キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 修道院を訪ねるつもりが、神学校に辿り着いてしまった。<br />現地のガイドからすれば大差無きリクエストなのだろう。<br /><br />嗚呼 Seminary と Monastery の違い。<br />確かに、舞台は共にスリランカのカトリックではある。<br /><br />The National Seminary of our Lady of Lanka.<br />広大なキャンディの自然に囲まれた敷地内には、聖堂と<br />男女別の校舎が悠々と建っていた。<br /><br />因みに男女共に大幅な定員割れの様だ。<br />学生で賑やかだった時代を辿れば、今から半世紀は遡るかも知れない。<br /><br />また アジア諸国からの神学生が、祖国の争いを逃れ<br />熱き信仰の行き場をこの学び舎に求めた例も有るそうだ。

2016 母と娘のスリランカ The National Semiary of our Lady of lanka.

2016/08/04 - 2016/08/10

ドク金魚さん

修道院を訪ねるつもりが、神学校に辿り着いてしまった。
現地のガイドからすれば大差無きリクエストなのだろう。

嗚呼 Seminary と Monastery の違い。
確かに、舞台は共にスリランカのカトリックではある。

広大なキャンディの自然に囲まれた敷地内には、聖堂と
男女別の校舎が悠々と建っていた。

因みに男女共に大幅な定員割れの様だ。

また アジア諸国からの神学生が、祖国の争いを逃れ
熱き信仰の行き場をこの学び舎に求めた例も有るそうだ。

kandy市内から20分ほど
    本日の観光はドク金魚一人 豆タンクはサマディセンターで
    マダムと娘さんと川遊び中だ

右に行けば 神学校 左だと 神聖そうなコミュニティ

おお ここかな 漁師ペトロだ

ドク金魚が訪ねたったのは Monte Fano.
    場所は Ampitiya.だからこの地区のはず

開校が1893年だろう

いきなりラテン語
    最上至高の神 ・・全知全能の神 か

おお 聖堂だわ 但し見学は不可

校内は広大な敷地に整美された環境だ

このエリアは男子校エリア

ここは小さなチャペル

2015年に何らかの認定を受け 盛大な聖なる宴が~

この神社は2000年10月2日にスリランカの使途?ジョセフ・ヴァズに
    捧げられ・・・(-_-;)

人目も無いので覗いてみよう

簡素なステンドグラス

あまり使われていない様だ

寮の様だ

ここは?

教室ね

この辺りから女子のエリア

男女が一緒内なる事はまずないそうだ

ここはシスター専用の校舎

マリア像

広い敷地に立派な校舎

校庭に飼育ケージ

セキセイインコだ

オカメインコ

リス?

寄って来た 可愛がられている様だ

女子寮のEntrance

覗ってみた

シスターによると学生は2人だけ

1人はバングラディシュ出身だそう
    彼女の祖国にはこの様な神学校は無いそうだ
    シスターはなり手が少ない

場所は忘れたが、引退後は長閑な地区で余生を送るそうだ

来客用のベット

上がってみた

歴代のシスター

欧州からのシスター

現在の責任者はスリランカ人のシスター

• 食堂

食堂

お手洗い
    女子寮だけに全体的に綺麗で愛らしかった

仏教国ではあるが
    いいや だからこそ他教徒に寛容なのだろう

• ジジさん 2017/05/19 17:26:16
    修道院のつもりが
    3月に更新していたんですね。
    きれいな宿舎があるのに生徒2人とはもったいない。
    リスは、スリランカの大リスですよ。
    私も見ました〜。

ジジ

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2017/05/20 09:03:23
    RE: 修道院のつもりが
    おはようございます!

> 3月に更新していたんですね。
     そうです最近サボり気味で・・
    何だか懐かしささえ感じますね

> 修道院のつもりが神学校。細かいことは気にしないのがいいところですね。^^

何だか調べたところと違うな〜でしたけど、結果的には問題なし(笑)

> きれいな宿舎があるのに生徒2人とはもったいない。
    > アジアともヨーロッパとも違う、ちょっとレトロな独特の雰囲気がステキです。

万国共通 神父・シスターのなりては極小ですね。
    日本でも大切にされてますね。
    アジアの教会は雰囲気も好きです。因みにメキシコの田舎の教会は
    もろアジア色を放っています。

> リスは、スリランカの大リスですよ。
    > 私も見ました〜。

あれリスですか!! ハクビシン系だと思っていました!

ジジさん 今年の夏の予定は?
    今年こそ欧州 と思っていたのですが、近場のアジアになり示うですそうです。

> ジジ

ドク金魚さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 549円/日~

スリランカの料金プランを見る