ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前に予約したロンドンの旅<br />「歩けるかな~」と心配していた母<br />それよりも私は長距離フライトと時差に耐えられるか、それが気がかりです<br /><br />さぁ、待ちに待ったイギリスへひとっ飛びするわよ~♪<br /><br />2017年3月16日(木)~20日(月)<br />宿泊先:コンラッド・ロンドン・セントジェームス<br /><br />■3月16日(木) セントレア→羽田→ロンドン(ヒースロー)<br />■3月16日(木) ウェストミンスター寺院、ビッグベン<br />■3月17日(金) 衛兵交代式、自然史博物館、V&amp;A博物館、大英博物館、ロンドン塔、タワー・ブリッジ<br />■3月18日(土) セントポール大聖堂、テート・モダン、SKY GARDEN、ナショナル・ギャラリー<br />■3月19日(日) ホース・ガーズ交代式、衛兵交代式、セント・パトリックス・デー・パレード、ロンドン(ヒースロー)→羽田<br />■3月20日(月) 羽田→セントレア<br />

2017 母と一緒に歩いたロンドンの街並み☆イギリス

2017/03/16 - 2017/03/20

随分前に予約したロンドンの旅
「歩けるかな~」と心配していた母

さぁ、待ちに待ったイギリスへひとっ飛びするわよ~♪

2017年3月16日(木)~20日(月)
宿泊先:コンラッド・ロンドン・セントジェームス

■3月16日(木) ウェストミンスター寺院、ビッグベン
■3月17日(金) 衛兵交代式、自然史博物館、V&A博物館、大英博物館、ロンドン塔、タワー・ブリッジ
■3月20日(月) 羽田→セントレア

3月16日(木) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    セントレア 7:45発 羽田行き JL200便

今回は母との二人旅
    どこに行くのかさっぱりわからない母のために「旅のしおり」を作ってみました

幸先良く、富士山がとっても綺麗♪

次はこの飛行機に乗るわよ~♪
    羽田国際空港 11:30発 ヒースロー(ロンドン)行き JL043便

牛すきごはんを選択

映画を何本か観て過ごし、長距離フライトも残りあとわずか

到着前のお食事は、AIRスープストックトーキョーです
    美味しい♪

遅延なくヒースロー国際空港に到着!
    空港からは地下鉄でホテルに向かいましょう
    以前の旅で購入してあったオイスターカードにTOP UP

宿泊先に到着
    地下鉄セント・ジェームズ・パーク駅の目の前に位置します

コンラッド・ロンドン・セントジェームスにチェックイン

フロントにはオブジェ
    国会議事堂を担いでます!

お部屋に入りましょう

バスタブあり

大好きなフルーツだ♪
    さぁ、ロンドンの街に繰り出すわよ~

ホテルから徒歩5分もかからず、ウェストミンスター寺院へ
    まずはここで記念撮影!

続いてはビッグベンの鐘を聞くため、6時までにスタンバイ
    ロンドンの象徴です

地下鉄でビクトリア駅に向かいます

夕食は「Zizzi」に決定

超でっかいピザ!!!
    うま♪

サラダも頂きます
    ごちそうさまでした

今日は長旅だったので、ホテルに戻って休みましょう

3月17日(金) 2日目
    ホテルの朝食会場へ

何を頂こうかな~

パンにしようか、どうしよう

パンケーキをオーダー
    うまうま♪

いっただきま~す

食後にBLUE BOAR BARを見学させてもらった

落ち着いた雰囲気です

その一画に、こんなベルを発見
    議員さんはこのベルが鳴ったら国会議事堂に集合!
    徒歩5分のなせる業

朝の散歩
    セント・ジェームズ・パークへ出かけます

ホテルから徒歩2分位

桜、満開♪

ん!?
    何かいるぞ?

あっ、出た(笑)

バッキンガム宮殿

朝日を浴びてピッカピカ

中を覗いてみると

衛兵さん、立ってるね~♪

地面に埋め込まれた、ダイアナ・メモリアル・ウォークのプレート

ものすごい音と共に、ヘリが着陸!
    パイロットに手を振ったら、振り返してくれた♪

この方たちは、誰?
    ROYAL AIR FORCEのヘリに、続々と乗って行きます
    この後、吹き飛ばされそうなくらいの風を巻き起こし、上空へと飛び立っていきました!
    はぁ~、びっくり

The Guards Chapel

中に入らせて頂きます

光り輝いています

ステンドグラスを観るのが好きなんです

バッキンガム宮殿の衛兵交代式、公式サイト
    交代式の時間も表示されています

3月は一日おきに交代式があります

ビシッと並んだ衛兵さん

静寂の中、交代式が始まります

冬の服装は赤色ではなくグレーです!
    また一つ想い出ができたね♪

お昼ご飯はコンラッドのすぐ近くにあるサンドイッチ・ショップへ

ホットチョコとカフェラテ、サンドイッチを注文
    美味しい♪

地下鉄で移動
    サウス・ケンジントン駅で下車

自然史博物館に到着

入場料無料というのが嬉しい♪

恐竜の化石だね

颯爽と歩く母

• 続きまして、お隣のヴィクトリア&アルバート(V&amp;A)博物館へ

続きまして、お隣のヴィクトリア&アルバート(V&A)博物館へ

• 中庭

中庭

• こちらのカフェ「The V&amp;A Cafe」で頂きたかったのが・・・

こちらのカフェ「The V&A Cafe」で頂きたかったのが・・・

スコーンにクロテッドクリームとジャム、そして紅茶

今からクリームティーの始まりです♪
    随分歩いたので、ゆっくりと足を休めましょう

ロンドンの電話BOX、かわいい♪

• V&amp;A博物館からは14番バスに乗車

V&A博物館からは14番バスに乗車

2階立てのバス
    途中から一番前に座ることが出来た♪

運転手さんに大英博物館に行きたいと話したら、丁寧に道順まで教えてくれました!
    ありがとうございます♪

無事に到着

ここが、大英博物館

勿論、入場無料

今回はモアイ像を横から撮影してみた
    思っていたより、うすっぺらい

この駒、どうしても気になる存在です

帰りは24番バスに乗ってホテルに戻ります

グーグルマップの検索、海外で大活躍です!

バス、来た♪

本日、3月17日はアイルランド聖パトリックの祝日

ホテルに戻り、BLUE BOAR BARへ

アイリッシュと言えば、GUINNESSでしょって事で、カンパ~イ♪

フィッシュ&チップス、シーザーサラダを頂きながら話がはずみます
    このまま就寝では勿体ない!
    夜景を観ようという事で、またまた外に繰り出した♪

地下鉄タワー・ヒル(Tower Hill)駅へ
    ここがロンドン塔だよ

これはタワーブリッジという橋で、ロンドン=タワーブリッジというくらい有名な橋なんだと母に説明

あの三角の高いビルは、ザ・シャード
    展望台もあるけど料金が高いから登らないと伝え、
    遠くで観るのが良いのよと話す私(笑)

今日も一日良く歩いたね!
    さてとホテルに戻りましょうか、お疲れ様

3月18日(土) 3日目
    おはようございます
    今日はオムレツをオーダー、朝食はしっかり頂きます♪

セント・ポール大聖堂のチケットを事前予約

日にちを選び

人数を入力
    母は60歳以上なのでConcession
    公式サイトからだと2ポンドお値打ちになります!

入力したアドレス宛にメールが届き、チケットを印刷して持っていきます

地下鉄を利用し、マンション・ハウス(Mansion House)駅で下車

セント・ポール大聖堂です

大聖堂前の広場からパチリ
    内部は撮影禁止という事ですので写真はありません
    荘厳で圧倒され、ため息が出るほど素晴らしかったです!

大聖堂は上から見ると十字架の形になっていたのですね
    初めて知りました

ミレニアム・ブリッジを渡ります

変わった造りの建物が見えるでしょ!
    後で行きます
    お楽しみ♪

振り返れば、セント・ポール大聖堂

ミレニアム・ブリッジを渡り、テート・モダンの美術館へ

斬新なデザイン

テムズ川沿いを歩きます
    ここはシェイクスピア・グローブ座
    外観がとても印象的

この壁画、オーラがすごい!

たどり着いた先は、サザーク大聖堂

素晴らしい造りですね

またまたステンドグラスに見惚れちゃいます

お隣のバラ・マーケットを散策

ロンドンブリッジを渡り

タワー・ブリッジの全景を撮影

ロンドンブリッジを渡った先には、ロンドン大火記念塔

楽しみにしていたのはこちらのビル、SKY GARDEN

スカイガーデンは入場無料
    ただし、公式サイトからの予約が必須!
    右上のBOOK A FREE VISITから予約を入れます

3週間前から予約ができるようになります!
    訪問の日時をチェック

人数を選択
    次に名前、Eメール、携帯番号等を入力し予約完了

予約完了後にメールが送られてきて、添付されたPDFのチケットを印刷し、当日パスポートと共に持参

予約時間の12:30に到着
    セキュリティーチェックを受け、エレベーターで一気に35階のスカイガーデンへ

解放感、MAX!

カフェで飲み物を注文

ロンドン塔とタワー・ブリッジ

通称「ガーキン」

こちら側は、セント・ポール大聖堂が観られます
    360度、スカイガーデンからの眺めを堪能♪

続いて15番バスで向かった先が・・・

ナショナル・ギャラリー

向かいのトラファルガー広場は、明日のセント・パトリックス・デーのお祭りの準備中

ナショナル・ギャラリーで迷子
    出口がわかりませ~ん!

地下鉄エンバンクメント駅を目指す途中にあったのが

wasabi(わさび)
    日本食が恋しくなった母に、お寿司購入!

ホテルのお部屋で、いっただきま~す
    このお寿司、安くてめちゃうま♪♪♪
    6ポンドしません!

また夜の散歩
    ビッグベン

川の向こうに見えるのは、ロンドン・アイ
    今日も元気で何よりです♪

3月19日(日) 4日目
    今日はエッグベネディクトを注文♪

歩くために食べるべし!
    いやいや、食べたいのなら歩くべし(笑)

セント・ジェームズ・パークを通ります

Guards Division War Memorial

ホース・ガーズまでやってまいりました

日曜日は10:00に交代式が始まります

始まった♪

かっこいい~~!!

馬が一礼♪
    母が感心していました

セント・ジェームズ・パークからの眺め

続いて向かった先は、衛兵交代式

何度見ても見飽きることがないです

バッキンガム宮殿から戻ってきました!

お昼ご飯は、ここに決定!
    コンラッドのすぐ近く、The Sanctuary House Hotelです

とっても良い雰囲気

何を頂こうかな~っと♪
    オーダーしたら、店員さんが「アレルギーはありますか?」と尋ねてくれたよ
    信頼できるお店だと確信しました!

わ~お、美味しそう♪
    いっただきま~す

お腹も満たされた事だし、歩いてセント・パトリックス・デーのパレードを観に行きましょう

遠くに見えるは、ナショナル・ギャラリー

楽しく踊ります♪

アイルランドの音楽

ここロンドンにて、アイリッシュのお祭りを観ることができました
    異文化に触れられて良かったです♪

セント・ジェームズ・パークで、ペリカン発見♪

命名:ベルちゃん
    本当に可愛い♪

ぼちぼち帰る時間となりました
    お見送り、ありがとう!

地下鉄利用でヒースロー国際空港に到着

JALはターミナル3から出発です

ヒースロー 19:00発 羽田行き JL044便

1度目のお食事
    この後、熟睡体制に入る

あっという間に到着前のお食事

もうすぐ東京に到着です!

ロンドンでは桜が満開
    まるで私達を大歓迎してくれているかのよう♪
    遥か遠いイギリスまで一緒に来ることができ、とても嬉しく思います
    想い出はたくさんあればあるほど良い
    一緒に歩いたロンドンの街並み、忘れることのない想い出となりました
    こうして母と二人旅が出来たのも、主人のおかげだと思ってます!

セント・ジェームズ・パークにて       いちごいちえ

• miri55さん 2017/04/24 18:54:14
    ロンドンに行きたくなりました♪
    いちごいちえさん

いつもながら、写真の風景などの切り取り方がステキだなぁ〜!っと思って旅行記を拝見しました。
    お母様は娘さんのアテンドだから安心して、満喫されたでしょうね!

ロンドンは、私の初海外の地で、一人で2週間ほど市内を観光したのが懐かしいです。
    3度行っていますが、最後は15年前位?の昔の事。
    もう1度、行ってみたいと思っていたので、最新情報に興味深々でした(^-^)
    やっぱり、見たことない所もあるし、何といっても、昔より食事が美味しそうな気が・・・

miri55

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/04/25 07:44:06
    RE: ロンドンに行きたくなりました♪
    miri55さんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!
    メッセージを頂き、とても嬉しかったです♪

母とのロンドン旅、想い出作りになったと思ってます。
    時差ボケにならないように、昼間は寝かせない!
    そして「散歩に行くよ」と言っては母を連れ出す私。

帰国後に作成したフォトブックを眺めては、嬉しそうにしている母の笑顔。
    私は母の笑顔を見るために旅がしたいのだと。
    そんな想いがぎゅ〜っと詰まった旅となりました♪

ロンドン、是非再訪していただきたいなぁ〜。
    15年経っても変わらない景色もあれば、観たことないような形をしたビルなど、刺激はたくさんあると思いますよ♪
    何より食事が美味しいのは確実です!!

行きたいと思っていると、いつか実現します。
    その時には思う存分ロンドンを満喫して来てほしいです♪

いちごいちえ
  • taroトラベルさん 2017/04/03 23:42:40
    親孝行できましたね!
    いちごいちえさん、こんばんは!

ご無沙汰しております。お元気ですか?

ロンドンの旅行記、拝見しました。
    ロンドンの街はいいですねー。
    いつかまた私もロンドンを歩きたいなぁと旅行記を拝見して、意欲が湧いて来ました!

いちごいちえさん!すっごく親孝行できましたね!
    お母様、ロンドンの街をお元気に歩いてらっしゃって。
    いちごいちえさんのアテンドで、安心してロンドンを楽しめたんでしょうね。
    いちごいちえさんが、ロンドンの見どころをお母様にわかりやすくお話しされてて、本当に優しいなぁと思いました。

そしてご主人様への感謝の気持ちも忘れていない...。
    本当に素敵なロンドンの旅行記をありがとうございましたー。

taroトラベル

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/04/04 15:01:46
    RE: 親孝行できましたね!
    こんにちは、taroトラベルさん♪

ご訪問&メッセージを頂き、とても嬉しかったです!

今日はとてもポカポカした陽気で、公園の桜の花も一気に咲き初めましたよ。
    taroトラベルさんも新天地で少しは落ち着いてきた頃でしょうか?
    私は旅からパワーをもらい、とても元気に過ごしています。

ロンドンへの旅、母からしてみればかなり身体に負担のある行程だったと思ってますが、「行ける時に行っちゃいましょう♪」を合言葉に歩き回っちゃいました。

今回はロンドンの中でも、みんなが必ず訪れる様なところをピックアップして観光。
    日本に帰ってから、テレビの旅番組で同じ景色や観光した所が出た際に、「そういえば、あの時行ったなぁ〜」なんて思い出してもらいたいという意味もあり、ホテルを中心に近場でギューっと凝縮した旅にしました!

親孝行ができたかどうだかわかりませんが、母の笑顔だけで私は大満足です♪

• らすかるさん 2017/04/01 02:42:44
    ご無事で何よりです!
    いちごいちえさん

改めまして、おかえりないませ(^^)/”

そして、、、お母様共々ご無事で良かったです→日程が、あと数日ずれていたらテロに遭遇していたかも、と思うと。。。 ブリッジのお写真を拝見しながら、つくづくそう思いました、ホッ。

桜、きれいですね〜。日本よりも早咲きなのですね。さらに緯度も高いのに、、、。

旅のしおりも含めて、いちごいちえさんのお母様へのお気遣いが伺えて、
    ほっこりさせて頂きました。

らすかる

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/04/01 07:45:02
    RE: ご無事で何よりです!
    らすかるさんへ

ただいまです〜♪
    ご訪問&メッセージを頂き、ありがとうございました!

何事もなく無事の帰国、ホッと一安心です。
    母と一緒の旅は頼る相手がいないため、自分がしっかりしなければという思いが強くなりますからね。

ロンドンは日本より寒いイメージがありますが、桜の開花が早くて驚きました!
    見事に満開でしたよ♪
    芝の緑と相まって、本当に綺麗で印象に残りました。

フォトブックと旅のしおりは、ネット環境の無い母が何度も観て思い出せるように、と思って作りました。
    もう少ししたら手元にフォトブックが届きます。

また一緒に旅が出来ればいいな〜なんて思ってます。

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2017/03/28 10:28:36
    親子旅行、伝わりました
    いちごいちえ さん

ロンドン。その魅力に引き込まれました。

お母様の歩く後ろ姿を見ると、健康第一が一番かと。姿勢がいいです。
    そして建物の荘厳さと芝生の綺麗さに感心しました。

バスでの移動、スマホの活躍、美味しいごはんなど、いつの旅行記を
    見ても旅を満喫しているのが、見る方に伝わります。

ロンドン旅行記(これ以前のも含めて)。自分はまだ足を踏み入れて
    いないのですが、これらを参考にし、計画してみようと思います。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/03/28 15:04:37
    RE: 親子旅行、伝わりました
    jh8nttさんへ

いつもありがとうございます!

ロンドンへの旅、母にとっては厳しいかな〜と思いつつも、体力や年齢の事を考えると「今しかない!」と思い実行に移しました。
    帰国後、フォトブックも作成しましたので、後は母にプレゼントするのみです。
    喜んでくれるといいな〜、笑顔の母を見るだけでなんだかとっても嬉しいのです♪

旅が満喫できるのは、個人旅行で行程に縛りが無く、自由だからなんだと思いますよ。
    私は動物とステンドグラスが好きなので、その写真を撮っている時はきっと笑顔です(笑)

公共の乗り物で観光できるように下調べをしていきますので、現地での乗り物はOKなんですが、バスや電車を降りた後に目的地にたどり着くのが難しい所なんです!
    どうしてかと言うと、かなり方向音痴だからです(爆)
    道を歩いている方に聞いて、やっとたどり着くって感じです。

この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2017/03/27 21:49:51
    セント・ポール大聖堂!
    いちごいちえさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ロンドンへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も2回ほどロンドンへ旅したことがありますが、2回目の時に地下鉄がストで、行き来がすんごく難しくて大変な目に遭いました(◎_◎;)。
    ヒースローへどうやって行こうか途方に暮れたほどです。
    今回の旅では問題なく無事に周れて何よりって思いました。

そうそう、セント・ポール大聖堂にもう一度行ってみたいんです。
    あそこの上から上がれるところがあって、そこからロンドンの眺めがすっごく素晴らしかったんです。
    また昇ってみたいなぁって思っているんです。

お母さまとJALでのフライト。快適に過ごせて何よりって思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/03/28 15:45:54
    RE: セント・ポール大聖堂!
    ムロさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもメッセージを頂き、ありがとうございます!

ロンドン、行って来れましたよ〜♪
    それもビジネスでなくて、エコで!
    母にとってはかなり長いフライトだったと思います。

ムロさんも2回ロンドンに行かれたことがあるんですね。
    地下鉄のストがあると、行動範囲にも制限がかかり、かなり渋滞もします。
    そんな折、無事乗り切れたのは、旅慣れたムロさんだったからだと思いますよ!
    添乗員付きの旅はお任せすることが出来ますが、個人旅行だとそういう訳にはいきませんからね。

今回、セント・ポール大聖堂に行ったのですが、上にあがることはできなかったのです。
    確かメンテナンス作業のためクローズでした。
    もし上がれたとしても、母にはきついので断念していたと思います。

> そうそう、入国に時間かかりませんでしたか?ちょっと気になるところです(^_^;)。

入国審査ですが、今回はエコノミーでしたのでファストレーンにも行けず、皆さんと一緒に並んで審査を受けたのですが、30分くらいだったと思います。
    ロンドン到着が木曜日だったという事もあるかもしれません。

飛行機は15:15に着陸し駐機場に向かい、それから機内から出たのも遅め(エコですから)、入国審査場まで歩き、審査が終わってスーツケースをターンテーブルから取り、その後ATMでキャッシング。
    そして今度は長い通路を通り地下鉄乗り場に向かい、オイスターカードにTOP UP後、地下鉄に乗車。
    地下鉄は途中で乗換を1回して約1時間ほどかかり、ホテルに着いたのが17:20。
    以上の事を考慮すると、やはり入国審査は思っていた程かかっていませんね!

いちごいちえ
  • しんちゃんちかさん 2017/03/26 22:31:30
    ロンドン旅行記、届きたて♪
    いちごいちえさんへ

首を長〜くしようかなあと思っていたら、もうアップされていてびっくりです!
    さすがですね〜^_^

そして豊富な情報と素敵なお写真の数々。
    若かりし頃行ったロンドンはかなり変わっているのでしょう。
    旅行記で足を運ばれたスポットで、帰国後すぐに恐ろしい事件がありましたね。。

コンラッドの様子も知れて、楽しく拝見させていただきました。
    お母様との母子旅行は一生の思い出ですね♪
    ご主人様のおかげと素直に感謝されているいちえさん、私も見習おうと思いました( ´ ▽ ` )ノ

しんちゃんちかより

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/03/27 16:20:10
    RE: ロンドン旅行記、届きたて♪
    しんちゃんちかさんへ

いつもありがとうございます!

旅行記、日にちが過ぎれば過ぎるほど忘れてしまいますので、早めのアップを心掛けています。
    ロンドンは新しいものと古いものが上手に混在してるというのか、多分何十年後かに訪れても同じ建物がたくさんあって、懐かしいな〜と思われると思いますよ♪

ロンドンから帰国してすぐの事件、ご冥福をお祈りいたします。
    海外を旅していると自分の身を守ることに神経を使い、特に母と一緒の時は自分がしっかりしなくてはという思いが強くなります!
    無事に帰国出来て、ホッと一安心です。

今回の宿泊先は、駅近&歩いて観光できる場所にあることを前提に選びました。
    コンラッドでのお食事は美味しく、ついつい食べ過ぎちゃいました♪
    あらっ、これは今回に限らずいつもの事かもしれません(笑)

しんちゃんちかさんの次なる旅行記をお待ちしております♪
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

• OHANAさん 2017/03/26 16:01:37
    母との旅はいいですね。
    いちごいちえ様

OHANAです 微笑ましく拝見させていただきました。

イギリスへの飛行時間や移動や観光するにあたり
    とくに海外旅行となると、いろんな心配もあったかと思いますが、
    いちごいちえさんのお母様はなんてパワフルなんでしょう!
    さすが!としか言えません(^^)/
    良い思い出を胸に、楽しんで帰国されて何よりです。

イギリスの食事はあまり期待できないと聞いていますが、
    旅行記を拝見したら、生唾ですよ〜・・。
    どれも美味しそう!

地下鉄やバスを乗り継いで、それも旅の楽しみにしてしまう
    いちごいちえさんの旅のスタイルはとても勉強になります。

OHANAより

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/03/27 16:02:13
    RE: 母との旅はいいですね。
    OHANAさんへ

この度はご訪問&メッセージまで頂き、ありがとうございました。

母との旅は、年齢の事も考慮して予定を立てるのですが、ついつい私のペースに巻き込んでしまいます!
    自分がその歳になったら、きっと無理かな〜なんて思う事も多々あります。
    旅先で眠ってばかりいては勿体ないので、時差に負けないように行動あるのみです。

昔はイギリスでのお食事は期待できないと言われていましたが、それは過去の話!
    今は何を頂いてもとっても美味しいですよ♪

旅先での移動手段は、公共の乗り物でが鉄則(笑)
    みなさんのブログや旅行記でお勉強してから乗り込みます!

> いつか、セントレアのラウンジでお会いできるのを、楽しみにしています。

「いつかセントレアで♪」を合言葉に、私も楽しみにしています♪
    マジュラボスとのシンガポール旅行記、新しい出会いがあっていいな〜と思ってました(笑)

いちごいちえ
  • ありんありんさん 2017/03/26 15:42:16
    こんにちは。
    いちごいちえさま。
    お母様と一緒にロンドンなんてうらやましいです。
    うちの母は飛行機がダメだし、バギーなしでは歩けないし…。
    ポワロやシャーロックホームズが好きなので、
    ロンドンは一度行ってみたいです。
    どの写真もきれいだし、ホテルがいいですね。
    大聖堂やスカイガーデンがとても見ごたえありました。
    スコーンやフィッシュアンドチップスもおいしそうです。
    桜も満開で見事です。素敵な旅行記でした。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2017/03/27 15:43:50
    RE: こんにちは。
    ありんありんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    この度はメッセージを頂きありがとうございました!

ロンドンの地下鉄はエレベーターやエスカレーターの無い駅もたくさんあります。
    母と共にロンドンを旅するには、元気でないと行けない旅先かな〜と思い、今回長距離フライトに挑戦してみたわけです。

イギリスはどこを撮影しても、絵はがきの様な素敵な風景となります。
    小さなデジカメ一つあれば、OKです♪
    こんな私でもなんとか観られる写真になるのですから。

母は余りのフライトの長さに退屈していましたが、無事に帰国できたことが何よりです。
    帰国してからゆっくりしてねと伝え、ロンドンでは歩き回っちゃいました!
    母の歳を考えると、随分疲れたと思いますよ、きっと。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る