ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったボローニャ。<br />最古の大学の町、見本市の町、絵本原画の国際展示会の町<br />それに井上ひさしさんの「ボローニャ紀行」を楽しく読んでたので<br />ずっとずっと気になってたボローニャ。<br /><br />でも2011.3.11東日本大震災で飛行機が飛ぶか飛ばないか<br />前日までどうなる?!の状態だったが<br />何とか無事ローマ経由ボローニャへ。<br /><br />

ボローニャ町歩き

2011/03/25 - 2011/04/01

サニー

サニーさん

ずっと行ってみたかったボローニャ。
最古の大学の町、見本市の町、絵本原画の国際展示会の町
ずっとずっと気になってたボローニャ。

前日までどうなる?!の状態だったが
何とか無事ローマ経由ボローニャへ。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空
利用旅行会社
エアトリ

東日本大震災で前日まで関西空港に発着してた
    アリタリア航空が私が旅立つ日から
    成田発を再開してくれたので
    飛行機の時間は1時間早まったけど
    飛んでくれるだけでありがたい

機内食。
    これがちゃんとした唯一の食事だった。
    原発のためである。
    おなかはすいたけど我慢するしか。
    わかってたらなにか機内に持ち込んだのに。
    11時間くらい水もあまりもらえず
    ローマに着いてすぐに水を買うことになった。

選んだのはチキン料理。

友人が選んだパスタ料理。

アリタリア機内でこれだけは欠かさず配られた
    ウェットティッシュ。
    デザインがいろんな種類があって香りも比較的好み。

ローマに着いて一番にした事。
    空港中でピッザとサラダを注文。
    サイズも大きいしおいしかった。
    バールのコーヒーも安くておいしい。
    ピッザとサラダ合わせて10ユーロ以下
    カフェラテは1.4ユーロ

レオナルドダビンチ/フィウミチーノ空港の
    施設はまあまあな感じ。
    それに入国審査もちゃんとしなかったため
    後で帰って来れないかも。の事件が発生した。
    なんと入国ハンコを押してもらえなかった。

わかってたけどいいのかな?とか思ってたら
    帰りのアムステルダムで問題になったのである。
    だけど、ローマで押してくれなかったと言うと
    理解してくれた。こんな事件が前にもあったみたい。

ローマに着いたら乗り換えの飛行機のゲートを
    確認してからゲートに行くようにと言われてたけど
    ボローニャ出発までゲートが3回変わった。
    どこのゲートかよと表示板を見ながら
    ずっと走りまわったのである。
    アリタリア航空だから遅延は覚悟してたけど
    時間通りに飛んでくれた。
    ボローニャには夜10:30に着いた。
    市内までのバス(6ユーロ)を乗って無事にホテルまで。

バスの中で私が不安そうに見えたのか
    好青年がどこで降りるかわかるかと親切に聞いてくれた。
    一緒のバス停だったので降りてからも
    この道をまっすぐ歩いてくださいと言われた。
    親切な人!

ホテルZanhotel Regina
    ロケーションが抜群だったので選んだ。
    買い物にも観光にもよかった。

時差ぼけでうまく寝むれず。
    窓の外には市場の準備が始まっているのであった。
    毎週土曜日に開かれる市場の様
    この広場は数時間でテントでいっぱいになってた。
    売ってるのは衣類から台所用品などなどいろいろ
    値段も安くて、私はホテル用のスリッパーと靴下を購入。
    1ユーロの商品も多かった。百円ショップ見たいな。

土曜市場
    ホテルの前もこんな状態

夕方6時まで開かれた。

朝、9時ごろインディペンデンツァ通り

ボローニャの斜塔が見える

3月末のボローニャの朝と晩はちょっと肌寒い
    昼間はまぶしい太陽でサングラスが必要
    薄着で大丈夫。
    滞在中はずっといいお天気だった。

まずはマッジョーレ広場に向かう
    広場のシンボル海神ネプチューンの噴水

• サン・ペトロニオ聖堂<br /><br />内部は写真禁止だったので撮れなかったけど見所満載だった。<br />まだ未完成なのであちこちでまだ途中ですって感じが見れる。<br />それを探すのも楽しい。<br />たとえば、壁画が天井で完成されてないままになってたり。<br />とっても広かった!<br />

サン・ペトロニオ聖堂

内部は写真禁止だったので撮れなかったけど見所満載だった。
    まだ未完成なのであちこちでまだ途中ですって感じが見れる。
    それを探すのも楽しい。
    たとえば、壁画が天井で完成されてないままになってたり。
    とっても広かった!

市庁舎

広場の後は地元のマーケットに。
    ちょっと面白いかもと思って入った道に
    八百屋とハムとチーズのお店が数件並んでたので
    八百屋でバナナを買ったりした

• おいしそうな果物たち<br />おじいさんもカッコイイ!

おいしそうな果物たち
    おじいさんもカッコイイ!

パスタのショーケースとか

日本でもよく売ってるこのパスタは
    スーパーCOOPに行ったらこのシリーズでパスタコーナーはいっぱいだった

ボローニャといえば長いポルティコ

ポルティコのあちこちにあるカフェ

ボローニャの斜塔が見えたので上ることに
    料金は3ユーロ

塔の入口に行ったら観光客がちょうど降りてきたので
    よかったですか?と聞いたらとてもよかったよ。
    階段は長いけどいい景色だったと言ってたので
    軽い気持ちで上がったら
    階段がとっても狭くて急で
    上がりながら後悔した。
    アシネッリの塔は97m!

バカバカと自分に言いながらも
    私はできる子とか意味わからないことをぶつぶつ
    言いながら上る。とにかく怖かった!

低いガリセンダの塔は本当に傾いてるので
    周りにいると不安になるからの理由もあって。

塔の内部

こんな階段がずっと続いてる。

塔の上からの眺め
    長い一本道

マッジョーレ広場周辺

遠くの山の上に見えるのがたぶんサンルカ教会。

サン・ペトロニオ聖堂は横から見るとこんなにも長い

塔の真上にいます!

いろいろ見えるけど怖くてすぐに降りてしまった。
    たぶん、塔の真ん中は空いてたから?
    今思うとなんでそんなに怖かったのかわからないけど
    降りてから30分が経ってもずっとぶるぶる状態。

外から塔を見るとたくさんの小さい窓みたいな穴が空いている
    中から見るとこんな感じ。

ホテルに戻って休憩

朝はガラガラだった土曜市場はこんな状態。

ホテルから近くにある
    スーパーCOOPにお買い物に

果物が安かった
    チーズもハムもいろいろ買って
    サンドイッチでも作りま〜す!

平日の昼間に行くと無人レジで
    セルプ機械で自分でやらないといけなくて
    すごく焦った。でもちゃんと係の人が
    こうしてこうしてとか言ってくれるので何とかなる。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る