サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去る5月15日(月)~18日(木)の日程でサイパンに赴いたのである。<br />タイトルのとおり、今回で6回目となる仲間4人での男旅である。<br />渡航先については、正月に仲間全員が先任搭乗員宅に集結し、定価で購入したプレミア焼酎の“森伊蔵”と “村尾”を飲みながら「ああでもない、こうでもない」と、サイパン行きが決定したのであった。(先任搭乗員としては、どちらかというと“村尾”が美味いと思うのである)<br /><br />【1日目】成田空港~サイパン空港~ホテル

デルタ航空ビジネスクラスで行く サイパン3泊4日の男旅 1日目

2017/05/15 - 2017/05/18

先任搭乗員

先任搭乗員さん

【1日目】成田空港~サイパン空港~ホテル

飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

5/15(月)
    6:50 実弟と合流し成田空港へ。約1時間で予約済みの1タミ第5駐車場に愛機を入庫。

1タミ北ウイングのDLカウンターで、S君・K君と無事に合流。

並ぶことなくチェックイン。

サイパン行きは定刻である。

デルタ航空のミクロネシア路線では、ビジネスクラスの乗客でも2015年1月からラウンジの利用ができなくなったのである。

しかしながら、先任搭乗員が持っているデルタスカイマイルVISAプラチナカードの特典で全員が入室できるのであった。

先任搭乗員の朝飯。まるで草食動物の餌のようである。

サイパン行きは26番ゲートから。

“DL298便” 機体記号:N821DX Boeing 757-26D

この機材のビジネスクラスは、モニターはおろかコンセント・USBポート・イヤホンジャックすらない。

コクピットは開けっ放し・・・。
    防犯上、大丈夫なのであろうか・・・。

シャンパンはキンキンに冷えており美味い!

機内食のメニュー。

隣には経営破綻したアリタリア航空。
    このカラーリングを見ると、ランチア・ストラトスのラリーカーを思い出す。

今回の座席は、最前列を横並びで4席確保したのである。

10:53 成田空港A滑走路を離陸。

食前にはジントニック。

“DL298便”NRT→SPN機内食
    S君はチキンを選択。

“DL298便”NRT→SPN機内食
    先任搭乗員はパスタを選択。

14:58(現地時間)、サイパン空港に着陸。
    日本との時差は+1時間

一番に降機。

現地DLの職員に連れられて入国審査へ。
    先任搭乗員はESTAを持っていたので15分程で入国できたのである。

S君、K君、実弟はESTAを持っていないので入国に一時間もかかったのである。

乗客が全然来ないので人よりも先に荷物が待っているのであった。

仲間全員が入国しホテルに向うバスに乗車。
    今回はツアーなので客の全員が集合するのを待ってからの出発なのである。

今晩から三泊するフィエスタリゾートに到着。

ロビーに置いてあった奇怪な着ぐるみ。

ホテルの売店は24時間営業である。
    そこにあった日本のカップラーメンの値段は何と$5以上もするのであった。

8階のエレベーターホールから見える景色。

S君と先任搭乗員は最上階の883号室(山側)。

883号室からの景色。

ガラパンのメインストリートを散策。

これは奉安殿といい、天皇皇后両陛下の御真影(写真)と教育勅語を納めた建物なのである。日本がサイパンを統治していたときの名残である。

この店で土産を物色する。

メインストリートには人影が無い・・・。

サイパン最初の晩飯はト二ーローマで。店内は結構混雑しているのであった。

オーダーを済ますと、パンがひとつ運ばれてきたのである。
    それを見て実弟が、「何で4人でパンがひとつなの?あ、これがサイパンのパンだ~」などと、くだらんことを言っていたのである。

全員がベイビーバックリブ(フルサイズ)を注文する。

BBフルサイズ×4、ビール×6、7UP×1、サ込$183.70(20,758円)であった。

※本旅行記では$1=113円で換算。

食後は全員でTギャラリア(免税店)に向うのである。
    ブランド物などを見に行くのではなく、カジノでギャンブルをするのが目的なのである。

免税店にいるサイパンだ!
    コイツの父親はサイ、母親がパンダでサイパン生まれだそうである。

約1時間カジノで遊び、再度土産を物色しに品揃えが豊富なアイラブサイパンへ。

ホテルの帰り道には、レンタカーのマスタングが並んでいるのであった。

就寝前にマッサージを。街中と同じような金額であった。
    指圧マッサージ1時間$30(3,390円)、オイルマッサージ$35(3,995円)

ガラパンの夜景。

1日目終了。

• 豆柴ッチさん 2017/06/03 22:04:01
    こんばんは♪(^-^ゞ
    秘書課長さん、ご無沙汰しています、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

サイパンの旅行記を読ませて頂いています♪(^-^ゞもう10年以上行っていないのでとても懐かしく思う反面、全然変わったんだろうなぁ~と思います(^o^;)あとABCが撤退したと前に聞いたんですが、普通に営業されていましたね♪なんだかホッとしました♪(^o^;)デルタのミクロネシア路線はそんな感じですよ~(^^;)(;^^)コックピット開けっぱなしなので、よくコックピットに座らせてもらって写真撮らせてもらってますよ♪多分ミクロネシア路線だから出来てるんだと思いますけどね~(^^;)(;^^)

続きも楽しみに読ませて頂きます♪(^-^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2017/06/04 09:09:08
    RE: こんばんは♪(^-^ゞ
    豆柴ッチさん おはようございます。

いつも投票をいただき恐縮です。
    サイパンは今回初めて行きましたが、何かのんびりとして良いところだと思いました。
    でも、日本人は少ないですね。アウェー感が半端ないです。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝
  • konkonさん 2017/05/23 19:51:55
    コックピットにて
    まだ子供が小学生の時、グアムとサイパンを交互に行っていました。最初はJALWAYSで行きましたが、とうとうなくなって、最後はデルタで行った時のことです。「911」の後、警戒は厳重のはずでしたが、ビジネスクラスで行ったとき、コックピットに座らせてもらい、記念写真を撮らせてもらいました。JALなら無理だったと思います。

先任搭乗員さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る