下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通りです。<br />広島駅には「フグを食べに行こう」というポスターやフグの形した提灯がぶら下げられ、お隣さんのフグを讃えております。<br /><br />そのポスターを眺めている母を見て、行きたいに違いないと判断した私。<br />相変わらず突発的に下関に出発しました。今回は始発じゃない。<br />始発+1本後!<br />

唐戸市場で朝ごはん

2014/02/23 - 2014/02/23

crownさん

タイトル通りです。

相変わらず突発的に下関に出発しました。今回は始発じゃない。
始発+1本後!

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄

下関駅からタクシーでさくっと移動しました。

唐戸市場は、週末に馬閑街という食べ物出店が並ぶので、目当てはそれ。
    それにしても、目的地に迷わずたどり着けるのがタクシー利用のいいところですね。
    入口に止めてくれるしね。

わー、スゴい!

お寿司にふぐ雑炊に・・・

人気あるお店の前にはまだ8時なのに人だかりができています。
    (9時過ぎると一気に人が増えるので、絶対9時前に行くべき。)

「母さん、私お寿司買ってくる!」

「はい!ホタテのバター焼き!」

「お寿司は?」

忘れてた。これ食べたらもう一度行ってくるよ。

バター焼きはアツアツ美味でした。でかい。でかいよホタテ。

おお、海鮮丼美味しそう。

あ、ふぐ汁にふぐ雑炊、名物ってかんじだ。

そしてこうなる。

左:海鮮丼
    右:フグ雑炊
    正面:コイツ大丈夫かという母親の視線

ちょっと寄り道しただけだよ、フグに心奪われてうっかり忘れたりしてないよ。
    3度目の正直でお寿司をゲット。
    母は2度あることは3度あると寿司を片手に戻るまで疑っていた。

どこもネタが少しずつ違って甲乙つけがたい。
    私はここが好きだった。

それにしても、売り子のおばさんパワースゴい。道歩いてるだけなのに、寿司選ぶ用のトレイとトング気づいたら渡されてる。

干物とか、鍋セットなんかもあるよ。

郵送料込のところが多いのが特徴だろうか。

だいたい千円以上購入すると保冷バックを付けてくれます。
    保冷バックだけも売ってるけど。

母「ところで、何で突然フグ?」
    私「いや、母さんが駅でポスター見てなかった?行きたいのかと思って。」

母「ああ、ポスターね、見てたよ・・・・・蟹の・・・」

!!!!!!

しまね・・・・・!!!おとなりさん違いか・・・!!!

そういえば私は理由を、母は目的を、出発前に確認しなかったよね・・・。

まあ、たのしければそれでいいか・・・。

市場の真向かいに八幡宮あるしとりあえず訪問しておこう。

市場から徒歩10分くらいのところにある赤間神宮。
    竜宮城を模しているとか。

ああ・・・・・確かに。
    (中華料理屋っぽい)

ここにはみみなし芳一の像がある。
    なんでこんなひっそりあるの・・・。
    こわいよ・・・。写真撮るのためらうよ。

せっかくなので、門司にわたることに。
    おどろき、フェリーで5分。

まあ対岸が見えてるもんね。

門司は港の周辺に見所が集結しています。

旧三井倶楽部。

正面より。

母「何であなたと廻ると建物や神社の正面入り口から入れないのかしら」

私「マアナゼカシラ、トテモフシギネ」
      (方向音痴だからだよ・・・。)

喫茶休憩。
    飲み物頼むとバナナの入ったゼリーをサービスしてくれた。

バナナのたたき売り発祥の地なんだね。

駅の近くに、雑貨屋さんも集結しています。

帰り道ではすでに売り切れていた人気のドーナツ。

和三盆とシナモンとアールグレイを食べました。

雑貨屋でかわいい毛糸を購入。
    これほしかったんだよ〜!
    京都まで行かないとないかと思ってた!

遠目に見るからに観光名所という感じの建物が。

向かう途中ではちみつ専門店があった。
    レモンはちみつ。

後で知ったのだけど、この建物は夕方以降のライトアップが素晴らしいらしい。

世界的に有名な証明デザイナーがプロデュースしたとか。

夜まで滞在して夜景を見たかった・・・・!

これは入るしかないでしょう。
    この日は天気が良かったからテイクアウトで外で飲んでる人も多かった。

地ビール好きです。
    その土地限定感が・・・!

展望台にて。ここも夜がおすすめなんだろうな。

出光美術館で合戦図屏風の特別展やってました。

関門トンネルを歩きたいという母の意向を受けて。
    入口まではバスかタクシーがおすすめです。

地下51メートルだから?
    何か爪がきゅいきゅいする。

まっすぐ歩けない気が・・・・あ。ビールのせい!?

出たところには壇ノ浦の戦いの像が。
    宮本の義経像。

そしてなぜ寛ぎどころに長州藩の大砲(レプリカ)を置くんだ・・・!!
    寛ぎにくい・・・・・!!!

そこそこの疑問を抱きながら、下関をあとにしました。
    ・・・・・・蟹かあ・・・・・・。