館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南房総を巡る旅です。<br />1泊2日の旅で、この旅行記は2日目。<br />館山で館山城に行ってみました。<br />里見氏ゆかりのお城で、館山では里見氏をNHK大河ドラマにしたいと考えているようです。<br />

南房総最南端の旅 2日目

2017/03/13 - 2017/03/13

ジン

ジンさん

南房総を巡る旅です。
1泊2日の旅で、この旅行記は2日目。
館山で館山城に行ってみました。

1.5
JRローカル

旅の2日目。
    あいにくの天気。
    いまにも雨が降りそうです。

南海荘朝食。
    朝もバイキングで、種類も多く、食べ過ぎないように要注意です。

海辺の町なので、魚は外せないでしょう。

オムレツがおいしかったです。
    オムレツは注文すると焼いてくれます。

9時半チェックアウトで、
    館山駅まで、ホテルの車で送ってもらいます。
    その後、館山城に行ってみました。

城山公園

雨がしとしと降っています。

城が見えてきました。

やはり天気が・・・・

晴れていれば、富士山が見えると思うのですが。

城山公園展望案内

博物館は休館でした。
    残念。

館山城

桜はちょっと早かった。。。。

梅が咲いていました。

城山公園には孔雀園がありました。

南房総といえば菜の花。

下山し、お団子を食べます。

左が、千葉県特有のピーナッツ団子。

渚の駅 たてやま

イセエビ

• かに

かに

渚の駅というだけあって、大型フェリーが停泊できる施設になっています。

館山夕日桟橋の全景写真。

里見氏が、もし、大河ドラマになれば、すごいことになるでしょう。。。。

館山駅まで歩いて移動。
    1時間に1本の列車なので、逃したら大変です。
    ダイヤ改正で、東京方面のほとんどの列車が木更津行になったそうです。

木更津行の列車。

浜金谷で降りて、さすけ食堂に行きました。
    この食堂、テレビでも取り上げられたことがある食堂です。
    そのせいか、いつも混んでいます。

さすけ食堂で注文したのは、上のメニュー

カジメらーめんと半フライセット。
    1200円

こちらが半フライです。
    これがめちゃくちゃおいしいです。

ラーメンもおいしいですが、
    もし、また、さすけ食堂に行ったら、フライ定食を頼むことでしょう。

最後に、お土産やで琵琶ゼリーを買いました。
    フェリーの中で、パクパク。

おしまい。