天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりに中国に出張。一週間で、天津・北京・広州・天津とハードスケジュール。<br /><br />天津到着日の午後に少し時間があったので、ホテルから歩いていける五大道を散策。ここは、19世紀後半から20世紀初頭にかけてイギリス租界だったところで、当時の洋風の建物が立ち並ぶ

天津 早歩き

2017/03/12 - 2017/03/18

hirootani

hirootaniさん

名古屋から3時間で天津に。結構近い。

空港はとても立派。羽田空港も負けているのでは。

宿泊はホテル日航天津

ホテル ニッコー 天津 ホテル

快適な室内

窓からの眺望。高層ビルが立つ。1千万人都市。中国には、東京に匹敵する人口の都市がいくつもあるとのこと。さすがに、日本の人口の10倍以上の国。それにしても新しいビルがたくさん建っている。

荷物を置いて早速、散策に。目的地は、ホテルから歩いていける五大道。途中のスタバ。

民園体育場。ここが五大道の起点。

競技場に入ってみる

トラックは、散策道に

体育場から外を見る。高層ビルが建ち並ぶ。

馬車に乗って五大道を見学することもできる

これから見学

五大道風情区 旧市街・古い町並み

五大道の地図。成都道、重慶道、常徳道、大里道、睦南道、馬場道が平行するエリアは、19世紀後半から20世紀初頭にかけてイギリス租界だった場所。

トレンディなレストラン街。残念ながらまだオープン前

当時の洋風建築。欧米生活が長かったので、こういった建物は普通すぎて、あまり感動がない。

これは国際学校

馬車に乗って観光

ぐるっと回って競技場に帰着。

客待ちの馬車

ホテルに向かって戻る

やっと中国らしい町並み

海外のスーパーは見ているだけで楽しい。

香辛料の露店

高層ビルの前の公園