ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、年末長期休暇を取れる年。せっかくなので行きたいところをピックアップして検討。<br /> 第1希望はツアー。ツアーの中から決めることを最優先に。一つだけ値段的にも行程的にもいいのがあった。<br /> 一緒に行ってくれる友人(ウズベキスタン旅行に一緒に参加)から返事をもらった時点で予約オーバー。友人との日程調整の都合上、行かないことはもったいないので個人ツアーに変更。<br /> 友人は、「安全だったらいい。」の一言でお任せ(?)してくれたので、行きたかったところは全て盛り込むことができた。友達との微妙なやり取りを加えつつ、今までの個人旅行より少しリッチな旅になった。<br /><br />旅程<br /><br />12月23日(金)成田 → フランクフルト → ローマ<br />  24日(土)ローマ → オルヴィエート<br />  25日(日)ボマルツォ怪獣庭園 → ヴィテルボ → チビタ・バーニョレージョ<br />  26日(月)オルヴィエート  → シエナ  → ボローニャ  <br />  27日(火)サンマリノ共和国 → サン・レオ <br />  28日(水)ラベンナ ☆<br />  29日(木)ボローニャ →フランクフルト <br />  30日(金)成田<br />[投稿のご注意]<br />※人物の写真をご投稿される場合は、ご本人に掲載許可を得た上でご投稿ください。

ぼんじょるの!! SETTE

2016/12/28 - 2016/12/28

29日(木)ボローニャ →フランクフルト
  30日(金)成田
[投稿のご注意]

鉄道 徒歩

今日の朝食。多分、昼食も含まれる。

スターホテルズ エクシオール ホテル

ちょっと、遊んでしまいました・・・

ボローニャ駅へ。

券売機でチケットを買おうとしたとたん、友人がいなくなりました・・・。

周囲を気にしてほしかったんだけど・・・。

駅周辺を見回ってきたそう。

チケットを買ってからにしてね、とお願いしました。

無事にカードで購入できました。

ラベンナまで7.50ユーロ。

ボローニャ中央駅

列車は、時間通りに出発。

しかし、2つほどの駅を通過した後に停車。1時間ほど動かず・・・。
    何があったかかわからないが「ワースト」と言っていたので何かが悪かったのだろうと本を読み続ける。

慌てても苦情を言ってもどうしようもないいですもん。
    畑の真ん中で降ろされても、ね。

予定より1時間遅れで到着。

ラヴェンナ駅

15分ほど歩いて着きました。

サンヴィターレ教会。

ラヴェンナの初期キリスト教建築物群 史跡・遺跡

すごすぎて、開いた口が・・・

皇妃テオドラと侍女たち

大塚国際美術館(http://4travel.jp/travelogue/11172700)で見たもののオリジナルです。

すご~!!

本物の迫力とモザイク全体の迫力が半端ない・・・。

こっちも。

感動しながら見るが、首が痛い・・・。

ひとまず教会から抜けて

ガッラプディキアの霊廟

外見は質素。

でも、一歩中に入ると

もう、言葉がありません・・・。

「善き羊飼い」の作品も大塚国際美術館にありましたが、ぽつんと展示されていて、この賑やかさはないです。

でも、よく見たい方は、大塚国際美術館の方がじっくり見られると思います。

外観は質素なんです・・・。

モザイク工場。

階段には、小さなネズミが

壁には魚たち。

欲しかったけれど、そこそこのお値段。

街角にはモザイクの案内が

一つ一つ違っていて

ポポロ広場

ここを抜けてサンフランチェスコ教会に行きましたが、残念ながら閉まったばかりでした。ダンテの墓も通りにありました。
    15時から再び開くらしいので、先にクラッセまで行って、17時までに戻ってこられるようにしました。

部分的にFREEーWIFIが使えました。

ポポロ広場 (ラヴェンナ) 広場・公園

先にここを見てから

サンタポリナーレ ヌオヴォ聖堂 寺院・教会

もう、言葉では表現できません。

落ち着いた雰囲気の祭壇

やっぱり首が痛い・・・。

電車の時間が決まっているので乗り遅れないように駅に向かう。

列車でクラッセに向かいます。

自動販売機。

友人が挑戦。

無事に出てきましたが・・・。

ちっさ!

クラッセに到着

第二の目的地

サンタポッリナーレ イン クラッセ聖堂 寺院・教会

牛が一頭・・・?

3~4匹いたような印象だったのだけど。

いくらさがしても1頭しか見つからなかった。

駅に向かいます。

帰りの列車。

一人だと不安になります。

再び、サンフランチェスコ教会へ。

ダンテの墓。

ダンテの墓 史跡・遺跡

サンフランチェスコ教会。

入口が分かりづらく、昼間は一周しました。
    そして、この広場で大こけ・・。

教会と広場への段差に気付かなかった。
    ここは、みなさん、お気を付けください。

アンドロイドさんも角っこがそがれてしまいましたが、無事でした。

サン フランチェスコ教会 寺院・教会

中に入ると、地下水路が。

お金を入れると明かりが点く仕掛けになっています。

この祭壇の下にあります。

時間ぎりぎりに見れました。

今日の目的はすべて終了。

あとは、ボローニャに戻ります。

夕方になると駅周辺の雰囲気が怪しくなりました。
    日暮れ時は、気を付けてください。

ボローニャ駅到着。
    一旦ホテルに戻り、せっかくだからとボロネーゼのお店を探し、ホテル近くのお店に。

名前もそのまんま(笑)

友人はビール、私はレモンスカッシュ。

かんぱ~い。

イタリア最後の夜です。

出てきました。
    ボロネーゼ。
    10ユーロだったかな・・・。

本場のボロネーゼ。
    おいしかった。
    個人的には、日本のものが口に合ってる~。

これで思い残すことはない。

友人には、心の中で

今日までわがままな旅に付き合ってくれて、ありがとう。

と。

でも、やっぱりvincchのジェラートは外せませんでした。