台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の母との旅、<br />行先はお昼休みに会社の福利厚生のサイトで見つけた台湾<br />昨年の香港同様、旦那が石垣島のトライアスロンで留守にする4日間を狙った。<br />自宅に双子の猫ちゃんがいる為、娘に平日1日仕事を休んでもらい(といっても娘の猫)3日間のツアーを選んだ。<br /><br />私にとっても約10年半振りの台湾<br />母はと言えば行ったか行ってないか覚えてないとか。。。。<br /><br />今回の楽しみは、ツアーで行く初体験の天燈上げ<br />いろいろとお願い事はあるんですよ<br /><br />【ツアー詳細】<br /> HIS 天燈上げと九フン観光付 <br />チャイナエアラインで行く台北3日間<br />旅行代金 52,000円<br />中部国際空港使用料 2,570円<br />台湾出入国税 1,910円<br />_________________<br />   合計  56,480円

2017 みんなの願い天に上れ! 週末+有休1日で行く台湾3日間の旅

2017/04/15 - 2017/04/17

2036位(同エリア28093件中)

今年の母との旅、
行先はお昼休みに会社の福利厚生のサイトで見つけた台湾

私にとっても約10年半振りの台湾
母はと言えば行ったか行ってないか覚えてないとか。。。。

今回の楽しみは、ツアーで行く初体験の天燈上げ
いろいろとお願い事はあるんですよ

【ツアー詳細】
_________________
   合計  56,480円

鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

毎度、セントレア
    朝食を食べずに7時前にはセントレアに到着

ラウンジのオープンは7時20分
    チェックインカウンターのオープンは7時半

普段からしっかり朝食を食べるタイプなのでお腹はペコペコ
    荷物を持ったまま 狭く改装された『QUALIA LOUNGE』へ
    今までは出国後のラウンジにしかなかったアイスクリームがあったので
    おむすびよりもアイスを選ぶ

チェックインカウンターで『KALラウンジ』のチケットをもらい
    デザートのどん兵衛を食べる

ショボいセントレアもこの時間は飛行機が多い方

今回利用するのは久しぶりのチャイナエアライン(写真一番奥)

そうそう、台湾へ行く時は事前にオンラインで入国カードの申請が出来るんです

これをやっておくと狭い機内で入国カードを書かなくてもいいんですよ

優先搭乗で機内に潜入
    まだミーティング中?
    もうお客さん来ますよ。

ラウンジで軽く済ませたつもりだけど
    機内食の時間

チャイナエアラインは機内食美味しい印象が強かったけど
    あれ?どうした?

私の中でフィリピン航空が1番になった
    (あくまで味音痴の私の意見です)

最近、機内ではいい映画いっぱいやってるんです。
    すごく楽しみにしてたんだけど「モアナ」観てたら機材故障で止まり
    復活後「ララランド」には入っていけず(英語音声の中国語字幕)
    「君の名は」は最初っから爆睡(笑)

3時間のフライトで台北に着いちゃった。。。

荷物は早く出てきたのにHISのツアーだもん
    こうして待つこと30分

やっとバスに乗れる(^◇^;)

ひらひらカーテンのバスに乗り込み
    「両替に向かいます」と連れて行かれた所は土産屋さん

なんだかわからないチケットをもらった

そのチケットを渡すと、手数料無しでお得に両替できるとか?

5千円札を出したら「いちまんえんだけね!」
    そんな説明無かったぞ!

母の分と合わせて1万円の両替で2690元に (@3.72円)
    本当にお得だったのかは不明

バスは各ホテルをまわり
    今回のホテル『エンペラーホテル』(国王大飯店)へ

現地添乗員さんとはホテルの入り口でさようなら
    チェックインは各自で

でもこのホテル、普通に日本語で大丈夫

安いランクのホテルを選んだのに
    トイレにはウォシュレット機能付

こんな感じで部屋内を撮影してたら「あらもう3時」

貴重な自由時間

「出かけるわよ」

ホテルから歩いて15分くらい
    最寄駅はMRT淡水信義線(タンシュエイシンイーシエン)
    『中山』(ツォンシャン)

悠遊カード100元+100元(チャージ)を購入

母の(上)はシニア用
    職場の台湾人が「台湾人しか買えない」と言ってたが
    中山駅では購入可能
    ただし、金額の減り方が私のと全く同じ額
    (つまり割引になっていない)

とりあえず淡水方向へ行ってみましょう

この中山駅(淡水信義線)は名古屋でいうと東山線?
    台北101へも台北駅へも、温泉、夜市など、
    これ1本で観光できちゃうからとっても便利

で、10年前にも行った温泉へ行こうと
    『北投駅』(ベイトウ)で降りちゃった。

なんだか記憶の中と雰囲気が違う。。。

スマホのマップで方向を確認しながら
    以前見覚えのある『新北投駅』まで歩いた

「暑い。。。汗だくだよぉ」;^_^A

10年前に「加賀屋建設予定地」とあった場所
    どうなっているのかすごく気になっていた。
    和倉温泉の加賀屋といえば、何年も日本一になった高級老舗旅館

そんな加賀屋が台湾に進出して昼ドラ「花嫁のれん」にも登場したのを
    昼ドラ歴30年のマチャは見逃さなかった。

『瀧乃湯』
    台湾最古の銭湯

以前、ここへ入った時、嫌な思いをした。
    そんな思い出の銭湯

歩いているとモワッと熱い

『地熱谷』

暑い!熱い!あつい!!

熱湯ルーレットを連想させる

蒸気が美顔スチーマーっぽくも感じる(*???*)

温泉玉子 10元

ひとつ買ってみる

パカンと割ったら
    調味料を振りかけてもらう

美味しい

「今夜のご飯はこんな感じでつまみ食い程度がいいね」

と母と決めた

温泉旅館の玄関に
    可愛いワーゲン

ちょっぴりディズニーの世界(カーズ)と重なった

新北投駅前はこんな感じ

ゆっくりお休み取れる時は
    ここて温泉リゾート気分を味わうのもいいね

実際ゆっくりお休みが取れたらもっと遠くに飛んでしまうんだろうけど(笑)

こちらが『新北投駅』
    台北駅からもMRTで30分

北投駅からは歩かず乗り換えて新北投まで来てくださいね!

予定では日帰り温泉を利用したかったのですが、
    今回はもうちょっと先まで行くので
    温泉はまた今度

MRTで次なる目的地『淡水』(タンシュエイ)へ

今年、台北に赴任した上司に「温泉に行きます」とお知らせしたら
    「温泉もいいけどせっかくなので淡水という美しいところがあるので行ってみたら?」と教えて頂いた

夕日が美しい湖畔の行楽地『淡水』

夕日の時間に余裕で間に合った

時折、雲に隠れたり顔を出したり

広い広場はゆったりと夕日を鑑賞できる

チビッコはスーパーカーでドライブを楽しむ

レンタルサイクルもある様だ

芝生に寝転がる人、仲間とボール遊びする人、
    ただイチャイチャしてるカップル、、、、色んな人がいる

ゲーセンの乗り物も台湾っぽい
    台北101の周りをくるくる回る (@_@)

ドラえもんってネズミだったっけ?

人が集まる店って気になるよね

注文を受けてさっさと焼かれるイカ
    タレを塗ってひっくり返してたら次の客、
    忙しい忙しい

食べやすい様にカットして
    唐辛子をかけて出来上がり

大きさで80元と90元

こりゃぁ美味しい
    お酒が苦手なのが残念

またまたいい匂いにつられてのぞいた屋台

厚揚げみたいな豆腐に具材とタレを乗っけてジュージュー焼く

仕上げはパクチーを乗っけて

こんな感じで、出来上がり~

2本入って 40元

味は。。。。見た目は良いがイマイチ

こちらは大行列
    いったい何が始まるかと思ったら
    大きな型からホカホカのケーキ?カステラ?
    道路の反対側にも同じ様な店(ライバル店)
    ネットで調べたら、有名なんだね
    台湾のカステラ

でも買わなかった

珍珠奶茶(タピオカミルクティー)

買う時に甘さは何%にするか聞かれたのは初めて
    きちんとマシンで抽出して作る珍珠奶茶
    ストローから爆弾の様に飛んでくるタピオカがたっぷり入って50元は安いよね

夕日を見てぶらぶら食べ歩き

スーパーカーで遊ぶチビッコ達は帰ってしまったみたいだけど
    若者はどんどん増えてくる
    この街は眠らないな

『淡水駅』

まだまだ行きますよ!

夜市よ!台湾に来たら行かなきゃね。

『士林夜市』(シーリンイエシー)
    台北では夜市は多いけど、その中でスケールは最大級

みたらしだんご?と思ったら
    トマトだったりイチゴだったり

気になるお味。。。食べ忘れちゃった (ノ_<)

以前からマッサージをしたいと言ってた母
    夜市のフルーツ屋さんに勧められたお店に行ってみた

店を覗くと足ツボのお客さんがずらり
    私たちはボディマッサージ60分
    値段はひとり800元(現金なら10%オフ)

台北はカードが使えないお店が多く、現金も1万円しか両替してないので
    カードが使えるところではなるべくカードで払った

マッサージは階段3階へ
    ステテコに着替え固いドーナツ枕に顔を突っ込む

指がツボにハマってかなり痛い、なのに母は静か
    (気持ちいのかなぁ?)
    苦痛の1時間が終わった

マッサージ師がいなくなった途端
    母が「うちはもう殺されるかぁ思おたよ」と言った

我慢しないといけないと思ったらしい(笑)

痛いのなんの文句言いながら
    マッサージ店を教えてくれたフルーツ店

色んなフルーツを試食できるのでどれも欲しくなる
    マンゴーを中心に日本では食べれないフルーツを購入
    320元

午後3時から活動開始して
    ホテルに戻ったのが11時半

初日、結構歩いたよ

7時にホテルで朝食(バイキング形式)

7時45分にピックアップされてバスに乗り込む
    今日は、十分、九份への団体行動です。

バスを降りて吊り橋を渡る

まだ朝早いからか人が居ない(ラッキー)

私は現地添乗員にぴったりくっついて先頭を歩いてるので
    前には誰もいない(笑)

吊り橋と平行に平渓線(ピンシーシエン)が走ってる

ちょうど電車が走ってきた

電車は1時間に1本ってんだからナイスタイミング(^_-)-☆

象さんや、馬さんの先をちょこっと行くと

『十分瀑布』

想像してたよりも「滝」でした
    (もっとショボいのかと。。。)

でも今日は普段より水が少ないんだって

階段だったり坂道だったり
    汗もじんわり出てくる

川辺のテラスで一休み。。。(^_^;)
    といっても集合時間までにバスに戻らなきゃ

マイナスイオンを浴びてるまもなく
    中国人団体さんがやって来たのでさっさと撤収!

滝からバスで数分

空に舞い上がるランタンが点々と見えてきた

数ヶ月前、伊代ちゃんと優ちゃんが線路に入って大騒ぎになってたので
    ちょっと躊躇する

線路の上から次々とランタンが上がります

「お~い、電車だよ!」

「危ないよ~」

ランタン上げの人たち、急いで線路から出る

「ゴーーーーーーーーーッ!!」

線路1本の建物の隙間を電車が通り抜ける

この光景確かテレビで観たような。。。

電車が通り過ぎたらまた線路へ

伊代ちゃん、優ちゃん、ここなら線路に入っても大丈夫みたいだよ

ランタンの色は選べる
    赤:健康運、黄:金運、青:事業運、紫:学業運、白:明幸運、橙:愛情運、緑順調運、桜:幸福運、桃:人気運

割増料金で面ごとにカラーを変えることもできるが、母が選んだのは健康運の赤

不健康になりそうな被害に遭った私、
    まぁ赤でもいいか。。。

願い事を書いた
    「てるみくらぶ 私の30万円と夏休み返して!」

思いっきり飛ばしてやった。

私にとって天燈上げはストレス発散!

「バカヤロー!!!」

いつも直前に旅を決める我が家だけど
    初めて利用するてるみくらぶで10ヵ月も前に申し込んでたお盆休みのハワイ
    この、この女のせいで一瞬に消えてしまった

「飛んで行けバカヤロー!」

人間諦めも肝心だと思って、でも諦められなくて
    ここに来る前日、航空会社のHPよりハワイ行きの航空券を買い直した。

ストレス発散の横では
    清い心でランタンに願いを込めるちびっ子

あはは^_^;お絵描きね!

元気に育て

十分幸福♪

こうして元気に旅できてるんだもん

いいさ。いいさ。

ここからローカル線の旅

1時間に1本だから乗り遅れないように

十分駅から九份への最寄駅 瑞芳駅までの切符

瑞芳駅でスタンプを押せば
    記念に持ち帰ることもできる

きたきたきた!

「ガタンガタンガタン」

十分駅から瑞芳駅まで20分程度の電車の旅

日曜日だというのに座って乗ることができた。

車両先端席からは「電車でGO!」気分が味わえる

『瑞芳駅』
    ここからバスに乗って九份へ

本日、日曜日
    土日、祝日は大型バスが途中までしか入れないので
    途中で公共バスに乗り換え

そして到着!2度目の九份

軽便路(ケイビンルー)

添乗員さんがくれた手作りマップには
    しっかり添乗員さんの名前と連絡先が書いてあります。

「迷子になったらお店の店員さんにこのマップを見せて
    悲しそうな顔をすれば私に連絡してくれるから」

母と離れない様にしなきゃ

家猫に恋する野良ちゃん

春だね♪

そろそろお腹も空いてきた

ここが帰りの集合場所

後ろを振り返ると。。。

『九戸茶語』(チウフーチャーユイ)でランチ

ここでの食事はツアー代金に含まれてます

次々と運ばれてくる料理を同じテーブルの人たちとクルクルシェア
    石焼エビはここの看板メニュー

デザートは石ころみたいなモチモチスイーツとスイカ食べたら

「さぁ、散策だ!」

海側に眺望テラス席

時間あったらコーヒー飲みながらボーッとしてたい

九份でお馴染みの階段

行った人は必ず撮影する世界的にも有名の階段だよね

階段を登りながら振り返る

千と千尋の神隠しの舞台と言われても
    トトロが大好きな私

見てないの。。。

海が見えた

方向は違うけどGoogle Mapsで地図を確認したら

石垣島までこの近さ

現在旦那が石垣島へ4日間お出かけしているスキに
    3日間で台湾に来てるんだけどね(笑)

台湾からは山の無い沖縄は見えないらしいけど
    沖縄からは高い山がある台湾が見えるんだって

10年前の九份と変わったところ

土産屋が宮崎駿ワールドになってる

でも。。。実は「千と千尋の神隠し」のモデルの地では無%$#&とか?(笑)
    映画観てないから何にも言えねぇ

『賴阿婆芋圓』(ライアーボー ユーイエン)

台湾風のぜんざい

スイーツ系は是非食べておこうと思ったが
    さすがに食事の後にこれは重い

こちらは昨日、淡水で食べようと思って食べ損なったアイス
    九份にあってよかった

広げてるところを見るとまるでお好み焼き
    クレープ状の生地にピーナツのかたまりを削ったものを敷きつめ、
    アイスをポンポンと乗せパクチーを散らして巻いたもの

「パクチー入れる?」と聞かれたので
    パクチー抜きを注文
    食べやすい様に半分にカットしてくれた

40元

後で聞いた話
    パクチーが意外とアイスとマッチしてるらしい

あーーーもう一度パクチー入りを食べてみたい!

続けてですが
    これは外せないでしょう^o^
    マンゴーかき氷 150元

子供の頃1人で特大かき氷を食べお腹を壊して以来
    かき氷は好きじゃないんだけど、

この氷、ふんわりミルクだわぁ ( ´ ▽ ` )ノ

母と2人でも無理と思ったけど全然イケた

グルメ系はあまり興味ないんだけど、
    どうしたことでしょう?

私の旅行記にしては食べ物が多い(笑)

もっと基山街(ジーサンジェー)を歩きたかったけど
    ものすごい人でまっすぐ歩けない

早めに集合場所へ

帰りもまた公共のバスで途中まで
    下のバス停だったので上から来るバスはどれも満車
    待っている間パラパラ雨が降り出したが2台目が行きすぎた直後に空車のバスがやって来てラッキー

大きな猫の店
    うちの双子の猫ちゃん達も大きくなったが
    ここまで成長されたら困る。。。(=^ェ^=)

帰りは渋滞

皆さん車内で爆睡 (( _ _ ))..zzzZZ

ツアーのバスだから寝過ごすことはないのでその点はいいね

ホテルに戻ったのが16時
    今年から台北に赴任した上司と16時半にロビーで待ち合わせ

「そう言えばまだ小籠包食べてないんです」と言ったら
    『鼎泰豊』(ディンタイフォン)へ案内してもらえた

まだ早い時間なので待ち時間も15分程度
    待っている間に注文できます。

ぞろぞろ向こうから日本人の団体さん
    昨日の空港からホテルまでお世話になったHISの現地添乗員さんが引率

そう言えば、HISの車内では鼎泰豊へ待たずに入れる食事券を販売してたわ

店内からは調理場が見える

調理場というよりまるで工場

小籠包のヒダの数まで決まっているという

それがこの小籠包
    ヒダの数なんか数えてたら冷めちゃうよ

さあ食べましょう!

でも炒飯が一番美味しかった(笑)

ぶらぶらと『永康街』(ヨンカンチエ)
    お洒落なお店や台湾スイーツのお店がいっぱいあった

お洒落な雑貨店『一針一線』

1階は丁寧な刺繍が施された小物が並ぶ

地下はお土産にも手頃な雑貨
    こちらは見ているだけでも楽しい

で、ここで買ったものはこんな感じ

パイナップルに入ったパイナップルケーキと
    小籠包を食べたばかりだったのでポーチも携帯用うちわも小籠包柄

パイナップルを見つけた瞬間から頭の中のBGMは「P.P.A.P」だったのは
    言うまでもない

せっかくなので『台北101』へ行こうと向かった
    MRTの駅のエスカレーター

お腹がいっぱいになるくらい台湾スイーツの写真

『台北101駅』を出たら

近すぎっ!

てっぺんが見えないから大きさがイマイチわからない

少し離れてみたところでやっぱり近すぎ(笑)

私は一度上って夜景見てるし
    上司もきっともう上ってるだろうし、明日は仕事なので今日はこの辺で。。。

一度ホテルに戻って、再び母と買い物に飛び出したのは上司には内緒

3日間だからもう最終日

ツアーなので12時半ピックアップで空港へ

その前に、 朝食を食べてチェックアウト
    荷物をロビーに預けて時間ギリギリまで散策

ホテルからMRT『中山駅』に向かう途中
    バイクの通勤ラッシュ

バイク専用の停止エリアや自転車専用道路など
    道路事情は日本よりはるかに上

ホテルのカウンターで「台北101」が綺麗に見える場所はどの駅に行けばいいのか聞いたが
    そんな質問をする人はいないみたいで「分からない」と言われた

仕方ないので昨夜と同じ『台北101駅』

台湾にも母の日があるみたい
    ヤバイ、まだ何も考えてなかった

母は初台湾だし、天気もいいので上ってみることに

大人1人600元 (2200円)
    シニア料金もあったので母の分はシニア料金でと思ったが
    「台湾人だけ」と言われた

MRTのシニア専用カードの残高が私と全く同じなのも
    台湾人じゃないから割引されないんだと帰国の日に気付く

ものすごいスピードで一気に上がりまーす
    途中唾をゴックンと飲まなきゃ耳が変な感じ

それにしてもすごいぞ!TOSHIBAのエレベーター

台北101は地下5階の地上101階
    2005年に完成した当時世界一高いタワーです

2007年に完成したドバイのバージカリファが今では世界一になってしまい

現在は世界4位

10年前は「おぉぉぉぉぉっ」て感激もしたけど

正月に世界一のバージカリファを見てしまったもんだからちょっとねぇ

でもお天気にも恵まれ、101から台北市内をしっかり眺めることが出来た

ココの土産屋で売り上げ№1のミネラルウォーター

この形状がとても持ちやすいので2本購入

1本100元

もうちょっと上に行ってデッキに出てみた

そうそう、以前ここから夜景を撮るのに下の方が見えなくて
    台に上って撮影してたら注意されたっけ

大きな台北101の壁画

よーーーーく見ると小さな写真で描かれていた

この形状

やっぱり展望デッキからは下が見えないよね

だけど旧正月の花火は一度観てみたい

台北101を楽しんだところで
    次の駅『台北車站』へ向かう

地下をウロウロ
    最後に台湾スィーツを何かと思ったけど探せない

結局、抹茶味のシュークリムとカフェラテ(軽めのランチ)

これだけ食べてもう時間切れ!

昨夜、上司から台北駅と中山駅は地下道で繋がってると聞いてたので
    歩いてみる事に

両サイドの商店はシャッターが下りたまま
    月曜日は休業なのかどこかの会社みたいに倒産したか?

無事に台北駅から歩いてホテルに戻れた(30分くらい)

13時5分
    お迎えのバスが来た

歩き疲れて寝てたいのだが。。。

そんな訳ないよね~ツアーだもん

寄らなくてもいい免税店

暇~暇ですよ~
    ラウンジ行くから早く空港につれて行け~

私の心の叫び

空港までの道

立体交差のすごい道

高いとこ走ってます

空港着

バスの中で添乗員さんが空港での説明を丁寧に教えてくれた
    大阪行は○○番のカウンターへ名古屋は18番…

バスを降りて母とダッシュ!
    遠い18番へ行くまでも無く近い所にスカイプライオリティ専用カウンター
    良かったよ~アメックスゴールドに入ってて

荷物を預けてラウンジに向かう

桃園チャイナエアラインラウンジ
    (第2ターミナル3階 ゲートD4付近)

物色する母
    「機内食もあるから軽めにね」って言ったのにがち食い

ここで満腹になる。。。(*^_^*)

名古屋行の飛行機

帰りは映画ちゃんと観るぞ~!

3日間、めいっぱい楽しませてくれてありがとう!

どこでも日本語が通じるとっても楽チンな国でした

スィーツ食べたくなったらまた来るよ

あらま、機内食。。。

せっかくだけど
    ラウンジのピラフが、ラーメンが、パンケーキもあったし

でも半分食べた

帰りの飛行時間は2時間15分

行で寝てしまった映画「モアナ」を観て、もう1本観てたらこれからってところでセントレア到着

10年振りの中華民国のスタンプ

そろそろ出入国のスタンプの隙間が無くなって来てる

天燈上げでストレス発散
    おいしいマンゴーもガッツリ食べたし
    上司に「行くから」と言った約束も赴任4ヵ月じゃ早かったかもしれないけど守ったよ
    何よりもけっこうハードに振り回した母も喜んでくれたし

さて、明日からまた頑張って働こ!

頑張れ!マチャ

《ご報告》2017年6月5日
    十分での天燈上げの効果があったのか
    一度は返金を断られましたが、、、
    本日トヨタファイナンスより利用代金返金の案内が届きました。

バンザイ\( ?o? )/
    買い直したハワイの飛行機代の足しになるo(^-^)o

旅行催行日がわかる書類、カード決済の金額が掲載された書類が必要です

書類の返信到着期限が6月22日(木)となってます。
    期限を過ぎると返金に応じかねる場合があるそうです。

トヨタファイナンスでてるみくらぶの旅行代金を払われた方、
    一度トヨタファイナンスに連絡してください。

上記情報掲載はトヨタファイナンスの了承済です

• 小原庄助さん 2017/10/20 16:01:50
    こんにちは。質問に回答ありがとうございました。
    同じしょぼいセントレアからの圏内、ラウンジもあまり何もなくてさびしいですね。

台風の真っ最中、23日にJALで台湾3泊行ってきます。
    いろいろ参考にさせていただきます。フォローさて下さい。
    そして同じくてるみくらぶに4月のハワイ旅行で90万円やられて死にそうでしたが日産カードで払っていたので8月に返ってきました。
    当方怠け者にてツアーばかりです。
    小原庄助

マチャ

マチャさん からの返信 2017/10/20 23:08:43
    Re: こんにちは。質問に回答ありがとうございました。
    小原さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    ラウンジの件は解決できそうですか?
    さて、私も同じく23日の台風直撃か?という時に上海経由でパリに向かう予定です。
    多分、飛ばないと思いますけど、こんな経験ももう5度目かな?
    「なるようになれ!」って半分諦め気味です。

そして、小原さんもてるみくらぶにやられましたか?
    でも、お互い返金されて何よりです。
    90万はかなりの額ですね、私の3倍です。(o_o)
    返金された今となっては気分もスッキリ旅に出れます。
    が、問題は今回の台風。。。
    飛ぶ前に飛行機がセントレアに飛んで来れるかが問題です。

てるみの件でも何とかなった私たち、
    きっと楽しい旅が待ってますよ。
    帰国後の報告、楽しみにしてますね。

これからもショボいセントレアを応援しましょう!

• ちょびれさん 2017/06/10 20:24:34
    そうだったのね〜

こんばんわ!

叫ぶ位許されますね。でも結果戻ってくることになったようで何よりです。
    お盆のハワイも取りあえず気持ち良く出かけられそうだねヽ(^o^)丿

お母さんとの台湾、いやあ、お母さんお元気ねえ。70代だよね、健脚で体力も
    十分のご様子、マチャさんの行程についていらっしゃれるなんてすごいわ。

うちはもうプラスの20歳なので無理ですけども、私よりずーっと世界を旅した人
    なので海外旅行は心置きなく済ませたクチです。いってないのはアフリカ大陸と南極
    北極ぐらいだもんなあ・・・

お元気なうちにいっぱいご一緒して楽しんでくださいね☆

お食事比率がやっぱりスイーツが高いなあ・・・と思ったちょびれでした!

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2017/06/10 23:29:05
    RE: そうだったのね〜
    ちょびれさん、こんばんは!

> てるみくらぶで30万!だったのですか・・・そりゃあランタンに書いてバカヤローと
    > 叫ぶ位許されますね。

正直、昨年全額払い済みだったので30万ちょっとが消えた事よりも、楽しみにしていた夏休みの計画が突然無しになったことの方がショックで。。。
    航空券は購入したけどホテルなどはまだ予約してません。
    長年ゴールドの年会費を払い続けているのに、こういう時に使えないカード会社ってどうよ?
    ネットで調べてたら「返金するって回答来ました」というコメントを見つけ
    各カード会社も「塩対応」「神対応」とランキングつけられて
    今後の信頼のために「返金」という形を取ったんでしょうね。
    まだ返金されてませんが、ランタン上げの成果かな?なんて思ってます。

母と旅に出る様になったのもここ数年のこと、足腰は若者に負けないくらい元気なので
    旦那の留守と娘のお休みを調整して出かけたいと思ってます。

> お食事比率がやっぱりスイーツが高いなあ・・・

(#^.^#) 三度の食事よりスイーツですって。
    小籠包に並んでまで食べようとは思いませんね(笑)

食レポは出来ない
  • fuzzさん 2017/06/04 17:21:14
    台湾入国カード
    マチャさん、こんにちは。

今、初めて知りました。

9月に行くことになったので、渡航前にやってみようと思います。

ありがとうございます(*^_^*)

十分のランタン、私達の思いが天に届きそうな気がしますね。

カード会社によっては返金手続きをしているようですし。

マチャさんはお盆のハワイですか。

わが家もお盆の台湾でした。主人と息子に休みを取ってもらって。

お盆の台湾は行けなくなりましたが、9月の連休の前後に休みを取ってもらい

お盆の休みとチェンジして(会社へはてるみの被害にあったと言う事で)

台湾へ行くことになりました。我が家もHISで。

九分へ行くので、スイーツのレポとても参考になります。

こんなに楽しみにしていた旅行が、おじゃんになるなんて地獄ですよね。

リベンジ台湾楽しみです!

fuzz

マチャ

マチャさん からの返信 2017/06/04 22:54:53
    RE: 台湾入国カード
    fuzzさん、こんばんは!
    台湾旅行記へようこそ。
    連絡が遅れてすみませんでした。

> 台湾へ行く前に入国カードの申請がネットで出来るようになったのですね。

私も知らなくて、どなたかのブログで知って検索してみました。
    fuzzさんも9月に台湾へ行ける事になったんですね!
    機内で入国カードを配られる時と入国審査の時に「オンライン」と言えば大丈夫です。
    老眼が進むと暗い機内での記入が面倒で。。。
    とても便利なシステムだと思いました。

> 十分のランタン、私達の思いが天に届きそうな気がしますね。

あのランタン上げで「てるみくらぶ」の文字に周りの方が反応しましたよ(笑)
    お悔やみのお言葉をかけていただきました。

> カード会社によっては返金手続きをしているようですし。

そうそう、とっくに忘れかけてたのですが、私と同じカードで返金されるとかチラホラ
    今日電話してみましたが、前回同様「担当の者から明日電話します」と言われました。
    そして「ダメ」と言われるんでしょうね。

> マチャさんはお盆のハワイですか。

台湾へ行く前日に航空券だけは買い直しましたが、
    ホテルとかはまだ手付かず
    結局は当初の倍以上のお金をかけてなんだかなぁ???
    でも諦めるのは悔しいですもんね!
    行きましょうよ。ね!

> 九分へ行くので、スイーツのレポとても参考になります。

そうそう、スイーツ
    片っ端から食べたかったけど数日に分けなきゃね!
    ご家族で美味しいものいっぱい食べて来てくださいね。

またお邪魔します。

• かっくんさん 2017/05/22 00:00:23
    参考にさせていただきました。
    マチャさん、ご無沙汰しています。
    早いもので、私もアメリカから本帰国してもう3年が経ちました。
    昨年、4月には少しお休みもいただき、オハイオ州時代のご近所さんで現在、シカゴ在住のアメリカ人の友人にも会い、そのままオハイオの会社も訪問し、昔の部下にも会って、更には現地で生産しているNSXにも試乗してきました。
    そのあとカリブのセントマーティン島にも行って、充実した休暇を過ごさせていただきました。
    それからもいろんな国へ旅行や出張しているのですが、忙しくてアップしている暇がありません。
    ごめんなさい。

ところでこの7月に台湾へ3泊4日の旅行を予約したので、この旅行記はあまりにもタイムリー過ぎて、とても参考になると思います。
    行くまでには何度も確認させてもらいますね。
    どうもありがとうございます。

またてるみくらぶの件についてはまさか被害にあっているとはびっくりです。
    泣き寝入りするしかありませんよね。
    やっぱり信頼できる旅行社もしくは個別に自己責任で航空券とホテルを予約するのがいいのかも知れませんね。
    カリブへ行くときにはいつもチープカリビアンというネット旅行社を利用しているのですが、実態はわからないので怖いですね。(会社名からしてヤバい?)

まあ。そんなことでときどき旅行記にお邪魔をさせていただきますので、これからもよろしくお願いします。

かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2017/05/22 05:01:31
    RE: 参考にさせていただきました。
    かっくん、お久しぶりです。
    帰国後、どうしていらっしゃるかなぁ?と思ってたんですよ。
    かっくんも3年経ちましたかぁ、、、ほんと時の経つのは早いですよね。
    我が家も一昔前になってしまいますが、旅行記にもありますようにアメリカにはちょくちょく出かけております。
    今年の年越しはドバイでしたけどね。

7月に台湾へお出かけとのこと。
    なんの下調べもなく出かけた台湾でしたが、
    MRTも分かりやすくて動くのも楽チンでした。
    1日会社を休んだだけでこれだけ動けるのもお得な感じです。
    ぽっかりお休みが取れた時などまた行きたいと思います。
    今年から上司が赴任してる点も利用価値ありそうですよね(笑)

てるみくらぶの件は、ここフォートラ旅行記でも実際に利用された方は随分楽しまれている様で
    全く不安もなく申し込んでしまいました。
    代金一括はいつものことなのでそれもフツーだと(u_u)
    質問に対しての対応なんかは今回の台湾で利用したH◯Sよりもずっと良かったんですよ。
    そんなこと言っても泣き寝入りするしかないのですけどね。

現在、週末+1日休んでロタに来てます。
    本日帰国なんですけど、ダイビングを楽しみました。
    マチャはてるみくらぶの件に負けてません。
    また旅行記作りますね。

台湾旅行プラン、頑張って楽しいご旅行になさってくださいね。

• カメちゃんさん 2017/05/12 18:25:18
    300冊到達!! お目出とう御座います!!(*^_^*)
    マチャさん

旅行記の300冊達成お目出とう御座います!!

その300冊目が、お母様との台湾旅行。
    あれは、本当に珍しく貴重な光景で、一度はこの目で見てみたいと思わずにはいられません。
    そうは言っても、台湾へは一度も行ったことがないのです。

12年前のこと、クイーンエリザベス2世号で基隆に寄港する予定が、悪天候となって着岸出来なくなったこともあって、台湾は未だ未踏の地なんです。
    台湾と言ったら、先ずは十份、九份に行ってみたいですね。
    猫ちゃんもいるし・・(^-^)

あれあれ??
    マチャさんも「てるみくらぶ」の被害者だったの??
    あの事件で被害を受けた方々が、身近なお友達にも意外に多いのに今さらながら驚いています。つい先日の「日本一周クルーズ」でも、船内でたまたま再会したお友達も十数万円の被害があったんだって。でも、今は気分を切り替えて、新たな旅にお出掛けになるとか。

マチャさんも「ランタン」に言いたいことを書いて飛ばし、気分を切り替えられた!!!(^^)!
    そして、ご気分は「十分幸福!!」(^-^)(*^_^*) ご立派だと思います!!!

写真で拝見する九份も大好きです。
    赤い提灯で飾られている街の雰囲気に、何とも言えない親しみを感じます。

台湾では、日本語が通じることもあるとか。
    それならば、私でも行けるかも??←もちろん、体調次第だけどね_(-_-;)

京都も行ってみたいです。
    舞妓さんが一緒座って下さる「河床料理」に行ってみたいのね〜(*^_^*)(*^_^*)
    これだけは、命ある内に、いや元気な内にと思うのですけど、カミさんに言わせると
    「あんたは、そんなことを夢にして・・。ホントにアホだね〜」
    とのことなので、ダメかもね〜〜(-_-;)(T_T)

台湾、京都、夢の世界ですね。
    それでは、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2017/05/12 19:26:30
    RE: 300冊到達!! お目出とう御座います!!(*^_^*)
    カメちゃん、こんばんは。
    たくさん「いいね!」ありがとうございます。

> 旅行記の300冊達成お目出とう御座います!!

あらま。そんなに (≧∇≦)
    なるべく1つの旅行でひとつの旅行記にしようとコンパクトにしてるつもりだけど
    いっぱい旅ができた証拠でしょうか
    嬉しい事ですね。

> 台湾といいますと、表紙の写真にしておられるあの写真、そう街の中を電車が行く光景が大好きです。

私も写真で見た光景を目の当たりにして感激!
    1時間に1本しか通らない電車なのでラッキーでしたよ。

> 台湾は未だ未踏の地なんです。

私も台湾は乗り継ぎで何度も空港には来てるんですが
    台湾目的で来たのはこれが2度目
    日本語も通じてほんとに楽チンでした。
    職場にも台湾人の仲間がいて聞いたら台北市内は結構日本語が通じるそうですよ。
    私もクルーズで行って見たいなぁ

> マチャさんも「てるみくらぶ」の被害者だったの??

そうなんですよ。
    支払いはかなり前だったので忘れてしまってるんですけどね。
    夏休みのお楽しみが消えてしまったのがかなりショックでした。
    また航空券を正規で買い直したので結局旅費が2倍。
    ダイビングを1回諦めればいいのかなぁ。。。
    クルーズなどはほんとにお安く飛びつきたいくらいでした。
    仕事が長期で休めないのが逆に救いだったかもしれません。

まぁ一度の失敗を肥に、これからも元気に旅できればと思います。
    カメちゃんも元気でいっぱい旅してね!

マチャ

• gon-kunさん 2017/05/07 11:38:37
    お母さんとの旅行楽しそう
     お久しぶりです。てるみくらぶの被害にあっていたんですね
    私の友達の甥っ子さんも新婚旅行をてるみくらぶで予約し
    ヨーロッパに行く予定が100万パーでした。慌てて別の旅行会社で
    ハワイ旅行に変更して新婚旅行に行くは行ったのですが、100万も
    ハワイ旅行代も戻らず・・・人生の門出にほんとに酷い話ですね。

とはいえ相変わらず楽しそうですね。香港、マカオには行ったこと
    あるんですが、台湾はないのです。マチャさんの旅行記で、
    また行きたいところが増えました。

日本語が通じるのなら便利ですね。
    小籠包が大好きなのですが、チャーハンの方が美味しい?
    (゜-゜)

韓国に行く予定が、友人のミサイルが飛んでくると嫌だから
    違うとこに行こうと言っているので

台湾も候補にしてみたいと思います。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/05/07 12:06:31
    RE: お母さんとの旅行楽しそう
    gon-kunさん、こんにちは!
    長い連休もやっと終わりです。
    旅の予定はなく買い物やらであちこち。
    仕事しながら規則正しい生活してた方が楽ですね。
    てるみ事件も昨年全て払い込んでいたので消えた30万ちょっとの感覚はなく、予定していたお盆のハワイの予定が消えてしまったことにショックで。。。
    お盆の時期に普通に予約するのも高いし、
    とりあえず台湾に行く前日にデルタの航空券だけ買いました。
    こういう時こそクレジットは効果を発揮してくれるのかと思ったが、高い年会費を払い続けてるゴールドカードも全く役に立たず、なんなんでしょうね。

> とはいえ相変わらず楽しそうですね。

てるみ事件の前に予約してましたからね。
    どこかで元を取らなきゃ!(笑)

> 日本語が通じるのなら便利ですね。

普通の薬局のお姉ちゃんも一生懸命に日本語を話してくれるんです。
    言葉の不自由が無いと楽チン!
    「ニーハオ」「シェイシェイ」くらいはきちんと現地語使いました。

> 小籠包が大好きなのですが、チャーハンの方が美味しい?

ごめんなさい。
    私、食べ物に関してはどーでもいいんです。
    高級な和牛は胃がもたれ、安いアメリカ牛は美味しくいただける。
    ラーメンは寿がきやとカップ麺以外は食べません
    ね、食レポできないでしょ?
    チャーハンは美味しかったですよ。
    小籠包は正直フツーです。

> 台湾も候補にしてみたいと思います。

女子旅なら台湾はいいと思いますよ。
    ミサイルはわかりませんが(。-_-。)

また結果を教えてくださいね。

• 墨水さん 2017/05/01 23:55:34
    学業?。
    マチャさん、今晩は。
    あっ、踏切の件ですね。(笑)
    え〜とね、法律的には「やむを得ない場合は、踏切から逸脱しても良い。」事に為ってます。
    「やむを得ない場合」は、個人の判断が尊重されてます。(法律上)
    鉄道運行上支障を来さない範疇では「やむを得ない場合」は、尊重されます。
    その辺の判断で「不起訴」に為りました。(笑)

多いな〜っ、債権者!。(笑)
    「争って勝つ。」が紫なので、紫色かな〜っ、この場合。(笑)
    いや〜っ、紫色にして欲しかったな〜っ、個人的には。(笑)
    喧嘩や、ケンカ!。(笑)
    学業も、或る意味「争って勝つ。」なので、「学業」を以て来たんだと思われますね。
    科挙試験で出世して行くのが、中国的考え方。
    日本的な解釈だと「出世運」になると思う。

その後、4Tは規約を変更して、版権は4Tと上程者と折半に為りました。
    リスクは上程者側に有ります。(笑)
    どさくさに紛れて、(此の旅行記)4Tが消すかもナ。(笑)

ホントはね〜っ、去年、一回目の不当りだした時に、4Tが注意喚起を出していれば4Tも会員増えるだが・・・。
    業界内で喧嘩したくないので、黙り決め込むから、いまいち人気が出てこないのよ4Tは。(笑)
    頑張れ、マチャ!。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/05/02 00:39:06
    RE: 学業?。
    墨水さん、こんばんは。

踏切の件、
    要するに線路は入っていいのかな?

> いや〜っ、紫色にして欲しかったな〜っ、個人的には。(笑)

ほとんどの人が赤、紫かぁ勉強はもういいわ

> 数年前にも旅行会社が倒産して、この手の旅行記を上程した会員旅行記を、4Tが消して回ったので、会員諸氏から4Tが批判されて騒動と成た事が有りました。

大丈夫でしょう。
    消してもいいけど。。。

> 頑張れ、マチャ!。

はいっ!頑張ります。

墨水

墨水さん からの返信 2017/05/02 21:44:12
    RE: RE: 学業?。
    マチャさん、今晩は。
    > 踏切の件、
    > 要するに線路は入っていいのかな?

線路は鉄道会社の所有なので、立ち入ってはいけません。
    ただ、踏切を利用して横切ることは認められています。(笑)

踏切が無い場合はどうするか・・・。
    踏切未設置の場所は、多々存在します。(笑)
    ここが、グレーゾーンに為ります。

> ほとんどの人が赤、紫かぁ勉強はもういいわ

いやいや、あくまで「出世運」ですから。(笑)
    勉強しないで「出世」する。(爆)

> 消してもいいけど。。。
    おっ、いつになく消極的。(笑)
    墨水。
  • ちゃみおさん 2017/04/30 21:29:27
    えっ!マチャさんが!
    マチャさん、こんばんは〜。

パパさんはアメリカに行かれましたか?

マチャさん、てるみくらぶの被害者だったんですか!
    確か去年の秋には予約したって、お聞きしたような・・・。
    珍しく早くから決められているな〜って思いましたけど、まさかてるみくらぶで予約されていたなんて〜。
    腹立ちますね〜。30万は大きい!!!
    ランタンにいっぱい怒りを込めて飛ばして、少しは発散になりましたか?
    でもこんなもんじゃ、怒りは治まらないですよね・・・。

楽しみにしていたハワイに行けないのは、悔しいですもんね。
    新たにチケットを取り直すお気持ちも分かります。
    夏休みのハワイ、いっぱい楽しんで鬱憤を晴らしてきて下さいね。

台湾では日本語が通じるんですね。
    食べ物も美味しそうだし、やっぱり1回は行ってみようかな♪
    さすが鉄人マチャさんもお母様だわ!
    「殺されるかぁ思おたよ!」という言葉、すんなりと広島弁のイントネーションで入ってきましたよ(^_^)v

鉄人と言えば、パパさんはトライアスロン大会に参加されたんですね。
    本物の鉄人だったんじゃ〜!

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2017/05/01 01:06:21
    RE: えっ!マチャさんが!
    ちゃみおさん、こんばんは。

長い連休が始まっちゃいました。
    パパさんは飛んで行きましたよ。

> マチャさん、てるみくらぶの被害者だったんですか!

そうなんです。
    ハワイはいつも自分で航空券買ってホテルも取ってたのですが、初めて登録したメルマガで航空券とホテルがセットになったお値打ちなのを見つけ速攻予約しました。
    私の被害額は30万ちょっとだけど、一番かわいそうなのが友達の分も立て替えて返してもらえずに親友まで失った人ですよね、
    世間では被害額のことばかり言われてるけど、楽しみにしていた予定が消えたことが一番ショックでした。
    あの社長は今頃何してるんでしょうね?

> 台湾では日本語が通じるんですね。
    > 食べ物も美味しそうだし、やっぱり1回は行ってみようかな♪

10年前よりも日本語を話せる人が多くなった感じがしました。
    楽ですよ。

> それにてもお母様、かなり長時間歩き回られる体力は凄いですね。

足腰痛いなんて聞いたこと無いですから

> マッサージではちょっと殺されそうになられたようですが・・・(笑)

マッサージにトラウマのもよう
    「ありゃ〜いけんわぁ」と申しております。
    確かに気持ち良くなかったわ

> 同じ日、すぐ近くなのに別々の国に居るって面白いな〜と思いました。

数年前ダイ部でセブ島最南端のリロアンに行った時、「ご主人は?」と聞かれ
    「あそこ」ってセブから見えるボホール島を指差して笑われました。
    どんだけ仲良し夫婦なん?

いつもニコニコ別行動の
    マチャか
  • たらよろさん 2017/04/30 15:21:42
    マチャさんも被害者でしたか、、
    こんにちは、マチャさん

ほんと、いつも結構近くなってから手配されること多いのに、
    今回はお盆休みの予定を既に計画されていたんですね、、、
    それにしても、4トラだけでも結構被害者多いですよね。
    4トラ被害者の会も作れちゃうほどの勢い。
    この社長、エライことしてくれましたよねー
    あまり、てるみって知らなかったのですが、
    このニュースの後、いろいろ他の方の話を聞いていると、
    ビジネスで5☆ホテルで、ありえないくらいにお安い価格で販売されていたような、、、
    マチャさん、エアーチケット買い直して、気分の切り替え!!
    エライわ〜♪
    でも、私もきっと悔しいからそうしちゃうだろうな。
    その分、より完璧に楽しい旅にしてきてくださいね。

そして、本題(笑)
    台湾でお母様との美味しい旅♪楽しそうー
    女同士、親子で気兼ねなく、、、素敵な旅ですね♪
    台湾で美味しいフルーツといえば、マンゴーって思うんだけれど、他にも日本で買えないフルーツがあるんだぁ。。
    台湾、行ってみたいな♪

たらよろ

マチャ

マチャさん からの返信 2017/05/01 00:33:35
    RE: マチャさんも被害者でしたか、、
    たらよろさん、こんばんは。
    書き込みといいねありがとうございます。

私もてるみくらぶはこの4トラの皆さんの楽しい旅行記で知りました。
    メルメガで11ヶ月後の航空券、ホテルと送迎(有無どちらでも可)のみのお値打ちなツアーを発見
    お盆休みなので仕事は休まなくてもいいし速攻カード決済で申し込んじゃいました。
    全額一括払いはいつものことなので(いつも直前に旅行を決めるので)
    申し込んでから発券する際にマイレージの登録をお願いしたりのやりとりがあったのですが
    すごく返事が早くて丁寧でいい感じだったんですよ。
    昨年中にクレジットの引き落としも終わっていたので30万ちょっと取られた感がそんなに無いのですが、
    夏の予定も決まってるという安心が一瞬で消えたこがすごくショックで。。。

結局諦めきれず、台湾に出かける前日に航空券だけ購入したので
    今度は行けると思います。

> 台湾でお母様との美味しい旅♪楽しそうー

1昨年前の ハワイが母と初めての2人旅
    昨年4月の香港と今回の台湾で3度目です。
    マンゴーはフィリピンより高いですが、美味しいですよ。
    名前はわからないけど、梨のような食感のフルーツも美味しかった〜

グルメ評論家のたらよろさんが台湾を旅したらすごい食レポができそう
    是非みてみたいなぁ

マチャ
  • tanichanさん 2017/04/30 10:58:06
    初めまして
    マチャさん こんにちは!

お母さまとの台湾旅行楽しまれましたね、そして、てるみくらぶの被害者の方いらしたのですね (>_<)、悔しいですね。

十分の天燈上げでの

『願い事を書いた
    「てるみくらぶ 私の30万円と夏休み返して!」

思いっきり飛ばしてやった。』

解りますよ、マチャさんの叫び声 (>_<)

所で『瀧乃湯』に以前入られたのですね、私も以前に入りましたが脱衣場も湯船の横で衛生的にも今一でしたが今年のお正月に訪れた時は改装中で入れませんでしたが少しは綺麗になったのかな。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/04/30 23:39:01
    RE: 初めまして
    tanichanさん、こんばんは。
    旅行記に訪問といいね有難うございます。

てるみくらぶに不満ぶつけたランタン上げ
    私の願いは叶うのでしょうか?

> 所で『瀧乃湯』に以前入られたのですね、

地元の人が集う昔ながらの温泉はいいのですが、私ひとりアウェイ感が強く数分で脱走。
    現在はどんな感じなんでしょうね。

> そして今年の「台北101のカウントダウン花火」を見てきましたので宜しかったらご覧ください。

拝見させていただきました。
    結構長い時間上がるんですね。
    それにレーザー光線も取り入れてキレイ!
    今年、ドバイの花火で新年を迎え病みつきになりそうです。
    台北101全体がキレイに見える場所、探しておかなきゃ。
    素敵な映像ありがとうございました。

• ミンさん 2017/04/29 20:03:07
    楽しい旅行記、ありがとうございます。
    マチャさん、こんばんは。

お母さまとの旅行なんですね。
    うちよりだいぶお若いでしょうけど、バイタリティーありますね。
    一緒に楽しめるというのは、うらやましいです。

うちも出かけられるから、楽しもう!

台湾、日本語が、通じるのは、いいですね。
    私も、1度行かなくちゃ。

スイーツ、食べたい!

てるみくらぶの被害にあってしまったのですね。
    友達とも「他人ごとではないね」と話してました。

ショックから、なかなか立ち直れないですよね。
    でも、チケット買い直しで、夏休みは、ハワイに行くのですね(^_-)-☆

私も、ゴールデンウィーク、草むしりかな。

5/6だけ、新聞屋さんに貰った記念館2軒、友達と行く予定です。
    誘ったのは私、何度も他の友達と歩いている場所ですが、方向音痴の私は、到着できるか不安。

若い時バックパッカーだった友達と一緒なので、連れてってもらうつもりです。

またお邪魔しますね。

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2017/04/30 22:17:55
    RE: 楽しい旅行記、ありがとうございます。
    ミンさん、こんばんは。
    書き込みといいね有難うございます。

> 台湾、日本語が、通じるのは、いいですね。

普通のお店でも一生懸命に日本語を話そうとしてくれるし
    地下鉄も分かりやすい。
    一人でふらっと行きたくなるのもわかります。
    異国にいるという感覚がありませんでした。

> 私も、1度行かなくちゃ。

是非、姉妹でお出かけください。

> てるみくらぶの被害にあってしまったのですね。

振込みも随分前だったので被害にあった感覚が薄いんですが、
    この連休も予定が無い上に楽しみにしていた夏休みまで消えてしまいそっちの方がショックで。。。
    お金は倍以上かかってしまいましたが航空券を買って座席まで指定できているので今度は大丈夫でしょう。

> 私も、ゴールデンウィーク、草むしりかな。

私もと言いたいところだけど、草は母が完璧に取っているので
    私は毎日2匹の猫ちゃんに遊んでもらいます。
    連休が終わった頃にはネコ語が話せるようになっているかもしれません。

お友達とお出かけ、迷子にならないようにね!

マチャさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る