アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤中はネットで航空券を探すことが多い私。<br />そんな中見つけたのが、インチョン発着でヒースローを折り返し地点とする次の4路線。<br /><br />①インチョン-アブダビ<br />②アブダビ-ヒースロー<br />③ヒースロー-アブダビ<br />④アブダビ-インチョン<br /><br />アブダビとヒースロー間での使用機材はA380ってあるじゃないですか!<br />しかも、4路線ともCクラスにしても何とか手が届くお値段。<br />これは買いだとポチリ。<br />3月の3連休に有給2日くっつけて、次の旅程で行ってきました。<br /><br />3/16【アシアナ航空】関西17:00→インチョン19:00<br />3/16~3/17【エティハド航空】インチョン23:55→アブダビ05:30(+1日)アブダビ観光<br />3/18【エティハド航空】アブダビ13:35→ヒースロー17:45<br />3/19【エティハド航空】ヒースロー09:00→アブダビ20:20<br />3/19~3/20【エティハド航空】アブダビ22:20→インチョン11:45(+1日)<br />3/20【アシアナ航空】インチョン14:10→関西15:50<br /><br />基本、ヒコーキ中心の旅行記になりますが、ヒコーキに関する知識はゼロに近いです。<br />とにかくヒコーキ好きなんだなぁ、と温かい目でご覧いただけると幸いです!<br />折り返し地点のヒースロー空港を後にして帰国の途へ・・・。<br />

初のA380搭乗!!エティハド航空で飛びまくる2泊5日の空の旅♪(ヒースロー-アブダビ-インチョン-関西編)

2017/03/16 - 2017/03/20

まい

まいさん

通勤中はネットで航空券を探すことが多い私。

①インチョン-アブダビ
②アブダビ-ヒースロー
③ヒースロー-アブダビ
④アブダビ-インチョン

しかも、4路線ともCクラスにしても何とか手が届くお値段。
これは買いだとポチリ。

折り返し地点のヒースロー空港を後にして帰国の途へ・・・。

初のA380にてヒースロー空港に着いた日の翌朝です。
    とうとう帰国に向けてのヒコーキに乗ることに。
    チェックアウトのため部屋を出ます。
    泊まってたホテルはターミナル4直結のヒルトン。
    各部屋番号は、ヒコーキをモチーフにしたデザインとともに電飾で。
    おっしゃれ!

ヒルトン ヒースロー エアポート ホテル

ホテルの中は吹き抜けです。
    チェックアウト時に対応してくれたスタッフも、めっちゃいい方でした!

ヒースロー空港ターミナル4の出発フロア。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

チェックインを終えました。
    セキュリティーチェックに向かいます。

無事にセキュリティーチェックを終え、制限エリアへ。

友達へのお土産に、モルトンブラウンのハンドクリームを購入。

プライオリティーパスで、スカイチームラウンジを利用します。
    同ラウンジの窓からはアリタリア航空のヒコーキが見えますね。

スカイチームラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ

KLMのヒコーキも。
    いまから飛ぶようです。
    このデザイン、復刻版でしょうか。
    かわいい!

スカイチームラウンジではジャムパンをコーヒーとともにいただきました。

続いて、エティハド航空のファーストアンドビジネスクラスラウンジへ。
    受け付けを済ませると、利用するのは初めてかどうか訊かれました。
    いいえと答えると、朝食ビュッフェのこととかお手洗いの場所とかラウンジについて一通り説明いただきました。
    とても親切です。

まずはお手洗いへ。
    こちらも正真正銘のタオルが置かれていました。
    ただ、ちょっと大きかったかな(笑)。

席に着くと、スタッフの方が飲み物のオーダーを取りにきてくれました。
    オレンジジュースをいただきます。

搭乗時刻が迫ってきたのでゲートに向かいます。
    自分が乗るヒコーキを撮りたかったのですが、いい撮影スポットを見つけられず(笑)。

待合スペース。

サウジアラビア航空のヒコーキを発見!
    こないだ日本に国王来てましたね。
    エスカレーター式のタラップを初めて見ました。

いよいよA380に再び乗り込みます。

自分の席に着きました。
    昨日と同じ窓側です。

昨日乗ってきたのに再び乗るのですが、写真は撮っておきます!
    まずは真正面から。

通路から台とかコントローラーとか。
    自分の席は12Kです。

安全のしおりにもあるように、乗り込んだのはA380に間違いないです!

きょうはメニューを見てみます。

デザートに、チョコレートなんちゃらをいただこうと決めました。

ウェルカムドリンクと言ったらオレンジジュース。

プッシュバックが始まりました。

再びサウジアラビア航空のヒコーキ。
    いつかサウジアラビアに行ってみたいです。

うそ。
    これ本物ですか??
    飛んでたコンコルド??

次イギリスへはブリティッシュエアウェイズで来たいです。
    そして、ゆっくり滞在してのんびり街ブラしたいです。

実は、初海外はイギリスでした。
    その時乗ったヒコーキは、ブリティッシュエアウェイズでした。
    1997年の話です。

またね。
    イギリス。

エミレーツ航空のヒコーキ出現。
    同じA380やないかい(笑)。

シンガポール航空のヒコーキ。
    いつか絶対乗ってみたい!

そろそろ浮きますよ。

飛んだ!

雲の上に来ました。

昨日と同じ、尾翼からの映像とルートマップを同時に楽しみます。

ナッツとリンゴジュース。
    今回も、ナッツはちゃんとあっためてありました。

アブダビまで残り5時間半。

およそ時速1000kmで飛んでます。

毎度お楽しみの機内食♪
    この便でも機内食の内容とタイミングについて、CAさんが確認に来てくれました。
    事前にお願いしてた通り、ちゃんとアジアンベジタリアン食が用意されてました。
    よかった~。
    まずは前菜。

よく見るとオクラが!

上に載ってるのは厚揚げみたいな感じのものでした。

次にメイン。
    カレーです。

カリフラワー。

どこの上空だったんだろ。
    サウジアラビアだったかなー。
    砂漠ですかね。

デザートにチョコレートなんちゃらを。

左に添えられているのはオレンジ味のゼリーでした。
    チョコレートなんちゃらもゼリーもおいしくいただきました!

もう少しでアブダビ着くんですね。

A380ともしばしのお別れ。

外はだんだん暗くなってきてます。

暗くなっても尾翼からの映像は見続けます(笑)!

もう少しでアブダビ国際空港に着陸です。

着陸した。
    降りなきゃ。
    そうそう、席の配列は1-2-1。
    前向きと後ろ向きが混在した感じ。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

ヒコーキ内のラウンジ。
    ヒコーキ降りた後はエティハド航空のビジネスラウンジ行って、歯を磨いたり。
    夜の9時前くらいだったと思いますが、同ラウンジの中は混んでました。

今度はインチョン行きに乗り込みます。
    ゲートは階段降りたところに。
    お、ヒコーキは沖止めですね。
    うれしー。
    沖止め大好き!

沖止めされてるヒコーキにはバスで。
    写真ピンボケしちゃってますね。
    Cクラス以上用のバスです。

ヒコーキのとこに着きました。
    が、かなりヒコーキに近いとこで降ろされた!
    カメラにヒコーキ全体が収まらない(笑)。

ヒコーキ前方。

乗り込みます。

せっかくの沖止めだったのに、ヒコーキ全体を撮れないとは(笑)!

自分の席に着きました。
    窓側です。

自分の席からは、行きと同じでファーストクラスの席(部屋?)が見えます。

席を真正面から。

行きと同じ、A340です。

エティハド航空の安全ビデオ。

離陸しました。
    美しい夜景です。

また来たいアブダビ。
    いや、今度はドバイかな(笑)。

ナッツとリンゴジュース。
    ナッツは当然あったかいです。

離陸前だったと思います。
    韓国出身の女性のCAさんが、私のとこにみえました。
    最初、私のことを韓国出身と思ったようです。

CAさん「アニョハセヨ~」
    私「・・・ハロー・・・」
    CAさん「・・・こんにちは?」
    私「こんにちは!」

これを切っ掛けに、そのCAさんとはその後、英語と日本語で、ありがとうは韓国語で会話させてもらいました。
    すっごいかわいくステキなCAさんで、今回のエティハド航空の最後のフライトでご一緒できて、本当によかったです。
    機内食については、アジアンベジタリアン食をお願いしたんだけど、的なことを伝えると、チェックしてくるね、みたいに返答いただけました。
    そして、出てきたのがこれ。
    そう、アブダビ-ヒースローで出てきたのと一緒です。
    ちゃんと今回もアジアンベジタリアン食を用意してくれてました!

おいしいです。
    あと2皿はいけます(笑)。

メイン来ました。
    アジアンベジタリアン食ではお馴染みのカレーです。

緑のモチモチしたのも添えてありました。
    メインもおいしくいただきました!
    メインのお皿を下げに私のお気に入りの韓国出身のCAさんがみえました。

CAさん「(英語)ベジタリアン用マンゴーのなんちゃらデザートがありますよ~」
    私「(英語)後でいただいていいですか~?」(お腹いっぱいだったもんで)
    CAさん「んーー・・。(日本語)も・・ちろん?」
    私「(英語)オフコーーース!」

もう、ホントにかわい過ぎます!!
    そして横になったんですが、起きたらフライト時間が残り1時間半くらいだったと思います。
    うわーーっ!
    しまった!!
    残り3時間の時に起きたかった(笑)!
    私が起きたことに気づいたのか、私のお気に入りのCAさんが、何か食べますか、的なことを訊いてくれたんで、マンゴーのデザートください、的なことを伝えました。

で、出てきたのがこれ。
    ライスプディングかな?
    にしては、米が粒としてめっちゃ残ってるし。
    味は基本甘いんですが、ココナッツ風味で若干トロピカルな感じです。
    おいしくいただきました!

私のお気に入りのCAさんが、何かほかにいりますか、的なことを訊いてきたので、コーヒーくださいと伝えたところ、チョコクロワッサンありますよ、と。
    当然いただきますよね(笑)。
    こちらもおいしくいただきました!

うわー・・・。
    もう着くわ。

着いたー。
    アエロフロートのヒコーキいるー。
    ヒコーキ降りるとき、私のお気に入りのCAさんには特にしっかり挨拶。
    本当に会えてよかった!、と思えるCAさんでした!!

仁川国際空港 (ICN) 空港

ヒコーキ降りました。
    最初はよく思わなかったエティハド航空。
    でも、楽しいフライトをありがとう!!、と最後には思えるようになってたんで。

今回の空の旅の本当に最後のフライト。
    アシアナ航空の関空行きのヒコーキに乗り込みます。

機種はB777。

待ってました機内食!
    ベジタリアンオリエンタル食をお願いしていました。

辛いソースをかけていただくと、おいしさが倍に!
    関空に着くと、今回の空の旅が終わります・・・。
    寂しいけど、無事に帰ってこれたこと、楽しい旅になったことに感謝。
    何事もなく楽しい旅行ができるのも、ヒコーキのクルー、空港やホテルのスタッフなど、ホント皆さんのおかげなんですよね。
    私も仕事を通じてそんな存在になれたらうれしいです!

• kiyo1132さん 2017/05/21 11:52:29
    このプランのチケットについて
    いい旅でしたね!

ところでこのチケットはおおよそいくらぐらいでしたか?

まい

まいさん からの返信 2017/05/21 19:27:31
    ありがとうございます!
    ホントいい旅させてもらいました〜。
    お尋ねの件ですが、なんか恥ずかしいのでメールで返答させてもらいます(笑)。

まいさんのトラベラーページ