アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤中はネットで航空券を探すことが多い私。<br />そんな中見つけたのが、インチョン発着でヒースローを折り返し地点とする次の4路線。<br /><br />①インチョン-アブダビ<br />②アブダビ-ヒースロー<br />③ヒースロー-アブダビ<br />④アブダビ-インチョン<br /><br />アブダビとヒースロー間での使用機材はA380ってあるじゃないですか!<br />しかも、4路線ともCクラスにしても何とか手が届くお値段。<br />これは買いだとポチリ。<br />3月の3連休に有給2日くっつけて、次の旅程で行ってきました。<br /><br />3/16【アシアナ航空】関西17:00→インチョン19:00<br />3/16~3/17【エティハド航空】インチョン23:55→アブダビ05:30(+1日)アブダビ観光<br />3/18【エティハド航空】アブダビ13:35→ヒースロー17:45<br />3/19【エティハド航空】ヒースロー09:00→アブダビ20:20<br />3/19~3/20【エティハド航空】アブダビ22:20→インチョン11:45(+1日)<br />3/20【アシアナ航空】インチョン14:10→関西15:50<br /><br />基本、ヒコーキ中心の旅行記になりますが、ヒコーキに関する知識はゼロに近いです。<br />とにかくヒコーキ好きなんだなぁ、と温かい目でご覧いただけると幸いです!<br />いよいよ、念願だったA380に乗り込みます!

初のA380搭乗!!エティハド航空で飛びまくる2泊5日の空の旅♪(アブダビ-ヒースロー編)

2017/03/16 - 2017/03/20

まいさん

通勤中はネットで航空券を探すことが多い私。

①インチョン-アブダビ
②アブダビ-ヒースロー
③ヒースロー-アブダビ
④アブダビ-インチョン

しかも、4路線ともCクラスにしても何とか手が届くお値段。
これは買いだとポチリ。

いよいよ、念願だったA380に乗り込みます!

アブダブ観光をした日の翌朝、ヒースロー空港行きのA380に乗り込むのにホテルを出てアブダビ国際空港に向かいます。
    Cクラス以上には、空港に専用の入り口があることを予習済み。
    実際行ってみると、本当にありました!
    ここから入り、チェックイン、スーツケースのドロップ、セキュリティーチェックをストレスフリーで済ませることができました。
    ちなみに、チェックインカウンターの後ろには、ドロップされた荷物用のベルトコンベヤーはなく、私のスーツケースもぞんざいに扱われることはありませんでした(笑)。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

ターミナル1にやってきました。
    ネットで見たことある光景。
    思いのほか、狭いと感じました。

プライオリティーパスで、ターミナル1にあるアルダビラウンジへ。
    軽く朝食をいただきます。
    ビュッフェ形式で、ベジタリアン用のお料理にはその旨の表示がなされていました。
    助かります!
    おいしくいただきました!

アルダビラウンジ (第一ターミナル) 空港ラウンジ

中はこんな感じ。
    ゆったりできました。

お手洗い。
    ここは正真正銘のタオルではなく、ペーパータオル。

アルダビラウンジを出て、搭乗ゲートとエティハド航空のビジネスクラスラウンジがあるターミナル3へ向かいます。

途中、免税店の誘惑にも負けず(笑)。

エティハド航空のラウンジに行く前、念のため使用機材に変更がないか確認するのに搭乗ゲートへ。
    よく見えない。
    ボーディングブリッジが2台、高さ違う感じで設置されてるってことは・・・。

総2階建てよね。
    変更ないよね。
    A380だよね!?

エティハド航空、B747持ってなかったもんね。
    A380に間違いない!
    安心してその場を離れます(笑)。

エティハド航空のラウンジ近くまで来たようです。
    ここを左に曲がると・・・。

こんな感じで通路が。
    突き当たって、次もまた左に曲がると・・・。

エティハド航空のラウンジに到着。

まずはお手洗いへ。
    ここでも正真正銘のタオルが置いてありました。

エティハド航空のラウンジでは、甘いものをいただきます。
    どれも美味!

中はこんな感じ。
    明るいです。
    写真では分かりませんが、結構広いです。
    ちょうど空いてる時間帯なのか、スタッフの方々が掃除機かけたりされてました。

席は10Kを取りました。
    そろそろ時間なので搭乗ゲートに向かいます。

搭乗ゲートに来ると、簡単なセキュリティーチェックがありました。
    それをパスしたら待合スペースに入れるシステムでした。
    やっとA380と障害なしでのご対面(笑)!

広い待合スペース。

いよいよA380に乗り込みます。

もう少し・・・。

A380が目の前に!

緊張の一瞬(笑)。

乗り込みました!
    んで、自分の席に到着。
    自分の席を後ろから。

前から。

自分の席から後ろを見渡すとこんな感じ。

前はこんな感じ。
    後ろ向きの席が本当にある~。

自分の席のモニター画面と足元。

席を真正面から。

隣りにもA380が!

ウェルカムドリンク(オレンジジュース)をいただきます。

ちょっとした台があったり、コントローラーがあったり。

分かりにくいけど、安全のしおりにしっかりとA380の表記が!

プッシュバックが終わり、滑走路へと向かいます。

途中、管制塔を結構近くで見れました。

尾翼カメラからの映像です
    これも見たかった!!

離陸します。

加速マックスです。

浮いた!

飛んでる!!

うわ~。

ヤバい!!

高度が上がっていきます。

海の色、マジ美しい!

感無量。

アブダビ!
    また明日ね(笑)!!

モニター画面を尾翼からの映像とルートマップに。

足元ですが、全然広い。

照明。

窓の下には入れ物が。
    結構奥行きあります。

1人2つ使用可。
    これは本当に便利!!

ナッツとリンゴジュース。
    ナッツはちゃんとあっためてありました。
    そう言えば、インチョン-アブダビではナッツ出なかったわ(笑)!

機内食。
    なんと、この便では恐らく離陸前だったか、CAさんが機内食の内容やタイミングを確認しに来てくれました!
    私がアジアンベジタリアン食を頼んでいたことをチェック済み。
    ちゃんと私用の機内食が用意してありました!
    当たり前のことだけど、うれしー(笑)。
    まずは前菜。

何これ。
    すんごいおいしいんですけどー。
    パクチー入ってたけど、パクチー苦手な私もおいしくいただけました!

次、メイン。
    カレーです。
    気分があがります!
    お味ですが・・・。

カンペキ!!
    エティハド航空が名誉挽回した瞬間です!!
    インチョン-アブダビの粗相がウソのよう(笑)。
    いや~、いままでいただいたアジアンベジタリアン食の中でトップに来ます。
    これは。
    緑のは何でしょう。
    モチモチしてます。

窓は、窓下側にあるボタンで操作して開け閉めします。

デザートに、チョコレートのアイスクリームをいただきます。

いい感じの溶け具合。
    お味も濃厚!

アイスクリームをいただくとき、気流でヒコーキが揺れてたので、コーヒーは後から持ってくるねってCAさんから言われてました。
    揺れがおさまると、ちゃんと持ってきてくれました!
    当たり前のことだけど、再びうれしー(笑)。

今回もCoco Jalilaのチョコレートが。

中は若干クランチな感じ。

黒海あたりを飛行。

この便でもファストトラックカードをいただきました。

飛行ルート、半分越えたかな。

礼拝の方角。

結構飛びました。

ヒースロー空港までもう少し。

着陸のため高度を下げていきます。

機体傾けてますねー。

雲にだいぶ近いとこまで来ました。

角度!

角度!!

地上が見えてきました。

そろそろ雲を抜けますか。

街並みが見えるまでに。

いよいよ着陸です。

街並みを横に見るくらいまで下がってます。

おっと!
    滑走路への進入灯が見えてきました!!

もう少し!

もう少しで着陸です!

ついに滑走路が目の前に!!

着陸(してたかな??)!!

ヒースロー空港に着きました。
    ヴァージンアトランティックのヒコーキとか。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

ブリティッシュエアウェイズのヒコーキとか。

ゲートに向かいます。

もうちょいでゲートに到着。

降りました。

いや~、本当にいいフライトでした。
    気さくで親切なCAさんに、おいしい機内食。
    カンペキでしょう。
    しかも初のA380。
    大満足。
    でも、後の入国で引っかかって若干焦りましたが。
    滞在1日ならスムースに入国できないことも予習済み。
    想定内です(笑)。

この日の宿泊は、ターミナル4に直結のヒルトンです。
    ターミナル4の出発フロアから専用通路があります。
    チェックイン時に対応してくれたスタッフの方も、気さくで好印象!

ヒルトン ヒースロー エアポート ホテル

シンプルでいい!

シャワーカーテンよりこっちの方が好きです。

トイレの写真でなんですが(笑)、ヒースロー空港が今回の空の旅の折り返し地点。
    明日は早速帰途につきます。
    残りのフライトも楽しまなきゃですね!!

• ムロろ~んさん 2017/05/23 13:14:34
    A380機材のスカイクルージング
    まいさん

初めまして、こんにちは。ムロろ〜んと申します。
    エミレーツとエティハドの搭乗記を拝見しました。

私も今年、エミレーツのソウル発券でローマまでA380フライトを楽しんで来ました。
    A380の快適さとサービスがホントにすごいなぁと感じさせるものでした。
    そうそう、A380機材ならではの機内でのバーラウンジ、行かれなかったのでしょうか?
    私も全フライト欠かさず行ってしまいました。

エティハド航空の行きのソウルからアブダビまでのフライトで機内食が事前に伝わっていなかったことが妙に気になります。
    ですが、ロンドン便では希望通りのものがいただけて良かったと思いました。

来月もエミレーツとカタールでドイツとエジプトへ行ってきます。
    良かったらご覧下されば幸いです。

ムロろ〜ん(-人-)

まい

まいさん からの返信 2017/05/27 17:10:08
    ありがとうございます!
    ムロろ〜んさん

こんにちは。
    こちらこそ初めまして!
    掲示板へ投稿いただき、ありがとうございました!
    ムロろ〜んさんから投稿いただいたなんて、ホントびっくり!

そうそう、機内ではラウンジ行ってないですよー。
    ムロろ〜んさんの旅行記から察するに、行かなきゃ損ですね!

エティハドの特別食の事前リクエストが通ってなかった件は、いまでもいただけません!
    そのフライトが一番最初であったのが、不幸中の幸いだったのかな(笑)?

エミレーツのCAさんのチームワークはすごいですよね。
    あれが世界の縮図になると、ホントいい世の中になると思います。
    誰もが互いの違いを楽しめるまでに早くなりますように!

今後のムロろ〜んさんの旅行記も楽しみにしていますね♪
    あたしも載せていく予定なので、ぜひまたご覧にいらしてください!

まい
  • kiyo1132さん 2017/05/21 11:49:22
    いいですね!
    楽しく拝見しました。

いいですね!A380
    私も早く搭乗してみたいです。

まい

まいさん からの返信 2017/05/21 19:24:40
    ありがとうございます!
    kiyo1132さん!
    楽しんでいただけて嬉しいですー。
    A380、やっぱ気分あがります!
    kiyo1132さんもぜひぜひ♪

まいさんのトラベラーページ