丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は東京のど真ん中へ出かけてきました。<br /><br />出発地点は東京メトロ東西線の竹橋です。<br />今回のメインの東京近代美術館をまず最初に鑑賞して、<br />その後、皇居東御苑を写真散歩、<br />東京駅前を経由して、有楽町の相田みつを美術館までゆらり歩いてきました。<br /><br />春のぽかぽか陽気で、とても気持ち良い一日となりました。<br /><br /><br /><br />使用カメラ:ソニー サイバーショットRX100<br /><br />

東京ゆらり~皇居東御苑、東京国立近代美術館、相田みつを美術館

2017/05/02 - 2017/05/02

あんこう鍋

あんこう鍋さん

本日は東京のど真ん中へ出かけてきました。

出発地点は東京メトロ東西線の竹橋です。
今回のメインの東京近代美術館をまず最初に鑑賞して、
その後、皇居東御苑を写真散歩、

春のぽかぽか陽気で、とても気持ち良い一日となりました。

使用カメラ:ソニー サイバーショットRX100

JRローカル 私鉄 徒歩

東京メトロ東西線に乗って、竹橋駅で降りました~

高田馬場駅から15分かからないくらいのところです。

九段下駅でも良いのだけれど、
    竹橋駅だと最初の美術館が近いので。

地下鉄駅の真上には毎日新聞社のビルがどどーん。

道路わきにはも鮮やかなツツジが。

春もここまで来ましたね~
    これからは暑くなるんだーと嬉しいような、でも熱帯夜は勘弁して~

皇居のお濠を反時計回りに歩くと、すぐに東京国立近代美術館に着きます。

3か月ぶりの訪問です。

企画展は「茶碗の中の宇宙 樂家一子相伝の芸術」

茶碗の展覧会です。

観覧料は大人1400円。

展示室での撮影は不可ですが、
    出口を出たところに記念撮影コーナーがありました。

記念撮影コーナーの茶碗は手に触ることができました。

4階ではMOMATコレクションというのも見てきました。
    素敵な作品であふれていましたよ。

4階には静かな休憩所があります。

その休憩所はご覧の通りの眺めです。

目の前は皇居!

ゆっくりと美術館で過ごすのって良いですよね~

お濠も大手町のビル群も見えて。

2階の展示室にも大きなテラスがあり、自由に出ることができます。

2階からの眺め。

すがすがしい天気!

右手のビルは毎日新聞社です。

そしてお濠!

水のある風景は好きです。

今回、有楽町あたりでランチと思っていたのだけれど、
    ちょうどセブンイレブンでおにぎりの100円セール!

出発前に二つ買っておきました~
    お昼代が助かります。笑

あちらこちらに春の花が咲いていました。

皇居のお濠を時計回りに歩いて、まもなく皇居東御苑に着きました。

当初、入園する予定なかったのですが、
    こんな良い天気だし、入ってみることにしました。

平川門から入園です。

皇居東御苑に入るのは10年以上ぶりかな?

入園無料だったということも忘れていました。

場所が場所だけに、荷物検査があります。

そして入園票を渡されました。。
    これは退園するときに返すのです。

天神濠

園内は、様々な花が見られました。

今はツツジが見頃でしょうか。

もう一枚、背景に松とツツジ。

こちらはくるめつつじ。

小さな花だけど、存在感のある色ですね~

こちらもくるめつつじかな?

こちらは大振りのヤマツツジでしょうかね。

鮮やかな色で、春を感じます。

二の丸雑木林。

へえ、雑木林もあるんだぁ。

新緑に光が差しています。

爽やかな季節になったのですね。

こちはモミジでしょうか。

秋にはきっと赤くなって、きれいなんでしょうね。

御苑の中には立派な松があちらこちらにあります。

そして後ろに見えるのは大手町のビルたち。

皇居ともなると、大きな木もたーくさん。

どの木も幹が太くて大きいなあ。

ゴールデンウィーク真っ只中の皇居東御苑は
    観光客でいっぱい。

でも広大だから、さほど気になりませんでした。

立派な松の木!

そして奥にそびえるビル。

東京らしい風景でしょうか。

斜面を登ってみると、日陰を好む白い花のシャガの群落が。

二の丸庭園もきれいに見渡せます。

キエビネ ラン科

根っこがエビみたいだからエビネなんだって聞いたことある。

またまたシャガの群生地。

柔らかな白に紫とオレンジの模様が印象的です。

日が当たっているこちらのほうが、きれいかな?

違う株も撮ってみました。

池をぐるっと回ってみると、
    今度は藤棚。

そよ風に揺られて、とても綺麗でした。

藤棚の向こうにビルが見えています。

また木々の生い茂る場所を歩いてみます。

新緑の季節って良いなあ。

こじんまりした竹林もありました。

ササササって音が聞こえる。

さて、私はこの後予定があるんです。

二つ目の美術館へ行かないと。

って一人だから、予定があってないようなものだけれど。

大手門から退園します。

久しぶりの皇居東御苑、楽しませてもらいました~

大手門あたりのお濠は幅が広いんですね~

カメさんもみました。

そういえば、小学生の頃、亀飼っていたことを思い出した。

パレスホテルが左手にあり、
    お隣は和田倉噴水公園という公園があります。

これからの季節は外でお弁当広げるっていうのも
    良いでしょうね~

海抜の表示が。

なんと2.9メートルしかないんですね。

ふう、東京駅の前広場に到着~

大手門からも10分くらいでした。

ここは新丸ビルの7階のテラスです。

ぽかぽかしてきました。

さくっと東京駅の写真を撮って、
    有楽町へと向かいますよ。

もちろん歩きます。

東京駅周辺でHATOBUSが何台か停まっていました。

こちらはハローキティーちゃん仕様。

かわいいな。

そうこうするうちに、今日の最終目的地のある東京国際フォーラムにやってきました。

本日二つ目の美術館、相田みつを美術館は
    東京国際フォーラムの地下にあります。

観覧料大人800円、
    受付の隣にコインロッカーもあります。

入口そばに、こんな素敵なポスターが。

ここ相田みつを美術館には
    年に4回くらいは来ているかな?

詩や文字を見ていると、心穏やかになるんです。

もちろん展示室は写真撮影は禁止なのですが、
    出口手前に記念撮影コーナーがあります。

私も一枚パシリっ

ああ、今日は楽しかった~

このゴールデンウィークにはここ東京国際フォーラムで
    国内最大のクラシックの祭典「ラ・フォル・ジュルネ」が開催されます。

ここ数年毎年参戦していたのだけれど、
    今年はチケット買いそびれてしまいました。

来年は聴きに来たいなあ。

国際フォーラムは建物も素敵。

天井も高くて開放的だし。

この建物にはコンサートホールがいくつも入っています。
    でも音的にはポップミュージック向けでしょうかね。
    というかいまひとつなのが、マイナスポイント。

やっぱり昼時はこの界隈は賑わっているなあ。

緑も配置されていて、気持ちのいい空間ですからね。

最後までご覧くださりありがとうございました!