裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/18 裏磐梯エコナイトファンタジー、2/27 氷瀑の白霧の滝、裏磐梯の雪原、3/1 桧原湖よりと冬の裏磐梯で撮影した風景です。<br />普段着の上からスキーウェアを着込み、スノーブーツで完全武装しましたが、やはり寒かった^^;<br />三月に入ったのに、まだまだ雪深い、裏磐梯でした。

冬の裏磐梯

2017/02/18 - 2017/03/01

mirukuさん

三月に入ったのに、まだまだ雪深い、裏磐梯でした。

自家用車 徒歩

2/18 裏磐梯のレンゲ沼で行われるエコナイトファンタジーです。
    今年は2/17から2/19まででした。

裏磐梯雪まつり 祭り・イベント

2/17、2/18は花火が打ちあがりました。
    花火が終わるまでは、すごい人、人、人。
    昼間はお子さんも雪遊びができるようになっています。

駐車場に入るのも満車で大変でしたが、花火終了と共に帰宅する人々。
    丁度入れ違い。

遠くに裏磐梯サイトステーションが見えます。
    3000本近くのろうそくです。

裏磐梯サイトステーションに続く道、一つずつ、ろうそくが灯されています。
    大きなかまくらもあり、初めて入ってみました。
    温度差にカメラが曇るほど@@;
    温かいのですね。

ガラスの球の中に電球が入っていました。
    こんな趣向も凝られさていました。

ドローン発見。
    空中ではよく見かけましたが、飛んでいく所、降り立つ所、初めて拝見。
    ドローンを操作しているタッチパネルから見るエコナイトファンタジー、綺麗でした。

2/27 氷瀑の白霧の滝。
    459号線を走りながら、雪なので分からないかも?と思いながら・・・。
    はっきり踏跡がありました^^
    車に戻って、着替え、スノーシューを持参して、いざ!

スノーシューがいらないくらい、しっかりとしたトレースがありました。
    それも階段みたくなっていました。

かなり登ったら、見えてきました^^

氷瀑の白霧の滝。
    20mほどしかありませんが、見事に凍結しています。

滝の裏側は水がちょろちょろと流れ出していました。

先客二人いらして、一人は東京から。
    もう一人は地元の写真ツアーガイドさんでした。
    この後、一緒に行ってもいいと言われ、素敵な場所を紹介していただきました。

かなり登ったんですね~^^
    遠くの山並みが見えるくらい。

落ち花。
    どこから落ちてきたのかしら?

下りが怖いので、お尻で滑っていたら、トレースを消してしまい、後ろの人が大変なことに。
    私が最後に降りることに。

きちんと雪を掃わず、車に乗ったら、背中に大きな雪の塊。
    冷たい><

桧原湖をぐるりと回った所にこんな場所。
    こういう風景、撮ってみたかったんですよね~^^
    こんな場所があったんだ!

弁天沼と言うらしい?

何かの足跡がいっぱい。
    訪れる人もちらほら。

雪に映る木の影。
    綺麗ぃ~!

ここは自然風景を守るために、トレースは一か所のみ。
    裏磐梯はよく来ていたけれど、まさか、こんな場所があったなんて!

足跡がいっぱい。
    野生の動物、まだ見たことないけど・・・。

うっとりするくらい、この風景を眺めていたけれど・・・。
    先へと進むように促されます。

• スノーシューを履いていたのに、はまってしまった&gt;&lt;<br />どうやら、川の上だったらしい?

スノーシューを履いていたのに、はまってしまった><
    どうやら、川の上だったらしい?

川沿いに進むと、真っ青な空が映り込んでいます。

咲くのを忘れてしまって、冬に突入してしまったのかな?

薄い氷。

雪帽子。
    夕陽に照らされて真っ赤になるらしい?

真っ赤はあきらめていたけれど、少しだけ光が差し込んでくれました。

背中の方でツアーガイドさんの声。
    山が赤く染まっています。

再び、戻ってくると、夕陽が沈もうとしています。

川がピンク色。

あっち行ったり、戻ったり、色は変わるしで、大忙し。

雪は赤く染まらなかったけれど、雲の中に桃色発見!

ツアーガイドさん、素敵な場所の紹介など、いろいろ、ご指導ありがとうございましたm(..)m

ツアーされていた方、お邪魔虫させていただき、ごめんなさい。

今度は一人で通ってみます。
    赤く染まる雪の光景、見てみたいです。

3/1 桧原湖から磐梯山。

わかさぎ釣りをする人がいっぱいで、その人たちが駐車する場所はあるのですが、写真撮りの駐車場はない?!

一か所だけ下っていける所があったので、入ってみました。
    これが後に災難になることを知らず^^;

桧原湖に浮かぶ桜島。
    桜の季節、とても綺麗なのです。
    この桜島を目指して、スノーシューで一人、桧原湖をザクザク。

小屋の中でワカサギ釣りを楽しんでいるよう?
    見渡す限り、誰もいなく・・・。

時おり、スノーモービルの人たちが小屋に何かを届けに来たり・・・。
    カッコいいですね。

なんと、キツネ君、発見!
    へぇ~、いるんだぁ~とびっくり。

かなり遠いし、速いのであっという間にいなくなってしまいました。

どこまでも続くスノーモービルの跡。

桧原湖に生える木。
    朝もやに浮かぶ、この木はとても有名で綺麗です。

こちらの木も素敵。
    この日も夕焼けは見られなかったです><

釣りする人たちも帰宅の途につくので、私もぼちぼち戻らなくっちゃ!
    先に駐車されていた二台の車は帰られたみたい?
    車に戻り、まだ明るいので、他をちょっくら周ろうと思っていましたが・・・。。
    急な坂道、タイヤが回転して、登らない><
    マジ?!
    一旦、降りて、スリップした場所の雪をならして・・・。
    車も後退させてから、勢いつけて、雪の多くある場所を選んで進んでみたものの、坂の半分も行かない><
    もしやもしや、これがスタックという現象?
    急坂のため、前進がだめで、後退も怖い・・・。。。
    携帯がつながったので、JAFさんに電話。
    一時間後には来てくれるらしい?
    明るかったはずの外は真っ暗に・・・。
    余計、心細くなります><
    なんと、会津から大きなJAFさんの車が到着。
    ロープで引っ張ってもらうものの、JAFさんの車も滑ってる@@;
    途中までウインチというもので、引っ張り上げ、後少しの所はロープで引っ張ってもらい、無事、459号線に生還^^
    いやはや、無謀すぎました++;
    簡単に降りていけたから、登ってこれると思っていました^^;
    JAFさん、本当にごめんなさい、そして、ありがとうございましたm(..)m
    以後、気をつけます!

• comodoさん 2017/03/11 17:55:08
    無事でなにより
    mirukuさん、こんにちは

桧原湖、本当にきれいですね。
    以前にもmirukuさんの旅行記で桧原湖の美しさを見たと記憶していますが・・・
    今回は雪化粧の景色。
    夕日に染まった優しいピンクが本当に美しい。

でも雪道はあなどれないですね〜!
    私は雪道なんてまったく運転できないですけど、坂道をズリズリ下がってしまったら
    と思うと・・・心臓が凍り付きそうです。
    無事に道路に出られて良かったですね。
    JAF様様ですヾ(´ε`*)ゝ
              comodo

miruku

mirukuさん からの返信 2017/03/12 00:07:09
    裏磐梯は自然の宝庫です♪
    こんばんは、comodoさん!

凍った桧原湖の中をたった一人で歩いているなんて贅沢ですよね^^;
    朝日、夕陽が写るともっと色のついた桧原湖が見れるのですが、こればっかりはお天気に左右されてしまいます。

雪道・・・四駆は強いとか?!
    下って行く時は角度は感じなかったのですが、登る時は、いやはや、かなりの急坂だったんだと、愕然としました><

携帯が通じて、駆けつけてくれるJAFさんがいて・・・本当に今の世の中に感謝でした^^
    ちょっと、雪道が怖くなりました^^;

mirukuさんのトラベラーページ