八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の桜風情がどうなるか心配していましたが、昨日の背割堤桜並木に続き、八幡市駅前の枝垂れ桜も、青空の下で満開になっている場面を見る事が出来ました♪<br /><br />今年の異常気象による開花遅れの影響で、堤の桜まつり開催時期が前倒しになってずれちゃいましたが、地元民には関係なく、訪問者が少なくなってから出掛けられるので良かったです。

八幡桜風情6~京阪八幡市駅前枝垂れ桜

2017/04/14 - 2017/04/14

こまちゃん

こまちゃんさん

今年もタイミング良く、青空の下で満開の枝垂れ桜を観る事が出来ましたね~♪

天気の流行が良くなく、4月1日から10日までの桜まつり開催期間中は一日も晴れなかったのですが、この開催時期は完全に失敗と判っていましたので(31日現在でつぼみが緩んだ程度だったので)、さくらが咲くタイミングを観察していたこまにとっては、12日前後が満開と踏んでいました。

で、その4,5日後に満開になるこの枝垂れ桜ですが、今年は少し早く開花してくれたようで、明日から曇り遠目の予報が出ている本日、バッチリのタイミングでこのシチュエーションで観る事が出来てラッキーでした♪

内側からパチリ!
    ストロボバウンス補光してます。

角度を変えて。
    同じく補光有り。

枝垂れた部分のアップも。

モコモコした部分がかわいい。

風になびくので、フォーカスしている部分がブレちゃう・・・(汗

止まった!
    急いでパチリ!

補光無しだと、内側少し暗いですね。

周りに有る花とコラボレーション♪

昨年から使っているアングル♪
    手前の花は、昨年とは種類が違っていました。

ムスカリ!

ウチのムスカリは、霜で傷んだようで、一個しか伸びてくれませんでした。

スーパーツジトミをバックで♪
    最近は余り行かなくなりました・・・。

モコモコをアップで♪

部分的には、未だつぼみが沢山有りました。
    上の方が寂しいので、この花も気温変化に戸惑った感は否めませんでした。

日差しをまともに受けた部分は、輝き感がちがうね♪

ウチの車も向こうに見えてます♪

ちょっともう一寸良く見える感じにしてパチリ!

カバー画像に使える感じでパチリ!

下から覗くとこんな感じです。

逆行方向から潜り込んでパチリ!
    バウンスで補光してます♪

ハレーション狙いでパチリ!
    補光してみたのも有りますが、補光無しの方が雰囲気が良かったです。

花をアップで。
    1つ1つはこんな感じなのですが、、、

それが固まって行くにつれ、、、

素敵なボリューム感を醸し出します♪

全景は、枝垂れた感じがタップリ!

枝垂れ桜の「暖簾」。

枝垂れ桜は基本「八重咲き」です。

ほんと良い天気~♪

上ばっかり観てないで、下も見て見ると♪

滝みたいな♪

上の方の花が少ないのは、今年の気温変化が関係してるのかな?

でも、下の方はかなりのボリューム♪

では、そろそろお暇するので、ブロック分けで撮っておきます。

上部分。

左部分。

右部分。

枝垂れ部分。(車も♪)

では、次のさざなみ公園(安居橋)へ行って、そこの枝垂れも見て帰ろうと思います。

その様子は次の旅行記で♪

八幡・城陽の人気ホテルランキング