上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もビザ更新の季節がやってきました!<br /><br />お昼に上海浦東空港に到着し、<br />リニアに乗って龍陽路へ。<br />龍陽路からは地下鉄に乗り世紀大道で途中下車。<br />世紀大道に新しくできたショッピングセンターの<br />中に入っている桃園眷村で軽く豆花ランチ♪<br /><br />そして世紀大道からひたすら歩いて<br />今回のお宿へ。<br /><br /><br />今回の宿泊先:<br />全季酒店 (陸家嘴浦東南路店)<br />1泊379元<br /><br /><br />★★ ビザ更新のため上海へ 3/5~3/6 スケジュール ★★<br />3/5 MU724 香港9:35 → 上海12:00<br />3/6 MU505 上海16:15 → 香港19:20<br /><br />航空券代:2357元 (税込)<br /><br />★★ ビザ更新のため上海へ 3/5~3/6 旅行記 ★★<br />1★東方航空に乗って香港から上海へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11221990<br />2★桃園眷村で豆花と焼餅 そして ホテルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11222860<br />3★春のレストランウィーク @ AuraCoolzey<br />http://4travel.jp/travelogue/11222879<br />4★就業証の更新申請 と 銀行 と タイ料理 そして 浦東空港へ 東方航空36番ラウンジ<br />http://4travel.jp/travelogue/11223021<br />5★東方航空に乗って上海から香港へ おまけの翡翠拉麺小籠包(クリスタルジェイド)<br />http://4travel.jp/travelogue/11223164

ビザ更新のため上海へ2★桃園眷村で豆花と焼餅 そして ホテルへ

2017/03/05 - 2017/03/06

2944位(同エリア12031件中)

熱帯魚さん

今年もビザ更新の季節がやってきました!

お昼に上海浦東空港に到着し、
リニアに乗って龍陽路へ。
龍陽路からは地下鉄に乗り世紀大道で途中下車。
世紀大道に新しくできたショッピングセンターの
中に入っている桃園眷村で軽く豆花ランチ♪

そして世紀大道からひたすら歩いて
今回のお宿へ。

今回の宿泊先:
全季酒店 (陸家嘴浦東南路店)
1泊379元

3/5 MU724 香港9:35 → 上海12:00
3/6 MU505 上海16:15 → 香港19:20

航空券代:2357元 (税込)

★★ ビザ更新のため上海へ 3/5~3/6 旅行記 ★★
1★東方航空に乗って香港から上海へ
2★桃園眷村で豆花と焼餅 そして ホテルへ
3★春のレストランウィーク @ AuraCoolzey

鉄道 徒歩
中国東方航空

さて、預けていたスーツケースを受け取り、そのまま歩いてリニアの駅へ。交通カードを持ってくるのを忘れてしまったので、とりあえず切符売場の列に並んでみました。が、Tさんが「そういえば、交通カード持ってたかも…」というので調べてもらったら、交通カードを2枚持っていることが発覚。

Tさんから1枚交通カードを拝借。残金いくらあるのかわからなかったのでドキドキしながら改札まで行くと、無事残金40元以上あったので通れました(^o^)

それにしてもこれまた古い交通カードで…(^^;)

リニアに乗って浦東空港から龍陽路へ出発~

龍陽路駅に到着し、地下鉄2号線に乗り換え~

地下鉄を世紀大道駅で途中下車。

駅前にできたショッピングセンターに入っている桃園眷村へ。

○ 桃園眷村 (世紀大都会店)

2人用の席はいっぱいだったので、長いテーブルの席に座りました。

Tさんに肉まん食べたいと肉まんも注文。

こちらもTさんが頼んだ甜豆花。

• いつもは鹹豆漿を頼むのに、久しぶりに行ったこともあって、間違えて、鹹豆花を頼んでしまいました(^^;)まあこれはこれでおいしかったですけど、やっぱり鹹豆漿が良かったです。あと焼餅(具なし)も注文。

ホテルまで1㎞ちょいということで、歩いていくことにしました。

上海でもレンタサイクルが流行っているようで、あちこちにレンタサイクル利用者がいました。いちいちベルを鳴らして来るのでかなりうざかったです(^^;)

で。レンタサイクル利用者で、スーツケースを転がしながら、車道を走っているつわものを発見…

• ホテルにチェックイン★<br /><br />○ 全季酒店 (陸家嘴浦東南路店)<br /><br />思ったよりも広くて良かった♪

ホテルにチェックイン★

○ 全季酒店 (陸家嘴浦東南路店)

思ったよりも広くて良かった♪

なんとなくオサレな雰囲気。

お手洗い & 浴室

お手洗い & 浴室

窓からの景色…普通…笑

でもよく見たら浦東のビル群が見えました。

• winningさん 2017/03/13 21:53:28
    今週末上海へ

winningです
    今週末上海行くんで何か情報をと思ったけど、内容が住んでる人モードなので、ベタベタの観光客向けではないぁ〜と。
    まぁ今回は上海近くに住む知人に会うのが目的なんだけどね。
    上海よりも、蘇州まわろうと思ってるので、何かおもろい情報あったら下さ〜い。

ではでは!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2017/03/14 11:06:43
    RE: 今週末上海へ
    winningさん

お早うございます!!

今週末上海ですか?
    私は明日明後日と上海です^^
    すれ違いですね。

とはいえ…今回も居留証の更新で行くので
    あんまり参考にならなそうです(笑)

上海だったら、やっぱり新しくできた上海タワー!
    あとはベタに…上海ディズニーですかね?
    上海蟹は季節じゃないですし…
    上海だと普通に町歩きしてても楽しいから、
    旧フランス租界を歩いたり、豫園周辺の超ローカルな
    住宅街を歩いたりが、私は好きです^^

蘇州だと、最近中国人の友達が結構行ってるのが
    新しくできた誠品書店。
    あの台湾の誠品書店が蘇州に支店を出したんですが
    かなり素敵らしいです。
    関係ないけど、蘇州といえば、台湾人で住んでる人多いですよ。

まああとは、蘇州は世界遺産ですよね。
    ずっと昔、上海に引っ越したばかりの時、
    蘇州に遊びに行って、船で虎丘に行って
    結構楽しかったのを覚えてます。
    あとはちょっとした江南水郷の気分を味わえる
    平江路とか、観光化されまくっているけど
    山塘街とかも、気軽に行けるからよいかも。

この季節だと、江蘇あたりは菜の花が有名なので
    菜の花と水郷というコラボもありかも。
    上海から菜の花見に行く人多いですよ。

というわけでご参考までに〜

winning

winningさん からの返信 2017/03/14 23:12:50
    RE: RE: 今週末上海へ
    熱帯魚さん

すれ違い残念です。
    ちょっとネットで誠品書店見たけど良さそう。
    土産物とか買うのにいいと思ったので行ってみます。
    情報ありがとう!

>winningさん
    > お早うございます!!
    > 今週末上海ですか?
    > 私は明日明後日と上海です^^
    > すれ違いですね。
    > とはいえ…今回も居留証の更新で行くので
    > あんまり参考にならなそうです(笑)
    > 上海だったら、やっぱり新しくできた上海タワー!
    > あとはベタに…上海ディズニーですかね?
    > 上海蟹は季節じゃないですし…
    > 上海だと普通に町歩きしてても楽しいから、
    > 旧フランス租界を歩いたり、豫園周辺の超ローカルな
    > 住宅街を歩いたりが、私は好きです^^
    > 蘇州だと、最近中国人の友達が結構行ってるのが
    > 新しくできた誠品書店。
    > あの台湾の誠品書店が蘇州に支店を出したんですが
    > かなり素敵らしいです。
    > 関係ないけど、蘇州といえば、台湾人で住んでる人多いですよ。
    > まああとは、蘇州は世界遺産ですよね。
    > ずっと昔、上海に引っ越したばかりの時、
    > 蘇州に遊びに行って、船で虎丘に行って
    > 結構楽しかったのを覚えてます。
    > あとはちょっとした江南水郷の気分を味わえる
    > 平江路とか、観光化されまくっているけど
    > 山塘街とかも、気軽に行けるからよいかも。
    > この季節だと、江蘇あたりは菜の花が有名なので
    > 菜の花と水郷というコラボもありかも。
    > 上海から菜の花見に行く人多いですよ。
    > というわけでご参考までに〜

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2017/03/24 10:56:15
    RE: RE: RE: 今週末上海へ
    winningさん

こんにちは!

どうでしたかー?蘇州!そして誠品書店は?
    すっかりオサレな町に変わってるんじゃないかな?
    なーんて思いますが…

旅行記楽しみにしていまーす。
    それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る