ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月も中旬になり、ふと暖かい所にいきたいなあ~<br />ネットで検索、マッサージにヨガ・・・いつもバリ島が多いのでスリランカ・・・二人参加のみ!<br />やっぱりバリ島かなあ?ウブドにヨガもマッサージも付いてるキャセイパシフィックのビジネスで行く!コレいいなあと思い問合せするも、やっぱり飛行機が取れない!ガルーダならお取りできます・・・なぜかエコノミーでキャセイのビジネスより高い?ついでに一人参加が高い?二人料金と変わらない・・・・母を誘うと「体があちこち痛い・・・」と言いながら、行きたい!?<br /> バリ島のビジネスクラスを諦め他を見てると、H.I.SのCLASS ONEのハノイ、ハロン湾が出てきた!<br />http://classone.jp/<br /> 電話で問い合わせると、飛行機が取れない状態、waitingです。翌日には復路がOK出ました。<br />2/3がギリギリ期限に往路も確保できたとの事、CLASS ONEのコンセルジュさんは銀座の西さん、俊敏で的確なアドバイスに丁寧な対応、安心できる旅行が出来そうです!<br /><br /> ハノイからハロン湾に向けてのツアー、お天気も良く、ハロン湾のクルーズも思いのほか楽しめました。<br /><br />2/17 <br />成田空港第2ターミナル3階 J,Kカウンター<br /> JL751	<br />787 個人用テレビ(MAGIC 6)  <br />成田発 18:30 	 ハノイ着 22:55  6時間 25分 <br />2871マイル	<br /><br />インターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク  2/17、2/19泊<br />InterContinental Hanoi Westlake<br />+84-04-6270-8888 <br /> 1A NGHI TAM TAY HO  Hanoi  VIET NAM <br /><br />ハロン DC ホテル  2/18泊<br />Ha Long DC Hotel<br />+84-33-3618-606<br />#8,25/4 ROAD,HONG GAI<br />QUANG NINH PROVINCE VIETNAM<br /><br /><br />2/21   JL752	<br />787 個人用テレビ(MAGIC 6)	 <br />ハノイ発 00:25 	 成田着 07:10 	 4時間 45分 <br />07:10 	 4時間 45分 <br />2871マイル

JALSKY SUITEでハノイ、ハロン湾、母とドラえもんと珍道中2 ハノイ~ハロン湾

2017/02/17 - 2017/02/21

tamaemonさん

1月も中旬になり、ふと暖かい所にいきたいなあ~

2/17
成田空港第2ターミナル3階 J,Kカウンター
JL751
787 個人用テレビ(MAGIC 6)
成田発 18:30 ハノイ着 22:55 6時間 25分
2871マイル

+84-04-6270-8888
1A NGHI TAM TAY HO Hanoi VIET NAM

ハロン DC ホテル  2/18泊
Ha Long DC Hotel
+84-33-3618-606
#8,25/4 ROAD,HONG GAI
QUANG NINH PROVINCE VIETNAM

2/21 JL752
787 個人用テレビ(MAGIC 6)
ハノイ発 00:25 成田着 07:10 4時間 45分
07:10 4時間 45分
2871マイル

観光バス
その他

春一番の風の影響で、飛行機が1時間ほど遅れ、ホテル到着が夜中になったものの、翌日は7時出発!
    5時半起きのモーニングコールと、ipad miniもセットして・・・心地よい音楽と共に支度開始・・・5分遅れでフロントからモーニングコール!時差があるのか?

お迎えのバスに乗り、他のホテルを2件回り、総勢17名との事・・・

ハノイの中心地、間口が狭く奥に長い建て方、確かイタリアもそうだったと思うのだけど、間口で税率が決まるとか?

中心地にあるホアンキエム湖を抜け

朝の体操?

通勤も始まり・・・
    東南アジアで良く見かけるバイク通勤、車はまだまだ高嶺の花、収入からすると、日本人がマイカーを購入する感覚でバイクとか?

朝はまだ寒いのか長袖、いわゆるユニクロのライトダウンのようなのを、着てるのを良く見かけましたが、昼間は28度にもなる、ダウン必要なの?

こちら良く見かける路上食卓?
    朝昼晩と、外食ならぬ青空食堂・・・ハノイの人、共働きが増えたことで、こういった外食が多いとの事です。

あの椅子が、お風呂屋さんの椅子に見える~

霞んでますが、大河が見えてきました。

広すぎて判りにくいですが、黄河です。

バッチャン村のバッチャン焼きの見学、お店によって個性的です。

ガイドのリーさん
    炭団子の壁、手の形そのまま・・・だから何だったけ?

工房にお邪魔します~

絵付けとか・・・
    代々受け継がれるとかで、色づけの香料はそのお家の丸秘

焼くと縮まる・・・みんなため息!?普通そうじゃないの?

バッチャン焼きでお茶を頂きます。・・・特に印象無し・・・お茶は渋い

このあと、お決まりのお買い物タイム・・・興味の無い私はボーとしておりました。

小鳥のさえずりが、心地よい!
    この村、工房の周りに鳥かごがたくさんあるんです。

壷専門?

こちらは、ワンちゃんもいる・・・・出来れば自分の足でいろんなお店見たいところですが、ツアーの宿命です。

バナナの木、田んぼが圧倒的に多いですが、水の豊富なベトナムは、緑がいっぱい!

料金所、高速道路と、有料道路、二つあり・・・何が違うか良く判りませんが、いたって普通の道路です。

年二回のお米の収穫・・・二期作、気候が良い事もあって、育ちも良い!

こうやって手で田植えなんて、日本ではほとんど見られませんね。

10年ほど前にホーチミンの郊外で、真っ白なアオザイを着て、ラタニアの木の葉でできた三角錐の麦わら帽子「ノンラー」を被った女の子たちが10人ほど並んで田植えをしているのを見たときには感動的でしたが、最近はやはり若い人たちは町に出て行く人が多いとか、寂しいような・・・高度成長期にはどこの国でも同じね・・・。

ハロン湾に入ってきました。

大きなターミナルです。
    前にも旅行計画したときには、港に行くと客引きが多くて・・・なんて情報もありましたが、今は近代的になり、ちょっとビックリ!

チケットをもらい改札を抜けると、港に多くの観光船、

今回乗船したビクトリア号、17人の貸切、3時間ほどの遊覧です。

既にテーブルもセットされて、人数も少ないこともあり、母と二人でテーブル使わせて頂きました。

こういった漁船が近づき

新鮮な魚介を売りに来ます。

ずいぶんでっかい貝ね

こちらも大きなシャコ、3匹で1000円ほどだったのでお買い上げ
    他の料理と共に、船のキッチンでこちらも料理してくれます。

この茹で海老、ぷりぷりで最高!
    何も付けなくても甘みがあり美味しい!

魚介と野菜の炒め物、新鮮で美味しいです!

蟹の甲羅焼き、身もぎっしりで香ばしいです。

食べるのに夢中!?
    飲み物は別料金です・・・いただいてるお茶も・・・

海老たっぷりの揚げ春巻きもパリパリ!

先ほどのシャコです。身もたっぷりですが、ちょっと大味だったかな?

食事に夢中になっている間に、ハロン湾の島が近づいていました。

この岩山の島が、2000ほどあるというのにはビックリ!
    奇岩を巡る2泊ほどするクルーズもあるくらいです。

そうそう、この景色がお札の絵にも使われてるとか・・・いくらだったかな?

前から見たかった世界遺産の一つ、お天気にも恵まれて、気持ちよい!

波も無く、島と島の間をゆっくり抜けていきますが、その先にも島が続きます・・・松島のイメージを持っていた母も予想以上だったようです。

島の数も多いですが、こういった観光船だけでも700隻はあるとか!?

何か渋滞してますが・・・

闘鶏岩・・・戦っているというより、キスしそう!
    羊にも見えるのですが?

こういった名の付いた岩を見せる為に船が順番待ちしてるわけです。

他にゴリラ岩とか魚影岩・・・日本に良くある夫婦岩なんてロープで結ばれてるのもありますよね。アレって紐男?

ハイ!楽しんでおります~

船の上はこういった籐椅子が置かれて

心地よいクルーズ楽しめますが、ちょっと眩しい・・・

ここで島に上陸して鍾乳洞見学なのですが、300段以上も階段があるとの事で私たちは船で待つことに・・・ひょっこり出てきたね!

30分ほど掛るようですが、ここ船着場も・・・

押し合いへし合い・・・ガンガンぶつかって揺れる揺れる~

シートベルト無いの?

落ち着いたところで、船員さん「お腹すいたから・・・一緒に食べない?」って、混ぜご飯のような?ネコマンマ

皆さん戻ったところで、ゆったりクルーズ

ビクトリア号の守り神は龍?湾ちゃん?ワンちゃん似の可愛い顔

ハロン湾の街が見えてきましたが、ちょっとバブッてます。
    観覧車が出来てたり、遊園地も今年の終わりにオープンするとかしないとか・・・雲行き少々怪しくなっているとか?

港に戻ってきましたが、両サイドにもコテージ風のホテルがあり、昔ながらの風情が消えていく感じがするのは私だけかしら?

ここでは見ませんでしたが、伝統芸能水上人形劇の舞台が港にもあります。
    ハノイに戻って劇場に行きました。

ハロン DC ホテル に到着

ハロン DC ホテル ホテル

15階以上はハロン湾が見えるお部屋 by tamaemonさん

一旦ホテルにチェックイン、30分ほど休憩です。
    ハロン DC ホテル は、まだ新しいとか、1507号室からはハロン湾が見えます。

お部屋も広く、ベッドもキングサイズです。

タオルはバスマットも含め7枚・・・お部屋に入ったら必ずチェックしてください!?
    チェックアウトのあと足りない場合は請求されるとか?
    持って帰る人がいるらしい・・・どこのお国の人でしょう?

バスルームは広めですが、シンクはひとつ、シャワーとバスタブは一緒です。

お疲れ様!
    ガラス張りの窓の眺めはいいけど、近寄ると汚れも目立ってます~

ナイトマーケットに・・・遅くなればなるほど、スリ引ったくりが多くなるとの事で、予定変更で食事前に行くことに

今回、行く前に調べたところ、ベトナムでは、外貨を使わないようベトナムドンを推奨している為、円やドルは使えないところが多いとか書いてあったので、米$置いてきたら!どこでもドルで値段言ってくる!それもドルベースが一番お買い得!?

まだ始まったばかりで閑散としてましたが、、買い物はしやすい。
    結局、円で値切って、サテン袋やポーチ10個で1,000円・・・当初の半値以下!やったと思ってたら、横で母がTシャツ見だして、葱背負ったカモになってしまいました・・・毎度の事ですが!売り子の女の子、最後はニコニコ~

見た目はおしゃれなレストランでの夕食・・・今宵はベトナム料理

ふかひれスープ・・・ふかひれはどこかに泳いで行ったの!?

円卓でのお食事・・・その後は食べるのに夢中で写真撮り忘れましたが、撮るほどでもなかった様な?

レストランの外壁に壷を横にしてライトアップ・・・見た感じ素適なレストランですが、お手洗いに行った母は、「汚かった!」ガイドさんには報告(今後の事もあるので、聞かせて欲しいとのことだったので・・・)

ボケちゃいましたが、オプショナルで足マッサージが1時間半で3000円とか、当初は、クルーズ後にと希望募ったのですが、わがままな私たち二人は「寝る前にして欲しい!」確認してもらったらOKとの事、帰りもタクシーで送ります~最近治安が良くないらしい。

今日は、めいっぱい楽しみましたね。
    最後のマッサージも半分寝てました~!

明日は、ハノイに戻り市内観光です。

• rinnmamaさん 2017/04/07 12:33:35
    ハロン湾
    tamaemonさん、こんにちは

ハロン湾も観光の少ないベトナムにおいては目玉ですよね!
    天気が良くて良かったですね!

やはり、ATMからのキャッシングでしたか?
    クロアチアのドライブ・・うらやましく拝見させて頂きました。

rinnmama

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2017/04/07 21:53:44
    RE: ハロン湾
      rinnmamaさん、こんにちは!

いつも、楽しく旅行記拝見させて頂いています!
    フォローにコメント、ご投票もありがとうございます!

> tamaemonさん、こんにちは
    > 初めにフォローして頂いていましたのに、大変失礼いたしておりました。
    > 本日、フォロー差せていただきました。宜しくお願いいたします。
    > 初めはハロン湾近くに宿泊する予定でしたが、小さな子供があの時間が掛かる道中を耐えうるか?と思っていたのですが、決定打は私の不手際で、ダナンの変更不可のホテル予約の為に行けませんでした。
    > ハロン湾も観光の少ないベトナムにおいては目玉ですよね!
    > 天気が良くて良かったですね!
    > お母さまとの旅も親孝行というより、お二人でエンジョイといった感じで素敵です!
    > 娘婿がベトナムにいる間にもう1回行きたいのですが・・行けるかな〜と思い始めました。

突然決めて行ったハノイ、思いのほか楽しめました。
    ハロン湾までは片道3時間ほど掛かりますね。小さなお子さん連れではやはり大変かもしれません。
    ちょっとバブリーになりつつあり、遊園地まで建設中で、世界遺産のイメージとはだいぶ変わって来ているような気がしますが、遊覧船は楽しかったですよ。機会があればおススメです。

15年ほど前に一度ホーチミンには主人とフリーで訪れた事あったのですが、その頃はまだ治安も良く、皆さんとても親切だったのですが、最近はだいぶ治安も悪化してるとか?
     それでも、野菜たっぷりのバインセオなどベトナム料理も好きなので、また食べ歩きに行ってみたいところです。

> 質問させていただきます。お暇な折に教えて頂けましたら幸いです。
    > 今年、クロアチアのイストラ半島のみ行くのですが、クーナの両替は日本円からなさいましたか?
    > やはり、ATMからのキャッシングでしたか?
    > 来年も行く予定(不確実ですが)なので余ってもいいのですが、現地でしか両替できないなんって不便ですね!
    > クロアチアのドライブ・・うらやましく拝見させて頂きました。
     我が家は、海外キャッシング出来る銀行カードで、現地で引き出しています。
    クレジットカードは、市場などのお店以外は、どこでも問題なく使えたので、本当に小銭程度で、ATMも空港には必ずありますし、問題なかったです。

イストラ半島・・・日程的に足りなかったので、外したところです!・・・あと2日あったら!
    歴史的にも訪れたいところですね。ヴェネツィアからも近いので、いつの日か周遊してみたいです。旅行記、今から楽しみです!!

今後とも、よろしくお願い致します!

• いつのんさん 2017/03/12 15:41:57
    ハロン湾、お天気も良く!

タマちゃん、御機嫌よう!

最近、親孝行な旅して好感度アップ?(爆)
    ババは余りに元気過ぎて、一緒に行く気にもならず・・アハ。

ハノイのインタコもオサレですね。
    ロケーションも良さげで。

最近は浮き家?みたいな生け簀付の養殖場の無くなったとか?
    昔、ここら行ったとき活蝦蛄の生け簀のわきでガキが大便してて
    食欲が・・・アハ!

タマちゃんのような優しい?美人さんも多いような?

続編も楽しみにしちょります。

いつのん

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2017/03/12 19:43:07
    RE: ハロン湾、お天気も良く!
      いつ飲兵衛殿!ご投票にコメントまで、いつもおありがとうござりまする〜

> タマちゃん、御機嫌よう!
    > 最近、親孝行な旅して好感度アップ?(爆)
    > オジちゃんは大学の頃、父亡しあんま親孝行出来なくて・・クシュン。
    > ババは余りに元気過ぎて、一緒に行く気にもならず・・アハ。
     親孝行!?我が家は割り勘で、喜んでくれてますが、私も楽しんでますからね〜。
    私の父は15年ほど前に他界しましたが、旅行大好き家族だったので、亡くなる4ヶ月前まで温泉旅行してました。
    きっかけ無いと中々家族旅行はしませんよね〜!元気すぎて・・・これ以上良い事無いじゃあないですか?いつまでもお元気で!・・・どちらも!?

> ハノイのインタコもオサレですね。
    > ロケーションも良さげで。
     クチコミでは虫が多いだのナンだの書かれてもいましたが、お部屋が二階だったこともあったのか問題無し、素適なホテルでしたよ!旅行記の続きにもまた出てきますよ〜。

> でも一緒だとツアーが楽ですよね。ここらお天気がいいのも珍しいのでは?
    > ハロン湾の鍾乳洞は行かなくて正解かも?・・ライトアップがド昭和で(苦笑)
     母との旅行は大抵ツアーです。朝早くからの盛りだくさんは、しんどいこともありますが、移動の手配など気にしなくって楽って事もありますので、無駄なお店に連れて行かされることを抜けば、お得感はありますね。
     前に桂林の鍾乳洞で入ったら、昭和の安きゃバレーぽかったけど、あんな感じだったんでしょうね。人も多そうだったので、船の押し合いで揺れてるほうが面白かったかも!

> 最近は浮き家?みたいな生け簀付の養殖場の無くなったとか?
    > 昔、ここら行ったとき活蝦蛄の生け簀のわきでしてて
    > 食欲が・・・アハ!
     ここ数年でだいぶ変わったみたいです。
    やたら小奇麗になってて、ハロン湾に行く途中で養殖場のようなところ見かけましたが、イメージしていたハロン湾の港とはだいぶ違ってました。
    ガキが大便は見かけませんでしたが、レストラン一見綺麗だけど、トイレとかはまだまだかな?

> マッサもいいお値段で、また機会あればお一人さんで行こうかと??
    > タマちゃんのような優しい?美人さんも多いような?
     オプショナルのマッサージだから本当は半分くらいで受けられるんじゃあないでしょうか?
    昔行った桂林のツアーで、同じく3000円でホテルからの送迎あったけど、勝手にホテルのコンシェルジェに頼んで、お部屋まで来てくれて二人で3000円でしたからね。

前にホーチミン行った頃に比べると、皆さんコレステロール値上がったのか、ピチピチ美人も多くなってましたよ!笑
     ちなみに私はSのほうだから!・・・鞭持ってきたら、遊んであげるわよ!

> 続編も楽しみにしちょります。
     なるべく早く上げるようがんばりまっせ!・・・ギブスしてるとキーボード打ちにくいのよ!
     今は左手だけなんですが、右もギブスしたほうがいいとか?・・・そのうち寝てないさい・・・そろそろお迎えが!?・・・Fに乗ってないよ!・・・妄想?迷走!爆

• ムロろ~んさん 2017/03/08 23:17:00
    ドラちゃんはいかに(笑)?!
    tamaemonさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ハロン湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

東京〜ハノイ間は短いフライトに感じましたよ。

そうそう、ハロン湾ですが、私も行くのを悩みました。
    天気も良くきれいな風景が見られて何よりでしたね。

で、ドラちゃんの感想は如何に?

ムロろ〜ん(^人^)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2017/03/09 10:06:28
    RE: ドラちゃんはいかに(笑)?!
      ムロたん、いつもコメントにご投票、ありがとうございます!

> tamaemonさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > ハロン湾へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > JALのあの機材、私も去年乗ろうと思ったのですが、急きょ機材変更になっていきは乗れなかったんです(T_T)。
    > 帰りもフラットにしないで直立で爆睡してしまい、意味のないフライトになった思い出があります。
    > 東京〜ハノイ間は短いフライトに感じましたよ。
     最初はバリ島探してたんですが、コレ!って言うのが見つからず、以前から行きたかったハロン湾がJALSKY SUITE利用であるじゃあないですか!
     行きは5時間ほどの予定が機内待機があり6時間ほどシート楽しめました。
    帰りは4時間弱だったか?あっという間でしたがほとんど寝ていたように思えいます。
     昔は避けていたJALの機内食、いつの間にか素晴らしいものになっていました!
    また是非乗りたくなりますね〜笑

> そうそう、ハロン湾ですが、私も行くのを悩みました。
    > 天気も良くきれいな風景が見られて何よりでしたね。
     あまりお天気が良いイメージ無かったんですが、ピーカンでした!それも25度くらいあり、心地よいクルージングに、美味しい魚介類はおススメです!

> で、ドラちゃんの感想は如何に?
    > どら焼きないのかってホテルの方に言ってませんでしたか(笑)???
     食いしん坊は、ドラ焼も忘れフォーや春巻きなど、ベトナム料理に満足してました!
    帰りにドラえもんクッキー見つけてご満悦でした!笑

予想以上に良かったJALSKY SUITE、ただドリンクポケットが無くって、ちょっと不便なくらいで、寝心地も良かったです!是非ムロたんもトライして下さいませ!

tamaemonさんのトラベラーページ