その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 港町のカルタラ。<br />内陸に進むとコロニアル建築の城が在ったのだ。<br /><br />英国統治時代(1815年〜1948年)<br />当時この地を治めてた有力者の邸宅である。<br /><br />英国人は英国式の教育を受けた地元の有力者の地位を<br />確立させる事で、摩擦を避けていたのだろうか。<br /><br />長い植民地時代の後期は、英国の統治だった。<br />「英国の植民地時代をどう思うのか」と地元の方に尋ねてみた。<br />現代人は憎しみや屈辱感は抱いていない。<br />「統治時代に母国の近代化を図った」と屈託なく語ったのだ。<br />

2016 母と娘のスリランカ Richmond Castle in Kalutara.

2016/08/04 - 2016/08/10

ドク金魚

ドク金魚さん

港町のカルタラ。
内陸に進むとコロニアル建築の城が在ったのだ。

英国統治時代(1815年〜1948年)
当時この地を治めてた有力者の邸宅である。

英国人は英国式の教育を受けた地元の有力者の地位を
確立させる事で、摩擦を避けていたのだろうか。

長い植民地時代の後期は、英国の統治だった。
「英国の植民地時代をどう思うのか」と地元の方に尋ねてみた。
現代人は憎しみや屈辱感は抱いていない。
「統治時代に母国の近代化を図った」と屈託なく語ったのだ。

• 入口<br /><br />いつもそうだが 中で専任のガイド待ち15分<br /><br /><br />因みに豆タンクは車内で休息

入口

いつもそうだが 中で専任のガイド待ち15分

因みに豆タンクは車内で休息

当主 Rajawasala Appuhamilage・・・・ 〜

名前はインド風・欧州風が並び・・風格の誇示とも思えた

奧に佇むブッタ

何故 間近で撮らなかったのか 心残り

事務室? エリアに折り鶴と日本語のお皿が

聞き違いかも?スコットランド
    英国方面から取り寄せた緑硝子

カーテンいらず

内側から見ると透明度が増す 不思議な造りだ

旧シャワーブース

チーク材による技巧 東南アジアからの取り寄せ

館内は 印・英・伊 の技術とセンスで造られていた
    正面のステンドグラスは イタリアから

遠目だとハワイの王妃 当主の母君

長い名前だったが Mudliyar が通称のようね

当主のお父上

穏やかだが どことなく堅物な英国の技術者風

英国式ウエディング

嗚呼 ウエディングケーキも!!

圧巻だったろう

盛大なる式だった
    長年連れ添ったが2人は離婚したそうだ
    子宝に恵まれぬ が要因とも言われてる

Mudliyarさんの墓はカルタラではなく コロンボに在るそうだ

これもイタリアから

• 中庭<br /><br />10年ほど前に一部修繕したそうだが<br />老朽化は否めない

中庭

10年ほど前に一部修繕したそうだが
    老朽化は否めない

ここから上がりたかったが今は無理な様だ

透かしの螺旋階段

舞踏会も行ったのだろうか

私的には鹿鳴館を思い起こした

にぎわい♪ 旧メイド部屋で 今は孤児院の一角となっている

生活しているのは男児だけ
    女児の入所は出来ない・・方針らしい

どこのセンスだろ? 竹の寄せ集めに見えた

遠目ではいい感じだ

時折イベントも催されるようだ
    大らかに見守ろう

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る