ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本が雪雲に覆われた2月9日~11日の長崎旅行<br /><br />寒さのせいか ハウステンボスも とっても空いています。<br />お昼は 「とっとっと」で 「トルコライス」を食べ<br />この日から始まったチューリップ祭りのハウステンボスを楽しみ<br />一旦 ホテルに帰って 温泉で ほっこりして おやつのケーキを食べて お昼寝<br /><br />さて そろそろおなかもすいてきたので 夕食を食べて 夜の光の王国を楽しみに<br />行きましょう。

吹雪のハウステンボス 「光の王国」

2017/02/09 - 2017/02/11

ぎっちゃんさん

西日本が雪雲に覆われた2月9日~11日の長崎旅行

寒さのせいか ハウステンボスも とっても空いています。
お昼は 「とっとっと」で 「トルコライス」を食べ
この日から始まったチューリップ祭りのハウステンボスを楽しみ

行きましょう。

スカイマーク JRローカル

ホテルで 温泉でゆっくり体を温めて おやつのケーキもいただき
    お昼寝をして パパも 元気を取り戻せたかな?

お部屋の窓から ライトアップされたハウステンボスが一望です。

帽子に手袋 しっかり防寒して ハウステンボスに再入場です。

昼間に入場した時には 気づかなかった船やマスコット人形が
    浮かび上がってきています。

この頭でっかちの子は???

ひょっとして チューリップちゃん???

光のチューリップガーデン

こちらは ほんもののチューリップのライトアップ

昼間は 素通りしていたあひるちゃん
    夜に 輝くんや~

水車のライトアップ

歩いていると 親切な人がいらっしゃって 「お写真撮りましょう」って
    ツーショット 撮ってくださいました。

御厚意を無駄にしないために モザイクなしで・・・

アムステルダム広場は バレンタインのハートがいっぱい

ハ~ト

若いカップルが 写真撮影するには もってこいの場所なのに・・・

誰も いない・・・

パパはカメラ 私はスマホで バラバラに写真をとっていたのですが
    スタッフのお兄さんが(頼んでもいないのに)「お写真撮りましょう」と 撮ってくださいました。
    ほんと 還暦前の夫婦が ハートの中で・・申し訳ないです・・・

色とりどりな傘のアーケード

さてさて お腹もすいてきたので 決めていたお店に向かいます。

チーズフォンデュのお店 「レストラン デ ワーフ」です。

チーズの城の2階にレストランがあります。
    「予約していったほうがいい」と口コミで見ましたが
    この日は ガラガラでした。

お昼に来た時は 1階で チーズやチーズケーキ いっぱい試食させて
    いただいて チーズケーキをお土産に買いましたよ

チーズフォンデュは 同じ種類で2人前からしか注文できないので
    海老 ホタテ イモモチ うずら ポテト ブロッコリー パン
    の「ワーフフォンデュ」にウィンナーとビーフを追加しました。

生れて2度目のチーズフォンデュ 体の中から温まって美味しかったわ~

パンも食べきれないほどいっぱい
    追加したお肉もウィンナーも たくさんで お腹いっぱいになりました。

さて お腹も膨れたので アートガーデンの方に行きましょう。

光の大海原ですね~

奥にみえているのが 光のバンジージャンプ!!

20mの高さから 光の中にジャ~ンプ してみたい?

これも パスポートを持っていても 別料金が必要なようです。

日没までは 1回は無料 2回目は500円
    日没後は 1回目から パスポート持っていても500円

白い大観覧車も夜はライトアップされて とってもロマンチック
    パスポートがあっても これも 有料600円だそうです。
    私は 下から観るだけで 満足です。

ほんとは 観覧車に乗って 上から光の王国観てみたかったな~
    一人なら乗っていたでしょうね。
    パパは 高所恐怖症・・・だからね・・・

あれ? パパ どこ?   遠く前を歩くパパ・・・

パパは そろそろ限界かな・・・

でも 私は まだ 最後のイベントを観るまでは 帰れないよ~

昼間 見たときは 建物から ひもが ぶら下がっていただけの殺風景な風景が
    夜になると こんなに 大きな滝になりました。

シンボルタワー ドムトールンから流れ落ちる滝は
    四季を表す映像が流れるんですよ

滝の中を ドラゴンが暴れまわりますよ~

このアートガーデンを十分 思い思いに楽しんで 時刻は9時

残すは 9時40分から始まるスタッドハウスの

3Dプロダクションマッピングのみ・・・

「9時40分!? え~? まだまだやん! この寒いのに・・・」

「じゃあ 私一人で 観てくるわ~ 先に帰ってお風呂入っててね!」

時間配分を 少し間違ったようですね。

あと30分遅くホテル出て チーズフォンデュ食べて イルミネーションの写真撮って すぐ3Dプロダクションマッピングという流れだったら

パパにも 観てもらえたのですが・・・残念

まあ ここまで よく一緒にお付き合いしてくれました。

ディズニーランドに行っても 最後の花火まで残るのは
    私一人ですので・・・

スリラーシティーです。

誰もいません。こわ~

どこで 3Dマッピングがあるのか・・・・迷いました。

ホテルアムステルダムの前にありました。

ほんとに ここであるのか? 誰もいません・・・

まわりのショップにも 誰も入っていないので
    ちょっと暖をとりにショップに入りたいけれど 入りにくいです・・

そうこうしているうちに どこからか 人が集まってきましたよ

みんな どこ 行ってたん??

観れなかったパパのために 動画も撮りましたよ

4トラベルに 動画を載せる方法が わかりませんので
    写真だけで・・・

もし よろしければ ヤフーブログの方で 見て下さいませ。
    「京都のぎっちゃん 旅日記」で検索していただければ 出てきます。

この後 横なぶりに雪が吹き付ける中 もう1か所移動して
    3Dマッピングのフィナーレを見ました。

さすがの私も もう限界・・・

これから ホテルまで 歩いて帰るのか・・・

と思っていたら 乗りあいカートタクシーが登場!
    一人200円で 退場ゲートまでおくってもらいました。

お部屋に帰って 先に帰ったパパがいれておいてくれた
    たっぷりとお湯の入ったバスタブにつかって 眠りにつきました。

翌朝起きてみると うっすらと 雪化粧冬だよ。

朝食は お部屋で 朝ドラ「べっぴんさん」を見ながら
    コンビニで買っておいたおにぎりとカップ味噌汁で すませました。

9時44分発のシーサイドライナーにのるために
    9時半にはチェックアウトして ハウステンボス駅に向かいます。

ホテルからは ハウステンボスを繋ぐ橋の上は 吹雪です

振り返ると ホテルも吹雪の中

雪のため 電車も遅れています。

いつになったら 電車来るんだろう? 雪ダルマになっちゃうよ~

15分ほど遅れて 2両編成のシーサイドライナー到着.

これから1時間ほど長崎までローカル線の旅です。

電車がつく寸前に 少し晴れてホテルの全貌が見えました。

今日は ここまでとさせていただきます。
    次回は 長崎ちゃんぽん発祥の店「四海楼」からのお話です。

お読みいただきましてありがとうございました。

• kaoさん 2017/03/28 21:43:41
    うっとり~☆
    ぎっちゃんさん、こんばんは!

楽しく拝見させていただきました(*´∀`)

主人の実家が長崎県に近く、いつか行きたいと思ってたので、私的には「待ってました~っ」って感じです!笑

夜のハウステンボス、想像以上に美しいんですね!
    チューリップと光、癒されます。
    そしてそして、ぎっちゃんさんご夫婦の仲良し写真もステキです( 〃▽〃)

それにしても寒そうですね。
    風邪引かなかったですか?
    お風呂がより染みますね~♪

こんな寒さの中、チューリップが咲いているのにも驚きです!
    季節問わず、いつでも楽しめそうですね。
    いいないいな~♪

続きも楽しみにしてま~す

kao

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/03/28 22:22:53
    RE: うっとり?☆
    kaoさん こんばんは〜

御訪問&コメントいただきありがとうございます。

ハウステンボス ご主人の御実家の近くなんですね。
    近くにあったら いつでも行けるって思ってしまって 後回しになってしまいますよね。

私たちは 若くないので アトラクションとかは 全然体験してないのですが
    園内を散策するだけで 十分満足できました。

ほんと 雪が風にあおられて とっても寒かったですが おかげさまで 風邪もひかず
    元気ですよ。
    お気遣いいただき ありがとうございます。

チューリップは アイスチューリップという種類じゃないかな?
    って思います。
    植付けた後凍らせて生長をとめた状態で保管し、
    咲かせたい時期に冷凍庫から出して徐々に外気温にならせながら
    生長させたチューリップだそうです。
    みごとでしたね。

これからが 暖かくなって ハウステンボスいい季節ですね。
    1年中 なんやかやと 楽しませてくれるイベントがあるので 何回もいけそうです。
    kaoさんも 帰省のおりにでも ぜひ 行ってみてください。

• れいんぼーさん 2017/03/28 01:20:58
    こんばんは。
    昼も夜も写真を撮りたい場所ばっかりです~。

チーズフォンデュも美味しそうだし…。

旅行記を読んで、本当にハウステンボスに行きたくなりました!

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/03/28 22:02:03
    RE: こんばんは。
    れいんぼーさん こんばんは〜

いつも 御訪問&コメントありがとうございます。

ハウステンボスは どこを切り取っても 綺麗ですよね。
    スマホで撮った写真なので 夜は ぼけてしまいますが・・・

ハウステンボス 想像以上に 素敵なところでした。
    でも 広すぎて また 地図が読めなくて 奥の方にあったらしい宮殿のお庭の方には
    行かずに帰ってきてしまいました。

また 暖かい時期に行ってみたいです。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ