その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ちょいのカリブ海クルーズ旅行*プエルトリコ<br /><br />去年は2週間休みの旅行以外はほぼ弾丸海外旅行でしたので、ここぞとばかりに1週間ちょっとお休みしてカリブ海クルーズに行ってきました。<br />南米に住む友人と二人で豪華クルーズ旅。<br /><br />2/18 NRT - DFW - SJU<br />2/19 サンファン観光、夜クルーズ船で出発<br />2/20 USヴァージン諸島・セントクロイ島<br />2/21 セントマーチン、弾丸アンギラ<br />2/22 ドミニカ国<br />2/23 バルバドス<br />2/24 グレナダ<br />2/25 クルージング<br />2/26 朝サンファン着、SJU - JFK<br />2/27 JFK - <br />2/28 NRT<br /><br />クルーズ船<br />Royal Caribbean、Jewel of the Seas号<br />バルコニーの部屋、USD3268、ひとり17万円ぐらい。<br />ご飯オールインクルーシブ、ただし飲み物は基本的な物以外は別。<br />7泊8日なんで1泊25000円(交通費・宿泊費・食費)か。それに追加で飲み物とかチップとか。<br />窓無し、窓つき、はもっと安くなります。高いか安いか>>体験したいものによる。ただバルコニーつきは最高だった。<br /><br />飛行機<br />もちろんAA。OW修行も兼ねて。<br />日本発着はコードシェアのJALにしたので快適。しかもプレエコ。<br />プレエコにしたのは今年前半バレエの発表会の練習があるので回数飛べないからここでポイント稼ぎしたため。前半頑張るタイプなんです。おかげさまで4月にはサファイヤ達成。今年もダイヤ頑張るの。<br /><br />。。。。まぁ豪華に行ったので今後の旅はエコノミカルになりますw<br /><br /><br /><br />サンファンに戻るだけの最後の一日。<br />だらーってしましょうね。<br /><br />

1週間ちょいのカリブ海クルーズ旅行*クルージングの1日

2017/02/18 - 2017/02/28

satochan

satochanさん

1週間ちょいのカリブ海クルーズ旅行*プエルトリコ

南米に住む友人と二人で豪華クルーズ旅。

2/18 NRT - DFW - SJU
2/26 朝サンファン着、SJU - JFK
2/27 JFK -
2/28 NRT

クルーズ船
バルコニーの部屋、USD3268、ひとり17万円ぐらい。

飛行機
もちろんAA。OW修行も兼ねて。

サンファンに戻るだけの最後の一日。
だらーってしましょうね。

朝起きてみたらじんましんの跡はあるものの、かゆみもほとんどなく、体調はばっちりになっていた。うれしい。健康って大事。

朝ご飯はビュッフェではなく夜のダイニング会場でコンチネンタルブレックファスト。サーブ付きでちょっとのんびり贅沢に。
    席は適当である。
    行ったら夜のディナーの担当ウェイターさんがチーズ持って挨拶に来た。
    「君たちなんで来ないのー?」と当然突っ込まれる。
    そう、私は2回、友人は3回しか行っていない。
    「いやー、体調悪かったり疲れてたりでMy TImeの決まった時間に行けなくてねぇ」
    と適当にごまかすが、そもそも服装規定が面倒とかサービス遅いとか時間に行くのが面倒とか色々と言えないw
    朝食はこんな感じで。クオリティはビュッフェと変わりません。

まぁこの日はのんびりと船内散歩です。
    でもさすが船。この日は色んなイベントがぎっしりです。
    最後まで飽きさせず、エンターテイメントを提供する。プロですよプロ。

まずはフラフラしたのち、Backstage Tourなるものに参加。
    昨日のショーを見て、色々見てみたいと思ったので。

キャストや舞台監督さんの紹介や生活について色々しゃべる。

>皆さん世界でオーディション受けてきた選抜された人たち。
    >9ヶ月連続で船に乗り、2ヶ月休むという生活らしい。
    >結婚はしていないーーからこうゆう生活が出来るのかも
    >揺れには慣れたが、あまりにも揺れる時はダンスチーフが振付けを変える指示を出すなどしている。

などなど興味ある物ばかり。なんちゃって趣味なバレエやってますのでねw

話を聞いた後はステージツアー。グループに分かれて見学。私のグループには昨日メインで歌ってた男性が案内してくれた。

舞台は結構しっかりしてて舞台のセットもしっかりしており、緞帳もある。ここは5Fだが7Fぐらいまで緞帳しまうスペースがあるみたい。

裏側。ここで早替えなど。男女関係なくみんなここ。
    「もうそんなのかまってられない。着替えて次出るのに必死」
    だそうです。
    そうだよねー。そうなるよねー。
    色々勉強になった。
    この後お昼ご飯にビュッフェ行ったらキャストの方に出会ったw

お昼ごはん。

Thank youケーキ。まだ切る前だった。
    ケーキ前には行列が。
    うーん、アメリカンなケーキだわ。

またまた散歩。ショッピングエリアに来ました。

船内のカジノとショッピングはDuty Freeからの観点から(?)出航後ちょっと沖に出た後にOpenするが、最後の1日はずっと沖合なのでOpenである。
    結構いいブランド売ってたりする、G-Shockとかなんか色々。バッグもGuessとか。
    でも商品がどことなく「アメリカ」で欲しい物があまりない。でもみんな漁ってた。時計とか買ってプレゼント!なんてアメリカ人好きだからなぁ。
    唯一、自分でチェーン選んでオリジナルアクセサリー作る、ってのは面白そうだった(友人が買ってた)。

また上に行ってふらついてたらあった。天井から見るメインのところ。

アートオークション。

船にはアートを買う人も結構いるらしい。金持ちだ!!
    Free champaignと書いてあったので友人と行ってみる。
    絵ねぇ。。。絵心がないがまぁ面白いと思う。
    アートオークションは結構な人がいたがあまり買う人はおらず。
    てかオークション関係なく普通に「買います」って買いに来てる人の方が多かった。

World Bellyflop Competition

腹から飛び込んでいい水しぶき上げた人が優勝とかいう大会。
    アメリカならではの、デブ参加型大会。

ばっしゃーん

デッキで本読んだり、寝たり、カクテル飲んだりして、部屋に戻る。

部屋では明日の出発に関する番組をやっている。きちんと聞いておく。

ちなみに夜のうちに大きなスーツケースなどは夜の11時までに配られたタグを付けて出しておき、必要なものだけを小さい鞄に入れておかなければならない。まぁエコバッグで足りると思うが。
    私は機内持ち込みのスーツケースだし小さいからいいやー。

最後の散歩。ここはヘリポートだ。

最後の夜。
    せっかく来たし、久しぶりに会ったし、楽しい旅行だしね。
    ってことでSpecial Diningでステーキショップへ。
    こちらは追加料金払うタイプのもの。と言っても25ドルぐらいなのでちょっとクオリティの良い物を食べるって感じ。ステーキショップの他にイタリアンや日本食レストランがある。

サラダ。シンプルなのにビネガーが美味しいの。

そして肉。小さいけどボリュームあるヒレ肉。

がっつりレアレアです。赤い肉大好き。そして柔らかくて美味しい。

付け合わせも色々つけられる。アスパラも火加減よくちょうどいい歯ごたえで、ポテトはトリュフ塩のかかったフライ。マッシュルームも美味。全部美味しい。
    幸せーーー。でもボリューミー。さすがアメリカ。

夜は最後のショー。最初はトークコメディ。
    アメリカンジョークってやつ?うるさいだけでつまらない。意味わかってもつまらない。のにみんな爆笑。昔アメリカのコメディショーとか見て最初は全然面白くなかったのに、気づいたらアメリカンジョークに笑う人になっていた過去の私を思い出した。今はもうその私ではない。

最後にスタッフ出て来てThank you大会。

また屋上でお酒飲んだりしてのんびりし、就寝。

朝起きたらもうサンファン。

ああ着いちゃったよう。
    Welcome back to reality.

次の日は結構忙しいです。
    私たちのグループは8時過ぎにDepatureなグループ。
    だから7時前からビュッフェで朝ご飯を食べて、支度して準備。
    TVを見て、自分たちの番号が呼ばれるのを待ちます。

呼ばれたら一応集合場所に入れられ(私たちはシアターだった)、しばし待ってから出る。
    出るともう荷物はそこに置いてある。
    ここでもイミグレはなく、Customのみ。行列してますがポーターにお金払うとExpress Laneが使える。

そしてタクシー乗り場へ。
    友人のホテルと空港は違う方向なのでここでお別れ。
    また日本で会いましょう。

てことでさよならクルーズー!

空港到着。ちょっと早かったがまぁいいだろう。
    AAのラウンジはなく、PPの使えるAviancaのラウンジでしばし待ち、ようやく出発です。

帰りの経由はなんとJFK。18時間なので泊まりです。
    ああ寒いの嫌だ。。。。

カリビアンクルーズ日記終了。
    次は乗り継ぎのNYC。

続きます。

プエルトリコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

プエルトリコ最安 868円/日~

プエルトリコの料金プランを見る