ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月も中旬になり、ふと暖かい所にいきたいなあ~<br />ネットで検索、マッサージにヨガ・・・いつもバリ島が多いのでスリランカ・・・二人参加のみ!<br />やっぱりバリ島かなあ?ウブドにヨガもマッサージも付いてるキャセイパシフィックのビジネスで行く!コレいいなあと思い問合せするも、やっぱり飛行機が取れない!ガルーダならお取りできます・・・なぜかエコノミーでキャセイのビジネスより高い?ついでに一人参加が高い?二人料金と変わらない・・・・母を誘うと「体があちこち痛い・・・」と言いながら、行きたい!?<br /> バリ島のビジネスクラスを諦め他を見てると、H.I.SのCLASS ONEのハノイ、ハロン湾が出てきた!<br />http://classone.jp/<br /> 電話で問い合わせると、飛行機が取れない状態、waitingです。翌日には復路がOK出ました。<br />2/3がギリギリ期限に往路も確保できたとの事、CLASS ONEのコンセルジュさんは銀座の西さん、俊敏で的確なアドバイスに丁寧な対応、安心できる旅行が出来そうです!<br /><br /> 最終日のハノイ滞在はフリータイム、午前中はホテルでゆっくり、午後は4時間のスパを!ホテルに戻って、最後のベトナム料理を満喫することができましたが、なんと帰りの便まで春2番?の風で遅れているとか?<br /><br />2/17 <br />成田空港第2ターミナル3階 J,Kカウンター<br />JL751 <br />787 個人用テレビ(MAGIC 6) <br />成田発 18:30 ハノイ着 22:55 6時間 25分 <br />2871マイル <br /><br />インターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク  2/17、2/19泊<br />InterContinental Hanoi Westlake<br />+84-04-6270-8888 <br /> 1A NGHI TAM TAY HO Hanoi VIET NAM <br /><br />ハロン DC ホテル  2/18泊<br />Ha Long DC Hotel<br />+84-33-3618-606<br />#8,25/4 ROAD,HONG GAI<br />QUANG NINH PROVINCE VIETNAM<br /><br /><br />2/21 JL752 <br />787 個人用テレビ(MAGIC 6) <br />ハノイ発 00:25 成田着 07:10 4時間 45分 <br />07:10 4時間 45分 <br />2871マイル

JALSKY SUITEでハノイ、ハロン湾、母とドラえもんと珍道中4 ハノイのフリータイム

2017/02/17 - 2017/02/21

tamaemonさん

1月も中旬になり、ふと暖かい所にいきたいなあ~

2/17
成田空港第2ターミナル3階 J,Kカウンター
JL751
787 個人用テレビ(MAGIC 6)
成田発 18:30 ハノイ着 22:55 6時間 25分

+84-33-3618-606
#8,25/4 ROAD,HONG GAI
QUANG NINH PROVINCE VIETNAM

2/21 JL752
787 個人用テレビ(MAGIC 6)
ハノイ発 00:25 成田着 07:10 4時間 45分
07:10 4時間 45分
2871マイル

タクシー 徒歩
JAL

おはようございます!
    今日は、のんびり過ごせますね。
    2日間慌しく出発していたので、、本日はお部屋のテラスで・・・

最近は、仲良し家族・・・顔まで似てきた?

お天気はイマイチですが、昨日の暑さを考えれば、朝は過ごしやすいですね。

小さな波の音と、心地よい風が気持ちいいね!

湖の上に立つこちらのホテル、中庭のようになっているところも、もちろん湖の一部です。

通路を抜けると、サンセットバーが見え・・・

サンセットバーを中心に、放射状態にコテージ郡が広がっています。

お部屋の向きによっては、景色がだいぶ変わりますね。
    チェックインのときに、「湖側に・・・」お願いしておいて良かったです。

こちらは岸側にある本館

本館の下にはプールが・・・

この時期でも昼間は暑くなるので、泳いでいる人もいました。

いつもお花が気になる母です。

朝食を頂きに、やって来ました。
    2日前は6時からオープンしているとの事で、寝不足のままフラフラ来ましたが、
    今日は寝すぎてフラフラ9時半を回っていました。
    ちなみに朝食は6時か~10時半まで、10時半に駆け込んでくる欧米人もいました!

• 窓側の席に案内されて、外を見ると、湖のゴミ取りスタッフがせっせと働いていました。・・・・綺麗にしてくれてありがとう!cam o&#39;n(カームオン)・・・海外に行くときに必ず調べていく言葉です。

窓側の席に案内されて、外を見ると、湖のゴミ取りスタッフがせっせと働いていました。・・・・綺麗にしてくれてありがとう!cam o'n(カームオン)・・・海外に行くときに必ず調べていく言葉です。

本日は、ゆっくり、失敗しないように品定めします!?

母は、外がピンクで中がゴマ塩ご飯のようなドラゴンフルーツが気になるようです。

ジャムや蜂蜜も豊富
    正面にある板の中、何が見えますか?
    蜂さんがせっせと蜂蜜工場で働いている様子です~!

お気に入りのスイカジュース、お粥にショウロンポウ、
    オーダーでエッグベネディクト、フランスパンも美味しいです!
    最後にフルーツ沢山頂きました。
    ドラゴンフルーツも母のお気に入りになりました。「伊勢丹で売ってるかしら?」

ホテル内散策・・・
    ロビーから見えた二階にあるベトナム料理のお店の水槽でした。

スタッフさんに、バインセオ(ベトナム風お好み焼き)がいただけるか確認して・・・夕食にくることにしました。

ヒスイで出来ている置物・・・月の周りを走る馬!?

プール、サマーベッドにもタオルがセットされ・・・泳ぐ?

植物が気になる母、触りながら話しかけるのは我が家でも同じ「あなた随分大きくなったのね・・・赤が綺麗・・・」」

こちらでも・・・

お天気ドンヨリですが、対岸にはビルもチラホラ見え、発展しているベトナムの表情も垣間見えます。

でてきたね!
    彩りあってるけど、青い空欲しかったね!

建物の並びはこんな感じです。

本日お世話になりましたお部屋は824号室でした。

部屋に戻ると、湖の中で釣りする人・・・この辺りはあまり深くないんですね。

湖の周りにも沢山の建物がありますが、こちらのホテルは本当に静かに過ごせました。

また、荷物があるので、カートを呼んでロビーまで乗せて行って頂きます。

12時がチェックアウト、2時に街のスパを予約

フロントに、荷物を預けて、近所の散策

お寺さんのようですが、人も少なく静かです。

インターコンチネンタルホテルのお隣近くにシェラトンホテルがあるので、覗きに・・・

入口はアジアンチックになっていました。
    中の写真は特に撮らなかったのですが、ダークな色使いで、ちょっと圧迫感があり狭く感じました。
    こちらのアフタヌーンティも気になったのですが・・・

街側を散策・・・間口が狭く、税金対策?
    ATMを見つけて、現金引き出してみました。

今回良く見かけた、青空食堂・・・あの椅子が気になる!?

ベトナムは本当に緑も多いので、心地よいですね。

インターコンチネンタルホテルに戻ってきました。
    立派な構えです。
    こちらの左側にはスパも併設されていて、昨夜お願いしたかったのですが、いっぱいとの事でした。

予約していたSF SPAさんにホテルからタクシーで到着(片道無料)

当初ネットで調べて、ホームページからメッセージ送っていたのですが、返事が来なかったので、今回のツアーを申し込んでいたCLASS ONEのコンセルジュさんに依頼して予約して頂きました。

今回選んでいたのは、目いっぱい若返るぞ!?

22. Luxury Therapy
    若返り、元気になるパッケージ。健康や体調にあわせたエッセンシャル.オイルを使ったボディー.マッサージ(60分)、アンチ.エージング効果が期待できるフェイシャル. ケア(70分)、フット.マッサージ(80分)で、全身をケアします。スチームバス/サウナ/ジャグジーのうち、おひとつをご利用いただけます。

(ベトナム料理とジュースを無料でご用意致します。)

まずはお茶を頂き、カルテの記入して

3階のお部屋に階段で上がり、個室で着替え、こちらでは足を洗って頂き、スティームサウナ、うつ伏せで始まるオイルマッサージ、フェイシャルもたっぷりして頂き、ガウンを着て出された軽食は、クリームたっぷりの大きなケーキ!?ところがあまり甘くなくお茶と共に完食!

着替えた後、こちらにある鍵の掛るロッカーにカメラを入れたため、写真はありませんが、その後、お隣の部屋に通されソファーに座らされ足マッサージ、ロウのようなものでラッピング、これは面白かったですね~足もスッキリツルツル!

二人で3階貸しきり状態でした。

着替えを済ませてカードでの支払い、タクシーを呼んでいただき、スパを出るころには6時半を回っていました。

街中夕方のラッシュにはなっていましたが、ホテルまでは400円ほどでしたがチップも混みにして100,000ドン(約500円)渡しました。

ホテルに戻り、ベトナム料理のレストランにきました。

ガラス越しに料理の様子も見えます。

注文したのは春巻きセット、海老巻きの揚げ春巻きと生春巻きにパリパリ煎餅のようなものもついてきます。

こちらは、かわいらしいバインセオ(ベトナム風お好み焼き)
    白っぽいシート、こちら、米粉で作られたかなり薄い透明シートに野菜と共に包んで頂きます。ヘルシーなベトナム料理です。

以前ホーチミンで頂いたのは街中で、大きな鍋で野菜や肉魚介を包むバインセオ、迫力があったので、非常に印象的だったので、楽しみにしてましたが、こちらは繊細なバインセオになってしまいましたが、具もたっぷりで、美味しくいただけました。
    このほかジュース等も含め6,000円ほどでカード請求来てました。サービス料も含まれていたので、チップは置かずにお店を後に・・・

米粉のシート、母が気になり「伊勢丹で売ってるかしら?」
    ホームパーティに巻き寿司とともにあれば楽しめますよね。

食事を終えて、空港までのプライベート送迎は8時45分にロビーにとの事で、昨日までのリーさんが担当との事でしたが、急病で学生のアルバイトのような男の子がジーパンにリュックで現れ、頼んでいたドラえもんクッキーを持ってきたというのに見せる事もなく、トラブルがあったのか、他のスタッフとウロウロ・・・

専用車で空港に向かう中、数字の入っていない領収書を渡したり、ぺらぺらのアンケート用紙を渡したり・・・注意するごとに「ダイジョウブダイジョウブ・・・」何が大丈夫やねん!
    車から降りると、スーツケース一台だけ引っ張りさっさとカウンターに向かい!?
    私はカートに全部乗せようと思っていたのに?勝手に進む、別に急ぐ時間でも無く、こちらは高齢の母もいるのに、なんちゅうヤツや!

後日届いたメールアンケートに、しっかり書かせて頂いたところ、速攻でCLASS ONEのコンセルジュの銀座の西さんから電話があり、ビックリ!
    一応、その旨伝えておきました。素適なコンセルジュさんに感謝!

話が長くてすみません!ハノイ空港が見えてきました!

チェックインの際、また春何番かが吹いていて、飛行機遅れてるとの事、
    帰るだけなので、ラウンジでゆっくり・・・

入口別なのに、中は一緒のラウンジです。

このときはまだ静かでしたが・・・

お飲み物・・・

ミール・・・

フォー・・・

なんか置きっぱなしの、勝手にチンして常態!?

お腹も満たされていたので、飲み物とつまみを少々・・・

ここで3時間ほど居ることになったのですが、ロングソファーを使いくつろいでいたところに、大声が聞こえてきました!パンダのお国の人の団体!???

ラウンジに団体が入る?それも100人近くいたような?なぜ?
    荷物を置いた状態で、席を空けた瞬間、そそくさと座り込む?戻って眼付けると、「*/-/!”#$」何言ってるかわからん、もう一度眼ビーム、少しおとなしくなりました。

そうこうしている内に、JALの地上スタッフさんが、呼びに来てくれました。
    よろしくね!

ラウンジのソファーから、ちょうど搭乗する787-8君が見えてます。

帰りの便は満席で窓側取れず、2GD席です。

とわ言うものの夜行便なので、ほぼ寝るだけです・・・睡魔が!

朝食のお時間になりました。
    やっぱり和食がいただきたくなりました!

こちらも美味しく完食です!

帰りは4時間ほどなので、あっという間でした。

7時前の成田空港に、JET KEI が止まっていました。
    ちょうどのこの時期、オーストラリアオープンで、錦織圭君、素晴らしい試合してましたね!

荷物は無料宅配を利用して、前に利用した1,000円バスで東京駅経由で帰りました。

久しぶりに利用したJALさん、とっても良かったです!
    細々とお世話して頂いた、CLASS ONEのコンセルジュの銀座の西さんにも感謝!
    母と素適な旅行が出来ました!

お土産ですが、シルクのオーガンジーのポーチなども購入しましたが、現地のガイドさんからいただいた案内書の後ろに載っていたドラえもんクッキー、6箱でドラえもんバッグ一つプレゼントとの事で、12箱の大人買いしてきました。

これは原材料をベトナムのもので作られた、胡椒なども入っている、ちょっと大人の味のクッキーでした。

おまけ・・・・
    同日の午後にヨーロッパから戻ったドラパパのお土産、最後にリスボンに寄ったとの事で、日持ちのしない本家本物の「エッグタルト」です。

ホテルで頂いたのはつぶれてましたが、本家はしっかりしていました。笑
    トースターでチンして、美味しく頂きました。

ブレブレ写真も多い中、最後まで見て頂きありがとうございました!

既に、頭の中では次なる旅行が飛び交っております~笑

• わんぱく大将さん 2017/05/02 06:57:08
    さて、次回はどこに?
    たまちゃん

大将

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2017/05/02 21:13:33
    RE: さて、次回はどこに?
      大将さん、いつもご投票にコメント、ありがとうございます!

> たまちゃん
    > お母上と行かれる旅行もいいですね。 うちは私が今年は9月に日本に帰るので、久々に温泉を考えております。 東京方面向いていくのより、九州方面のほうが近いのでそっちのほうかな? さて、たまちゃんとこは次回はどこへ?
     行きたいところは沢山ありますが、予定は未定です〜でも突然出かけるかも?
    温泉いいですよね。10年以上前ですが、九州にも母と温泉めぐりした事ありましたが、黒川温泉が良かった!九州にもたくさん良い温泉ありますが、今は外人だらけでしょうね!

> エッグタルト、BCNに専門店があります。と思ってたらビルバオでもその店を見つけました。チェーン店だったのか。 そこのは甘さ控えめなので、たまに食べますよ。
     気になっているビルバオ!是非エッグタルトも食べてみたいですね。

今年の秋か来年の春にヨーロッパは予定してるんですが、スペイン行くことになった際には、速攻ご連絡いたしますので、大将さん、よろしくお願いしますね!

それまで旅行記、楽しみに拝読させて頂きます!

• 豆柴ッチさん 2017/04/05 23:20:43
    こんばんは♪(^-^ゞ
    tamaemonさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

旅行記を読ませて頂きました♪(^-^ゞ

SFスパ良いですね~♪(*´ー`)ノ出来たらお部屋も見てみたかったですが、スパの鍵の事とかお茶とケーキの情報など教えて頂きありがとうございます♪(^人^)とっても参考になりました♪(*´ー`)ノ一緒に行く友達二人に相談して行ってきたいと思います♪(^-^ゞ

ホテルですが、インターコンチやっぱり良いですね~♪(*^^*)元々の候補がインターコンチだったのですが、初のベトナムに初のハノイという事で立地を選んだら、ヒルトンハノイオペラハウスになったんです♪が、インターコンチ流石♪って感じですね♪1度行けばそれなりに土地勘が掴めるので、2度目はインターコンチに泊まりたいと思います♪(^-^ゞ

ありがとうございました♪(^人^)また何か聞きたい事があったらメッセしても宜しいですか?(・_・?)

豆柴ッチ♪q(^-^q)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2017/04/06 00:03:03
    RE: こんばんは♪(^-^ゞ
      豆柴ッチさん、コメントにご投票もありがとうございます。

ハノイ旅行楽しみですね!
    2月に行ったハノイ旅行ですが、直前に決めて高齢の母も一緒だったこともあり、一人ならぶらぶら街歩きもしたと思うのですが、ツアーに乗っかっていった状態で、街中散策はほとんど出来なかったんです・・・なので、ちゃんと調べていらっしゃる豆柴ッチさんの方が、既に詳しいような?

15年ほど前にホーチミンに個人旅行した際は街歩き中心でしたが、まだ治安も良く問題なかったのですが、最近は観光客も増えたせいか、ベトナムも段々治安悪くなって来ているようですね。
     エステ、スパも呼び込みも多くあるようですが、ボッタクリなどのトラブルも多い様です。なので事前に予約して現地でクレジットカードでの支払いできるところにしました。

もう一軒、気になっていたスパがシエスタスパ

こちらも評判良さそうです。
    ヒルトンからなら、街歩きの際覗いて見て様子伺っても良さそうですね。

マッサージなどは夕方以降より昼間が割安なようです。

お友達と素適なハノイ旅行が出来ますように!
    旅行記も楽しみにしていますね!

• とわこさん 2017/03/21 15:45:30
    親孝行旅♪
    たまちゃん

お疲れ様でした。
    しっかりお母さまをエスコートして満足のベトナム旅行ネ。
    時間を持て余す事なく使えていいね。
    ハロン湾いいね。
    夫が行きたがっていました。
    お母さまとのご旅行は恒例になってるわネ。
    次回は何処かな・・・・

とわこ

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2017/03/21 23:01:40
    RE: 親孝行旅♪
      とわこ様、美しい海より、お帰りあそばせ!

体中シップ張りまくっての母に、ギブス嵌めた親子のチン旅行・・・何もそこまでして!?って思いながら、行きたい!はいつも一致するので、這ってでも旅行だけはキャンセルしない我が家です。笑

最近は物忘れがひどい母で、自分でもあきれ返るくらい・・・唖然〜「もうだめだ・・・」って言いながら、月に二回以上は国内旅行に行く日々・・・それが元気な源かもしれません。カレンダーに予定ぎっしり!・・・売れ始めた芸人のようです。笑

> しっかりお母さまをエスコートして満足のベトナム旅行ネ。
    > ベトナムはエステが魅力と言うので最終日はエステで搭乗時間までを
    > 時間を持て余す事なく使えていいね。

母が迷子にならない程度の距離感保って行動してました。爆
    ツアーの女性グループからも、保護者と呼ばれ・・・昔は逆だったのにね〜
     元々の目的がエステで、ハノイでも結構あるね!最終日がフリーって速攻で申し込み、
    物価の違いもあり、お得感ありますし、また他とは違ったエステも体験できて満足です。

> ハロン湾いいね。
    > 夫が行きたがっていました。

霧のかかっているハロン湾のイメージだったのが、ピーカン晴れに、島の数も多いけれど観光船の数も半端ではありませんでした。
     通常の半日一日では回りきれない奥地もあるようで、クルーズ船で2泊3日ってちょっと豪華なのもあるようです。とわこご夫妻には、そちらの方が似合いそうです。

そういえば、何時飲兵衛殿も、お一人ハロン湾も考えていらっしゃる様子、もしご一緒になるようでしたら、世界の海に飛び込む激写、とわこ様にお願い致します!

> お母さまとのご旅行は恒例になってるわネ。
    > 次回は何処かな・・・・
     冥土の土産旅行・・・何回行ったら、本当の冥土に行くのかしら?先ほども話してました。保険が満期になった!・・・豪遊旅行でもしようか?!・・・こんな話が出来るうちが華ですね。

また、とわこ様の美しい美ー地!?の旅行記、楽しみにしております!

ご投票にコメントもありがとうございます!

• ドラえもんさん 2017/03/21 01:32:11
    ドラえもんのクッキー!!
    tamaemonさん

ご無沙汰しております。スカイスイートのビジネスクラスに良いホテルと、
    お母様と優雅な旅行を楽しまれたようでうらやましいです!!

ところで、このドラえもんのクッキー、すごく欲しいんですけど!!!!!
    ハノイのどこで購入されましたか?ホーチミンでも売ってるのかなぁ・・・。

ドラえもん

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2017/03/21 03:32:11
    RE: ドラえもんのクッキー!!
      ドラえもんさん!こちらこそご無沙汰しております!

ドラえもんクッキーですが、SKYhub という現地の旅行会社、多分HIS関連会社ですが、ホーチミンでも扱っているようです。

ネットで、「skyhub ドラえもんクッキー ホーチミン」で検索すると出て来ますね。

現地のみの支店で販売されているようです。
    私も現地で頂いた案内書の最後に載っていたので、支店に電話して、帰りの送迎のときに届けてくれました。

一箱18万ドン(約900円)なので、お土産価格ですが、6個購入でドラえもんバッグが一つ、このバッグが意外としっかりした素材でいいですよ!
     それで12個購入して2つもらいました。

ホーチミン行かれるのでしたら、一度現地支店に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

お味は、甘みの少ない大人のクッキー、特に胡椒はびっくりですね。

ドラえもんさんも毎年のように、ご家族でご旅行されていて、いつも楽しそうな旅行記、楽しみにしております。

ご投票にコメントも、ありがとうございました!

tamaemonさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る