幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先任搭乗員は、大のロッテファンである。<br />その影響であろうか、わが家の子供たちも当然の如く大のロッテファンに成長したのである。(長女と次女は野球のルールさえ知らないが)<br />昨日、倅(小6)の熱望により、千葉ロッテマリーンズの本拠地であるZOZOマリンスタジアムに、先任搭乗員・倅・義弟の3人で観戦に行ったのであった。

'17 パ・リーグ公式戦 千葉ロッテマリーンズvs北海道日本ハムファイターズ観戦記

2017/04/06 - 2017/04/06

先任搭乗員さん

先任搭乗員は、大のロッテファンである。

自家用車 徒歩

試合の前日にネットでチケットを購入する。

倅の始業式終了後、速攻でカミさんの愛車エスティマでZOZOマリンスタジアムに送ってもらったのである。

球場の周囲にはたくさんの露天が出ているのである。

マリーンズのショップで、帽子とユニホームを購入。約15,000円也。

球場の正面にて。
    球場名のZOZOマリンスタジアムは何だか馴染めない・・・。

Cゲートより入場。

本日の座席は1塁側内野指定席のフィールド・ウィングシートである。

この座席はフィールドを駆け抜ける選手たちのプレーを、グラウンドレベルの目線で観戦ができるのである。

倅は帽子のツバを曲げないのである。
    「ツバは真っすぐの方がカッコいいんだよ~」と言うのである。

球場といえばコレである。一杯700円也。

ツマミは、銀だこのたこやきと、

ウィンナー入り焼きそばである。

本日の先発、ドラフト1位ルーキー佐々木(背番号11)。

左を見ると、マスコットキャラクターのリーンちゃん。

試合前のセレモニーで地元千葉の野球小僧がワラワラとグランドに入場。

さぁ、スタメンの発表である。

球界の至宝、大谷翔平との初対決はフォアボール。
    ビビったか佐々木・・・。

ハムの先発はハンカチ。

マリン名物の強風。風速13メートル。

2回裏、二死2塁から7番井上(背番号44)がタイムリーヒット。
    ロ1-0日

3回表に同点とされるも、4回裏に再び井上のタイムリーで勝ち越し。

観戦に飽きてきた倅に付き合い球場内を散策。

二杯目からはマッコリを。一杯500円也。

6回表から佐々木に代り、有吉(背番号36)がマウンドへ。

寒くなってきたので前に座っているオバハンは、有料会員に配布されるクッションを防寒帽としていたのである。シュールである。

6回裏、またまた井上のタームリーツーベースなどで追加点。
    ロ5-1日

オバハンに続きオッサンもクッションを防寒帽として使用。実にシュールである。

7回表、ピッチャー有吉に代って大谷(背番号14)がマウンドにあがる。
    千葉の大谷対北海道の大谷は、北海道の大谷がフェンス直撃のツーベースヒットを放って北海道の勝ち。

7回裏に飛ばすジェット風船の準備をする倅。

7回裏、球団歌『We Love Marines』(ウィ・ラブ・マリーンズ)が終わると同時にジェット風船が舞い飛び、それを回収するスタッフ。
    ポンポンを持ったネーチャンたちは、ヘソを出して寒そうである。

8回表には、守備のスペシャリスト岡田(背番号66)がセンターの守備につく。

9回表、益田(背番号52)がマウンドにあがる。
    ツーアウト後にフォアボールを出すも、1番西川をセンターフライに打ち取りゲームセット。

ドラフト1位ルーキーの先発・佐々木が5回1失点でプロ入り初勝利!

最後に投打のヒーロー、佐々木と井上とハイタッチ。

こうして、我が千葉ロッテマリーンズが本拠地で連勝!
    L・O・T・T・E オ~ロッテ!
    意気揚々と家路に就く先任搭乗員と倅なのであった。

以上

• 葵さん 2018/01/29 13:37:30
    千葉ロッテ!
    秘書課長様、今日は。お久し振りです。

職場がマリン…じゃない、ZOZO(いまだに慣れない)スタジアムの近くなので
    よく見慣れた光景にちょっとワクワクしました。

職場の周りでもマリンズのガチファンが多く、
    シーズンが始まると途端にシフトから消えるメンバーもいる程です。
    野球観戦、楽しそうですね。
    ビールも進むかと思います。

ここでビールの売り子をしていた知り合いが
    気が付いたら芸能人のようになっていてびっくりしました!
    写真集出したりCD出したり?
    今はもう解散してしまったようですが…。

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2018/01/30 08:58:01
    RE: 千葉ロッテ!
    葵さん、おはようございます。
    遅ればせながら、本年もよろしくお願いいたします。

さて、昨年の我が千葉ロッテはダメダメでした・・・。
    今年は監督も井口になり、多少は期待しております。
    「早く開幕しないかな〜」と今から待ちきれない秘書課長であります。

それでは、時節柄ご自愛下さいませ。

マリンズのガチファン 秘書課長 拝
  • はなさん 2017/06/01 12:56:41
    ロッテ
    秘書課長さん今日は、

ロッテ連勝おめでとう㊗我が中日ドラゴンズ最下位爆進中ですので先日応援に行ってきました。
    応援の甲斐ありサヨナラ勝ち最高。ところで交流戦お手柔らかでお願いいたします。

はな

• Tagucyanさん 2017/05/02 23:01:38
    メールいただきありがとうございます。
    秘書課長さま
    メールをいただきありがとうざいます。

私も野球を見に行くのは大好きで、いろんなチームの試合を年間20試合以上は見に行ってます。
    学生時代、川崎球場の雰囲気が好きでよく通っていたのと、そもそもカミさんの実家がマリンスタジアムに近いこともあり、千葉ロッテは気になる存在です。ZOZOマリンって、まだ違和感がありますけど…

ドラ1の佐々木投手の初登板を見に行ったんですね。しかも相手はハンカチさんでしたから、木曜デーゲームでも混雑していたのではないでしょうか。
    その佐々木投手ですが、出身の小、中、高校が私の自宅から近く、おらが町のヒーローという感じです。個人的にも頑張ってほしいものです。

これからもちょくちょく覗かせていただきます。

---
    Tagucyan
  • ますひろさん 2017/04/15 10:47:53
    野球観戦最高ですね。
    秘書課長さん

初めまして。
    色々旅行記を拝見させていただいています。
    観戦された席はいわゆるエキサイトシートでしょうか?
    選手はマスコットが真近くで見ることができたり、触れ合うことができたり羨ましいです( ^ω^ )
    私は野球観戦の時は専ら外野席で応援をすることが多いので(笑)
    マリーンズの応援も迫力があって楽しそうですね。

ますひろ

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2017/04/15 14:20:41
    RE: 野球観戦最高ですね。
    こんにちは。
    この度はコメントと投票をいただき恐縮です。
    旅行記にも記してありますが、最後に活躍した選手とハイタッチができたので、倅は大変喜んでというか興奮しておりました。
    広島での観戦記を拝見しましたが、ヤクルトが敗戦で残念でしたね。でも夕食のお好み焼きはとても美味そうです!
    それでは今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝
  • ニコニコさん 2017/04/07 13:45:44
    いいですね〜^^
    秘書課長さん

こんにちは!

帽子とユニフォームで¥15,000ですか‥
    結構するんですね。
    でも、ちゃんと息子さんに買ってあげて
    優しい^^

ビールとマッコリ、この日は最高に美味しかったでしょう!

有料会員に贈られる、ボール模様のクッション、
    頭にかぶせて、シュールなご夫婦のショット
    笑っちゃいました^^
    楽しい観戦記でした♪

ニコニコ

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2017/04/08 10:25:40
    RE: いいですね〜^^
    おはようございます。

この度は、コメントと投票をありがとうございます。
    帽子とユニホームの値段をカミさんに言ったら、怒られました・・・。
    この日は日中は暖かかったのですが、日が陰りだした4回くらいから寒くなりました。
    なので、ビールをグビグビという感じではなかったです。
    それではまた。

先任搭乗員さんのトラベラーページ