アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWはイラクとエリトリアに行ってきました<br />イラクのアルビールとドホークそしてエリトリアのアスマラを巡り、いよいよ帰国です<br />2016年1月に一旦はクローズしたカイロ発券ですが、友人からのお得な情報に再び購入してしまい、カイロ経由の帰国となります(^^ゞ<br />カイロからはお初のエティハド航空、これでエミレーツ、カタールと合わせ中東御三家を制覇です♪<br /><br />【行程】<br />4/30 大阪~(深夜フライト)<br />5/01 シンガポール~ドバイ~アンマン<br />5/02 アンマン~アルビール<br />5/03 アルビール~ドホーク~アルビール<br />5/04 アルビール~アンマン~カイロ~(深夜フライト)<br />5/05 アスマラ<br />5/06 アスマラ~カイロ~アブダビ~東京(翌日)←今回はココです<br /><br />(1)最初のトランジットのシンガポールで¥280のミシュラン体験!そしてドバイ、アンマン経由でイラクへ→http://4travel.jp/travelogue/11237088<br /><br />(2)イラクのアルビールをぶらぶら町歩き→http://4travel.jp/travelogue/11236204<br /><br />(3)イラクのドホーク日帰りしてアルビルの夜を堪能♪→http://4travel.jp/travelogue/11240346<br /><br />(4)アルビールからアンマン経由カイロでちょこっと街歩きしてエリトリアのアスマラへ→http://4travel.jp/travelogue/11240354<br /><br />(5)エリトリアのアスマラをぶらぶら町歩き→http://4travel.jp/travelogue/11240386<br /><br />【フライト】<br />30 APR SQ 615 Y KIX SIN 2330 0510(+1)<br />01 MAY SQ 494 Y SIN DXB 1510 1825<br />01 MAY RJ 615 Y DXB AMM 2130 2340<br />02 MAY RJ 820 Y AMM EBL 1030 1230<br />04 MAY RJ 825 Y EBL AMM 0630 0830<br />04 MAY RJ 503 Y AMM CAI 1215 1245<br />04 MAY MS 833 Y CAI ASM 2320 0310(+1)<br />06 MAY MS 834 Y ASM CAI 0410 0555<br />06 MAY EY 654 F CAI AUH 1310 1855<br />06 MAY EY 878 F AUH NRT 2210 1310(+1)<br />(シンガポール航空のHPで購入したエコノミー航空券「ドバイ/シンガポール/東京//大阪(KIX)/シンガポール(SIN)/ドバイ(DXB)」の残り)<br />(JMB特典で手配したロイヤルヨルダン航空のエコノミー航空券「ドバイ(DXB)/アンマン(AMM)/アルビール(EBL)/アンマン(AMM)/カイロ(CAI)」21,000マイル+TAX)<br />(エジプト航空のHPで購入したエコノミー航空券「カイロ(CAI)/アスマラ(ASM)/カイロ(CAI)」¥43,380)<br />(エティハド航空ファーストクラス航空券「カイロ(CAI)/アブダビ(AUH)/成田(NRT)/中部(NGO)/成田/アブダビ/カイロ」を使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />5/2-3 アルビール アルビール・ビュー・ホテル シングル<br />5/5 アスマラ クリスタル・ホテル シングル

2017GWはイラクとエリトリア♪乗継入れたら7ヶ国7日間の旅(6)アスマラからカイロ、初めてのエティハド航空ファーストクラスでアブダビ経由の帰国

2017/05/06 - 2017/05/07

kanaさん

2017年のGWはイラクとエリトリアに行ってきました

【行程】
4/30 大阪~(深夜フライト)
5/01 シンガポール~ドバイ~アンマン
5/02 アンマン~アルビール
5/03 アルビール~ドホーク~アルビール
5/04 アルビール~アンマン~カイロ~(深夜フライト)
5/05 アスマラ

【フライト】

【宿泊】
5/5 アスマラ クリスタル・ホテル シングル

(5)エリトリアのアスマラをぶらぶら町歩き→http://4travel.jp/travelogue/11240386からの続きです

アスマラ空港ビルに入ると、X線の後、荷物中までチェックされました

アスマラ国際空港 (ASM) 空港

チェックインと出国手続きを済ませて、待合所へ
    ラウンジはありません

カイロまではエジプト航空です
    往復でHPから購入しましたが、44千円ほどと高かったです(>_<)

エコノミーは3-3で21C通路側の席
    機内食は、ハム、チーズ、ミート3種類のサンドイッチが出て超ビックリ!
    ドリンクはペプシ、後ほどコーヒーをいただきました

カイロ空港ターミナル3に到着

カイロ国際空港 (CAI) 空港

今回、入国はせず、ラウンジでまったりしようと目論んでいました
    乗り継ぎのエチィハド航空はターミナル2なので、送ってくれるドライバーを待ちます
    車でターミナル2に連れていってもらうも、パスポートを持っていかれたまま放置プレイ(-_-;)
    エチィハドの人も来ないです~
    ずっと急かしていたけど、やっと手続きに行ってくれる人が現れて、手続き
    トータル約3時間かかりました(-_-;)

ファーストラウンジ、再度セキュリティ外へ

混んでますし、wifiが全然繋がりません

ということで早々に搭乗ゲートE5へ
    さっきの人はエチィハド航空の
    人だったようです
    出発10分ぐらいまで、ラウンジにいていいですよと言ってくれましたが、wifi使えないし、戻ってまたセキュリティも面倒くさいので、先に乗っちゃいます

実は今回エティハド航空のファーストクラス♪
    1-2-1で2G 通路側席の右側でした

モニターの方向

シートに

座った状態からのモニターとオットマン

コントローラーなどなど

テーブルは収納式

お水とナッツがセットされていました

結構個室感あります

ウエルカムのオレンジジュース

離陸後のシャンペンはSalmon なんか軽い?

別のシャンペンをオーダー

ロゼは甘めでした

さて、お食事の開始です
    なんかレストランみたいでドキドキです(^^)

まずは白ワイン

ソービニオンブランをいただきました

レッドペッパースープめちゃうま!

メッツェをオーダーして

メインはラムのビリヤニ
    これ美味しいです♪

赤ワインにシフトして

チーズと一緒にいただきます

アブダビ空港に到着しました

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

ところが、結構酔っ払っていて、ファーストラウンジがどこかわかりません(^◇^;)

しばらく歩いた末、なんとかファーストラウンジに辿り着きましたf^_^;)

ウェットシェービングかマッサージということで、

他にはないシェービングをしてもらいます

終了後はカプチーノが出ました

お次はダイニングに移動して

シャンペンに

チキンカレーも頼んじゃいました(^^ゞ

デザートのアイスはちょっとずつ2つと言ったつもりが、ドーンと来ました!

もうお腹いっぱい(^◇^;)
    そろそろ搭乗ゲートに向かいます

結構な距離です

なんかよく見る風景
    ここで、たまたま同じフライトだった友人のCさんと合流
    乗り継ぎフライトが遅れたそうですが、なんとか間に合ったようです

ファーストクラスで1-2-1で先ほどと同じ2Gの席でしたが、

この機材は席が反対側を向いていて、ちょっとびっくり

パーソナルモニターは大きめ
    でも、エンターテイメントは日本の映画まったくなしでした

ウエルカムのオレンジジュースにアラビックコーヒーとデーツも出ました

お食事
    まずはビール

テーブルセットしていただき

先付けの豆腐

お食事後は、シートをフルフラットの

ベッドモードにして睡眠

お休みなさ~いzzz

寝ざめのオレンジジュースとコーヒー

さて、到着前のお食事ですが、どうやら結構時間がないようではありましたが

玉子料理は目玉焼きをオーダーして
    ビーフステーキもなんとかいけますということで追加しちゃいました(^^ゞ
    これが柔らかくて美味しい(^^)

成田空港に到着しました

が、実はこれで終わりではなく
    一旦、中部空港まで行って友人とお食事してから羽田空港に戻りますf^_^;)
    久しぶりのカイロ発券、戻りは年末に使う予定です

(終わり)

成田空港第1ターミナル 空港

• おっさん 2017/06/28 22:23:26
    後ろ向きのファースト?
    kanaさん こんばんは

れいろんさんもコメされてますが、ファーストに後ろ向きがあるのですか?
    おっさんも そこんとこ気になります^^;

機材は何だったのでしょう?以前と同じ343ではないですよね。
    カイローアブダビは777でしょうか?これも気になります。

134kaz

kana

kanaさん からの返信 2017/06/29 09:50:30
    RE: 後ろ向きのファースト?→そうなんです!
    134kazさん こんにちわ

コメントありがとうございます

機材とか詳しくないので、シートグル見てみました

また、再変更しないかなぁ

おっ

おっさん からの返信 2017/06/29 11:48:51
    RE: RE: 後ろ向きのファースト?→そうなんです!
    kanaさん 返信ありがとうございます(ペコリ)

えええ!機材詳しくないの意外ですね、kanaさんは毎日飛んで居られるのでメチャメチャ詳しいと思ってました。

エティハドFは380と346しか乗ったことがないので興味津々
    後ろ向きF機材が新しい分良さそうですし、何よりもF初じゃないでしょうか。
    全景がどんな感じか見たかったぁ。

アブダビーカイロ
    他の時間でもフライトあるならF機材のある便に無償で変更出来ないですか?
    おっさんこないだのAAで同じように機材変更でダウングレード、なので時間変更でF機材に乗ることが出来ましたよ。

ではでは

kaz

> コメントありがとうございます
    > 機材とか詳しくないので、シートグル見てみました
    > カイロアブダビは、A340−600で、ファーストクラスは1−2−1の2列で全席前向き
    > アブダビ成田は、B787−9でファーストクラス同じく、1−2−1の2列ですが、1AKと2DGが反対側を向いています
    > 今回2Gだったので、後ろ向きで、乗り心地はれいろんさんへのコメントの感じです
    > 年末にも乗る予定ですが、アブダビカイロ間の機材変更でビジネスクラスにダウングレードはほんと残念です(TT)
    > また、再変更しないかなぁ
    > でわでわ
    > kana

kana

kanaさん からの返信 2017/06/30 09:09:28
    なんとなくはわかるのですなf^_^;)
    kazさん

機材の件、さすがにいっぱい乗ってるのでなんとなくはわかるのですf^_^;)
    エティハドの380だと、レジデンスでいいなぁとか350が最新?とか
    でも、詳しくは知らないのですf^_^;)
    ちょっともったいないかもですね

アブダビカイロは確認してみたら、全フライト、ファーストなしになっていました(>_<)
    まぁ、アブダビでファーストラウンジ使えるよつなのが、不幸中の幸いです♪

• れいろんさん 2017/06/28 19:16:18
    頭の方向に進んでいくの?
    kanaさん、こんにちは。

今更感はあるのですが、エティハドF搭乗記ですね。

個室は素敵なんですが、アブダビ〜成田って、先頭と後方を向く席が交互にあるのですか?
    窓側もそうなのでしょうか?
    列車のボックス席でも、やはり進行方向窓側が良いなぁと思う自分には、ちょっと?です。

kanaさんの席は後方向きでしたか?
    飛行中の感じはどうでしたか?

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2017/06/29 09:45:42
    RE: 頭の方向に進んでいくの?→YES!
    れいろんさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます!

カイロアブダビは全席前向きでしたが、アブダビ成田が半分
    後ろ向きでびっくりしました

> kanaさんの席は後方向きでしたか?
    > 飛行中の感じはどうでしたか?

私は後ろ向きの席で、最初やだなぁと思いました
    でも、離着陸時は違和感があるものの、飛んでる最中はそれほど気になりませんでしたね
    なんで、半分反対かは不明です

• がんちゃんさん 2017/06/28 19:00:10
    ファーストクラス
    kanaさん、こんばんは

エティハドのファーストクラス堪能いかがでしたか?やはり、中東御三家のサービスは、素晴らしい感じがしますね。
    また、年末に後半も楽しんで下さい(^^)

kana

kanaさん からの返信 2017/06/29 09:41:58
    RE: ファーストクラス
    がんちゃんさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます♪

やはり、ファーストいいですねぇ
    でも、ドラえもんさんのように、キャビアを積んでもらうのを忘れていました(笑)
    年末のアブダビカイロ間は機材変更でビジネスにダウングレードで残念ですが、プレミアムストップオーバーなる無料ホテルを堪能したいと思います♪

kana
  • tanupamさん 2017/06/28 12:59:20
    Niceルート!
    kanaさん

いつもながらの効率的な回り方
    なにより、最後にエティハドのファーストゲットできたの
    良かったですね。

見つけたときが買い時
    その瞬発力は見習わないと・・・。

しかし、機内〜ラウンジ〜機内
    と、すごい食べ飲みっぷり。
    ドラえもんさんもビックリの胃袋ではないでしょうか???

帰りのファーストも楽しみですね。
    ループのお手本みたいな旅行記を楽しみにしています!

tnupam

kana

kanaさん からの返信 2017/06/29 09:39:40
    RE: Niceルート!
    tanupamさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます(^^)

> いつもながらの効率的な回り方
    > なにより、最後にエティハドのファーストゲットできたの
    > 良かったですね。

なかなか、いいチケットが見つかれず、ちょっとお高めになってしまいましたが、なんとかルーティングできて良かったです♪

> 見つけたときが買い時
    > その瞬発力は見習わないと・・・。

アライアンスのポイントにはならないし、ちょっと悩みましたが、結果としてポチっておいてよかったです。もう二度と乗ることはないと思いますが(^^ゞ
    > しかし、機内〜ラウンジ〜機内
    > と、すごい食べ飲みっぷり。
    > ドラえもんさんもビックリの胃袋ではないでしょうか???

自分では食べる量が減ってると最近感じていたのですが、改めて見てみると結構食べて飲んでますね。確かに、アブダビの空港では、お腹が一杯でべろんべろんに酔っていた感じでしいた(-_-;)
    どうしても、いやしさが出てしまい、食べ過ぎちゃいますが、ちょっと考えないといけないですね(^^ゞ

> 帰りのファーストも楽しみですね。
    > ループのお手本みたいな旅行記を楽しみにしています!

ありがとうございます!
    アブダビ、カイロ間がファーストなしの機材に変更されて、ビジネスにダウングレードですが、プレミアストップオーバー制度というのがあるようなので、アブダビの無料五つ星ホテル滞在を楽しもうと思います(^^)

kanaさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 648円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る