下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州小倉でのドッジボール全国大会の続きとなります。<br />残念ながら決勝リーグ戦に残れず応援に切りをつけて選手の孫は残して(選手皆で行動の為)車で下関にある唐戸市場へ足を伸ばしました。<br />早く行かないと市場が休日で閉まってしまうので間に合うように時間を気にし関門トンネルを通って移動しました。<br />近くまで来て駐車場待ちの車で大渋滞、運よく市場前の駐車場が空いたので停めてスムーズに入れました。<br />ラッキーでした。<br />市場には沢山の観光客と新鮮な海産物のお寿司などを買い求めるお客様で長蛇の列でした。<br />購入して屋上に上がって芝生で孫たちと一緒に美味しいお寿司やふぐのから揚げ、大エビフライなどを食しました。<br />孫も大満足でした。<br />関門海峡大橋も近くに見えました。 食事後、マーケット内を暫くショッピングして自分は下関駅より大分に向けて帰りました。家族は車で関門大橋を通り記念撮影をしたりしながら福岡へと戻りました。

下関の台所「唐戸市場」へランチを食べに行って来ました!! お寿司、ふくのから揚げとても美味しかったです!! (^0^)

2017/03/26 - 2017/03/26

SAKURA

SAKURAさん

北九州小倉でのドッジボール全国大会の続きとなります。
ラッキーでした。
孫も大満足でした。

JR特急 JRローカル 自家用車 徒歩

関門トンネルに向かう途中に関門橋が左手に見えてきます

九州鉄道記念会館の前を通りました

九州鉄道記念会館ではイベントが行われていました

九州鉄道記念会館駅

九州鉄道記念会館駅

関門トンネルの入り口が近づいてきました
    普通車は150円です

関門トンネル入り口 フグの口でしょうか

関門トンネル内

唐戸市場に到着しましたが駐車場が大渋滞です

左手には世界一のふくの像がある亀山八幡があります

この像が世界一のふくの像です
    後ほど行きます

亀山八幡宮の大鳥居

唐戸市場に到着です

唐戸市場に入りました

入り口付近には大きなふくの像があります

唐戸市場内は沢山のお店がこの様に賑やかに並んでいます

早速、ふくのから揚げがありました
    このお店で購入したら沢山のおまけをして頂きました

市場内はとても賑わっています
    お寿司を購入する列が一番多かったです

お店前の通路内には沢山の買い物客が行き来していました

海鮮丼専門店も人気です
    後で行った式は閉店していました

店頭でお寿司を入れる入れ物を自分で取り
    お寿司を入れていき会計です
    いくらだったかは覚えないですが
    店員さんはお寿司の種類を見て勘定します

順番待ちは15名くらいでした

並んでいるとふくの刺身もありました @1,000円です

• こうやって冷蔵ショーケースに入れ次の出番を待ちます ストックされたお寿司です

いよいよ順番です
    手前でケースを取り店員さんが
    お寿司をとるつまみばさみを渡されます

• 途中でストックされたお寿司が売り切れるとここに出されます

途中でストックされたお寿司が売り切れるとここに出されます

お寿司の購入を終えて大海老のフライを探しています
    孫の好物です

購入を終えて上へ上がってきました

上から見た市場です

屋上は芝生になっています
    関門海峡が見渡せます

屋上は芝生になっています
    関門海峡が見渡せます

• 関門橋も見えます

関門橋も見えます

それでは購入した料理を食べ始めます
    色々と購入しました

本当に大きなエビフライでした
    びっくりサイズです

孫は玉子寿司が大好きで多めに買いました

炙りホタテも白子もサーモンもいわしもとても美味しかったです

炙りホタテ、白子もサーモンもいわしも鯵もとても美味しかったです

• 食事を終えて再び二階に降りてきました<br />まだまだたくさんの買い物客がいました

食事を終えて再び二階に降りてきました
    まだまだたくさんの買い物客がいました

食事を終えて再び二階に降りてきました
    まだまだたくさんの買い物客がいました
    閉店したお店も徐々にありました

下に降りてきて関門海峡と関門橋を眺めに来ました

下に降りてきて関門海峡と関門橋を眺めに来ました

関門橋の塩の流れが強くボートも勢いよく走れません

お天気が曇り雨の予定が比較的晴れ間が続く良い天気でした

関門海峡 巌流島方面と対岸は門司港の街並み

そして再び市場に戻るとさらに閉店しているお店が増えました

購入した柳川水産も完売です

市場内のお店案内ボードです

ふくのから揚げを購入したお店も店じまいです
    沢山のサービスを有難うございました

お客様もいつの間にかスーとひいていました

唐戸市場からカモンワーフ方面へと来ました

ここにも大きなふくと小さなふくの像がありました

• 大きい方のふくの像

大きい方のふくの像

孫が猿回しに釘付けでした

神戸から来ている猿回しさんです

宣伝を是非してほしいと訴えていました

ふくの像で遊び始めた孫です

ふくの像で遊び始めた孫です

聖フランシスコ・ザビエルが下関に上陸した地点の記念碑です

亀山八幡宮を参拝します

手前の駐車場が空いていて入りました

亀山八幡宮本殿です

境内の風景

八幡宮全景

境内の風景

おかめ明神

• 日本一のふくの像

日本一のふくの像

おかめ桜が満開でした

寒緋桜とフジザクラとのかけ合わせた桜と説明書きがありました

とても綺麗に咲いていたおかめ桜

とても綺麗に咲いていたおかめ桜とふくの像・尻尾

亀山八幡宮の亀の像

亀山砲台跡地の案内板

上から見た大鳥居と関門海峡

下関駅 普通電車で小倉へ向かいます

下関駅の案内板

小倉駅で特急を待っています
    指定席は取れずに自由席になんでいます

杵築駅に戻ってきました
    小雨が降っていて空には虹がかかっていました