セブ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今年最初のダイ部です<br />OWを取得して最初のファンダイビングが2005年のセブ島(正確にはマクタン島)<br />カラフルな魚に囲まれてボートに戻ればテーブルに並ぶランチ、そりゃぁもう夢の時間を過ごした(記憶)<br /><br />ここ数年、間違いなしのフィリピンの海をホームグラウンドとして潜っている<br />今回も有給休暇消費でダイ部(超小集団の部活動)で2ヵ月前にも行ったセブへ飛んだ<br />最南端のリロアンへはクリアな海と珊瑚礁オスロブへも近いのでジンベエ目当て、モアルボアルへはイワシの群れ、そして2ヵ月前に行った最北端のマラパスクアではニタリザメと目的があって潜るのだけど、今回は特に無し。<br />初心に返って殿様&姫様ダイビングを楽しもう♪<br /><br />写真は皆さんの旅行記の表紙に出てくるパシフィックセブリゾートの桟橋にしてみました。<br /><br />【参考】***********************************************************<br />STW ダイビングツアー<br />『フィリピン航空利用 価格重視にお勧め P.C.Divers利用で4ボートダイビング パシフィックセブリゾート宿泊4日間』<br /><br />旅行代金 63,800円(旦那:74,800円一人部屋)<br />現地税・空港税 2,850円<br />中部国際空港使用料 2,570円<br />前回のマラパスクアアンケート割引 -1,000円<br /><br /> ツアー代金合計 68,220円(旦那:79,220円)<br /><br />ポイント変更追加料金 P3,375/人<br />カメラ税 P200/人<br /><br />

2017 セブの玄関口マクタン島で殿さま姫さまダイビング

2017/02/24 - 2017/02/27

今年最初のダイ部です

初心に返って殿様&姫様ダイビングを楽しもう♪

STW ダイビングツアー

旅行代金 63,800円(旦那:74,800円一人部屋)
    現地税・空港税 2,850円
    中部国際空港使用料 2,570円
    前回のマラパスクアアンケート割引 -1,000円

ツアー代金合計 68,220円(旦那:79,220円)

ポイント変更追加料金 P3,375/人
    カメラ税 P200/人

タクシー
    フィリピン航空
    ツアー(添乗員同行なし)

毎回お馴染みの出発前の様子

今回も仕事、ジムを終えてセントレアに前泊
      ミニダブルの部屋で税込6,361円(駐車場は10日間無料)
      朝便の時は前泊が楽だね!

チェックインカウンターの前でダイ部メンバーさおちゃんの到着を待って
      アイスクリームを食べにTS CUBICラウンジへ

毎回同じ光景なので1枚の写真に集結!

マニラ行きの飛行機は 2-3-2

ほぼほぼ満席です

誰だ!?
      シートにモニターが付いてないって言うのは?

最近では自分のスマートフォンに事前にアプリをダウンロードして各種エンターテイメントを楽しむんですよ。

フィリピン航空も「my PAL Player」をインストールしておくと

Map
      Movies
      TV Shows
      PAL Videos
      Audio
      Magazines

なんでもあれ?(^o^)/

ただし、イヤホンを忘れないでね!

でもね、スマホだと画面が小さいのと手で持ってないといけないのでちょっと不便

帰りはiPadにアプリをダウンロードしておこう。

機内食~

満員なので後部に座っていた私たちに選択肢なし。

でもフィリピン航空は和食がいいんです。

何故って?

お饅頭が付いてるから(笑)

それと、フィリピン航空のコーヒーはうまい!

コーヒー党の私が言うから間違いないです。

あれ?いつものもみじまんじゅうは?

ま、名古屋なんで小倉あんパイよね(^_^;)

なーんて言ってるうちに

4時間ちょいで

マニラ?♪

マニラで乗り継ぎに余裕があったらここ

国際線から外に出て階段を上り
      国内線との間、Vの字になってる真ん中の入り口から入って
      セキュリティチェックでは笑顔で「レストラン」って言って通過

エレベーターで下へ降りると

社員食堂 (^O^)/

カフェテリア式になっていて
      トレーに好きな物を乗っけてレジへ

空港スタッフやジョリビーの店員さんも利用してます

フィリピンに来たら
      やっぱマンゴーよね
      大好きなケーキやらシューマイやら
      旦那の分と合わせて P420

来る前に金券ショップで両替 P1=2.5円でした

ここではクレジットカードが使えるのでカード払い

食後のデザートにジョリビー

アップルピーチサンデー♪

値上がりしたけどP32 安っ!

でもね、なんなん?この量の差

文句言うべきか?安いから我慢するべきか。。。

ちなみにどっちもP32

う~ん、納得いかん

続いて目的のセブ行き

セントレアからはセブ直行便もあるんだけど週3日
      今日は曜日が合わずにマニラ経由です

マニラセブ間の飛行時間は1時間ちょっと

国内線なのに軽食(おやつ)が出るんです

今回は肉まんの具のようなものが入ったパン

これまたうまい!

コーヒーもやっぱりうまい!

(この人何でも「うまい」って言ってると思ってるでしょ?)

夕暮れ時のセブ・マクタン空港に到着!

いつもなら、どひゃ~といるお迎えの旅行社のスタッフ

今回は少ないのですぐに見つけたよ

いつもならここから3~4時間の長旅

でも今回は空港のあるマクタン島のリゾートなのですぐかな?

と思ったのが甘い!

大渋滞だよぉ

運転手さん、狭い脇道をクネクネ通って早かったのか?
      1時間ちょっと掛けて

今回宿泊する
      『パシフィックセブリゾート』

ダイビングではいつも寝れる程度のホテルなんだけど
      今回はリゾートっぽい

早速フロントでチェックイン!
      ここで2部屋分の保証金2万円を預けます。
      (チェックアウト時に領収書と引換に現金は返金)

「私、ここの日本人スタッフです」と現れた女性
      リゾートのコンシェルジュとは思えないくらい無表情で説明され一気にテンション下がる。。(-.-;)

それを挽回するかの様にローカルスタッフはみなさんとてもフレンドリーで救われた。

パシフィック セブ リゾート ホテル

リゾート内にレストラン、ダイビングショップが集約されてますby マチャさん

2014年に改装したホテルは部屋も真っ白!
      お風呂の中も真っ白でいつもの合宿と大違い
      洗面台が高すぎて身長163cmちょいの私でも背伸びしてやっと顔が洗える

ベットの奥はけっこうスペースがあって
      スーツケース2個を広げっぱなしでも余裕

ミネラルウォーターは毎日補充してくれます(使わなかったけど)

今回のダイ部は添乗員の旦那も一緒

ウエルカムドリンクのジュースと別料金のビールで乾杯♪

あ、もう一人のメンバーラパス君はお仕事休めなくて欠席です。

フィリピン風ポーク炒めとガーリックライスに目玉焼き

P350だったかな?

リゾート価格なので日本と同じ位の物価

夜の桟橋

リゾートは若者でいっぱい

桟橋の手前で音楽ガンガン響かせてパーティーやってました

明日のダイビングに備えて早く寝なきゃ!

パシフィック セブ リゾート ホテル

• by パパ さん 2017/05/04 11:56:27

こんいちは。

ダイビングの様子と南の島の様子楽しく見させて頂きました。

機材を背負ってエントリー。
        ウツボやウミヘビとても懐かしくです。

我が家のダイビングは、卒業?となりました。
        もう、潜ることは無いかと思います。
        南の島に行くことも無いと思います。
        今後は、ヨーロッパ旅行がメインになると思います。

時々ダイビングの写真を見にお邪魔いたします。

by マチャ さん 2017/05/04 19:26:23
        RE: こんにちは。
        パパさん、お久しぶりです。

マクタン島ダイビングを読んでいただきありがとうございます。

パパさん、ダイビングを辞めてしまったんですか?
        羨ましいくらい素敵なリゾートばかり潜られていたのに。。。
        南の島にも行かないと言われる程ですのでよっぽどの理由があるんでしょうね。

私も最近では近くてセントレアから行きやすいフィリピンで潜る事が多くなりました。
        若く無いので定期的に潜ってないとちょっと不安。
        って訳で、今月は3度目のロタ島、8月はハワイで潜る為、航空券は予約済みです。
        海の中が恋しくなったらまた覗きに来てくださいね。

ヨーロッパいいですね。
        もう計画されているのでしょうか?
        なかなかまとまったお休みを取るのが難しいようで。。。相方が

また旅行記で報告してくださいね。

パパ

by パパ さん 2017/05/05 09:17:27
        RE: RE: こんにちは。

こんにちは。

> パパさん、ダイビングを辞めてしまったんですか?
        > 羨ましいくらい素敵なリゾートばかり潜られていたのに。。。
        最後のダイビングが、モルディヴになりました。
        結果的には、良かったと思います。水上コテージに泊まり、久々のドリフトダイブをして
        思い残すことはない?と思います・・・。

> ヨーロッパいいですね。
        > もう計画されているのでしょうか?
        > 私も今年こそは久しぶりに欧州ドライブへ行きたいと思ってますが
        > なかなかまとまったお休みを取るのが難しいようで。。。相方が

去年の8月に予約していました。(笑い)
        今年の7月に7泊9日でイタリアに行きます。
        フィレンツェからレンタカーでアマルフィまで行きます。
        去年レンタカーを借りた時、マニュアル車で初日はエンストしまくりでした。(笑い)
        今年も同じかと思います。実は、一昨年に車を買い替えた時にマニュアル車から6速AT車になりました。
        8月頃に旅行記を書く予定です。見に来てください。

来年は、既に予約しています。8月にベネチアからギリシャまでのクルーズを予定しています。(早期予約でクルーズの料金が半額です。)
        それなので、8月に飛行機の手配をしなければなりません。(笑い)

by マチャ さん 2017/05/05 09:34:13
        RE: RE: RE: こんにちは。
        パパさん、おはようございます。

> 去年の8月に予約していました。(笑い)
        > フィレンツェからレンタカーでアマルフィまで行きます。

夏のアマルフィいいですね!
        一応、フェレンツェやアマルフィのドライブ旅行記作ってます。
        ジュネーブからのフェレンツェとローマからのアマルフィで別の年に行ったと思いますか、雰囲気だけでものぞいて見てください。
        欧州ではほとんどMT車ですよね?
        渋滞の時などはクラッチ踏むのが疲れますけど。。。

来年の旅行もお決まりだとか。
        航空券は新たに取り直しましたけどね。(。-_-。)

イタリアドライブ、お気をつけて行って来てくださいね!

パパ

by パパ さん 2017/05/05 12:46:26
        RE: RE: RE: RE: こんにちは。

こんにちは。

> 一応、フェレンツェやアマルフィのドライブ旅行記作ってます。
        > ジュネーブからのフェレンツェとローマからのアマルフィで別の年に行ったと思います
        >か、雰囲気だけでものぞいて見てください。

アマルフィとローマの旅行記拝見しました。
        マチャさん美人。
        私たちのフライトはナポリからなのでアマルフィに2泊して帰ります。
        今回の旅行の途中で上さんの誕生日を迎えます。プレゼントは、プラダのバックの予定です。フィレンツェからプラダのアウトレットモールに行きます。

> 欧州ではほとんどMT車ですよね?
        > 古い人間だからか(笑)普段AT車乗ってても意外と体が覚えてて大丈夫です。
        私も古い人なので意外と覚えていますが、初日は大変でした。

> 我が家は今年の夏休みを珍しく去年予約してて「てるみくらぶ」にやられました。
        > 航空券は新たに取り直しましたけどね。(。-_-。)
        それは、大変でしたね。
        ちなみに夏休みはどちらへいかれますか。

> イタリアドライブ、お気をつけて行って来てくださいね!

ありがとうございます。注意して運転します。

パパさん
      • by ラパス君 さん 2017/03/22 21:58:01
        ダイ部お疲れ様です(^-^)/
        マチャさん こんばんは。

今回のホテルはダイ部合宿とは思えないほどのリゾートですね。
        去年のモアルボアルの時のリゾートと全然違う!

桟橋の長さはキツそうですね。往復1.2キロ⁉

マクタン島はダイビング始めた頃に潜ったことあったけどガイドにウミウシとか小物を色々見せてもらった感じでした。

なんか旅行記観たらダイビング行きたくなっちゃいました。
        赤い豚肉焼いたやつ久しぶりに食べたいしフィリピンかな?
        5月に休み取れたらボホール辺りに行こうかなぁ〜。

空席にスイカ の写真は笑えました^ ^
        ラパス君

by マチャ さん 2017/03/23 07:28:53
        Re:ダイ部お疲れ様です(^-^)/
        ラパス君、おはようございます。
        今回のダイ部(ハーレー部の方かな?)来られなくて残念です。
        今回はマクタン島だけに海中のダイナミックさにはちょっと欠けましたが、
        ホテルは激安ツアーのホテルにしては今までの合宿所とは違い快適でした。
        なんでもリゾート価格とは言え日本に比べれば安い!
        フィリピンはいいですね。
        ただ、あの長い桟橋はラパス君ならきっと文句言うと思います。
        マジで「あの橋歩くなら3本目は行かない」って思っちゃいましたもん。

年内またフィリピンに行くと思います。
        次回は是非一緒に潜ろうね!

GWはマジで暇なマチャ
      • by ミン さん 2017/03/12 21:45:12
        フィリピンにダイビングに行きたくなっちゃった。
        マチャさん、こんばんは。

リゾートホテルの写真見て、行きたいよ〜

体幹鍛えているウミウシちゃん。シャッターチャンスだったね。
        すごい。

良くお見掛けするウミウシかな。アオウミウシ?

ワモンクラベラ、私もこんな風に撮りたい!
        青い色がきれい!

オシャレコンペイトウウミウシもいいなぁ〜

でも年齢もあるし、行けるときに行っとかないと楽しめないかもって思いました。

手術直後に、お医者さんに、ダイビングしても良いか聞いたら、殿様ダイビングなら良いと言われたのよ。

手術した右腕で重いものを持てないので、殿様ダイビングでないと無理なんです。

でもその後、右腕がむくんできたので、もう1度主治医の許可を取らないといけないけど。

むくみが心配だったけど、それ以前の大きな心配もあった(病気とは全然関係なく)

私ちょっと泳ぐと息切れして、苦しくなるのよ。

アニラオの私たちが潜ったポイントは、ほとんど泳がず、らくちんだったけど。

でも夫は、群れを見たいのよね。

バリガサクに行きたいんだって。

長々すみません。

マチャさんの他のダイビングのブログも参考にさせてもらいますね。

オーバーホールしなくっちゃ!

ミン

by マチャ さん 2017/03/12 23:14:41
        RE: フィリピンにダイビングに行きたくなっちゃった。
        ミンさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> 体幹鍛えているウミウシちゃん。シャッターチャンスだったね。

ジョーバに乗ってるウミウシ、ゆらゆら揺れてて写すの難しかったですよ。
        でも落っこちない様に耐えてるウミウシちゃん、可愛くて動画にしておけばよかったと後悔。

> ワモンクラベラ、私もこんな風に撮りたい!
        > 青い色がきれい!

これは動かないから楽勝(^_^)v
        青は青い海の中でも目立ちますよね。

> 私実は、2015年12月に手術をして、ちょっと前まで、「ダイビングなんてとてもとてもできない!」って思ってました。

えーーっ!それは大変。
        でも、殿様ダイビングなら大丈夫ですよね。
        私も咳喘息の時も潜ったし、今は膝の関節症と右手の腱鞘炎なので器材背負って立つのが大変だけど
        フィリピンの殿様ダイビングなら両脇から抱えて起こしてくれるから楽チン(笑)
        頑張りましょーよ80歳まで!(頑張れるかな?)

> でも夫は、群れを見たいのよね。
        > バリガサクに行きたいんだって。

ボホールですね。
        バリカサグ名物バラクーダやアジの群れは最近居なくなっちゃったらしいけど、
        グルクマの群れがすごく面白かったです。
        詳細は昨年のマチャの旅行記で!(^o^)/
        自分で見ててもまた行きたくなっちゃいます。

やっぱり、マクタン島よりもボホールやセブに渡った方が断然ダイビングはいいですよね。
        またお休みが取れたら行こうと思います。

ミンさんも、無理をしない様に。
        オーバーホールから器材が戻ってきたら是非フィリピンでご夫婦仲良く潜ってきてくださいね。

マチャ
      • by 墨水 さん 2017/03/11 13:34:12
        確認。
        マチャさん、今日は。
        グーグルマップで、桟橋確認しましたよ。(笑)
        計測したら、ホントに600m有るんだーっ。(笑)
        心が折れる気持ち、解る。(笑)
        バンカーボートでバリカサグは、遠い〜〜よ。
        波が有ると、バンカーボートは踏波力が無いので進めず時間が掛かる。(T_T)
        海岸で「何が採れるのかな。」て言うと、ウツボの子供です。
        採ったウツボをぶつ切りにして、現地の人達が炊き込みご飯を作ってました。(笑)
        醤油が無いので、日本の炊き込みご飯と味が違うと思うけどね。
        セブ近海では、ウツボ(成魚)が居ないのよ。(笑)
        なぜ居ないのか不思議だったけど、炊き込みご飯を見て納得した。
        それと、ミノカサゴも少ないらしい。
        ちょうちょう魚が居れば、タテジマキンチャクダイが居るはず。
        タテジマキンチャクダイは警戒心が強いから、なかなか難しいけどね。

おさんどんの事が、頭の中に湧いてきたのには、笑った。
        「水中には、水中ライト必要!。」と、御主人に伝えて於てね。
        折角かカメラ買ったんだから・・・。
        墨水。

by マチャ さん 2017/03/11 19:28:33
        RE: 確認。
        墨水さん、こんばんは。
        いつも「いいね!」とコメント有難うございます。

> グーグルマップで、桟橋確認しましたよ。(笑
        > 計測したら、ホントに600m有るんだーっ。(笑)

その手があったか、
        事前に予習もしてないので桟橋の事も知りませんでしたが、
        3ダイブ目に行くとしたらさらにここの往復も追加です。
        サイパンのグロットの階段より時間が掛かる。
        私も改めてGooglemapで見てみました。
        想像以上に長いです。

> バンカーボートでバリカサグは、遠い〜〜よ。

バリカサグ潜るなら最初っからボホールに行きますよ。
        でもここからもツアーが出てました。
        きっとお高いですよ。

フィリピンではウツボ食べちゃうの?
        まぁ、うなぎと思えば「そっかぁ」ってなるけど
        私が今回見つけたウツボやミノカサゴは貴重な食材だったんですね。

> 「水中には、水中ライト必要!。」と、御主人に伝えて於てね。

ライト、持ってますよ。
        透明度いいところはほとんどライト無しで大丈夫。
        私の写真もフラッシュ使わずに旦那のライトが当たった時に「パシッ!」と撮りました。
        2日目は保護区なのでカメラ持って行くとカメラフィーを取られるから持たずに潜った人ばかり
        私と旦那だけカメラ持ち込みました。

春だというのに寒い日本、
        ジョリビーのサンデーとマンゴー食べにまた暖かいフィリピンの海が恋しくなりました。ー

ここんとこフィリピン人よりもフィリピンへ行ってる
        マチャ
      • by Cobra さん 2017/03/10 00:16:58
        あれあれ?
        マチャさん、こん○○は。
        見たことあるホテルだぞ。
        イケメン後輩くんと行った場所だね

ダイ部、お誘いなかったんですけど…。

年度計画が終わってやっと自由になったCobra。

by マチャ さん 2017/03/10 12:36:03
        Re: あれあれ?
        Cobraさん、こんにちは!
        あれですね、愉快なおっさんシリーズの(笑)
        ここのリゾート、若い日本人お姉ちゃんたくさんいますもんねぇ
        愉快なおっさんには最高のリゾートだと思います。
        今回、一緒のボートだったのは関西の昔のお姉ちゃんたち
        ぜひまたイケメン後輩くんとお出かけください。

Cobra

by Cobra さん 2017/03/10 21:13:50
        RE: Re: あれあれ?
        マチャさん、こん○○は。

あのhotelに若い日本人のおねーちゃんはいませんでしたよ。
        韓国人と中国人ばかりでした。

> 今回、一緒のボートだったのは関西の昔のお姉ちゃんたち
        > バッチリくっきりメイクで海に潜ってダイビング後は別人に変わってるところが海の中よりも面白かったです。

(笑)。

> ぜひまたイケメン後輩くんとお出かけください。

はい、そうします。

素直なCobra。

セブ島(フィリピン) で人気のタグ