成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW真っ只中の渡航前にて京成成田駅に下車。後日の渡航に備えての宿泊が目的だったにもかかわらずいつもの放浪癖が出てしまい、ついつい周辺をブラブラとしてしまいました。翌日は早朝より成田空港行きのバスに乗るつもりでしたが、カフェにてまったりとしてしまい、なんとバスを逃してしまいました。そうであれば仕方なく電車で....簡単にはいきませんでした。これもダメで、結局のところタクシーに乗るハメに。そんな道中でした(笑)

京成成田駅~寄り道~

2014/05/03 - 2014/05/03

風流太郎

風流太郎さん

新幹線 私鉄 徒歩

京成成田駅到着!!「空の旅への玄関口」との意識にまでは至らないが、翌日の渡航を考えると表現し難い程の胸の高鳴りが・・・・笑。もしかすると空港までの道中が一番楽しい時だったりもするなんてのは私だけでしょうか?

早朝。連休中と言えど流石に客足は疎ら。場所は京成成田駅より徒歩数分の場所にあるJR成田駅付近。ここは空港利用者の訪問を想定しているであろう店々が並ぶ商店街への玄関口。興味本位にて私も行ってみることにした。この頃には既に持病である「放浪癖」が全開状態に。

よく見れば、各国の国旗が飾ってあるではありませんか。成田特有の光景。

一時空 グルメ・レストラン

通りをブラブラとしているうちにいつの間にかお昼に。この時間帯になると通りは客足で一杯になる。すれ違う人々の格好などから察するに、必ずしも旅行者でごった返しているわけではない様である。因みに、この商店街ですが「成田山表参道」と呼ばれるらしいです。それにしても楽しい。

これって風俗ですよね!?営業は自由ですがねぇ・・・なぜにこんな場所に?駅近くで発見しました笑。

今回の一泊に利用したアパホテル。私が最もお気に入りなビジネスホテル。立地、料金、清潔さにおいて群を抜いていると思います。

とても快適でした by 風流太郎さん
  • 夜間と言えどホテルでじっとしているわけにはいきますまい。これも放浪癖か?外へ出てみるとライトで飾られた夜景が意外にも素敵でした。ネオンサインもそこそこ確認できました。

地図を見る

とても快適でした by 風流太郎さん

歩道橋の下はこんな感じ。空港利用者が多いためか、長距離向けのタクシーがたくさんスタンバイされてあります。

とても快適でした by 風流太郎さん

そう言えば・・・この日の夜はお腹が空いて外食に出かけたんだった。時間が遅かったためか、日中にはあの様に元気だった飲食店も閉店していました。結局どうしたんだったっけ?コンビニ弁当だったのかなぁ?

とても快適でした by 風流太郎さん

駅前の大通り近辺。見るからに「メインストリート」といったところであろう。成田空港が開港するまではとてつもない田舎だったに違いないはずなのだが、今や立派な産業都市に仲間入り。空港開発は結果的にはベストな地方分権政策だったのではないかと改めて感じる。

うーん、利用しやすいと言うか、窮屈さが全く感じられない。計画的な開発ならではの都市風景。

• 京成成田駅最寄りの、イチオシ喫茶店です!!この駅を利用される方にはぜひ利用して頂きたいです。店内は素晴らしい程のレトロな雰囲気。私は渡航当日に、成田空港行きのバスが来るまでの間、このお店にてコーヒーとサンドウィッチを御馳走になっていたのですが、余りにもの心地よさに時間が過ぎるの忘れ、結局バスに乗り遅れてしまいました笑。

地図を見る

コーヒーショップ 華や グルメ・レストラン

旅行前夜はぜひここで by 風流太郎さん

バス乗り遅れてしまったために駅に向かったのですが、なんと遅延。空港行きの電車が来ませんでした。このまま待つか・・・?時間的余裕はあるのか・・・?結局のところ、タクシーを利用して空港へ向かいました。結果論にはなりますが、このまま電車の運行再開を待っていた場合、飛行機には搭乗できなかったはずです。そもそもバスに乗り遅れている事自体が私のミステイクなわけであって・・・そんな冷や汗ものの道中でした。

京成成田駅

風流太郎さんの関連旅行記