横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みにどこかに行きたい。<br />学校は手軽に休めないので、まとまった休みがあると、旅行の予定を入れたくなります。<br />すでにGWに予定を入れているので、今回はホテルは安い所、交通手段も安い所と探してコストダウンし、格安だったわ~と満足していました。<br /><br />最近の旅行では、コドモの好きな動物園、水族館、遊園地のどれかは外せない。<br />横浜だしズーラシアなんていいかもと思ってたら、天気は雨、4月なのに気温は7度。日中ですよ。<br />冬のコートを着ていましたが、動物園はムリ。<br />急遽変更して、水族館で探すと、八景島、品川、横浜ではバーチャル動物園みたいな施設までヒットしました。<br />選び放題ですね。<br />

[2017年04月] 横浜、桜は満開なのに、花冷えと言うには冷えすぎの春休み

2017/04/01 - 2017/04/02

vegemaru

vegemaruさん

春休みにどこかに行きたい。

冬のコートを着ていましたが、動物園はムリ。
選び放題ですね。

JALグループ

出発は小松空港から。
    7:45の飛行機に間に合うように、2時間前に家を出てきました。
    横浜到着は10時ごろの予定。
    新幹線だったら、移動時間が1時間ほど短いのですが、おともdeマイルとポイント利用で家族3人で往復支払い12000円ちょっとには勝てませんでした。

飛行機とホテルを絞りに絞ったので、朝から空港レストランでお食事してます。

ギリギリで予約したので、座席指定で取れるのはバラばかり。
    コドモと離れるのは避けたかったので、電話で座席指定しました。
    その時点では3人並びは取れず、2人だけ並びにし、前日のチェックで家族並びにできました。

せっかく取った窓際も、上空は雲ばかり。
    天気悪そう。

羽田空港に到着。
    4月なのに気温7度。
    北陸より寒い東京・・・

今日の予定はズーラシア、横浜の動物園です。
    この雨で行く?
    飛行機からは慌てて降りずに、機内でしばらく検索タイム。

到着便で混雑する時間のために、2台目のバスがなかなかやってこなくて、タラップの人は震えて待ってたようです。
    ほぼ最後に飛行機から降りると、温かいお茶を運んでいるスタッフがいました。
    外でバスを待っている人に振る舞われたようです。
    ゆっくり飛行機を降りて正解でした。

横浜で京急から相鉄に乗り換えるつもりでしたが、雨が止む気配がなく、ズーラシアは中止し八景島シーパラダイスに向かうことにしました。
    金沢八景まで行き、シーサイドラインに乗り換えます。

シーサイドラインのホームのは建物の中のような作り。
    海風が強いのかな。
    ドアの向こう側が線路です。

窓の外は港で、船がズラリと並んで壮観なのですが、雨のため写真はイマイチ。

八景島で降りて、数分歩くと八景島シーパラダイスに到着です。
    荷物がある場合は、駅のコインロッカーに入れる方がいいです。
    駅からそれなりに歩くので。

室内なので暖かい。
    4月の水族館の感想とは思えない。

入口にシロイルカの実物大模型との記念撮影コーナーがあり、誰も並んでいないなぁと思うと、参加料1000円。
    早速、民間経営を実感です。
    サファリパークで本物のカメとの記念撮影ですら、500円だったのに。

桜のイベントを開催しているようです。
    決まった間隔で、光ファイバーがキラキラ光っていました。

ペンギンの水槽、大所帯です。

ご機嫌な顔つき。

アザラシ、セイウチ、オットセイ、アシカにオタリア。
    どれだったか思い出せない。

セイウチでした。

ホッキョクグマ。

壁が爪で削ったかボロボロ。
    施設は大きいのですが、全体に古め。

イワシの群れ。
    時々ピンクの光を当てて、桜吹雪に見立てるイベントを開催中でした。

アクアエスカレーター。
    この水族館の目玉の1つのようです。

この水族館は一階から入場して、四階に出ます。
    じんわり上り坂が続き、結構なボディーブローでした。

水族館の最後にウミガメのプール。
    大きなプールで何匹もウミガメがいました。

イルカショーは最後の方をちょっとだけ見ましたが、何頭も出ていて見ごたえありそうな内容でした。
    寒い時にはヒーター付きのシートになるようです。
    今日の寒さにはありがたい。

水族館を出たところで、バッテリー切れ。
    すぐ目の前のレストランに引き寄せられるように入りました。

つまみ系が好きなコドモが注文したのはパンケーキ。
    こんな甘いモノ頼むなんて、疲れたのね・・・
    と、思ったら一切れだけ食べて、私のオムハヤシを食べてました。

レストランを出た後に気がつきましたが、少し歩けば、フードエリアがあり、選択肢も増えます。
    このレストランは高い方。
    戦略にハマったわ。

外は寒いし、雨は降ってるし、水族館だけで帰ろうかと最初は思っていました。

でも3000円と、水族館にしては少しお高い値段と、なかなか来れない所なので、とりあえず一回りはします。
    入場券は水族館と他3施設がセットになったものが最低料金です。

次に入ったのはドルフィンファンタジー。
    比較的新しい施設のようで、結婚式もできるらしい。

大きな水槽の横からと下から、イルカを眺められます。
    イルカの数は多く、飼育員さんが、おもちゃを与えたりと、動きはあるのですが、1つだけの水槽で、あっという間に終わってしまいます。

この辺りまでの感想は、規模が大きく動物も多いけど、まあ普通かな。
    遠いからリピはないかなと、思っていました。

途中、うみファームと言う、釣りができたり磯遊びができる施設がありますが、この雨と気温では楽しめない。
    釣りとか有料だし。

なので、最後の施設のふれあいラグーンへ。
    入ってすぐの水槽では、イルカやクジラやシロイルカがいて、機嫌がいいと体を触らせてくれるそうです。
    写真のように手を伸ばして待ってたら、ダメ。
    イルカの方からお腹を向けて寄って来たら触れるそう。
    ほぼ、ムリ。

先着順で、ふれあいツアーに参加できます。
    この日は天気が悪かったこともあって、遅い時間ならば空いてそうでした。
    でも、さらに2時間待つ気になれず、諦めました。

コドモは自分が入れなくてご機嫌ナナメ。

セイウチも考え中でした。
    「考えるセイウチだ」とやけにはしゃいでいる子がいました。
    その気持ち、分かるよ。ウチも0655見てるもの。

この姿勢でゆっくり回転しています。
    止まりそうになると、手や足を少しかいて、再び回転。

もう一度、最初のイルカ、クジラプールに行くと、クジラがブリーチング中。
    イルカもジャンプして、水はジャバジャバ溢れています。

それが終わると、イルカのお触りタイム。
    結局、イルカに触れるのは、飼育員さんが準備してくれる時だけです。
    まあ、そんなものね。
    泳いでいるイルカのお腹に瞬間的に触るのを2度ほど。
    それでも、コドモは大喜びでした。

クジラやイルカと一緒に泳ぐプログラムもあります。
    参加費は12400円。
    ちょうど1人参加しているのを見ていると、かなりの時間一緒に泳いでいました。
    これ、いいかも。

最初は高いと思っていた入場料ですが、ふれあいラグーンですっかり満足。
    評価も並から上に変わりました。

天気が悪いので、遊園地の乗り物はほとんど運休していました。
    帰る頃にようやく、ジェットコースターが動き始めました。

遊園地は通り抜けただけ。

島の浜辺には、何やら探し物をしている人がいました。
    何を獲っているのかと聞くと、アサリと。

これがウワサに聞く潮干狩りと言うものか。
    サザエさんでは見たことがあるけど、生で見たのはほぼ初かと。
    北陸の海は干満差がないので、潮干狩りが存在しなく、ホントに分からなかったです。

レクリエーションと言うよりも、仕事みたいな雰囲気。
    山菜採りと通じるモノがあります

八景島の駅に戻り、シーサイドラインに乗ります。
    ちょうど電車が来たので、慌てて乗って、無人運転だと気がつき、ヒヤリ。
    駆け込み厳禁です。

線路があるかと思ったら、タイヤで走っているみたいです。

金沢八景で乗り換えて、京急で横浜、さらにみなとみらい線と、1時間近くかかりました。
    横浜市って広いのね。

本日の宿は、みなとみらい線の出口すぐそばの東横イン横浜桜木町。
    ベッドがセミダブル2つなので、くっつけると家族3人でも大丈夫でした。

前回の金沢で東横インのスペックを理解したコドモは、ホテル探検には出かけなかったです。
    「次はプールのあるホテルがいい」と。
    飽きたようです。

最寄りの馬車道駅。
    ホームに降りていく途中の吹き抜けの下が改札でした。
    利用者は少なめ。

みなとみらい線はどの駅も、すごく深い所まで下りていきますね。
    都内のように場所がないからとは思えないのですが、海の下を走っているのかなぁ。

コドモは八景島のタワーにも登りたそうでしたが、今日の夜か明日にもっと高い所に行こうと言っておいたので、納得していました。

ランドマークタワーを見て「これに上る」と。
    観覧車とどっちを選ぶかと思ったら、やっぱり高い方でした。

さくらフェスタが開催されていて、ランドマークタワーの展望台も割引していました。
    大人も子供も200円。
    普段大人1000円、小人500円なので、かなり太っ腹です。

羽田で京急の横浜1dayパスを買ってしまい、羽田に戻らなければ1人400円ほど無駄にしてしまう事に買ってから気がつきました。
    その電車代の失敗をここで回収。

登った時はまだ暗くなる少し前。

一回りすると、すっかり夜景に。
    2度楽しめる時間帯でした。

夕食はお隣のマークイズ横浜のレストラン街にある、イタリアンレストラン、マーノエマーノ。
    写真は単品のプロシュートと、コースの前菜の鹿肉。

色々選んでいると、ツレが「面倒だし、コースにしよう」と。
    すると、コースはそれぞれのお皿をいくつかの選択肢から選ぶようになっていて、余計に面倒くさい。
    個人的にはコースより、アラカルトが良かったと思います。

お店を出たのは9時頃。
    どの店も人がいっぱいで、子供もたくさんいました。
    都会の夜は長いのね。

翌朝、桜木町に泊まったのだから、中華街に朝ごはんを食べに行きます。
    東横インの無料の朝ごはんを横目にチェックアウトして、荷物を預けて出かけました。

豚まんの有名店の江戸清はまだ準備中。
    でも、セイロからいい匂いが漂ってきています。

コドモは鼻をクンクンさせて、ロックオン。
    「後から、これ食べたい」と。

開いている店はほとんどなく、大通りはガラガラ。
    仕入れの車が行き交ったり、歩道に行列の線を描いたりと、スタッフが準備をしています。

朝から開いている数少ないお店、馬さんの店龍仙。

駅前のラーメン屋かと思う店構えに、ツレは引いていましたが、中に入るとほぼ満席。

手前から龍仙粥、海老粥、鶏肉粥。
    具が見えないので、見た目は同じです。
    すくってみると具がゴロゴロ。
    満足のお味です。

お店を出ると、外には行列ができていました。

人の流れに逆行して、山下公園へ。
    9時頃は人も少なく、ジョギングの人が多くいました。
    真正面に緑化フェアの看板。

氷川丸も営業は10時から。
    まだ1時間ほど時間があるので、後回し。

横浜市内は緑化フェア実施中。
    山下公園にはイメージキャラクターの巨大な展示。
    ガーデンベアと言うらしい。

山下公園の西側端っこはグエル公園風。
    階段を上った先は、スペイン広場風でした。

川を渡って。

急な坂をどんどんのぼります。
    ええ、もう足がパンパンです。

途中も色々花の展示がありました。

坂を登りきると、港の見える丘公園。
    いい眺めです。

これは常設?
    緑化フェアの展示?

この辺一帯が、緑化フェアでお花でいっぱい。

噴水も。

花盛り。

英国領事館の庭なのかな、それとも大佛次郎記念館の庭なのかな。
    こちらの庭は常設のようです。

元町をちょっとだけ歩きましたが、11時前だと開いている店も半分くらいです。
    20年前、大好きだったキタムラもウインドウショッピングのみ。
    もう、本革だと重くて持てないの。

そのまま隣接する中華街に戻りました。

準備中だった朝に、コドモがクンクンとしていた江戸清で豚まん、あんマン、小龍包の早いお昼ごはん。
    幸い行列もさほどでなく、店内のベンチで食べられました。

11時過ぎると結構な行列。

お昼近くになると、朝とはうって変わってすごい混雑。
    どこも行列になってました。

豚まんだけでは満腹にならなかったツレは、空いている店先で点心3点盛りを買って食べていました。
    コドモに「食べるか?」と聞くと、「いらない」と。
    強烈にマズかったそうです。
    コドモの鼻の効きに感心。

買い食いでお腹を満たしたので、再び山下公園。
    動く小さい船(シーバス)と、動かない大きな船(氷川丸)のどっちがいい?
    と、コドモに聞くと、案の定、動く方。
    遊覧船に乗ってる時間はないので、シーバスに乗ります。

待ち時間に、氷川丸を急いで見学。

この日は氷川丸のオープンデッキも特別公開していました。

一等客室、豪華。
    スイートにはバスタブまでありました。

三等客室。
    二段ベッドが四つずつ。
    それでも豪華な方かも。

氷川丸を30分で見学し、シーバス。

出航。

海の上から見ると、みなとみらい地区のビルの並びは、非現実な感じ。

大桟橋と象の鼻パーク。
    ここ、整備されてから行ったことないなぁ。

交通手段と言うよりも、手軽な観光船ですね。
    15分ほどのお手軽遊覧を楽しみました。

シーバスで一駅。
    赤レンガ倉庫で降りて、ぶらぶら歩きながらホテルに向かいます。

何かイベントが開催されている感じ。
    お昼時のお店はどこも満員、行列でした。

赤レンガ倉庫のホールで、緑化フェアの一環で、色々ワークショップが開催されていました。
    その中から、無料でできる、缶バッチ作りに参加しました。
    イベントのキャラクターの塗り絵をして、缶バッチにしてもらいます。

ホテルに荷物を預けているので、取りに戻ります。
    歩いて帰るつもりが、コドモがタクシー自転車を見つけて、乗りたがり、オマケしてもらって3人で1000円で乗りました。

山下公園や赤レンガ倉庫周辺は走っていますが、港の見える丘公園は対象外との事。
    坂道がキツイからだそうです。

馬車道周辺を自転車のペースでゆっくり走りながらの車窓観光、オススメです。

記念撮影。
    家族3人で乗るには、ギリギリの大きさです。
    自転車だからね。

みなとみらい線の一日券を買ったのですが、2回だけしか使わず、元が取れませんでした。
    シーバスと自転車タクシーを使ったからですね。
    アトラクション代だと思う事にします。

昨日とはうって変わって快晴の1日。
    寒かったけどね。

飛行機からは山々がくっきり見えて、コドモは大はしゃぎで写真を撮っていました。

小松空港に到着。
    恐竜博物館に1番の近い空港をアピールしていました。

次はGW、またまた水族館の予定。