の日帰り温泉はオープン前でしたが、
    この先札所巡りする頃には、帰りにひと風呂浴びて汗流してから、
    電車に乗れると思うと嬉しいです。

• muさん 2017/04/25 20:42:19
    さすが!
    あんこう鍋さん、こんばんは!

秩父の芝桜、見事です!(^^)!

ピンクの絨毯と快晴
    あんな素敵に撮れたら楽しいだろうな・・・

さすが!!
    どのお写真も私なんかの素人の域とは
    比べ物にならないほど素敵です♪

お蕎麦もお値打ちです☆彡

mu

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/04/27 19:14:12
    RE: さすが!
    muさん、こんばんは〜

秩父の芝桜、とっても綺麗でした。
    見頃にはまだ早かったのですが、
    その分静かにのんびりと太陽の下で過ごせたので。。。

秩父の芝桜は背景に大きな山も入るので、
    写真撮るにはすごく面白いと思いました。

ゆるやかな斜面の丘に芝桜の絨毯は圧巻でしたね〜

カメラは中々上達しないので、シャッターだけはたくさん切っているんです。
    お褒めの言葉頂けるなんて、嬉しいです〜

お蕎麦も安くて美味しいんです。
    秩父には良く出かけていて、最後の締めはその店のお蕎麦にしています。

今年のゴールデンウィークは天気も良さそうなので、
    また写真を撮りにどこかへ出かけたいなあ。。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ