武漢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で中国、湖北省の武漢に行ってみました。<br />10年前、武漢といえば1泊2日でいくことは、難しいところでしたが、<br />春秋航空が成田―武漢便を飛ばすようになってから、中国内陸部のアクセスが非常に便利になりました。<br />

武漢 2017年4月 vol.1

2017/04/08 - 2017/04/08

ジン

ジンさん

1泊2日で中国、湖北省の武漢に行ってみました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
春秋航空

銀座駅を6:21出発のバスに乗り、成田空港第3ターミナルに来ました。
    7:40成田空港に到着。
    武漢行の飛行機は9:40出発です。

最近はなだらかに円高傾向になっています。
    直近では、ドルは108円台を付けるようになりました。

チェックインの列に並びます。
    しかし、この列がなかなか進みません。
    理由は荷物の超過料金の精算件数が多いことにあります。。。。
    中国人の方々は、中国にたくさん荷物を運びたいのでしょうか。
    1時間近く並んでしまいました。

AKIHABARAがありました。
    意外に第3ターミナルも店舗は充実しています。
    もっと、設備は貧弱かと思っていました。

雨の中、成田を出発です。
    飛行機は沖止め。

成田から武漢までの飛行時間は約4時間弱。
    写真は、武漢上空
    写真の真ん中に見えるのは、長江西岸にある武漢国際博覧中心です。

無事、武漢天河国際空港に着陸

この時は、雨は降っていませんでしたが、
    天気はどんどん崩れていきます。

12:52に飛行機は着陸したもよう。

空港から 武漢の中心市街地へ移動します。
    空港の無料バスに乗り、地下鉄乗り場へ移動します。

いや、驚きです。
    空港から市内へ行くのにバスで移動かと思っていましたが、
    地下鉄ができていました。
    空港から武昌駅まで6元です。

地下鉄
    天河空港駅

地下鉄
    天河空港駅

天河空港駅を出発すると列車は、すぐに地上に出ます。
    さらに驚くことに城際鉄路の線路もできていました。
    空港へのアクセスが見違えるほど変わっています。

武昌駅に行く途中、城際鉄路と交差します。
    駅は連結されていませんが。。。

中南路駅で乗り換えをして、武昌駅に到着。

まずは、腹ごしらえ。
    武昌駅にあった
    大娘水餃で昼食です。

酸菜肉スー麺を注文
    12.5元

口内炎ができていたので、慎重に食事します。

武昌駅

社会主義核心価値観とあって、
    12の項目が並んでいます。

武昌駅外観

巨大な駅に生まれ変わりました。

武昌駅から10路のバスに乗ってみます。バスは2階建て。
    10路のバスは、武昌駅から漢口駅まで運行する路線です。
    地下鉄がない時代は、とても便利な路線でした。

10路は、武漢長江大橋を渡ります。
    この橋からの車窓を楽しみにしていましたが、雨でした。

バスは、漢口駅に着く前の停留所で降りました。
    地下鉄に次は乗ります。
    范湖駅から江漢路駅へ。
    江漢路を歩きます。

江漢路

江漢路と沿河大道との交差地

長江を渡る船着き場があります。
    30分待ちで船が出るので待ってみました。。。。

しかし、あいにくの欠航。
    時間を無駄にしました。
    濃霧になると、停船するんですね。

バスで黄鶴楼へ行きます。
    503路のバスが黄鶴楼方面へ行きそうなので、乗車してみました。

武漢長江大橋を渡って一つ目のバス停でおります。
    ちょっと歩きますが、許容範囲です。

バス停の近くから見た黄鶴楼

雨の中、大きい折りたたみ傘を40元で購入。
    黄鶴楼のライトアップは綺麗です。

武漢長江大橋。
    こちらもライトアップされていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る