古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県フラワーパークに初めて行ってきました。<br />前日の新聞で,河津桜がまだ咲いているのと,梅が見頃の情報が載っていて,お天気も良さそうだし,そんなに遠くないしで出掛けました。<br />河津桜は葉桜が多かったのですが,まだきれいに咲いているのもありました。<br />梅や椿は見頃でした。<br />筑波山が間近に見えて,里山ののどかな雰囲気が気に入りました。<br />また,違う花の時季にも行ってみたいと思う場所となりました。<br />

筑波山を望む茨城県フラワーパーク 河津桜・梅・椿 など

2017/03/04 - 2017/03/04

hiroyu

hiroyuさん

茨城県フラワーパークに初めて行ってきました。
梅や椿は見頃でした。
また,違う花の時季にも行ってみたいと思う場所となりました。

常磐自動車道から牛久大仏

突然目の前にだんだんと現れて来られます

茨城県フラワーパーク内
    (入園料は花の時季により変更するようです)

河津桜の所まで,
    園内の竹林も続く緩やかな山の遊歩道を上って行きました。

いばらきフラワーパーク 公園・植物園

のどかな里山を眺めながら

何百メートル?だったか(15分位歩いて)上っていくと,河津桜の木々がありました。
    半分くらいが葉桜でしたが,まだキレイなのも。
    1週間くらい前だったらすごくきれいだったのでしょうね。

筑波山と河津桜

山の眺めがとても気に入りました

頂上です

頂上にある高さ20メートルの展望台に登りました

足がすくみました

展望台から関東平野が見渡せました

展望台から関東平野

展望台から見える景色だそうです

展望台を降りてまた,山の遊歩道を下ります。

サンシュユという黄色い花の木

ヨーグルトが作れるそうです

コブシの木
    まだつぼみ

遊歩道を下って行くと,椿がきれいでした。

花びらの変わった椿も

さらに降りて行くと梅の花の木々

上にまっすぐ伸びていて,白・ピンク・濃いピンク,きれいでした。

福寿草も

白・ピンク混合種の木

全長800メートルのすべり台
    スタート地点から自動的に頂上まで運んでくれて,ちゃんとブレーキ操作が出来る乗り物がありました。 有料のようです。

おじいさんがお孫さんを?抱えて乗っていますが,一人で乗っている人を見ていたら面白そうでした。

山をぐるっと一回り歩いて花々を眺めながら,降りてきました。
    こんなに歩ける所だとは思いませんでした。

ご婦人方が植え込みをされています。
    おかげで,きれいな花が見られるのですね。

フラワードーム温室

椿展を開催していていました

投票していました

出入り口付近で可愛いバスを見かけました。

この小さな可愛い周遊バスは,園内出入り口から,頂上付近(河津桜のあるあたり)まで,往復しているようです。 有料のようです。

帰ります
    常磐自動車道

遠くに牛久大仏

夕方5時前

よく行くサッポロビール園・ジンギスカンで,早めの夕食をとりました。

千葉ビール園 グルメ・レストラン

夕食を終えて帰りました

ビール園外 駐車場となりの 船橋港 ”南極観測船しらせ”