アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通勤中はネットで航空券を探すことが多い私。<br />そんな中見つけたのが、インチョン発着でヒースローを折り返し地点とする次の4路線。<br /><br />①インチョン-アブダビ<br />②アブダビ-ヒースロー<br />③ヒースロー-アブダビ<br />④アブダビ-インチョン<br /><br />アブダビとヒースロー間での使用機材はA380ってあるじゃないですか!<br />しかも、4路線ともCクラスにしても何とか手が届くお値段。<br />これは買いだとポチリ。<br />3月の3連休に有給2日くっつけて、次の旅程で行ってきました。<br /><br />3/16【アシアナ航空】関西17:00→インチョン19:00<br />3/16~3/17【エティハド航空】インチョン23:55→アブダビ05:30(+1日)アブダビ観光<br />3/18【エティハド航空】アブダビ13:35→ヒースロー17:45<br />3/19【エティハド航空】ヒースロー09:00→アブダビ20:20<br />3/19~3/20【エティハド航空】アブダビ22:20→インチョン11:45(+1日)<br />3/20【アシアナ航空】インチョン14:10→関西15:50<br /><br />基本、ヒコーキ中心の旅行記になりますが、ヒコーキに関する知識はゼロに近いです。<br />とにかくヒコーキ好きなんだなぁ、と温かい目でご覧いただけると幸いです!<br />まずは、関西発インチョン経由のアブダビ着まで。

初のA380搭乗!!エティハド航空で飛びまくる2泊5日の空の旅♪(関西-インチョン-アブダビ編)

2017/03/16 - 2017/03/20

まい

まいさん

通勤中はネットで航空券を探すことが多い私。

①インチョン-アブダビ
②アブダビ-ヒースロー
③ヒースロー-アブダビ
④アブダビ-インチョン

しかも、4路線ともCクラスにしても何とか手が届くお値段。
これは買いだとポチリ。

まずは、関西発インチョン経由のアブダビ着まで。

まずは関空からアシアナでインチョンへ。
    乗り込むヒコーキが到着です。

関西国際空港 空港

同じスタアラのANAのスタッフによる点検かな?

乗り込みました。
    機材はA330。

毎度お楽しみの機内食。
    ベジタリアンオリエンタル食をお願いしていました。

内容はこんな感じ。

野菜炒めかな?
    少しあんがかった感じでした。
    美味!

途中から付いていた辛いソースをかけていただきました。
    さらに美味!

インチョン到着。
    エティハドに乗り継ぐのに入国します。

仁川国際空港 (ICN) 空港

入国後、預けてた荷物を受け取ってエティハドのカウンターへ。
    もう少しでチェックイン開始です。

チェックインを終え、無事出国。
    搭乗はメインターミナルにあるゲートから。
    エティハドのビジは、メインターミナルにあるKALラウンジ(プレステージの方)を利用できると予習済み。
    そのラウンジに向かいます。

KALラウンジの入り口発見。

カップケーキとコーヒーをいただきました。

ラウンジ内はこんな感じ。

時間帯のせいか、人が少なかったです。
    個人的にはこれくらいの方がゆったり過ごせて好きです。

プライオリティーパスを利用して、アシアナビジネスラウンジへ行ってみます。
    ラウンジ内はこんな感じ。

こちらも混んでおらず、ゆったりと過ごすことができました。

搭乗時刻が近づいてきたので、ゲートへ。

乗り込みました!
    自分の席をちょっと前から撮ってみました。

真っ正面から。

機材はA340です。

席からはファーストクラスの席(部屋?)が見えます。

ウェルカムドリンク(オレンジジュース)をいただきます。

離陸しました。
    アブダビまで10時間のフライトです。

機内食1食目。
    その場でオーダーできるようにメニューがありますが、私は機内食が出る路線ではいつもベジタリアン食を事前に頼んでおきます。
    当然この路線でもそうで、アジアンベジタリアン食をお願いしていました。
    なのに、CAさんがなぜかオーダーを取りに。
    その際、「ベジタリアン食を頼んでます」みたいなことを伝えたのですが、運ばれてきたのがこれ。
    お粥とフルーツの盛り合わせ。
    この時点でちょっとエティハド航空に不信感を抱くように(笑)。

お粥だけじゃ味気なかったんで、キムチとともにいただきました。

中国上空。

食後、コーヒーをいただきました。

コーヒーとともに出されたチョコレート。
    後から調べると、UAEのメーカーのものみたいです。

中はこんな感じ。
    おいしくいただきました!

食後ちょっと横になり、目が覚めるとけっこう飛んでました。

ヒコーキの中でも電話できたりメールできたりするみたいです。
    ただし、有料。

保有機材を見てみます。

将来的に、A350を62機保有するってことですか?

礼拝の方角。

着陸前に朝ご飯、ってことで、CAさんに朝食をお願いしました。
    すると、日本語を話すCAさんが私のもとに。
    ここから会話は日本語でとなります。

私「朝食をお願いしたいのですが、ベジタリアン食を頼んでたんですけど」
    CAさん「ベジタリアン食は用意していません。メニューから選んでいただけますか」
    私「・・・。お肉とか使っていないのってありますか?」
    CAさん「オムレツのセットだったら使っていないです。オムレツにはケールが入っています」
    私「では、それください」

ってな感じで出てきたのがこれです。
    結論、おいしくいただきました!
    が、ベジタリアン食が用意されてなかった件については、モヤモヤ感がぬぐえません(笑)。

写真右側のコロッケみたいなの。
    具材がサツマイモっぽいやつでした。
    美味!

いまさらながら、席前方です。
    シートをフラットにしたら、足がモニター画面の下のところにくるような仕組みです。

入国時に使用するファストトラックカードをいただきました。

着陸態勢に入りました。
    携帯への×マークは初めて見ました。

窓から見る夜景。
    きれいです。

着陸しました。
    席の配列はスタッガード式で1-2-1です。

降りました。
    乗ってきたヒコーキです。

アブダビ、本当に着きました。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

無事入国し、預けていた荷物を受け取ると、すぐさまエティハドの到着ラウンジへ。
    エティハドのCクラス以上利用であれば、誰でも利用できるはずです。
    まずはシャワーを浴びます。
    ちなみに、おそらく朝の6時前後だったと思うのですが、この時間帯のシャワー利用者は私入れて2人だったはず。
    シャワーから出ても待ってる人はいませんでした。

洗面台。

トイレ。
    ネットで見たことありました。
    かわいい形をしてます。

洗面台の横にあるタオルなどが入ったロッカー。
    これ、カードキーを使って開ける仕組みになっています。
    ドライヤーは備え付けタイプ。

洗面台には正真正銘のハンドタオルが。
    気分が上がります(笑)。
    写真下側にあるのがロッカーのカードキー。

シャワーを浴びた後は、フルーツの盛り合わせとヨーグルト、そしてオレンジジュースをいただきました。