ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、年末長期休暇を取れる年。せっかくなので行きたいところをピックアップして検討。<br /> 第1希望はツアー。ツアーの中から決めることを最優先に。一つだけ値段的にも行程的にもいいのがあった。<br /> 一緒に行ってくれる友人(ウズベキスタン旅行に一緒に参加)から返事をもらった時点で予約オーバー。友人との日程調整の都合上、行かないことはもったいないので個人ツアーに変更。<br /> 友人は、「安全だったらいい。」の一言でお任せ(?)してくれたので、行きたかったところは全て盛り込むことができた。友達との微妙なやり取りを加えつつ、今までの個人旅行より少しリッチな旅になった。<br /><br />旅程<br /><br />12月23日(金)成田 → フランクフルト → ローマ<br />  24日(土)ローマ → オルヴィエート<br />  25日(日)ボマルツォ怪獣庭園 → ヴィテルボ → チビタ・バーニョレージョ<br />  26日(月)オルヴィエート  → シエナ  → ボローニャ  <br />  27日(火)サンマリノ共和国 → サン・レオ <br />  28日(水)ラベンナ <br />  29日(木)ボローニャ →フランクフルト ☆<br />  30日(金)成田<br />

ぼんじょるの!! OTTO

2016/12/29 - 2016/12/30

30日(金)成田

徒歩 飛行機
JAL

最後の朝食。

心置きなくいただきます。

今日は、ゆっくりボローニャの旧市街を散策します。

だって、ホテルは12時までOK!!

飛行機は14時過ぎだから、ここから20分で着くし。

ボローニャは、便利だわ。

スターホテルズ エクシオール ホテル

とにかく歩けば旧市街に着くはず・・・。

ガッリエラ門 史跡・遺跡

あそこにも何らかの遺跡が。

帰りに時間があったら見よう。

なんとなくここら辺かな・・・

見えました。

大きな塔が。

この建物も歴史ありそう。

これが有名な二本のうちの一本。

近づくと・・・。

首が痛い。

ボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物

しかも片方が傾いているから平衡感覚おかしくなります。

手前の塔に登れれば大満足!!

まだ開いていない。

時間つぶしに周りを一周。

かわいいディスプレイ。

ふくろうがいっぱい。

どれがいいかな。

とりあえず後ろ姿。

正面は、何かで見ることができるはず。

やったー!!

3人目!!

こんな階段を上ります。

頑張って

ちょっと小窓を覗きつつ。

友人を待ちながら

登ります。

いい天気。

結構、黒光りしている階段。

木のいいやつを使ってるもよう。

とにかくマイペースで登ると

あの光は!!

気持ちは、オルフェウス。

まあ、私は友人なので振り向いてもなんの問題はない。

しかし、姿は一切見えず・・・。

頂上からの景色。

こっちが市庁舎。

空港もこっちかな。

塔の影が・・・。

ピサの斜塔よりもやばいのではないかと思える・・・。

ここが頂上への入口兼出口。

8~10分後位に友人到着。

あのさぁ~、この旅行、登ってばかりなんだけど・・・。

ハイ。

ごめんなさい。

私もこんなに登るもの、とは、思ってなかったんで・・・。

というか、「登れる」と思っていなかったのよ~

登れたからよかったね。いい景色見れるよ~

と、絶景を思いっきり堪能し

登ったからには、降りるのが必然。

人も増えてきて、譲り合いながら階段を降りる。

目が回りそう・・・

出口、というか入口。

ちょっとわかりにくい。

私たちも人が二人並んでいたのでわかった

入口の入口。

見逃してしまいそう。

友人は、ここ発祥のブランド「ボロネーゼ」の店を発見し、バッグを購入。

店員さんもとても親切に対応してくれて、さらに季節がら半額近く安くなる。
    さらに免税手続きの書類もさっさと作ってくれた。

友人曰く、今まで手続きが面倒だから書類を作ってもらったことがないそうな・・・。

私は、昨年まで免税手続きが必要なものを買ったことがなかった。

あ~

1っ回、あった。

15年程前、職場の人に頼まれてミラノでルイ・ヴィトンの財布を購入。書類を作ってもらった。この書類が一文字スペルが違っていたので、英語もしゃべれないのに電話をするはめに。一応、「ノー。プロブレム。」の返事をもらいミラノを脱出。しかし、パリ経由(当時シャルル・ド・ゴール空港は20時税関閉鎖)だったため手続きができずに帰国。日本にある仏大使館でできるらしかったが、このとき以後、免税品に手を出すことは一切しなかった。
    乗り換えで時間がない中、あの広いシャルル・ド・ゴール空港内を税関探して走り回ったのは、はっきり言って大変だった。一緒に行った友人も一緒に探してくれたが、結局クローズ。そのまま東京に戻り、頼まれた人に事情を説明し、税金分も払ってもらった。それでも日本国内で買うより、かなり安かった。
     でも、この経験から二度と人様の免税品の購入はしないことを心に決めるほど大変だった。

現在、思い出すほどにいい思い出でもあるけど。

今回フランクフルト空港経由なので、前々回の旅行(http://4travel.jp/travelogue/11097036)での経験を生かせるから、大丈夫だと友人に告げ、書類をもらう。

ブランドバッグの紙袋をひっさげてアーケード街を歩く友人。

もちろん、金持ちに見られるのは嫌だったので少し後ろからついていった。

日本で調べたらやはり日本国内より十分に安かった。

ボローニャでの目的は果たせたので、街をぶらつきつつホテルに戻る。

ネットゥーノ広場 広場・公園

ホテルに戻る途中にトルッテリーニやさん発見。

開く前らしくおじさん、窓磨きに専念。

どうしても見たくて入っていいか聞くと快く入れてくれた。

子豚が・・・。

その後、おじさんが一人来て生のトルッテリーニを購入。

私は乾燥したものを一袋購入。

友人が悩んでいる間、おじさん二人にいろいろ作り方や和え方を教わりました。

イタリア語でしたが・・・(爆)。特に生はおいしい☆と力説。でも、持って帰れないもの。

日本人の方も時々訪れるらしく、お箸の包み紙にローマ字で日本名の書かれたものを見せてくれました。

500グラムで10ユーロ。1キロだと18ぐらいだったかな・・・。

帰国後、しっかり茹でて、市販のクリームソースに和えていただきました。

また、行くことあったらもう少し多めに購入します。

私たちが出ると再び窓掃除。

イアリア人にしては勤勉なおじさんだな・・・。

I Famosi Tortellini della Nonna

というお店らしい(グーグルマップで)

やっぱり、また来てしまったVINCH。

友人再び、チョコを購入。

食べ納め。

贅沢に中サイズにしました。

部屋に戻り、荷物を再び整理し、12時にチェックアウト。

目の前の空港行バスに乗り

無事にボローニャ空港に。

チェックインカウンターがイマイチわからず、2階に行ったりしましたが小さい空港なのですぐに見つけられました。

とても親切な人だったので重量オーバーした友人も超過料金を払う窓口まで案内してくれて無事に空港内に。

時間は十分に。

手前の飛行機はどこのだろう?

空港内にもVINCHがあり、友人と笑ってしまった。

さっき食べたばかりだし。

いよいよ搭乗。

初ルフトハンザ。

飛行機のルフトハンザマークが頬っぺたの模様みたいでかわいい~☆

さようなら。

ボローニャ。

また来るからね~。

機内のサービスは、キットカット・・・。

国際線だよね?

昼ごはん、機内食を当てにしてたんだけど・・・。

フランクフルトからローマは軽食。

ボローニャからフランクフルトはおやつ。

距離によるのか航空会社によるのか?

アルプスの山々を超え

夏に過ごしたインスブルック上空も通るようなルート・・・。

かなり後方から友人の響く笑い声が・・・。

盛り上がってる雰囲気。

だんだん街が見られ

フランクフルト空港に近づいてきました。

着陸。

ANAの機体が。
    夏にお世話になったもの。

今日も無事に日本に帰って行ってください。

今回は、JAL。

なんだかこの2年間、夏はANA、冬はJAL。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

チェックインで荷物が軽くなったので、空港内を散策。

第2ターミナルの模様替えがあったのか、リモアのお店がなくなってました。

また、新しい洋服屋さんもあり、免税の手続きが簡単にできることを知った友人は、素敵な紳士物を購入。

免税手続きも無事に済み、あとは搭乗を待つのみ。

昨年冬に気になっていた高級なバーガー屋さんにて手持ちのユーロを使って購入。
    16ユーロ(2000円のバーガーです!!)。

もう思い残すこと、手持ちのユーロも全部なくなりました。

しかし、恐るべし東京。
    このお店、銀座のTOKYOPLAZAにて偶然に発見。
    値段も似たものでした。
    ただ、発見当時(2017年4月)は、東京の方が若干安かった。円高の影響かな。

私的に、このパンが美味しいとは思わなかった・・・。
    多分、二度と買うことはないだろう。

機内食。夕飯。

朝食兼昼食?。

和食であっさりでした。

無事に成田到着。

ところが

バゲージ受け取りで。

この子は、何回目だろう・・・。いつも痛い目に合ってしまっている気がする。

クレーム手続きのため、友人とはここでお別れ。

福岡に旅立つのを見送りしたかったのだけど。ごめんなさい。
    次回は、嫌でも一緒に帰るからね。

ボローニャで購入したもの。

トリテリーニ。

しょうが味のポテトチップス。

VINCHのチョコレート。

パネトーネは、ホテルからのプレゼント。

今回は、友人の参加により、充実した旅行ができました。

今回を最後に・・・と帰国後は思うのですが、

2017年は、どこをさすらってるのでしょう?